Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Уход за сливой летом

Регулярные поливы, подкормки, обработки и борьба с порослью — таковы основные работы по уходу за деревом сливы в летний период.

 

Поливы. Большинство сортов обладает неплохой засухоустойчивостью. Но это не означает, что их можно не поливать вовсе. Если лето засушливое, увлажнять почву в приствольных кругах понадобится примерно раз в 1—2 недели. При этом нужно следить, чтобы почва постоянно оставалась влажной на глубине 30—40 см. Во избежание растрескивания плодов поливы прекращают за 2—3 недели до созревания. После каждого полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха в прикорневую зону.

Хорошо помогает удерживать влагу мульча, которой можно укрывать приствольные круги после поливов. В её качестве применяют сено, перепревшие опилки, перегной, компост, шелуху подсолнечника. Замульчированная почва не только хорошо держит влагу, но и сохраняет доступ воздуха к корням. Поэтому в таком случае отпадает потребность в рыхлении. Но если земля всё же пересохла (например, из-за небрежности садовода), мульчу удаляют, растение поливают и рыхлят приствольный круг, как обычно. После этого мульчирующий слой можно восстановить.

Обработки. Летом (для профилактических обработок) можно оставить только биофунгицид «Фитоспорин-М». Это эффективное средство для профилактики грибковых заболеваний и отличная внекорневая подкормка с иммуноповышающим эффектом (благодаря гуминовым кислотам, входящим в его состав). Не вызывает привыкания, может применяться без ограничений количества обработок с интервалом 2—3 недели. Безопасен для человека, животных и пчёл.

Подкормки. Слива склонна к образованию множества корневых побегов, которые загущают посадки и забирают значительную часть питания. Поэтому не стоит дожидаться, пока они разрастутся и образуют густые заросли — их нужно постоянно удалять под корень. Часть таких побегов, если слива корнесобственная, можно использовать для размножения.

Для образования завязей и роста плодов дереву требуется значительное количество питания. Первая декада июня — время внесения калийных удобрений. Калий отвечает за плодоношение, он нужен для образования завязей и роста плодов. Лучше применять монофосфат калия, который содержит также и фосфор в легкорастворимом виде. Удобрение вносят в виде водного раствора, совмещая с поливом (норма расхода — 10—20 г/м² ). Через две недели подкормку следует повторить. Также можно применить сульфат калия (калий сернокислый) по норме 250 граммов на среднее дерево.

В период созревания плодов слива хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удоб-рениями. Их, в виде настоев, легко приготовить самостоятельно. Для этого можно взять ведро коровяка, перелить в подходящую бочку и залить вед-ром воды. Бочку прикрывают крышкой и настаивают в течение недели. После этого настой отцеживают и применяют для полива, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:5. Коровяк можно заменить куриным помётом, который настаивают аналогичным образом. Для полива такой концентрат разбавляют в соотношении 1:10. Или приготовить травяной настой, который не уступает коровяку и куриному помёту. Для этого в бочку закладывают свежескошенную траву (подойдут и сорняки), примерно на 3/4 объёма, и заливают водой. Настаивают, как и коровяк, около недели, после чего применяют для полива, разбавляя одну часть настоя пятью частями воды.

Во все настои при приготовлении неплохо бы добавить по одному литру просеянной древесной золы. За лето сливу можно подкормить такими настоями 3—4 раза с интервалом 2—3 недели. За 2—3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Подготовила Ю. СОВКИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Новый облик — по-нашему, по-советски

02-08-2021

Советский район — без преувеличения, наша опора, заметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ во время рабочей поездки по...

Опыт сибирского Тулуна подойдёт и южной Ялте

02-08-2021

Куратор Крыма Марат Хуснуллин — о самых острых социальных вопросах республики

Десантники — это традиция, Гагарины — это династия

02-08-2021

Что связало воздушные войска с космосом

Мне нравится, что всё по 25

02-08-2021

Симферопольцы довольны снижением цен на овощи и фрукты на ярмарках

Дважды оклеветанный

02-08-2021

Именем подпольщика В. Гаршина названа симферопольская улица,а в книгах его продолжают чернить

Мировые судьи получили удостоверения

02-08-2021

В Государственном Совете Республики Крым вчера принимали мировых судей. По сложившейся традиции глава парламента Владимир Константинов вручил им служебные удостоверения...

Проверенный временем комфорт с лёгким налётом шарма

02-08-2021

У истинных крымчан пляжный сезон начинается в сентябре, а пока в тёплой воде июльско-августовских отпусков плещутся северяне. Аборигены только начинают...

Почтовый ящик

Сделайте фермерство выгодным

«Я не верю в шумиху вокруг борщевого набора. Да и сами люди во власти, которые ретиво взялись обуздать цены на свёклу и морковь, едва ли верят в перспективу такого начинания. Не дело партии — заниматься ценой на овощи. Это политическая структура, логичная обязанность которой — создание системы, обращённой к человеку. В данном случае аграрным бизнесом должно быть выгодно заниматься.

Подробнее...