Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по мужу — Корибут-Дашкевич).

Её серебристое лирическое сопрано ценили все композиторы. Каждый выход на сцену был триумфом, аплодисментам и возгласам «bis» не было конца. Сравнительно короткий срок (14 сезонов) Е. Мравина была украшением Мариинского театра. Во время гастрольной поездки по Сибири зимой 1902 г. она заболела оспой. Испугавшись, что болезнь обезобразит лицо и она не сможет выступать, Евгения Константиновна просила доктора лечить её чем угодно, лишь бы не пострадала внешность. Лицо сохранить удалось, но здоровье основательно пошатнулось. Требовался иной климат.

В это время её настиг ещё один удар: оставил муж — отставной польский офицер, которому при разводе досталась половина заработанного женой состояния.

Врачи рекомендовали ей уехать в Европу, но Мравина выбрала Ялту. Город привлекал и климатом, и красотой, и как центр культурной жизни, где проживали многочисленные представители искусства, среди которых у неё были друзья.

В Ялту Евгения Константиновна прибыла 25 сентября 1903 года, поселилась в гостинице «Россия».

Пока позволял голос, участвовала в музыкальных вечерах. 17 октября 1904 г. дала концерт в зале Александровской мужской гимназии, весь сбор от которого пошёл на оказание помощи больным и раненым, пострадавшим в Русско-японской войне. Через месяц, 12 ноября, певица дала ещё один благотворительный концерт, на этот раз — в пользу пансиона «Яузлар» для туберкулёзных больных.

Следующие несколько лет она посвящала свободное время благотворительным делам, и хотя официально не состояла в Ялтинском благотворительном обществе, выполнять его поручения не отказывалась.

Последствия неумелого лечения оспы сказывались всё сильнее. Добавившиеся к этому ревматизм и операция привели к трагическому исходу — 25 октября 1914 г. земной путь Евгении Константиновны завершился.

Спустя шесть дней в Александро-Невском соборе состоялось отпевание. По желанию Мравиной её похоронили на Иоанно-Златоустовском кладбище. Свою последнюю волю — духовное завещание — она продиктовала двумя годами ранее. Этот документ хранится в Государственном архиве Республики Крым и представляет большой интерес.

Слушания по утверждению духовного завещания Евгении Корибут-Дашкевич проходили в декабре 1914 г. в Симферопольском окружном суде.

Запись в метрической книге  о кончине Е. МравинойЗапись в метрической книге о кончине Е. Мравиной

Суду были предъявлены:

1. Выписка из метрической книги собора Александра Невского г. Ялты 1914 года:

«Жена отставного полковника из дворян Могилёвской губернии Евгения Константиновна Корибут-Дашкевич (Мравина) умерла 12-го, погребена 18 октября, от сердечной слабости на почве миокардита. Погребена на Ялтинском городском кладбище. Отпевал священник С. Щукин».

2. Дело о допросе свидетелей по домашнему духовному завещанию Евгении Константиновны Корибут-Дашкевич
26 ноября 1914 г. Свидетелями были: ялтинский уездный предводитель дворянства Павел Васильевич Попов, священник аутской Успенской церкви Сергей Николаевич Щукин, врач Павел Антонович Бышевский. Им надлежало явиться в камеру для допросов на ул. Садовой 26 ноября (ст. ст.) 1914 г. Бышевский не присутствовал — был в отъезде, остальные подтвердили, что духовное завещание подписано ими по личной просьбе завещательницы, которую лично видели и нашли в здравом уме и светлой памяти, что они не состоят с ней в родстве и наследниками не являются.

3. Текст завещания, составленного за два года до смерти:

«1912, 7 декабря. Я, Евгения Константиновна Корибут-Дашкевич (Мравина), завещаю моё имение Куза в Выборгской губернии следующим лицам в полную собственность: 1. Брату Александру Константиновичу Мравинскому. 2. Его сыну, Евгению Мравинскому. 3. Сестре Адель Константиновне Каменевой и её детям. 4. Александре Константиновне Домонтович. 5. Михаилу Константиновичу Домонтович. 6. Евгении Николаевне Каменевой. 7. Сестре моей, Александре Михайловне Коллонтай и сыну её.
8. Михаилу Владимировичу Коллонтай. Разделить на восемь частей.

Капитал 19.000 в Ялтинском Азовско-Донском банке распределить так: брату — 3000, А. Каменевой — 3000, А. Коллонтай — 7000, А. Домонтович — 2000, на похороны — 1000, отцу Константину Иосифовичу Мравинскому — 1000, Ялтинскому благотворительному обществу на санаторий «Яузлар» — 2000 (санаторий «Яузлар» для малоимущих больных туберкулёзом основан в 1900 г. А. Чеховым, существовал на пожертвования. — Л. И.). При этом прошу моего уважаемого доктора И. Н. Альтшуллера распорядиться этими 2000, как ему покажется полезнее (Исаак Альтшуллер — врач, специалист по туберкулёзу, один из основателей Российского отделения Международной лиги для борьбы с туберкулёзом, в центральном комитете которой представлял Россию вместе с лейб-медиком Л. Бертенсоном и профессором В. Воробьёвым. Эмигрировал, умер в Нью-Йорке. — Л. И.).

