Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Детский офтальмолог Игорь Азнаурян: «Компьютер безопаснее для глаз, чем смартфон»

Пока рассматриваем всё, что вблизи, теряем способность видеть то, что вдалиПока рассматриваем всё, что вблизи, теряем способность видеть то, что вдалиПо статистике, около 30% городских детей страдают от близорукости (миопии), и их число растёт с каждым годом. Почему так происходит и можно ли остановить процесс? На этот и другие вопросы отвечает врач-офтальмолог, член Европейской ассоциации детских офтальмологов, доктор медицинских наук, профессор Игорь АЗНАУРЯН.

БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

— Игорь Эрикович, почему детей с близорукостью становится всё больше? Дело в гаджетах, без которых не может прожить ни один современный ребёнок?

— Использование смартфонов и планшетов — далеко не единственная причина ухудшения зрения. Один из главных факторов риска — наследственность. Но плохая генетика вовсе не фатальна — не факт, что у близоруких родителей ребёнок тоже будет страдать миопией, особенно если заботиться о сохранении зрения с раннего детства. Близорукость — своего рода болезнь цивилизации. Глаза человека плохо приспособлены для работы вблизи, скорее, они созданы природой, чтобы смотреть вдаль. Если постоянно разглядывать мелкие объекты, особенно под меняющимся углом, нагрузка на глаза растёт, что может привести к ухудшению зрения. Поэтому вина гаджетов в распространении близорукости всё же есть. Ведь когда ребёнок смотрит на экран смартфона или планшета, он не может надёжно зафиксировать устройство, и фокусное расстояние до монитора постоянно меняется. Глазам приходится адаптироваться к изменяющемуся фокусу, да ещё и разглядывать мелкий текст, а это очень тяжело. Чтобы компенсировать растущую нагрузку, в организме запускаются особые биохимические механизмы, которые помогают глазу приспособиться и хорошо видеть вблизи, но при этом способность смотреть вдаль заметно снижается. Это состояние как раз и называется близорукостью. Поэтому стационарный компьютер в этом плане безопаснее смартфона — за компьютером ребёнок работает или играет сидя, а расстояние от монитора до глаз остаётся постоянным. Но всё равно через каждый час работы стоит устраивать перерыв.

И. АзнаурянИ. Азнаурян— Кстати, о перерывах. Современные дети, особенно живущие в городах, редко бывают на улице. И некоторые специалисты связывают развитие у них близорукости с недостатком дневного света. Такая связь действительно существует?

— Подобные исследования проводились не раз. Выяснилось, что в северных районах, где бывают полярные ночи, детей с миопией действительно больше, чем в других областях, но всего на несколько процентов. Так что, по всей видимости, в ухудшении зрения гораздо более существенную роль играет не недостаток дневного света, а тот факт, что городские ребятишки больше читают.

НЕ БОЙТЕСЬ ПОСЛЕДНЕЙ ПАРТЫ

— Особенно много читать приходится школьникам, но посадить всех детей с плохим зрением за первую парту часто нет возможности. Родители волнуются — что будет, если близорукий ребёнок сидит далеко от доски?

— Эта проблема по большей части надуманная. Если ребёнок носит подходящие очки или линзы, он ничем не отличается от детей с хорошим зрением, поэтому не так важно, на каком расстоянии от доски сидит. Скорее, нужно позаботиться о правильном освещении, подходящем наклоне парты, хорошей осанке, качественных учебниках с чётким, достаточно крупным шрифтом и о чередовании зрительной нагрузки с какими-то другими видами обучения. Единственное, за что стоит опасаться родителям, — на последних партах дети часто валяют дурака на уроках, но это служит, скорее, профилактике близорукости, чем её развитию.

— Ещё одна причина родительских тревог — очки, надетые в раннем возрасте. Считается, чем раньше ребёнок начнёт носить очки, тем быстрее будет падать зрение.

— Наоборот! Подходящие очки не только обеспечивают комфорт, но и способствуют профилактике дальнейшего развития миопии. Но они должны быть подобраны правильно, в противном случае зрение действительно может ухудшаться.

— Можно ли детям носить контактные линзы? С какого возраста разрешается заменять ими очки?

— Можно. И вопрос не в возрасте, а в состоянии глаз. Например, если их способность адаптации к зрительным нагрузкам на близком расстоянии снижена (а это бывает у 99% близоруких детей), контактные линзы не рекомендуются — в таком случае они будут перегружать глаза. Однако эту способность можно измерить и вернуть к норме при помощи определённых терапевтических методик (оптических, медикаментозных, физиотерапевтических процедур, связанных с применением различных устройств). После лечения ребёнок может носить контактные линзы, если умеет ими пользоваться. Единственное ограничение — нельзя надевать линзы во время простуды, поэтому у каждого на всякий случай обязательно должны быть очки.

ЧЕРНИКА БЕССИЛЬНА?

Не верьте рекламе «чудодейственных» препаратов, верьте компетентным специалистамНе верьте рекламе «чудодейственных» препаратов, верьте компетентным специалистам— Сейчас продаётся немало устройств для улучшения зрения, начиная со специальных аппаратов для домашнего использования и заканчивая тёмными очками с дырочками. Да и биологически активных добавок, например, с черникой, якобы останавливающих близорукость, тоже немало. Какие из этих средств эффективны?

— Говорить об аппаратном лечении глаз — всё равно что толковать о лечении пневмонии при помощи шприца. Чтобы аппарат принёс пользу, он должен находиться в руках грамотного специалиста. Иначе велик риск не улучшить, а ухудшить зрение. Что касается очков с дырочками, то их действие — не более чем оптический обман. Когда мы смотрим через узкое отверстие, всегда видим чётче. Но эффект пропадает, как только снимаем тёмные очки. А уж надеяться остановить близорукость при помощи БАДов, пусть даже с полезной черникой, по меньшей мере наивно.

— То есть вариантов лечения близорукости, кроме лазерной коррекции, не существует? Но ведь детям её делать нельзя?

— Когда мы говорим о лечении миопии у детей, в первую очередь речь идёт о том, чтобы стабилизировать близорукость, и желательно на низких цифрах. Ведь при прогрессирующей близорукости страдают внутренние структуры глаза. Кроме того, чем выше степень близорукости, тем большую травму впоследствии нанесёт лазерная коррекция зрения. Поэтому главная задача — остановить близорукость. А потом, если зрение останется стабильным в течение трёх лет, можно сделать операцию. Или оставить всё как есть и пользоваться очками или линзами. Утверждение, что лазерную коррекцию можно делать строго после 18 лет, — заблуждение. Падение зрения может остановиться в 14 лет, а может случиться так, что близорукость будет прогрессировать и после 20-ти.

— Можно ли школьникам с близорукостью заниматься спортом?

— Если степень близорукости высокая (больше 6 диоптрий) или обнаружены изменения глазного дна, ограничения есть. Во всех остальных случаях спорт не противопоказан.

Беседовала Александра ЧИЖОВА

«Аргументы и факты. Здоровье»,
№ 16, 2019 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

Почтовый ящик

«Хочу поблагодарить через газету…»

Уважаемая редакция!

Уже много лет читаем «Крымские известия». Очень ценим ваш журналистский коллектив за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.

Подробнее...