Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Чтобы «зелёный коридор» не превратился в «зелёную милю»

Очередь в поликлиникеОчередь в поликлинике«Не навреди» — священная медицинская заповедь Гиппократа — может быть нарушена, считают жители Джанкоя, большинство из которых — пенсионеры. По их мнению, оказание первичной медпомощи, которая по закону должна быть предоставлена с «учётом рационального времени пациента», приближённости к домам и работе, транспорту — под угрозой. Свои опасения горожане изложили в письме в «КИ».

…Чтобы попасть к терапевту, пенсионерке Людмиле Мясоид нужно проехать несколько остановок на автобусе, выйти в центре города — и вот — «старая поликлиника», как называют её джанкойцы. Участковые врачи, лаборатория, рентген — всё рядом. Но этот привычный уклад может быть нарушен. Ещё в декабре 2014 года решением 6-й сессии районного совета здание больничного комплекса передано на баланс отдела образования Джанкойской райгосадминистрации. Поликлинику собирались переселить на окраину города. С этим категорически не согласны местные жители, о чём и написали в редакцию нашей газеты.

Джанкой — небольшой город, и если задаться целью, его можно пересечь с севера на юг за полтора-два часа. Но это для любителей путешествовать пешком, а для человека с высокой температурой или травмами, пенсионеров, инвалидов такая прогулка — не просто испытание, она может обернуться трагедией. Если поликлинику переведут на окраину, пациентам придётся около часа ехать к врачу на автобусе или переходить железнодорожные пути.

Пенсионерка Л. Мясоид беспокоится не только о себе, но и обо всех жителях ДжанкояПенсионерка Л. Мясоид беспокоится не только о себе, но и обо всех жителях ДжанкояПервой забила тревогу Людмила Мясоид. По её словам, до 2015 года поликлиника была составной частью единого комплекса Джанкойского центра первичной медико-санитарной помощи, но базировалась на улице Интернациональной, 62. Пенсионерка показывает мне стопку ответов чиновников на её обращения по поводу переноса лечебного учреждения на окраину города. Из них она и узнала о решении передать здание другому ведомству и о том, что Центр первичной медико-санитарной помощи арендовал для поликлиники помещение у Джанкойской Центральной районной больницы с 23 мая 2013 года, а также, что между Джанкойской ЦРК и Центром по обеспечению деятельности образовательных учреждений и учреждений культуры управления образования, молодёжи и спорта районной администрации 5 марта 2019 года заключён договор о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом. Его срок истекает 31 декабря этого года. Поэтому в некоторых кабинетах «старой поликлиники» работают специалисты отдела образования, социальной службы и райгосадминистрации, что само по себе странно и является нарушением санитарных норм. Медики много раз напоминали властям, ссылаясь на СанПиН РФ, что непрофильные организации не должны располагаться на площадях лечебного учреждения, но, по их словам, вразумительного ответа от администрации так и не дождались. По этому поводу обращались и в Минздрав Крыма, к руководству республики, что пока тоже не дало ожидаемых результатов.

Н. Якубова уверена, отделения семейной медицины должны находиться в центре городаН. Якубова уверена, отделения семейной медицины должны находиться в центре городаПенсионерка, инвалид III группы Нелли Якубова показывает копию обращения в августе этого года к заместителю министра здравоохранения РК Антону Лясковскому, который заверил в официальном ответе, что переноса не будет. Женщина просила администрацию района создать на улице Интернациональной, 62, единый поликлинический комплекс, поскольку там удобные подъездные пути, а главное — в помещении есть все необходимые условия для работы.

— В середине прошлого века именно здесь, в центре, построен больничный городок с поликлиникой и стационаром, оборудованы палаты, операционные и процедурные помещения, лаборатории, кабинеты врачей и ординаторские. Но ныне по факту поликлиника разделена на две части. В центре Джанкоя работают участковые врачи, лаборатория, кабинеты ЭКГ, флюорографии и дневной стационар. Вторая часть находится за городом по улице Совхозной. Там принимают узкие специалисты. Для людей это крайне неудобно. Чтобы попасть к кардиологу или хирургу, нужно долго добираться на общественном транспорте. Особенно трудно нам, пожилым людям и инвалидам. Неужели всех врачей нельзя собрать в одном здании в центре города? — недоумевает пенсионерка.

