Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит

Наступает летний сезон, а вместе с ним — и время самой любимой ягоды — клубники (пусть её правильное название «земляника садовая», но нам привычнее — клубника), не тепличной — грунтовой, пахнущей солнцем и травами. Она не только вкусна и ароматна, но ещё и очень полезна: настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Любители клубники приобретают её практически круглый год. Но с наступлением массовой продажи ягод возрастает и риск отравлений, так как многие недобросовестные производители выращивают их далеко не по нормативам.

В ранних ягодах можно обнаружить селитру, нитрофен, красители, дифенил. Особенно тяжело справиться с таким большим количеством «химии» детскому организму. Именно поэтому следует научиться выбирать «правильную» клубнику, чтобы после её употребления не оказаться на больничной койке.

Ягоды должны быть без каких-либо пятен: чёрные точки могут свидетельствовать о наличии селитры.

Спелая и не «химическая» клубника выделяет сок, это легко проверить, разрезав её на две части и приложив одну из них к сухой салфетке. В отличие от нитратной, натуральная ягода оставит после себя яркий след.

Ещё один верный способ проверить «подлинность» ягоды — намочить её в воде. Спустя небольшой промежуток времени натуральная клубника начнёт пускать сок, а обработанная останется твёрдой.

Настоящая клубника имеет потрясающий аромат, и если она не пахнет, это должно насторожить. Стоит подумать: не отказаться ли от покупки? Также не следует приобретать клубнику, которая отдаёт цитрусовым ароматом.

Многие производители, если планируется дальняя перевозка и необходимо сохранить первозданный вид ягод, обрабатывают ягоду дифенилом. Это вещество способно провоцировать многие серьёзные болезни, в том числе онкологические. Чтобы проверить, обрабатывалась ли клубника дифенилом, следует поместить её в миску с тёплой водой. Если через 15 минут на поверхности появятся маслянистые пятна, от такого «лакомства» стоит избавиться сразу.

В натуральной клубнике зёрнышки, в отличие от глянцевой нитратной, как правило, немного выпуклые, поэтому иногда идеальный вид ягоды может сыграть злую шутку.

Следует обращать внимание и на зелёный хвостик. Если все листья имеют одинаковый и свежий вид, то перед вами недавно собранный урожай. Когда же листики коричневого цвета или гнилые, это может быть признаком как минимум несвежей клубники, а максимум — что она содержит нитраты.

Т. МИХАЙЛОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...

Почтовый ящик

Детей лишили выпускного вечера

«Я в шоке от решения властей запретить школам проводить выпускной бал в традиционном формате.

Подробнее...