Драгоценности: броши, кольца, колье, цепочки передать родственникам, серьги бриллиантовые — дочери И. Н. Альтшуллера, золотые часы и золотое зеркальце — Ялтинскому благотворительному обществу для лотереи; Турецкая звезда —
М. В. Коллонтай.

Прошу на кладбище выбрать место хорошее, гроб же, похороны — всё самое простое и дешёвое. Отдать кому надо капитал для насаждения цветов: по ограде — вьющиеся розы, глицинии, сирень. Прошу написать на могиле: «Евгения Константиновна Мравина», а не Корибут-Дашкевич. Моих дорогих родных и друзей прошу на похороны не провожать, в особенности в плохую погоду. Венков не класть.

Смерти не боюсь, не ищу её, но спокойно её встречу».

Могила Евгении Мравиной на Поликуровском мемориальном кладбище Ялты сохранилась. Как выглядел надгробный памятник первоначально, мы не знаем. В 1979 году на могиле установлено надгробие из белого мраморовидного известняка.

Людмила Иванова,

заведующая отделом «Культура Ялты XIX — первой четверти ХХ в.» Ялтинского историко-литературного музея

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Формат праздничный, а разговор — деловой

22-05-2020

Депутаты отметили день рождения парламента

Сядешь и просто нажимаешь на педаль

22-05-2020

Состоится ли возвращение велосипеда?

А наше хают и бранят

22-05-2020

В народе говорят, нет худа без добра. Во время пандемии тысячам одиноких пенсионеров понадобилась помощь молодых сильных рук. Старики находятся...

Пенсионный фонд расставил все точки над «ё». Курорты ждут, когда будут точки над «i»

22-05-2020

Вчера, впервые за два месяца работы оперативного штаба, «главную скрипку» на заседании играла начальник регионального отделения Пенсионного фонда РФ Людмила...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Живой контакт с людьми — фирменный стиль крымского парламента»

22-05-2020

Выступление по случаю Дня Государственного Совета РК

Тариф и номер можно сохранить

22-05-2020

Как сообщает пресс-служба Мининформа республики, с 18 мая операторы мобильной связи в Крыму могут бесплатно переводить крымских абонентов от федеральных...

Что вам больше нравится: море, солнце или ветер?

22-05-2020

Что нужно сделать, чтобы стать абонентом «Волна мобайл», не меняя свой текущий мобильный номер?

Вкусно, но опасно

22-05-2020

На прилавках магазинов и на рынке изобилие ранних овощей — аппетитных и ароматных. Весной организм требует витаминов, и мы приобретаем...

Куда идти, если вас укусил клещ

22-05-2020

Из-за пандемии коронавируса сегодня мало кто вспоминает о другом опасном вирусном   заболевании — клещевом энцефалите, способном привести к поражению нервной...

Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит

22-05-2020

Наступает летний сезон, а вместе с ним — и время самой любимой ягоды — клубники (пусть её правильное название «земляника...

«Поседевший» шоколад

22-05-2020

Обнаружив дома шоколад с белыми пятнами на поверхности, мы думаем, что он испортился, скорее всего, вышел срок годности. Но не...

Православные святые и их азбука

22-05-2020

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям... Мы вспоминаем великих просветителей — братьев Кирилла...

«Мне — 75 и мне — 19»

22-05-2020

В симферопольской библиотеке им. А. Толстого подготовили юбилейный творческий портрет «последнего классика современности» — композитора Андрея Эшпая, которому 15 мая...

«Время шло сквозь людей и сквозь дым»

22-05-2020

Эти частные письма расскажут о времени не меньше, чем учебники истории. Они — живые свидетели жизни и быта людей, их...

«Взрослые» куклы родом из детства

22-05-2020

Гулливер, Арлекин, Коломбина, утончённые красавицы в экстравагантных нарядах, благородные аристократки, кокетливые леди. Куклы… И не в магазине, не в музее...

Именитые гости Белой дачи

22-05-2020

Дом-музей А. Чехова презентовал онлайн-выставку «Друзья и гости Белой дачи».

Почтовый ящик

Поберегли бы врачей

«Я очень встревожена ежедневными сообщениями, что коронавирус подхватывают врачи. Значит, их плохо экипируют, есть лазейки для микроба-врага. А ведь, контактируя с пациентами, у которых другие заболевания, они могут их инфицировать. Пусть власти обратят внимание на специальные защитные костюмы. Может, их на фабриках плохо шьют? Китайские товары вообще не слишком хорошего качества.

Подробнее...