Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

А пожалуйте «на ковёр», пенсионер

Этой очереди быть не должноЭтой очереди быть не должноЛюбят чинуши (по-другому в данном случае и не скажешь) издеваться над народом, перекладывая собственную работу на наши плечи. Разве что большие начальники, решая личные вопросы (оформление собственности или оплата коммунальных услуг), могут сделать это быстро, лишь подняв телефонную трубку. Простым же смертным приходится пройти семь кругов ада, прежде чем добиться хотя бы вменяемого ответа в кабинетах чиновников. А ведь существует Закон о межведомственном взаимодействии, призванный упрощать процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Именно Федеральный закон № 210 от 27.07.2010 года об организации предоставления этих самых услуг гласит: межведомственное взаимодействие подразумевает обмен информацией между органами власти, чтобы сократить перечень документов и всевозможных справок и тем самым способствовать быстрому, качественному предоставлению гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. И как же становится досадно, когда чиновники не желают идти в ногу со временем, работать профессионально и эффективно, выполняют свои должностные обязанности спустя рукава. А граждане месяцами обивают пороги этих «господ» в начальствующих кабинетах.

Один случай, хотя таких — великое множество. Получил гражданин «уведомление о приглашении налогоплательщика». Гражданину — 78 лет. Пожилому человеку корректно так сообщают, мол, в соответствии с такой-то статьёй предоставьте налоговую декларацию о доходах физических лиц (то бишь ваших доходах) или «пояснение по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в вашей собственности менее предельного срока владения». О как! Мужчина даже не сразу сообразил — до какого такого предельного срока? Если честно, я бы тоже озадачилась. Но вскоре понял мужичок, о чём говорится в официальной бумаге, — пока, значит, не помер. Ну да, подумал он, пока жив, то, пожалуй, и доход какой-никакой имею. Но о каких таких доходах налоговики не знают, а знать хотят? Он бы и сам не прочь узнать о своих «тайных» капиталах. И вдруг осенило — ведь в прошлом году отписал на сына 1/3 площади своей однокомнатной квартиры.

«Мы с его матерью решили провести отчуждение своих долей в пользу сына. Оформили дарственную. Нотариус Симферопольского городского округа, оформлявший договор, подал сведения об этом в налоговую. О том, что отчуждение состоялось, сообщил, а о том, что в форме дарственной, при которой налог не взимается, сказать забыл. А может, не захотел, специально умолчал — уж не знаю…» — пожимает плечами пенсионер.

Ну что делать? Как говорится, «подпоясался» наш герой и отправился в официальный орган. Идёт и думает: «Сделал благое дело — обеспечил сына квартирой. Теперь он, имеющий жену и несовершеннолетнего ребёнка, будет спокойно себя чувствовать, а значит — плодотворно трудиться на благо Родины. А чем мне за это отвечает государство? Заставляет опять поднимать документы, идти делать ксерокопии, ехать в соответствующие инстанции, сидеть в очередях, объясняться с чиновниками, которым другие чиновники не удосужились дать все сведения. За них почему-то теперь должен это делать я».

Да, недремлющий орган требует от старика пояснения. Согласитесь, бред! Ну не сказали вам сразу, зачем пожилого человека с «лавки» поднимать, да ещё требовать от него сведения, которые он уже предоставлял в другой компетентный орган? Не проще ли вам, уважаемая налоговая служба, затребовать данные не у пенсионера, а всё у того же «компетентного» коллеги, который не удосужился сразу подать их? И ведь, что интересно, эти самые сведения в полном объёме у коллеги есть. Но зачем же его тревожить, зачем вспоминать о статье 7.1 ФЗ-210, о выполнении указанных в ней требований к межведомственному информационному взаимодействию, когда есть такой замечательный, а главное — подвижный старичок, готовый прибежать, в очереди посидеть, все документики собрать и, как говорится, на блюдечке принести, а чего не достаёт — раздобыть! И не беда, что один чиновник поленился и до конца не исполнил свои обязанности, а другой тоже поленился официально запросить недостающую бумагу. Зато есть упрощённый вариант: бланк приглашения, отработанная формулировка «вызова на ковёр» — и это, пожалуй, лучший вариант. Естественно, не для пенсионера. Но он — человек старой закалки, законопослушный — спешит исправить чужие просчёты.

P. S. Уверена, многие из нас могут вспомнить похожие истории, которые случались в жизни, и не один раз. Согласитесь, каждый подобный случай вызывает раздражение. А главное, негативные мысли, в первую очередь, направляются на руководство города, региона, страны, в конце концов. Об этом, пожалуй, стоит хорошенько задуматься чиновникам, мелким клеркам, работающим с населением, так сказать, находящимся «на передовой», ведь они своими равнодушием, нежеланием вникать в проблемы граждан и добросовестно выполнять профессиональные обязанности подрывают авторитет власти.  

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display

Почтовый ящик

Открестившиеся от коммунизма христарадничают перед… коммунистами

«Я из итоговой программы новостей по телевизору узнал, что господин Зеленский попросил у Китайской Народной Республики контейнеры с масками и антивирусными препаратами.

Подробнее...