Отделения семейной медицины и дневной стационар, детская поликлиника, стоматология, фтизиатрия и «скорая помощь» — все здания расположены на пересечении транспортных артерий Джанкоя.

— Утром, в час пик, когда люди спешат на работу, сесть в автобус — большая проблема, — жалуется Людмила Мясоид. Тревожит её и то, что трёхэтажное здание на улице Совхозной не оборудовано лифтом.

— Скажите, как человек с травмами или сердечным приступом будет подниматься на третий этаж в лабораторию или кабинет ЭКГ? По закону первичная служба должна находиться на первом этаже. Я обращалась в Минздрав Крыма, и вот что мне ответил заместитель министра Николай Деркач: «Больницей рассматривается вопрос о размещении указанного отделения в иных помещениях, принадлежавших больнице на праве оперативного управления. При этом во внимание обязательно будет приниматься удобство расположения указанного отделения для населения Джанкоя и Джанкойского района». Но ведь другого здания в центре нет, — сетует женщина.

По словам горожан, несколько дней назад проблема обострилась: на первом этаже первичной помощи собираются забрать три кабинета для специалистов отдела образования.

Пенсионер С. БорисовПенсионер С. Борисов— Мы просили руководство района оставить поликлинику в центре города, — рассказывает пенсионер Сергей Борисов. — Нам обещали в августе—сентябре ничего не менять, но сейчас вновь пошли разговоры о переносе трёх кабинетов, а впоследствии и всей поликлиники «за железнодорожную линию». Почему не держат слово, данное пожилым людям? Между тем президент страны уделяет первичной медицине максимум внимания и требует того же от подчинённых.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались по телефону с первым заместителем главы администрации Джанкойского района Антоном Кравцом. Он успокоил: жителям волноваться не следует.

— Перенос поликлиники в ближайшее время не планируется, а когда закончится срок действия договора безвозмездной аренды, вопрос будет решать новый глава райгосадминистрации. Перераспределение кабинетов — прерогатива руководства больницы, — сказал А. Кравец.

Главный врач Джанкойской ЦРБ Руслан Нагаев пояснил, больница «разбросана» по городу, что неудобно и для врачей, и для пациентов.

— Терапевтический корпус вместе с дневным стационаром находятся в нескольких километрах от помещения, где работают узкие специалисты. Поликлиника расположена в старом, требующем ремонта здании, принадлежащем муниципалитету. Мы планируем дать «зелёный коридор» для доступа пациентов к медицинской помощи, диспансеризации. Для этого хотели бы разместить специалистов в одном здании. На улице Совхозной на первом этаже сделаем косметический ремонт и переведём терапевтов, чтобы пациентам не пришлось подниматься на третий этаж, там же будут и узкие специалисты, — заверил он.

Участковые терапевты и педиатры берут на себя основной «поток» пациентов. В регистратуре я увидела, что там всего 6 терапевтов, а должно быть — не менее двенадцати на 36 тысяч джанкойцев. Это значит, на них лежит тройная нагрузка. При этом все они — пенсионеры, рассказали местные жители. Молодые специалисты неохотно едут в глубинку, а если попадают сюда, надолго не задерживаются.

Не так давно Президент России Владимир Путин назвал «провалом» ситуацию с первичным звеном медицины в стране. Отметил, люди недовольны качеством работы поликлиник, а персонал жалуется на низкую зарплату и перегруженность. И если в этой ситуации в Джанкое переселить поликлинику из центра города на окраину, можно ли говорить о бережном отношении ко времени и главное — нервам и здоровью людей?

Безусловно, «зелёный коридор» для пациентов, который обещает руководство Джанкойской ЦРБ — отличная идея, но важно не допустить, чтобы он стал «зелёной милей»*.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото автора.

* «Зелёная миля» — фильм-драма по одноимённому роману Стивена Кинга.

 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...

Почтовый ящик

Детей лишили выпускного вечера

«Я в шоке от решения властей запретить школам проводить выпускной бал в традиционном формате.

Подробнее...