Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Сердце на ладони

Гаттас РизкГаттас РизкХирург из Ливана держал его не раз

Светлана не сдерживает слёз радости.

— Это чудо, просто чудо! — кричит она в трубку.

Мы не сразу догадываемся, о чём речь. Когда женщина успокоилась, поняли — о благополучно завершившейся уникальной операции на сердце, проведённой в Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко. Пациентом был муж Светланы.

— Как, вы разве не знаете? Это же операция на уровне мировых! — продолжает изливать восторг читательница и, на секунду задумываясь, добавляет: — не удивлюсь, если этот скромный человек никому не рассказал о своём подвиге. Как зовут врача? Записывайте!

И она продиктовала иностранные имя и фамилию, непривычные для нашего уха: Гаттас Ризк.

Без перерыва

Это был обычный для хирургов день (если их работу вообще можно назвать обычной). Бригада дружно склонилась над столом. Тишина и лёгкое «попискивание» приборов изредка прерывались короткими командами главного хирурга.

Завтра выходные. Гаттас обязательно проведёт субботу на природе. Что может быть лучше, чем побродить с ружьишком по крымским предгорьям? Разве что охота в родных горах Ливана… В Крыму Гаттаса Ильича знает каждый любитель этого вида отдыха. А ещё думал хирург…

Нет-нет, возьмите ручку и зачеркните предыдущие предложения. Когда идёт операция, мозг хирурга сосредоточен только на одном. Каждая секунда, каждое движение — всё отмерено, отсчитано и направлено на текущий процесс. Проходят час, второй, третий, шестой… Чувствуется усталость от стояния в неудобной позе, помноженная на нервное напряжение: без отдыха, без перекуров — операция будет продолжаться до победного конца. Но ещё пара часов — и домой!

И тут привезли того самого больного, мужа Светланы. Не окажи ему помощь экстренно — погиб бы.

— Мы завершили плановую операцию и сразу же принялись за новую, — рассказывает Гаттас Ильич. — Спасать пациента нужно было немедленно. 18 лет назад он уже был прооперирован, и у него стоял протез аортального клапана (в Киеве его оперировал профессор Анатолий Руденко). На этот раз произошёл разрыв аорты, что похуже инфаркта миокарда. Но делать нечего — надо было приступать.

Риск доктора Ризка

В мире подобные операции — редкость, а в Крыму — тем более.

Порой операция длится 12 часовПорой операция длится 12 часов— Мы сделали полную остановку кровообращения, без поддержки, без ретроградной перфузии (искусственного кровообращения) головного мозга, без полного охлаждения до 16—18 градусов, — продолжает хирург. — То есть человек был мёртв практически 35 минут. Я уже стал сомневаться, будет ли нормально работать мозг после такого перерыва? Но, слава Богу, потом запустили сердце, кровоток. Наша работа, продолжавшаяся 12 (!) часов, была сродни полёту в космос: до этого я ничего подобного не делал. Как решился? Полтора года посчастливилось быть ординатором у великого хирурга Николая Амосова. И я на всю жизнь запомнил слова Николая Михайловича: «Если ничего не делать — ничего не произойдёт!».

На следующий день пациент был в сознании, а сегодня он в полном здравии. Навещает своего спасителя, говорит, не только ходит, даже бегает.

От Ильяса — к Ильичу

Мы разговариваем в небольшом служебном кабинете. Чтобы встретиться, я заранее «записался на приём», при этом Гаттас Ильич пару раз переносил день встречи. Теперь я понимаю, что это была не блажь, что, помимо рабочего графика, у хирурга в любую минуту может возникнуть экстренный случай. И снова долгие часы в операционной… Поэтому не посмел затягивать интервью.

— И всё же один вопрос «не по теме» не могу вам не задать: почему «Ильич»?

