Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Завещанное отцом

Регулировщица Мария Шальнева (снимок Е. Халдея)Регулировщица Мария Шальнева (снимок Е. Халдея)Анна Ефимовна позвонила мне 8 марта. Нашла общих знакомых в Москве, чтобы узнать мой номер и поздравить с праздником.

Мы познакомились с ней в Керчи, куда каждой зимой на военно-исторические чтения в Восточно-Крымский заповедник съезжаются историки, политологи, археологи, поисковики, журналисты — все, для кого Отечественная война не стала прошлым.

Конечно, дочь знаменитого военного фотокорреспондента не могли не пригласить в город-герой. Евгений (Ефим) Халдей снимал фронтовую Керчь, высадку войск на керченском берегу, боевые действия на территории завода им. Войкова, клуб им. Энгельса, превращённый в лагерь для военнопленных… На его плёнках остался испепелённый и обезлюдевший город. Старожилы рассказывают, в день освобождения рыбацкой столицы навстречу нашим воинам вышло чуть более трёх десятков жителей. В городе и прилегающем к нему районе, в боях за которые погибло свыше 150 тысяч человек, сегодня в живых осталось 46 ветеранов и четыре инвалида войны. Каждая фигура на фото Халдея — как памятник «сороковым-огневым» и тем павшим защитникам города-героя, что пополнили «Бессмертный полк».

В канун 8 марта Анна Ефимовна ездила в Саратов к Марии Шальневой.

Анна ХалдейАнна Халдей— Помните молоденькую регулировщицу движения, которую отец фотографировал на берлинской улице? Девушке-то нашей, оказывается, 95!

— Кто ж не помнит тот исторический снимок весны 45-го года? Кажется, это и не снимок вовсе, а рисованный плакат, картина маслом о победителях в самом сердце Европы. Белозубая девушка в красноармейской форме на фоне типично русского транспаранта «Да здравствует Первое мая!» указывает путь нашим войскам на Запад. Мне кажется, я видела ту Марию и на более поздних снимках Евгения Ананьевича.

— Конечно. Отец не раз снимал её и в мирное время. Есть фото, сделанное в 70-е годы. Он разыскивал своих героев, продолжал встречаться с ними, дружить. На многих выставках, ретроспективных показах у него представлен целый раздел «Послевоенные встречи».

ВОЙНА И МИР ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ

Подобных фотозарисовок у Халдея немало. Вспомним снимки маршала Жукова разных лет, фото трижды Героя Советского Союза И. Кожедуба, портреты отважных ночных бомбардировщиц, не дававших врагу покоя. На фотографиях, снятых с разрывом в десятилетия — бесстрашные молодые разведчики, с годами превратившиеся в седобородых дедов. Неслучайно мастера безотказной «Лейки» называли «свидетелем истории», «фотографом эпохи», бесценный архив, которого сегодня бережно сохраняет Анна Ефимовна, пополняя работами, возвращаемыми из разных стран. А это не что иное, как «война и мир» Евгения Халдея.

— Приезжая в послевоенные годы в разные города со своими выставками, отец прежде всего находил тех, с кем встречался на военных дорогах. Помню, выставку в Севастополе открывал его фронтовой коллега Константин Симонов. Он назвал снимки Халдея «моментами истины», пояснив при этом: «Фотокорреспондент не может снять войну потом, запомнить что-нибудь на будущее… Его аппарат снимает сейчас. Его память — это снимки. Если они выжили, сохранились, то обязаны стать частицей памяти человечества…».

Такой частицей памяти многих поколений останется снимок победного знамени над поверженным рейхстагом, сделанный Евгением Халдеем 2 мая 1945 года.

ЦВЕТА ПОБЕДЫ И КРОВИ

— Мы знаем, что Евгений Халдей запечатлел победные флаги над Новороссийском, Керчью, Севастополем. Каким образом он снимал красный стяг над рейхстагом, когда в Берлине на разных зданиях уже развевалось несколько мирных флагов?

— В том, что Победа настанет, отец не сомневался. В своих мечтах он давно видел красное знамя над Берлином. И когда из Москвы получил задание вылететь 1 мая в Берлин, собрался мгновенно. Задержка была за самим полотнищем. И тут ему помог земляк, старый товарищ-портной Соломон Кишицер. Они были знакомы ещё с Юзовки (ныне — Донецк), где родился отец. В Москве вновь встретились. На всякий случай решено было изготовить три флага. Сделали их из красных скатертей. Как им представлялось, цвета Победы и крови, пролитой за эту Победу. Нашили на полотнища звезду и серп с молотом.

