Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Не всякий дым Отечества нам сладок...

Наша газета уже писала, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате курительных комнат в здания аэропортов. Недавно в колонке редактора наш главред Ирина Иванченко размышляла о неоднозначности рассматриваемого законопроекта, а корреспонденты газеты связались с пресс-службой международного аэропорта «Симферополь» с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что нам ответили: «На данный момент действующее законодательство не позволяет курение и продажу сигарет внутри терминалов аэропортов, что создаёт определённые неудобства курящим пассажирам. В международном аэропорту «Симферополь» оборудованы специализированные места для курения на привокзальной площади рядом с терминалом. В случае изменения законодательства и разрешения курения в зданиях аэровокзалов вопрос организации мест для курения в терминале аэропорта будет рассмотрен в короткие сроки».

Обрадовались ли новации пассажиры аэропорта? Я выяснил это, отправившись в главную крымскую воздушную гавань.

Ольга:

— Никакие специальные помещения не нужны. Это ведь общественное место. Я, к примеру, тоже курю. Правда, не часто. Когда мне курить невтерпёж, жую жвачку. Поэтому убеждена, специальных мест для курящих выделять не нужно — потерпят, ничего страшного с ними не случится.

Рустам:

— Отдельно обустроенные места для курильщиков, наверное, нужны. Я сам не курящий, но меня табачный дым соседа не раздражает. А вот женщинам и детям, наверное, дышать неприятно. Поэтому, если создадут отдельные изолированные места для тех, кто не может без этого «зелья», я возражать не буду.

Алексей:

— Я не курю, поэтому хотелось, чтобы дымящие пассажиры «табачили» в специально отведённых местах. Лучше они будут находиться в отдельной курилке, в определённом месте, чем станут прятаться по углам и мешать некурящим людям.

Ольга, г. Великий Новгород:

— Слышала, что хотят сделать курилки платными. Но курящий человек заплатит, если ему приспичит. Должны же эти люди где-то курить? Как можно ограничивать человека, у которого есть такая потребность? Конечно, и мы не должны дышать дымом, но куда деться им, бедным? Их везде шпыняют: в ресторане курить нельзя, на улице — нельзя, на остановке — нельзя. Не отвозить же их на необитаемый остров? Я противница курения, но считаю, что и права оппонентов нужно уважать.

Олег:

— А я отвечу кардинально: надо запретить курить всем. И везде. Я курю, но понимаю, что это плохая привычка. А когда курение запретят, мне, надеюсь, помогут от неё избавиться. Запреты, конечно, плохи сами по себе, но ведь этот запрет будет во благо здоровью!

Геннадий:

— Я старый курильщик, ну так уж сложилось! В любых аэропортах нахожу местечко, где можно закурить. Я за то, чтобы были отдельные, изолированные курилки. Тем самым будут избавлены пассажиры от ненависти к курцам, а курильщики — от стресса.

Глас народа, как всегда, охватывает широкий спектр мнений. И всё же, на мой взгляд, в данном случае лучше не идти на поводу у сторонников защиты прав курильщиков. Пусть в нашем аэропорту пахнет лавандой, дынями, особой томностью южного лета. А никотином можно и дома надышаться.

Вопрос окончательно не решён, но, как заметила главный редактор «КИ», его отчаянно лоббируют руководители Общероссийского движения за права курильщиков. Кажется, ещё немного — и они пойдут по улице парадом, с трубками и сигарами в зубах, протестуя против некурящего большинства. Примерно так, как ходят в зарубежье секс-меньшинства. Возможно, стоит совместить оба этих парада. А пока обиженные маршируют, нужно решить — по пути ли нам с ними?

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...

Почтовый ящик

Детей лишили выпускного вечера

«Я в шоке от решения властей запретить школам проводить выпускной бал в традиционном формате.

Подробнее...