— Моего покойного отца звали Ильяс, это и Илья, и Или у разных народов. Когда в 1988 году я поступил в Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова, моё отчество почему-то перевели как Элиас (хотя имени такого нет). Учитывая моё уважение к вождю мирового пролетариата, остановились на Ильиче. В Ливане хорошо знают Ленина — личность огромного масштаба! У меня комната в общежитии вся была в его портретах!

Сегодня в кабинете ливанского Ильича нет портретов Ленина, зато на стене висит иконка святителя Луки, в земной жизни хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Войно-Ясенецкого. Обращаю внимание, что на столе, помимо блокнотов и книг по медицине, лежит исследование о житии святого Шарбеля и сверху — распятие.

— Вы католик?

— Да. Маронит. Придерживаюсь канонов Маронитской восточно-католической церкви, существующей в Ливане. Но это, скорее, национальная особенность. Христос — един, и делить его между католиками и православными более чем странно.

Я не спросил у хирурга, насколько вера в Бога помогает в проведении сложнейших операций. Это и так очевидно.

О болезни века № 1

— Правда ли, что в Крыму процент женщин с ишемической болезнью сердца выше, чем на Украине?

— Правда. Но не спешите делать выводы. Медики шутят — нет здоровых людей, есть недообследованные. И в этой грустной остроте большая доля правды. Оказалось, дело в количестве проведённых обследований — крымчанки за собой более внимательно следят и чаще проводят диагностику, чем их северные соседки.

— В чём причина болезней сердца?

— Обыватель считает, что сосуды. На самом деле болезней сердца — более трёхсот! Самая распространённая — ишемическая, когда сосуды «забиваются», в результате чего происходят инфаркты, инсульты, аневризмы аорты. Советовал бы держать в поле зрения наследственный фактор. Если знаешь, что в роду кто-то страдал этим недугом, то лучше уже в молодом возрасте начинать следить за состоянием здоровья. Коварство ситуации в том, что симптомов нет: сердце не болит, но процесс идёт. А когда после 40 лет проявляются симптомы, часто бывает поздно.

— В каких случаях нужна операция?

— Если вы в группе риска, то следует регулярно проверять уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление. Правильное питание, регулярные занятия спортом, вес тела, соответствующий норме, активный образ жизни — всё это факторы здорового образа жизни, но даже безукоризненное соблюдение правил не даёт гарантий, что вас не подведут сосуды. Порой выход — только операция. В связи с этим есть три этапа, когда начинает «шалить» сердце. На первом хирургу делать ещё нечего, на последнем — уже нечего. К сожалению, в Крыму немало людей из третьей группы. Важно прийти к нам вовремя. Сегодня у меня на приёме была восьмидесятилетняя дама — аккуратная, ухоженная, говорит, что из-за болезни сердца ей стало некомфортно жить. Значит, будем делать операцию.

— Правда, что во время операции хирург может взять сердце в руку?

— Во время операции по поводу ишемии не только можно, но и нужно это сделать. Так что сердце на ладони — это не только метафора.

Лучшие в Крыму

Доктор держит в руках тот самый нарост, осложнявший пациенту жизньДоктор держит в руках тот самый нарост, осложнявший пациенту жизнь— В одном из ваших давних интервью прочёл, что при Украине кардиологическое отделение оснащалось скромно. Как обстоят дела сейчас?

— С 2014 года многое изменилось в лучшую сторону. Наше и отделение нейрохирургии во главе с его заведующим на то время Валерием Касьяновым попали в президентскую программу модернизации медицины Крыма. Базу обновили более чем на 90%! Помимо этого, получили аппараты узи, искусственного кровообращения, операционного освещения, контрпульсатор для поддержания работы сердца, селсейвер, сохраняющий кровь пациента без использования донорской, и многое другое. Каждый год нам дают полный объём необходимых медикаментов и расходных материалов. И наши возможности расширяются. Не делаем только пересадку сердца — не потому, что технически сложно, этим занимается отдельная служба.

В отделении работают пять хирургов, на которых я полностью полагаюсь в моё отсутствие. Но самые сложные случаи — на мне. Не сочтите за нескромность, просто второго отделения такого уровня, как наше, в Крыму нет. Скоро переедем в новое здание, где будем оперировать в два раза больше.

