Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

«Кажется, у нас в семье династия складывается»

Впереди — 24-часовая сменаВпереди — 24-часовая сменаВ воскресенье российские врачи, фельдшеры, медсёстры отметят День медицинского работника. В их адрес будут звучать слова благодарности, им будут дарить букеты и вручать заслуженные награды. Для журналистов эта дата — ещё один повод рассказать о людях, посвятивших жизнь очень важной, сложной и напряжённой, требующей полной самоотдачи и постоянного совершенствования профессии. Один из них — врач-кардиолог подстанции № 1 Симферопольской станции скорой медицинской помощи Валерий ДАНИЛОВ.

На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: быть внимательным, терпеливым, спокойным, добрым. В то же время — твёрдым, ответственным, способным быстро принимать решения, не бояться опасностей и трудностей, постоянно учиться и совершенствоваться. Это должен быть человек, всем сердцем преданный делу, готовый посвятить жизнь людям. Валерий Николаевич — именно такой.

Выбор специализации — не случайный: бригады скорой помощи находятся на передовой — выезжают на вызовы, вне зависимости от времени суток, погодных условий, эпидобстановки и т. д. Собираются в путь быстро — за 2—3 минуты. «Места встречи» с пациентами — трассы и дороги, общественные территории, квартиры, учреждения. За 28 лет работы на «скорой» выпускник Крымского мединститута (ныне — Медицинская академия им. С. Георгиевского КФУ им. В. Вернадского) Валерий Данилов видел многое, некоторые случаи до сих пор в памяти.

— Это было лет пятнадцать назад. Поступил вызов — на железнодорожном вокзале Симферополя попал под поезд молодой человек. Он шёл на работу, на путях стоял длинный товарный состав. Чтобы не обходить, решил пролезть под ним. В это время состав двинулся, парню отрезало ногу. Когда бригада «скорой» подъехала, он был ещё жив, находился в состоянии шока: не понимал, что произошло, боли не чувствовал. Зрелище ужасное. До больницы парня успели довезти, но через полтора часа он скончался из-за травм, не совместимых с жизнью. Не знаю, почему врезался в память именно этот случай — подобных было немало. Сначала реагировал очень эмоционально, с годами эмоции притупились, но не от того, что стал чёрствым, циничным: особенность нашей профессии в том, что нужно с первого взгляда, слова понять пациента, почувствовать его боль, как свою.

Валерий ДаниловВалерий ДаниловЭта неизбежная профессиональная холодность в нашей работе, скорее, на пользу дела. Иначе не будет рационального ума и быстрой реакции для принятия жизненно важного для пациента решения, — размышляет Валерий Николаевич. — Мне всегда хотелось помогать людям, спасать жизни. Уже в шестилетнем возрасте твёрдо решил, что буду доктором: разрезал ножницами кукол, потом зашивал их. Хирургом не стал, выбрал кардиологию.

— А кто повлиял на ваш выбор, родители?

— Ни в моей семье, ни среди ближайших родственников врачей не было. Не знаю, почему решил стать доктором. Но счастлив от того, что у нас, кажется, складывается династия: жена — медицинская сестра, младшая дочь готова идти по нашим стопам. По-моему, у неё всё получится: она умна, усидчива, и ей это интересно.

Кино — не жизнь

— Непросто уживаться двум медикам в одной семье?

— Нормально. Мы трудимся в разных организациях и когда приходим домой после смены, о делах не говорим. Это табу — хватит работы на работе, — улыбается мой собеседник.

Рабочая смена на «скорой» — сутки, с 8 утра до 8 утра. Начинается она с приёма машины, оборудования, медикаментов. Далее — по вызовам, выезжая на которые, бригада не знает, как её встретят, случиться может всё, что угодно: «скорая» — это экстренная служба, связанная с экстремальными ситуациями. Иногда «приветствуют» не только «крепким словом», но и кулаками.

— Сейчас много фильмов про медиков. Как относитесь к тому, что там показывают? — спрашиваю я.

— Половина того, что показывают, если не больше, точно не соответствует действительности. В советских картинах о работе врачей всегда в титрах указывали консультантов. Сейчас же складывается впечатление, что создателей сериалов никто из специалистов не консультирует. Лишь бы картинка зрелищная была. Например, мне удивительно, когда показывают, как во время реанимационных действий врачи трут электроды дефибриллятора друг о друга. Откуда они это взяли? Части устройства намазывают гелем, прикладывают к определённым точкам на теле оживляемого и прижимают. Более того, в сериалах благодаря такой реанимации пациентов нередко возвращают к жизни. По статистике же, к сожалению, реанимация бывает успешной только в 3—5% случаев, — уточнил В. Данилов.

