У подножия барбакана, или Какие инициативы поощряются

Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

У подножия барбакана, или Какие инициативы поощряются

Студенты из разных городов России исследуют восточную часть оборонительной стены Судакской крепостиСтуденты из разных городов России исследуют восточную часть оборонительной стены Судакской крепостиНедавно мы писали об утрате опыта студенческих практик, что молодым людям в специализированных образовательных учреждениях и вузах преподают теорию, но применить знания на деле они не имеют возможности. А вот несколько студентов, однажды побывав на всероссийском форуме «Таврида», решили сами проявить инициативу, и теперь каждое лето им есть куда приезжать на «третий семестр». Эти замечательные ребята — археологи. Благодаря им организован научно-образовательный проект «У подножия барбакана», и студенты из разных вузов страны могут проходить двухнедельную практику на территории памятника федерального значения «Судакская крепость».

Прибыв на место, прямо у подножия оборонительной стены мы увидели горстку молодых ребят, увлечённо копошащихся в пыльной земле. Девушки и юноши изучают историю с помощью металлоискателей, лопат, щёток, кисточек, фотоаппаратов, увеличительных стёкол и прочего инвентаря археологов.

Олег Шаров демонстрирует находки своих подопечныхОлег Шаров демонстрирует находки своих подопечных«Сейчас раскапываем одну из стен общественного здания у восточного барбакана. Ещё в 1977— 1978 годах известный крымский учёный, археолог-медиевист, доктор исторических наук Игорь Баранов проводил здесь раскопки со студентами, но до основания кладки они не дошли. Пока на поверхности — стены XIII—XIV веков. Мы же обнаружили рядом склеп уже X—XII столетий. Что ниже под этой стеной, предстоит узнать. Во всяком случае самая ранняя здешняя крепость датируется VII—VIII столетиями нашей эры. Не исключено, что в этом месте тоже есть постройки того времени. Мы нашли не только огромное количество костей людей и животных, но и керамику, монеты Золотой Орды», — рассказывает руководитель студенческой экспозиции, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, доктор исторических наук ИИМК РАН Олег Шаров.

А костей тут и впрямь много. Моё внимание привлекли торчащие из стены, уже хорошо просматривающиеся рёбра, позвоночник и челюсть с зубами.

«Зубов тут полно — валяются вперемешку с мелкой галькой, сразу и не разберёшь, что есть что», — девушка по имени Катя показывает поднятый из пыли маленький камешек, переворачивает его — оказывается, зуб.

Вижу, что работа кропотливая, слой за слоем достают из земли находки, фиксируют, а затем взгляд и руки археологов углубляются дальше. Но тут трудятся не только будущие искатели былых цивилизаций, как Катя (студентка исторического факультета Воронежского госуниверситета). Неподалёку орудует скребком Анна Певзнер, в этом году окончившая Московский юридический факультет. Со слов девушки, ей такая практика тоже необходима, поскольку её специализация — сохранение культурного наследия.

«Законы и кодексы — это одно, но ведь нужно понимать специфику работы, которую предстоит регулировать. Поэтому я — здесь, хочу собственными руками прикоснуться к истории, понять, прочувствовать особенность раскопок», — замечает молодой юрист.

М. ПортноваМ. Портнова«Тут трудятся студенты и выпускники разных вузов. Художники, архитекторы, историки, искусствоведы и даже, как видите, юристы — все, кому нужны соответствующие навыки. Наша задача — через практический опыт обучать молодёжь, поддерживать инициативы ребят в плане сохранения культурного наследия», — отмечает руководитель проекта, ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова.

Кстати, именно к ней в 2019 году обратились две девушки, изучавшие в своих вузах археологию и приехавшие тогда на форум «Таврида», чтобы поучаствовать в одной из образовательных секций. От них обеих, уже сегодня дипломированных архитекторов-реставраторов: Оксаны Хановой, окончившей Вологодский университет, и Марии Пологовой, учившейся в Харьковском университете строительства и архитектуры, исходила инициатива создать проект «У подножия барбакана». Теперь они — кураторы этой программы.

«Мы приехали сюда на экскурсию и открыли для себя величественный памятник истории — Судакскую крепость. Как специалисты обратили внимание, что здесь — террасы, то есть под землёй существуют постройки, а значит, для нас имеется прикладная работа. Тогда и пришла идея командного проекта: не ограничиваться лишь раскопками, очисткой, сохранением и изучением артефактов, а в дальнейшем создать ещё и объект для показа», — рассказывает Оксана, заметив, что в 2019-м они вдвоём обследовали территорию, изучили архивы и сделали необходимые замеры для раскопок, и только на следующий год вернулись в Судак уже с командой единомышленников под кураторством Союза реставраторов России.

Чтобы воплотить задумку, вначале девушки отправились к руководителю этой организации Марии Портновой, а также к директору музея-заповедника Светлане Емец. Предложение студенток было одобрено. Более того, союз уже пять лет организует выездные школы научно-образовательного направления. Более 20 таких проектов реализовано за это время в разных уголках России. Все они поддерживаются Фондом президентских грантов. Как говорится, сам президент велел воспользоваться такой возможностью и начать проводить практики на крымской земле, тем более — в неординарном формате, охватывающем абсолютно разные специальности.