Смысл жизни

— Гаттас Ильич, я узнал, что вы заметная фигура в мире медицины: проработали 11 лет кардиохирургом в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Стажировались в Польше, Франции, Германии, Бельгии. Являетесь автором патента на изобретение нового сосудистого шва, соавтором пяти патентов в сердечной хирургии. К тому же вы — действительный член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Не предлагали вам жить и работать за границей, скажем, на более выгодных условиях?

— Было немало предложений, даже в моём родном Ливане, и зарплату сулили во много раз большую. Но я остаюсь здесь. Почему? На этот вопрос я не могу дать ответ. Мне нравится здесь жить. Я именно живу. Работа же — то, что должен делать каждый. Составная часть жизни. Но для меня всё связано: работа, дом, семья. Я из Ливана, жена — из Украины. В Крыму мы оказались в 2011 году и покидать эту благодатную землю не собираемся.

— Однажды у Николая Амосова спросили, если бы ему пришлось начать жизнь заново, чем бы он занялся, получив второй шанс? Он ответил: «Я стал бы делать то же самое». А вы как бы ответили на этот вопрос?

— Аналогично.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

«Он победил и время, и пространство…»

05-06-2020

Если бы не Александр Сергеевич, возможно, мы бы говорили сегодня как-то иначе. Читая лирику его предшественников и современников, понимаешь, до...

Трамп сейчас — это Янукович

05-06-2020

В редакцию звонят читатели и просят разъяснить происходящее в США. Я не специалист по Северной Америке и могу поделиться только...

Изменения тарифов на газ и электроэнергию не будет

05-06-2020

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в 2020 году повышения тарифов на газоснабжение и электроэнергию не будет. Об этом...

Все новые случаи заболевания COVID19 — из старых очагов

05-06-2020

В Крыму увеличилось количество лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию — за истекшие сутки их сделано 1824, что более чем на...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы с Пушкиным, Ахматовой, маршалом Жуковым — миллионами соотечественников, строивших страну»

05-06-2020

Дорогие друзья! Коллеги! Соотечественники! В эти дни в Крыму многие годы традиционно проводился фестиваль «Великое русское слово». В последние годы в его...

«Я вспоминаю курчавого мага этих лирических мест...»

05-06-2020

В поэтических произведениях Александра Пушкина не упоминается губернский город Симферополь, но крымская река Салгир фигурирует в нескольких стихотворениях.

Храм Елены и Константина

05-06-2020

Среди крымских святынь особое место занимает церковь Константина и Елены — старейшая православная в Симферополе. Столичная библиотека № 9 им...

«Новый Свет» в Кореизе

05-06-2020

Первым дворянским поместьем, возникшим в Кореизе после присоединения Крыма к России, была усадьба княгини Анны Сергеевны Голицыной, получившая название «Новый...

Загадки особняка в английском стиле

05-06-2020

Особняк в английском стиле, расположенный на пересечении ялтинских улиц Кирова, 27, и Щорса, 2, привлекает внимание гостей и жителей города...

«Чем занят он в миру ином? Что он, бесстрастный, созерцает?»

05-06-2020

В былые годы один наш коллега и экскурсовод, большой знаток Крыма, устраивал для журналистов экскурсии выходного дня. И не было...

Все в Сад! Все в Никиту!

05-06-2020

Сегодня в Никитском ботаническом саду открываются парки арборетума, «Монтедор» и «Приморский».

О природе — увлечённо

05-06-2020

Её рассказы о природе читаешь взахлёб. Каждая история о деревьях или животных интересна и передана просто и доступно. Она одинаково...

За красивый безопасный отдых надо платить

05-06-2020

Вот и пришло лето, а вместе с ним — огромное желание путешествовать. Но из-за накрывшей мир пандемии коронавируса далеко отправиться...

