Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по мужу — Корибут-Дашкевич).

Её серебристое лирическое сопрано ценили все композиторы. Каждый выход на сцену был триумфом, аплодисментам и возгласам «bis» не было конца. Сравнительно короткий срок (14 сезонов) Е. Мравина была украшением Мариинского театра. Во время гастрольной поездки по Сибири зимой 1902 г. она заболела оспой. Испугавшись, что болезнь обезобразит лицо и она не сможет выступать, Евгения Константиновна просила доктора лечить её чем угодно, лишь бы не пострадала внешность. Лицо сохранить удалось, но здоровье основательно пошатнулось. Требовался иной климат.

В это время её настиг ещё один удар: оставил муж — отставной польский офицер, которому при разводе досталась половина заработанного женой состояния.

Врачи рекомендовали ей уехать в Европу, но Мравина выбрала Ялту. Город привлекал и климатом, и красотой, и как центр культурной жизни, где проживали многочисленные представители искусства, среди которых у неё были друзья.

В Ялту Евгения Константиновна прибыла 25 сентября 1903 года, поселилась в гостинице «Россия».

Пока позволял голос, участвовала в музыкальных вечерах. 17 октября 1904 г. дала концерт в зале Александровской мужской гимназии, весь сбор от которого пошёл на оказание помощи больным и раненым, пострадавшим в Русско-японской войне. Через месяц, 12 ноября, певица дала ещё один благотворительный концерт, на этот раз — в пользу пансиона «Яузлар» для туберкулёзных больных.

Следующие несколько лет она посвящала свободное время благотворительным делам, и хотя официально не состояла в Ялтинском благотворительном обществе, выполнять его поручения не отказывалась.

Последствия неумелого лечения оспы сказывались всё сильнее. Добавившиеся к этому ревматизм и операция привели к трагическому исходу — 25 октября 1914 г. земной путь Евгении Константиновны завершился.

Спустя шесть дней в Александро-Невском соборе состоялось отпевание. По желанию Мравиной её похоронили на Иоанно-Златоустовском кладбище. Свою последнюю волю — духовное завещание — она продиктовала двумя годами ранее. Этот документ хранится в Государственном архиве Республики Крым и представляет большой интерес.

Слушания по утверждению духовного завещания Евгении Корибут-Дашкевич проходили в декабре 1914 г. в Симферопольском окружном суде.

Запись в метрической книге  о кончине Е. МравинойЗапись в метрической книге о кончине Е. Мравиной

Суду были предъявлены:

1. Выписка из метрической книги собора Александра Невского г. Ялты 1914 года:

«Жена отставного полковника из дворян Могилёвской губернии Евгения Константиновна Корибут-Дашкевич (Мравина) умерла 12-го, погребена 18 октября, от сердечной слабости на почве миокардита. Погребена на Ялтинском городском кладбище. Отпевал священник С. Щукин».

2. Дело о допросе свидетелей по домашнему духовному завещанию Евгении Константиновны Корибут-Дашкевич
26 ноября 1914 г. Свидетелями были: ялтинский уездный предводитель дворянства Павел Васильевич Попов, священник аутской Успенской церкви Сергей Николаевич Щукин, врач Павел Антонович Бышевский. Им надлежало явиться в камеру для допросов на ул. Садовой 26 ноября (ст. ст.) 1914 г. Бышевский не присутствовал — был в отъезде, остальные подтвердили, что духовное завещание подписано ими по личной просьбе завещательницы, которую лично видели и нашли в здравом уме и светлой памяти, что они не состоят с ней в родстве и наследниками не являются.

3. Текст завещания, составленного за два года до смерти:

«1912, 7 декабря. Я, Евгения Константиновна Корибут-Дашкевич (Мравина), завещаю моё имение Куза в Выборгской губернии следующим лицам в полную собственность: 1. Брату Александру Константиновичу Мравинскому. 2. Его сыну, Евгению Мравинскому. 3. Сестре Адель Константиновне Каменевой и её детям. 4. Александре Константиновне Домонтович. 5. Михаилу Константиновичу Домонтович. 6. Евгении Николаевне Каменевой. 7. Сестре моей, Александре Михайловне Коллонтай и сыну её.
8. Михаилу Владимировичу Коллонтай. Разделить на восемь частей.

Капитал 19.000 в Ялтинском Азовско-Донском банке распределить так: брату — 3000, А. Каменевой — 3000, А. Коллонтай — 7000, А. Домонтович — 2000, на похороны — 1000, отцу Константину Иосифовичу Мравинскому — 1000, Ялтинскому благотворительному обществу на санаторий «Яузлар» — 2000 (санаторий «Яузлар» для малоимущих больных туберкулёзом основан в 1900 г. А. Чеховым, существовал на пожертвования. — Л. И.). При этом прошу моего уважаемого доктора И. Н. Альтшуллера распорядиться этими 2000, как ему покажется полезнее (Исаак Альтшуллер — врач, специалист по туберкулёзу, один из основателей Российского отделения Международной лиги для борьбы с туберкулёзом, в центральном комитете которой представлял Россию вместе с лейб-медиком Л. Бертенсоном и профессором В. Воробьёвым. Эмигрировал, умер в Нью-Йорке. — Л. И.).

Драгоценности: броши, кольца, колье, цепочки передать родственникам, серьги бриллиантовые — дочери И. Н. Альтшуллера, золотые часы и золотое зеркальце — Ялтинскому благотворительному обществу для лотереи; Турецкая звезда —
М. В. Коллонтай.

Прошу на кладбище выбрать место хорошее, гроб же, похороны — всё самое простое и дешёвое. Отдать кому надо капитал для насаждения цветов: по ограде — вьющиеся розы, глицинии, сирень. Прошу написать на могиле: «Евгения Константиновна Мравина», а не Корибут-Дашкевич. Моих дорогих родных и друзей прошу на похороны не провожать, в особенности в плохую погоду. Венков не класть.

Смерти не боюсь, не ищу её, но спокойно её встречу».

Могила Евгении Мравиной на Поликуровском мемориальном кладбище Ялты сохранилась. Как выглядел надгробный памятник первоначально, мы не знаем. В 1979 году на могиле установлено надгробие из белого мраморовидного известняка.

Людмила Иванова,

заведующая отделом «Культура Ялты XIX — первой четверти ХХ в.» Ялтинского историко-литературного музея

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Почтовый ящик

Брешь не залатать

«Каждый день сводки с «коронавирусного фронта» увеличивают статистику заражённых. Это значит, надзорные органы в любой момент могут потребовать от власти вновь ввести режим самоизоляции.

Подробнее...