Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Не горох, хоть стручки имеет

Выращивание фасоли в открытом грунтеВыращивание фасоли в открытом грунтеФасоль очень вкусна и полезна. Это диетическая замена мясным продуктам в нашем меню. Но не все дачники выращивают её на своём участке. Напрасно.

Одна из причин того, что огородники всё реже обращаются к фасоли, — высокая требовательность культуры к почвенной влаге. В большинстве регионов её надо выращивать в условиях регулярных поливов, которые проводить через 7—9 дней нормой расхода воды 350—400 л на 10 кв. м. Фасоль плохо переносит засуху, особенно в период цветения и завязывания плодов (бобов).

Ещё один сдерживающий фактор — многое нужно делать вручную. Механизировать удаётся лишь подготовку почвы, внесение удобрений, посев и защиту растений от вредителей и болезней. Основные затраты ложатся на необходимость регулярного и аккуратного ручного сбора готовых стручков, когда семена достигают размера пшеничного зерна (на 12—16-й день после цветения). Их срывают в утренние часы для использования в пищу, консервирования и реализации. Запаздывание с уборкой влияет на сочность боба: в его створках развиваются грубые волокна, он становится непригодным для употребления в пищу. Уборку, в зависимости от погодных условий, проводят через каждые 3—5 дней. Урожайность молочных бобов в среднем составляет до 2,5—3,0 кг/м².

Фасоль, выращиваемую на спелое зерно, убирают в утреннее время, в один приём, когда поспевают семена большинства бобов нижнего яруса. При этом растения выбирают из почвы или срезают ножом, ставят под навес для высушивания, а затем обмолачивают, очищают от мусора и ссыпают в сухой мешок, куда кладут этикетку, где указаны культура, сорт, год урожая и другие сведения.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 8—10°С, то есть в первой—второй половине мая, рядовым способом с шириной междурядий 40—45 см. Расстояние между растениями в ряду — 8—10 см. Глубина заделки семян — 4—5 см. Норма высева — 80—120 г на 10 м² — для мелкосемянных культур и 150—200 г на 10 м² — для крупносемянных сортов. Уход за посевами фасоли аналогичен уходу за горохом — рыхление для разрушения почвенной корки (граблями поперёк рядков), прополка сорняков, при необходимости — полив нормой воды 20—25 л/м². В начале бутонизации проводят полив и опрыскивание растений 1%-м раствором бордоской жидкости из расчёта 250—300 г раствора на квадратный метр. Через 7—9 дней участок опрыскивают снова. Это предохраняет растения от поражения ложной мучнистой росой и ржавчиной. В период завязывания бобов и налива семян поливы повторяют. Убирают сорняки, рыхлят почву в междурядьях.

Сорта: Сакса без волокна 615. Скороспелый — от всходов до технической спелости бобов проходит 50—62 дня. Кустовой, цветки бледно-розовые. Бобы цилиндрические, зелёные, без пергаментного слоя. Спелые семена серо-жёлтые, масса 1000 семян — 300—380 г.

Масляная самая ранняя 273. Скороспелый — от всходов до технической спелости бобов — 45—50 дней. Кустовой, цветки фиолетовые. Бобы прямые, плоскоцилиндрические светло-жёлтой (восковой) окраски, без пергаментного слоя. Обладает высокими вкусовыми качествами. Спелые семена чёрно-фиолетовые, масса 1000 семян — 300—330 г.

Сахарная 116. Относится к виду Лимской фасоли. Скороспелый сорт. Кустовой. Цветки белые. Бобы среднего размера, плоские, зелёные, без пергаментного слоя, не растрескивающиеся. Семена белые с жёлтым ободком возле рубчика, масса 1000 семян — 450—400 г.

Лопата. Относится к виду многоцветковой фасоли. В пределах вида — скороспелый (от всходов до технической спелости бобов — 50—70 дней, до полной спелости семян — 100—120 дней). Куст маловетвистый, вьющийся, стебель высотой 70—130 см и больше, листья крупные. Цветки крупные, белые, собранные в многоцветковую кисть. Бобы короткие, широкие, плосковыпуклые, масса 1000 семян — 1000 г и больше. Растение устойчиво к похолоданию. Урожай бобов-лопаток — до 3 кг/м².

Л. СИДОРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display

Почтовый ящик

Продвигайте не только продажу кошачьего корма, но и милосердие

«Ваша газета часто выступает против мещанства и чрезмерных аппетитов в потреблении товаров. Я разделяю такой взгляд. Меня крайне раздражает реклама на федеральных каналах.

Подробнее...