Слой за слоем Катя аккуратно обнажает останки человека, похороненного в древности под барбаканомСлой за слоем Катя аккуратно обнажает останки человека, похороненного в древности под барбаканом— В прошлом году тут трудились конструкторы, архитекторы, инженеры, социологи, культурологи. В этом — опять археологи, а также историки, реставраторы и юристы. Очень интересно и правильно работать всем вместе. Историки смотрят на раскопки со своей точки зрения, затем «пишут летопись» времён. А реставраторы декоративно-прикладного искусства знают, как очищать артефакты на месте раскопок. Инженеры и архитекторы разрабатывают макеты и схемы мест дальнейшего показа. Например, уже предлагают создать специальные информационные таблички с изображением графической реконструкции прошлых столетий. Каждый такой стенд хотят накрыть стеклянным куполом, чтобы через него было видно окружающее пространство. То есть экскурсант смотрит как бы сквозь него, и графика визуально накладывается на ландшафт. Здорово? — горящие глаза Оксаны вопросительно смотрят на меня.

— Пожалуй, очень классно, — соглашаюсь с ней, уже представляя, каким образом это должно выглядеть.

А Мария возвращает нас к настоящему:

— Здесь каждый проходит все этапы, которые есть на археологических раскопах. И теория, которую слушаем на лекциях в институтах, обогащается практическими навыками, обретёнными здесь. Что может быть лучше для усвоения? Тем более, Олег Васильевич всё нам подробно рассказывает, объясняет: как артефакты фотографировать, делать зарисовки, как копать, расчищать, инвентаризировать.

«Получаемый тут опыт бесценен. К тому же многие студенты на таких практиках находят научных руководителей, с которыми в дальнейшем продолжают работать. Вернее, преподаватели, одновременно являясь действующими реставраторами, архитекторами, археологами, обращают внимание на перспективных ребят и приглашают их к себе на кафедры уже как молодых специалистов. Вот вам и ещё одна выполненная нами задача — благодаря таким проектам люди трудоустраиваются», — замечает М. Портнова.

Мария и Оксана — главные вдохновители проектаМария и Оксана — главные вдохновители проектаКстати, не только учёные мужи из институтов обращают внимание на юных и талантливых. По словам представителя Союза реставраторов России, недавно Новгородская епархия пригласила к себе работать трёх художников,

которые во время практики реставрировали иконы в одном из местных храмов.

«Ребята уже переехали в Нижний Новгород, получают зарплату, живут в служебных квартирах, оплачиваемых епархией», — говорит М. Портнова.

Как видим, обе стороны остались в выигрыше. А что получает от научно-образовательного проекта Судакский музей-заповедник?

«Всё, что делает сборная команда, нам только во благо. Правда, на нашем объекте всегда работали и продолжают работать археологи. Однако мы стараемся расширять экспозиционные площадки. Поэтому раскопки и дальнейшие реставрация и консервирование этой зоны, превращение её в дополнительный объект показа — дело правильное и нужное», — отмечает Светлана Емец.

С её слов, необходимо выдерживать паритет между современными технологиями и классической музейной подачей. Сделать это непросто. Однако задумка ребят, предложивших создать оригинальные информационные стенды, очень импонирует директору музея. Светлана Григорьевна призналась, что боится через QR-коды увести экскурсантов от прелести визуализации реальногопространства в искусственность виртуального мира, пусть даже демонстрирующего настоящие страницы истории.

«У нас с помощью современных технологий уже работает выставка «Путешествие во времени», когда надеваешь очки и видишь Судакскую крепость такой, какой она была в XIV—XV веках. Туристы охотно её посещают, поскольку все изображения основываются исключительно на археологических открытиях. Однако подача истории куда интереснее, когда сначала походишь по самой крепости и послушаешь экскурсовода. Нынешнее предложение — просто находка для нас, ведь тут на получение яркого впечатления работает сам ландшафт, который становится призмой времени благодаря прозрачным стендам с их графической визуализацией прошлого», — подчёркивает С. Емец.

Проект «У подножия барбакана» хотят пролонгировать и на следующий год, то есть довести раскопки до логического конца, ведь, как мы теперь понимаем: решаются сразу несколько задач. Но главная остаётся неизменной — посредством практик дополнительно обучать молодёжь.

«На участие в этом проекте претендовало три человека на место. Мы выбрали самых активных, заинтересованных. Случайные люди не нужны. Количественный набор зависит от производственной площадки. Здесь она не превышает 40 кв. метров, поэтому в течение двух недель работают 12 человек, которые приехали из шести регионов России», — отмечает ответственный секретарь.

К слову, похожие практики Союз реставраторов проводит по всей стране. А теперь, благодаря двум активным девушкам — кураторам судакского проекта, готов объединять молодых специалистов из разных областей под одним флагом сохранения культурного наследия. Студенты и выпускники сами могут проявлять интерес и подавать заявки на сайт союза.

«По нашей базе мы распространяем анонсы будущих практик. Каждый желающий отправляет нам визитку и мотивационное письмо, чтобы мы могли определить степень готовности претендента. Отдаём предпочтение тем, кто хочет поучаствовать впервые», — поясняет М. Портнова.

Да, образовательные учреждения сейчас, увы, не озадачиваются необходимостью давать своим учащимся практические знания. Хорошо, что появляются союзы, фонды и прочие организации, готовые предложить будущим специалистам производственные площадки. Хотелось бы, чтобы подобные проекты набирали силу и вовлекали в свою орбиту как можно больше молодёжи.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ПАМЯТИ ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...

Почтовый ящик

Благодарим от всей души!

В редакцию «Крымских известий» пришло письмо от симферопольцев, в котором они выражают благодарность Главе Республики, представителям исполнительной власти РК, крымским парламентариям, городской администрации, сотрудникам дорожно-ремонтной службы за проделанную работу, профессионализм и чуткое отношение к людям.

Подробнее...