Мост между прошлым и будущим

05-06-2020

Начало лета. Трудно поверить, что в эти дни я ещё в Симферополе. Двадцать лет подряд июнь торопил меня на хорошо...

И запах чабреца на Троицу витал…

05-06-2020

В этом году День Святой Троицы отмечается 7 июня. Этот двунадесятый праздник православного календаря, называемый также Пятидесятницей, выпадает на седьмое...

Непостижимая тайна

05-06-2020

Более шести с половиной веков минуло с той поры, когда в городах и монастырях Северо-Восточной Руси жил и творил гениальный...

Известинцы получили выплаты на детей

04-06-2020

Как известно, с 1 июня в России стартовал период выплат дополнительных и повышенных пособий на детей. И наш секретарь Ольга...

По совместным обедам так истосковались, что столики заказывали за два дня

04-06-2020

«На дощатой террасе близ конопляника вдова небезызвестного подьячего веснушчатая Агриппина Саввична потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле...

Приходите в рестораны, чтобы их поддержать

04-06-2020

Клиенты открывшихся уличных площадок кафе и ресторанов, конечно, нас, журналистов, не жаловали. Им хотелось поболтать после долгой разлуки. Но и...

В МФЦ — даже в выходные

04-06-2020

В выходные дни центры «Мои документы» (МФЦ) Крыма будут работать исключительно по вопросам выплат на детей. Также в субботу и...

Пройденный рубеж и новые горизонты

04-06-2020

Прошлый год был чрезвычайно плодотворным, в некоторой степени рубежным для Счётной палаты РК. Она отметила пятилетний юбилей и как орган...

Крымские обсерваторы продолжают заполняться

04-06-2020

2 июня на территории Республики Крым проведено 1002 лабораторных исследования на коронавирусную инфекцию. Подтверждено 7 новых случаев: шесть — в...

Деньгами безработных поддержать, строительство начать и школьный бал отплясать

04-06-2020

Заканчивается очень непростой учебный год. В связи с режимом повышенной готовности все образовательные учреждения с 6 апреля были переведены на...

Вдыхая розы аромат...

04-06-2020

В Бахчисарайском районе Крыма стартовала уборка лепестков эфиромасличной розы. В связи с погодными условиями пока активного цветения крымской розы не...

Одно мгновенье одного боя

04-06-2020

Встретить 1944 год в Крыму со шнапсом и открыткой от Клары и насладиться звуками приятельской губной гармошки фрицам не удалось...

«Не забывайте прадедов, потомки! Читайте книги о войне!»

04-06-2020

Эти проникновенные строки писателя — участницы войны Руфи Тамариной — звучат как наказ нынешнему — уже четвёртому — поколению наследников...

Кто куда, а мы — на участок!

04-06-2020

С приходом лета дачникам непросто распределять свободное время — хочется и на море побывать, и растения требуют постоянного ухода. Подкормки...

Сверимся с Луной

04-06-2020

Лунный календарь с ежедневными советами и рекомендациями поможет вам сориентироваться — какие работы нужно провести в саду и на огороде...

Уход за сливой летом

04-06-2020

Регулярные поливы, подкормки, обработки и борьба с порослью — таковы основные работы по уходу за деревом сливы в летний период.

Можно снова пройти «по крыше» древнего вулкана

04-06-2020

После карантина жизнь постепенно возвращается не только на улицы крымских городов, но и в культурные и экологические центры полуострова. Возобновляет...

Ветрены, легки, нежны, упруги — как гарем персидского владыки

04-06-2020

В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского цветут ирисы и пионы. больше двух месяцев парк...

Почтовый ящик

«Фашисты отняли у нас детство, война лишила родителей…»

В редакцию пришло тревожное письмо. Одинокая восьмидесятилетняя жительница г. Судака Раиса Смирнова, не видя выхода из тупиковой ситуации, умоляет помочь. В течение года она добивается решения своего вопроса — после перепланировки жилья внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости.

Подробнее...