Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Избавляемся от камней — и за пазухой, и в почках

Ранее такую методику применяли только в клиниках МосквыРанее такую методику применяли только в клиниках МосквыХорошие новости от урологов республики

Год назад мы рассказывали об уникальной операции на почках с применением новейшей технологии, впервые проведённой в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко. В те сентябрьские дни хирурги использовали гольмиевый лазер 30-W. На этот раз в республике закуплена и внедрена ультрасовременная методика лечения мочекаменной болезни, не предусматривающая открытого хирургического вмешательства. Ранее такую применяли только в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Немало усилий приложили главный врач Александр Остапенко и заведующий урологическим отделением Рудольф Геворкян, чтобы уникальное оборудование появилось в Крыму. Благодаря содействию министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова к семашковцам приехали специалисты из Москвы, дали мастер-класс.

Как расширит наши возможности новшество? На этот вопрос Рудольф Рафаельевич отвечает так:

— Медицинский прогресс не стоит на месте, и теперь мы в российском Крыму имеем счастливую возможность оперировать земляков. Прежде их отправляли на материк.

Рудольф ГеворкянРудольф Геворкян— Что именно приобрела больница им. Н. Семашко для урологических операций?

— Так называемые одноразовые расходные материалы — сверхтонкие катетеры и оптическую линзу, которые проводятся в почку через инструмент диаметром в несколько миллиметров. Через прокол в коже толщиной в иголку тоненькое волокно с оптикой и миниатюрный лазерный электрод заводятся непосредственно к камню. Всё это требует от врача совершенного знания анатомии, понимания рентгенологической и ультразвуковой картины. Только тогда он сможет избавить больного от камня в почке размером до 2 сантиметров! И следов от операции практически не будет видно.

— В чём же отличие последнего медицинского приобретения от того, о котором мы писали в прошлом году? И все ли больные вправе рассчитывать на новацию?

— При помощи этого оборудования камень дробится не ультразвуком, а лазерным волокном, которое разбивает конкременты больших размеров (около 1,5—2 сантиметров) «в пыль». Но дело в том, что для каждого вида камней существует свой метод лечения. Многое зависит от размера, расположения, вызванных им осложнений. Сегодня мы смело можем говорить, что прежнее оборудование несколько «устарело». Рад, что наша клиника отныне оказывает все виды медицинской помощи при мочекаменной болезни.

— Много ли в Крыму больных с этим недугом? Отчего он возникает и как его избежать?

— К сожалению, статистика неутешительна, и таких больных в Крыму немало. Среди пациентов с урологической патологией более 20% составляют «носители камней». Это огромная цифра, которая имеет тенденцию к росту. Причин, способствующих развитию болезни, много. Среди основных — жаркий климат и жёсткая вода, нельзя исключать наследственные и генетические факторы, злоупотребление жирной, солёной, острой пищей и вином. Чтобы смягчить   влияние вредных факторов, следует исключить курение, употребление вина, соблюдать обильный питьевой режим (более 1,5 л чистой воды в сутки) и диету с ограничением вредной пищи, обязательно вести активный образ жизни.

Наш разговор состоялся накануне операции, на которой присутствовали урологи со всего Крыма. Возможно, в скором будущем такая технология появится в других регионах республики. А пока, чтобы попасть на операцию, необходимо предварительно проконсультироваться у врачей ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» и после обследования госпитализироваться.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...

Почтовый ящик

Детей лишили выпускного вечера

«Я в шоке от решения властей запретить школам проводить выпускной бал в традиционном формате.

Подробнее...