• С Новым 2021 годом!
    С Новым 2021 годом!

Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

И о любви, и о судьбе

«Девчонки» — Лина Паринова, Анна Бахонова, Александра Клименко, Людмила Сосновская, Галина Хохлова и Неля Манапова«Девчонки» — Лина Паринова, Анна Бахонова, Александра Клименко, Людмила Сосновская, Галина Хохлова и Неля Манапова«Здравствуйте, девчонки!». Это приветствие раздавалось всякий раз, когда к столику в уютном симферопольском кафе, где проходила встреча выпускников Почтовской средней школы, подходили нарядно одетые женщины. Прийти смогли 6 человек: шутка ли — минуло 60 лет с момента выпускного бала, кто-то неважно себя чувствует, а некоторые ушли в мир иной. Впрочем, не будем о грустном — жизнь есть жизнь, и она попеременно преподносит разные сюрпризы, как печальные, так и радостные. Эта встреча — из разряда радостных, когда время отступило, и память вернула моих милых собеседниц в прошлое, когда они были действительно девчонками с косичками, чёлками и верой в лучшее. Ещё бы! Недавно закончилась кровопролитная война, люди приходили в себя после разрухи, строили планы на будущее.

Мои героини (все назвали девичьи фамилии) — Неля Манапова, Галина Хохлова, Людмила Сосновская, Александра Клименко, Лина Паринова и Анна Бахонова — с удовольствием окунулись в мир воспоминаний и, дополняя друг друга, стали рассказывать.

В их школе училась ребятня со всех близлежащих сёл. Добирались на уроки каждый день как придётся — тогда ещё не существовало программы «Школьный автобус», приходилось довольствоваться попутными машинами, возившими молоко на Бахчисарайский завод. Набивались в кузов и в обнимку с бидонами ехали за знаниями. И это был ещё хороший вариант — если машины не было, то шли пешком — 4, 5, а порой и 10 километров. О собственных авто тогда в деревне слыхом не слыхивали. Да что там машины, еды вдоволь не было: деликатесом считались бублики и хлеб, посыпанный сахарным песком, а если ещё и с маслом, то вообще отпад! И совсем уж пределом мечтаний был гематоген, который в ту пору продавался в аптеках.

В летнее время школьники ездили в лагерь труда и отдыха, где досуг чередовался с работой: сбором розовых лепестков, уборкой ягод и фруктов. Но и это тоже было в радость — как здорово есть ароматную клубнику прямо с куста или срывать персик с красным бочком! За отличные показатели в 1958 году старшеклассников из «А» и «Б» классов наградили поездкой в Никитский ботанический сад.

Главным развлечением было участие в художественной самодеятельности (Неля прекрасно пела любимую песню «Голуби»), кинофильмы, которые привозили в сельский клуб. С каким восторгом девчонки смотрели на великолепных, казавшихся небожительницами Марику Рёкк и Милицу Корьюс в трофейных картинах «Девушка моей мечты» и «Большой вальс»! Как были влюблены в Любовь Орлову и Павла Кадочникова! Анна признаётся, самым сильным потрясением стала для неё картина «Летят журавли». Она, тогда ещё семиклассница, вернулась из клуба и полночи проплакала над судьбой Вероники. К, слову, и сегодня этот фильм вызывает такие же сильные эмоции — вспоминая роль Татьяны Самойловой, женщина едва сдерживает слёзы.

Как и все тогда на селе, вспоминают одноклассницы, родители разводили живность, выращивали на огороде картофель и капусту, но и здесь возникали трудности — приходилось платить огромные налоги, порой люди вырубали деревья в саду (столь непосильным было бремя расходов). Режешь свинью — сдай государству часть мяса, имеешь кур — 200 штук яиц в год вынь да положь. Если семья была многодетной, то многие отдавали детей в интернат из-за невозможности их прокормить.

