• С Новым 2021 годом!
    С Новым 2021 годом!

Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Поклонитесь сорнякам и вооружитесь фунгицидами

Обработка деревьев от вредителейОбработка деревьев от вредителейВ мае у садоводов и огородников много работы. Готовим грядки — перекапываем землю. Вносим удобрения под овощи, которые в этом нуждаются. Боремся с сорняками и вредителями.

Высеваем на грядки семена холодостойких овощей: редиса, моркови, салата, петрушки, шпината, укропа, гороха, чеснока, лука-севка. Неплохо посеять редьку, репу, брюкву, лук репчатый. С начала и до середины мая можно высаживать картофель. С середины месяца — рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Во второй декаде пора приступать к посадке свёклы. Рассаду кабачков, тыквы, патиссонов нужно высаживать в открытый грунт, когда почва прогреется на глубину 12 см. Если рассаду не вырастили, сеем семена этих культур прямо в грунт.

В третьей декаде мая можно высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной и других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.

Лучшее время для высадки рассады всех культур — вечер. При посадке растения нужно заглублять до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста.

После цветения необходимо хорошо полить садовые растения. Полив можно совместить с дополнительной подкормкой настоем коровяка или птичьего помёта (1:15) + 1 ст. ложка мочевины.

Продолжаем борьбу с болезнями и вредителями сада. Но в период цветения нельзя применять инсектициды: погибнут пчёлы. Лучше использовать биопрепараты. Многие эксперты рекомендуют «Лепидоцид». Он весьма эффективен в борьбе с гусеницами младшего возраста, пяденицами, листовёртками и другими. При этом достаточно безопасен для полезных насекомых. Опрыскивание лучше проводить вечером. В холодную и дождливую погоду во время цветения (в первые два дня цветения) необходимо защитить косточковые от парши и монилиоза. Можно применить «Хом» (40 г) или «Хорус» (2—3 г на 10 л воды). Эти же препараты защитят молодые побеги, листья, завязи от дырчатой пятнистости (клястероспориоза), коккомикоза и других опасных болезней. На процессы опыления и образование завязей они не влияют.

Посадка картофеляПосадка картофеляСамый критический для заражения паршой период — от розового бутона до полного осыпания лепестков. Если нет дождя и холодно, эффективны контактные фунгициды — «Хом», коллоидная сера, 1%-я бордоская жидкость. В дождливую погоду эффективнее системный фунгицид «Скор» или «Строби», который выручает при затяжных осадках и понижении температуры до 0,5—1 градуса. Обработка деревьев этим препаратом (2 г на 10 л воды) в фазе розового бутона (до начала разрыхления центрального бутона) предотвращает заражение монилиозом. Здесь важно знать: нельзя применять один и тот же препарат, особенно системный, постоянно — появляется привыкание патогена, эффективность снижается.

Не забываем о сорняках. Им нельзя давать разрастаться. Во время цветения в саду надо перекопать почву с оборотом пласта. Это снизит численность сорняков, улучшит доступ воздуха к корням, сохранит влагу. Также уменьшит численность вредителей, оставшихся в почве. На многих сорняках питаются паутинный клещ, личинки цикадок, гусеницы совок, лугового мотылька. В конце цветения отрождаются гусеницы минирующих молей первого поколения, расселяются по кроне клещи, начинается первая волна лёта бабочек яблонной плодожорки. На груше поселяется грушевая медяница, на всех плодовых деревьях — колонии тлей и масса муравьёв, любителей медвяной росы, выделяемой тлями. Против них эффективны липкие пояса с клеем ALT или настой золы. Если в саду широко распространились минирующие моли, можно использовать для опрыскивания «Кинмикс», «Инта-вир».

Против вишнёвой мухи и сливовой плодожорки через 10—14 дней после цветения вишню, сливу, абрикос опрыскивают препаратом «Фуфанон-нова».

Я. Трещев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Почтовый ящик

Нам пишут

ЧЕМ ВРЕДНЫ БЕЗГРАМОТНЫЕ ДЯДИ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

«В будни я практически не смотрю телевизор. Некогда. Но вот случились длинные новогодние каникулы. Поневоле пришлось включать. Я и не предполагала, что с экрана выливается столько пошлости, а порой и откровенного вреда. Преподаю русский язык в школе и не понаслышке знаю, что уровень грамотности у детей низкий. Почему? Да телевизионщики стараются!

Подробнее...