Знамя Победы над рейхстагомЗнамя Победы над рейхстагомПервый флаг был установлен в Берлине на крыше аэродрома, второй — над Бранденбургскими воротами. Но до рейхстага было ещё далеко. Уличные бои закончились, однако город был окутан клубами дыма. Пробравшись к самому зданию рейхстага и отыскивая подходящую для съёмки точку, фотокорреспондент просил встречных солдат помочь ему. Так они забрались на крышу. Халдей стоял на самом её краю. А бойца, который крепил древко, пришлось держать за сапоги. Была отснята целая кассета, но из неё выбран лишь один кадр, который и стал настоящим символом Победы. Потом над авторами этого символа шутили: Гитлер, мол, как ни старался, не всех евреев уничтожил: один сшил флаг, другой его сфотографировал…

Этот снимок вошёл в сотню лучших снимков мира. Зарубежным коллегам Халдея не верилось, что он снят обычной «Лейкой», без всяких фильтров и ухищрений. Было немало желающих пополнить

прославленным аппаратом собственную коллекцию. Один из знакомых Евгения Ананьевича из музея фотографии Лос-Анджелеса предложил обменять фотоаппарат на его новую копию. Тот согласился. А позже узнал, что оборотистый коллега выставил его «Лейку» на аукцион и про-

дал за 200 тысяч долларов. Но дело не в деньгах. Можно было перекупить фотоаппарат Халдея, но ни за какие богатства не купишь его талант.

«МЫ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ»

— Выступая в Керчи перед участниками военно-исторических чтений, вы рассказывали, что вам тоже удалось проникнуть на крышу рейхстага…

— В 1994 году в Германии вышла книга «От Москвы до Берлина — снимки фотографа Евгения Халдея». К этому времени к нему уже пришла мировая известность. Всем были знакомы его снимки Потсдамской, Ялтинской конференций, Парада Победы, военных событий в Японии, Нюрнбергского процесса… Кстати, на Нюрнбергском трибунале часть его снимков выступала в качестве реальных доказательств фашистских зверств. В том числе и массовых расстрелов в Севастополе.

Когда я приехала в Германию с отцовской выставкой, встречали меня вполне доброжелательно и гостеприимно. Помогли даже побывать в здании рейхстага, хоть это не был день посещений. Да и погода стояла неважная. Но мне это оказалось только на руку. Я обмотала вокруг себя полотнище, которое сшила сама по образцу и размерам халдеевского. Поднялась на крышу и развернула знамя: смотрите и не говорите, что нас здесь не было, что не было нашей Победы и наших героев! Павшие завещали нам хранить память о той большой войне и Великой Победе великого народа, и мы никому не позволим запятнать эту память.

Такое же полотнище я развернула и на горе Митридат у обелиска Славы. Думаю, отец был бы счастлив и горд взглянуть с этой высоты на мирное Чёрное море, на Крымский мост, соединивший родные берега, на весь Крым, который вновь стал российским.

…Когда Анна Ефимовна Халдей развернула это полотнище на сцене, участники конференции поднялись все как один. И ещё раз встали, услышав о её решении передать на хранение Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику боевые награды Евгения Халдея. А как иначе могла поступить дочь героя, помня, что первая Звезда получена им за Керчь. Керчане тоже, в свою очередь, сделали ей бесценный подарок. В год 75-летия Великой Победы заповедником подготовлен и выпущен в свет каталог «Дороги войны Евгения Халдея» — о творчестве выдающегося фотодокументалиста. Он вышел в серии «Наследие тысячелетий». Обращаясь к читателю с его страниц, генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина напомнила: «Это и есть то наследие, которое никто и никогда забыть не имеет права».

Галина ГУРЬЕВСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты упростили получение выплат на третьего ребёнка

03-12-2020

Государственный Совет РК продолжает работать в удалённом режиме. Вчера его Счётная комиссия во главе с заместителем председателя парламента Аллой ПОНОМАРЕНКО...

Она возвращается

03-12-2020

Объект насмешек Джен Псаки вновь становится рупором госдепартамента США

Сам себе Дед Мороз — это хорошо, сам себе терапевт — плохо

03-12-2020

Распространение коронавирусной инфекции в Крыму на прошлой неделе оставалось на том же уровне, что и семью днями ранее — чуть...

Иван МАНУЧАРОВ: «Цифра изменила мир, но газета не перестала быть источником информации»

03-12-2020

Пандемия всем осложнила жизнь. А вот на печатные средства массовой информации повлияла и с отметкой «минус», и с отметкой «плюс»...

Всегда быть в форме

03-12-2020

С чего начать? Пожалуй, со звонка главе администрации Советского района с просьбой посоветовать для репортажа динамично развивающееся село.

Смирение, дающее благодать

03-12-2020

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. К сожалению, в обществе сложилось стереотипное представление о том, кто такой инвалид, и иногда...

История, политика, литература

03-12-2020

На официальном сайте музея А. Пушкина в Гурзуфе прошла презентация литературного журнала времён Александра I«Сын Отечества».

Былое в памяти храня

03-12-2020

«Мы здесь не потому, что дата. Как злой осколок, пламя жжёт в груди. К могиле Неизвестного Солдата ты в праздники...

Формула судьбы: талант, труд, удача

03-12-2020

3 декабря исполняется 85 лет крымскому художнику, представителю русского конструктивизма Виктору ПЛАТОНОВУ.

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...

Почтовый ящик

«Хочу, чтобы мама поправилась, жила долго и счастливо»…

Дети перестали мечтать об игрушках и тревожатся о здоровье родителейДети перестали мечтать об игрушках и тревожатся о здоровье родителейВ супермаркетах и торговых центрах уже ощущается приближение Нового года. На просторных площадях залов выстроены в ряды искусственные ёлочные деревца, в ящиках сверкают острые грани сосулек и пузатые бока разнокалиберных шаров.

Подробнее...