Особых изысков в одежде не было — школьная форма, перешитая мамой из своего старенького платья, а в повседневности — простенькие штапельные сарафаны и сандалики: парусиновые туфли тогда были непозволительной роскошью. Неля Манапова, к примеру, в одной школьной форме проходила с шестого по десятый класс, и это при том, что семья её считалась «зажиточной» (мама работала в магазине) — девчонке давали бутерброды из белого хлеба, испечённого бабушкой, и густо смазанные повидлом, чтобы перекусить на переменках между уроками. А она честно делилась с одноклассниками. Хотя однажды пожадничала — её пригласила на день рождения подружка Оля, и мама выделила на подарок шоколадку. Девочка шла в гости и размышляла — а зачем ей такая большая, дай-ка я откушу. И откусила-таки половину. В общем, жили несыто и небогато, как, впрочем, и вся большая страна.

Некоторые старшеклассницы даже не пошли на выпускной по причине отсутствия более или менее приличного наряда, проплакали весь вечер в подушку. Сегодня дорогие мои визави с восторгом вспоминают: «Какое шикарное платье из тонкого белого шёлка было у отличницы Люды Крищевской! А какие пуговички на рукаве и на спине!». У счастливицы отец работал председателем колхоза и мог себе позволить одеть дочь. Галочке Хохловой жена брата дала на выпускной свои босоножки 40-го размера (у девушки был 37-й), и она подложила в носок бумагу, чтобы не спадали с ног. А двумя годами раньше она же просила у невестки спортивную форму, чтобы ходить на физкультуру: своей у девушки не было, ходить же на уроки в чулках, подвязанных тряпочками, было стыдно — они спадали с ног, и мальчишки смеялись.

Общего у ребят из Почтовской школы было много — каждый третий рос без отца, погибшего или пропавшего без вести на фронте. А ещё — годы, проведённые за школьной партой, после которых каждый из них пошёл своим путём. Пятеро из присутствовавших на встрече связали судьбу с Крымом. Здесь учились и работали. Галя, Люда и Аня — в торговле, Лина стала экономистом, Александра преподавала в младших классах сельской школы, а вот Неля, окончив Бахчисарайский строительный техникум, уехала в Казахстан и более четверти века прожила с мужем в Кокчетаве.

Сегодня все, кроме Анны, остались вдовами, утешение находят в детях и внуках (только у Лины их десять), а кое-кто — уже и в правнуках. У каждой из женщин был один муж на всю жизнь, с которым они прожили, не заглядываясь на сторону, в согласии и взаимном уважении.

Смотрю на собеседниц — таких разных (Людмила — сдержанна и величественна, как английская королева; Неля — большая модница и выдумщица (это она — инициатор встречи); Лина — малоразговорчивая скромница; Александра всегда готова к сопереживанию и сочувствию; Галина — обаятельная и открытая; Анна — ироничная и остроумная) и понимаю, какое сокровище — наши русские женщины с их умением любить, нести на хрупких плечах основные заботы о семье и при этом ничего не требовать взамен ни от мужей, ни от детей.

Я спросила: «Если бы представилась возможность что-нибудь поменять в жизни, воспользовались бы случаем?». Ответ поразил до глубины души: женщины в один голос воскликнули: «Нет!». И на вопрос: «Почему?» искренне удивились:
«А зачем? Мы честно трудились, радовались со всей огромной страной её успехам и были счастливы».

Сегодня они мечтают о здоровье для близких, а Неля Манапова, помимо этого, призналась: «Хочу выиграть много денег и построить Дом престарелых в красивейшем месте Бахчисарайского района — на озере в Соколином. Пусть всем старикам живётся хорошо — они это заслужили!».

Прощались одноклассницы словами: «Ну, девчонки, до встречи!», а я им пожелала, чтобы (в том же составе!) она состоялась через 5 лет — на 65-летний юбилей выпуска.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото автора и из личного альбома Н. МАНАПОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Почтовый ящик

Нам пишут

ЧЕМ ВРЕДНЫ БЕЗГРАМОТНЫЕ ДЯДИ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

«В будни я практически не смотрю телевизор. Некогда. Но вот случились длинные новогодние каникулы. Поневоле пришлось включать. Я и не предполагала, что с экрана выливается столько пошлости, а порой и откровенного вреда. Преподаю русский язык в школе и не понаслышке знаю, что уровень грамотности у детей низкий. Почему? Да телевизионщики стараются!

Подробнее...