Учиться, учиться и учиться

Марина Данилова — медсестра офтальмологического кабинетаМарина Данилова — медсестра офтальмологического кабинетаМедицина не стоит на месте, постоянно развивается. Новые болезни требуют новых знаний. Пересматриваются стандарты и алгоритмы помощи, что позволяет улучшать её качество. Врачам нужно постоянно учиться. В России повышение квалификации — необходимое условие для аккредитации.

— Мы проходим короткие курсы повышения квалификации, участвуем в вебинарах, научно-практических конференциях. С одной стороны, это обязательно, с другой — очень интересно, что называется, приятное с полезным. Мне нравится учиться, узнаёшь что-то новое и одновременно повышаешь профессиональный уровень, — признаётся В. Данилов.

— Многие врачи сегодня надеются на искусственный интеллект и без него уже не ставят диагноз, не назначают лечение. Правильно ли это?

— Я считаю, техника должна помогать врачу, а не быть основной. Как раньше работали земские доктора? Тот же Сергей Боткин: только переступал порог дома и уже по запаху, внешнему виду больного понимал, с чем имеет дело. Уникальная личность — святитель Лука (В. Войно-Ясенецкий), священник и врач от Бога. Современники говорили, что он визуально, без рентгена, в ходе осмотра мог поставить точный диагноз и определить, стоит проводить операцию или нет. Так что техника должна быть в голове врача. Я очень благодарен своему первому наставнику — Римме Иосифовне Семешиной. С ней начинал работу фельдшером в бригаде «скорой помощи». Она многому меня научила. Кстати, ей уже более 80 лет, но до сих пор работает на линии, — рассказал В. Данилов.

Надо жить здорово

— Сейчас многие россияне ведут здоровый образ жизни. Вы в их числе?

— Безусловно. Основные принципы соблюдаю. Не курю и не курил. Считаю это очень пагубной привычкой. Алкогольными напитками не злоупотребляю — исключительно по праздникам, в умеренном количестве и хорошего качества. Раньше занимался бегом, хочу к этому вернуться, ходил в походы — сейчас нет компании. Надо найти единомышленников, — улыбается доктор.

— Можно несколько советов нашим читателям от кардиолога, как сохранить здоровье сердца?

— Поменьше соли в пище, больше пить воды, особенно в жару, для профилактики тромбоза, инсульта и инфаркта. Вода — хороший жиросжигатель, выводит токсины из организма. Не курить, не злоупотреблять алкоголем. И постоянные кардионагрузки на свежем воздухе: лёгкий бег или быстрая ходьба, скандинавская ходьба. Нагрузки на сердце должны быть в любом возрасте: движение — это жизнь. Но всё должно быть в меру, нельзя делать упражнения через силу, надо прислушиваться к организму, он подскажет.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА и из семейного архива В. Данилова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Не до почивания на лаврах, надо двигаться дальше

01-10-2020

В. КОНСТАНТИНОВ провёл Политсовет КРО партии «Единая Россия»

Как обстоят дела с искусственным стимулированием осадков

01-10-2020

Помните, весной Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика арендовала самолёт, чтобы с его помощью искусственно вызывать осадки? Читатели «КИ»...

Это сладкое слово «свобода»

01-10-2020

На вопрос «Куда пойти учиться?» даёт ответ информационное досье, подготовленное сотрудниками симферопольской библиотеки им. И. Котляревского.

Что там с коронавирусом происходит? Стабильности нет…

01-10-2020

Уволен министр здравоохранения РК Игорь ЧЕМОДАНОВ

Можно быть пожилым в 50 лет и молодым — в 90

01-10-2020

…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. по телефону прокричала: «жди, не уходи! Я уже…». а что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

01-10-2020

«Поклонник муз, поклонник мира…». Пушкин: прощание с Крымом

Кто ищет — тот всегда найдёт!

01-10-2020

Пандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим...

Отцовская шинель

01-10-2020

Родился я в 1937 году. когда мне было 3 года, отца, Ивана Осиповича, перевели на работу бухгалтером в Актюбинск Казахской...

Поэзия жизни в чашке кофе

01-10-2020

Из «шедевров» эстрады меня больше всего напрягает этот — «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по-настоящему спою новую песню»...

«Они закончили войну…»

01-10-2020

Так называется выставка, открывшаяся в фойе ДК «Бриз» посёлка Приморского. Она посвящена 75-летию Победы советского народа в войне с Японией...

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

Почтовый ящик

Брешь не залатать

«Каждый день сводки с «коронавирусного фронта» увеличивают статистику заражённых. Это значит, надзорные органы в любой момент могут потребовать от власти вновь ввести режим самоизоляции.

Подробнее...