Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Возвеличенная святостью

Матушка МарияМатушка МарияЕлизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница аристократического рода (предок, маркиз Делоне, был комендантом французской крепости Бастилии). Отец — Юрий Дмитриевич — юрист, человек всесторонне образованный, в начале ХХ века возглавлял императорский Никитский ботанический сад и училище садоводства и виноделия. Семья жила в Ялте. В 1905—1906 годах Лиза училась здесь в 4-м классе женской гимназии.

После смерти отца семья переехала в Петербург, где девочка окончила гимназию и продолжила образование на историко-философском факультете Бестужевских курсов, а вольнослушательницей посещала заседания Русского философского общества. Её интересовал вопрос: в чём истинный смысл жизни? Северная столица предоставляла широкие возможности бывать в театрах, музеях, на концертах классической музыки, посещать художественные выставки.

Елизавета серьёзно изучала русскую литературу, её любимыми поэтами были Василий Жуковский, Михаил Лермонтов и Константин Бальмонт. Когда в 1910 году девушка вышла замуж, супруг — Дмитрий Кузьмин-Караваев ввёл её в круг поэтов Серебряного века. Она общалась с Осипом Мандельштамом, Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой, но наибольшее влияние на мировоззрение Елизаветы Юрьевны оказал Александр Блок. В 1912 году вышла её первая книга стихов «Скифские черепки». Как не вспомнить блоковских «Скифов» («Да, скифы — мы!.. Держали щит меж двух враждебных рас монголов и Европы…»). Поэтесса тоже верила, что крымские скифы были одними из предков русского народа.

Елизавета Юрьевна была очарована богатой и щедрой природой полуострова. В Коктебеле встретилась с Максимилианом Волошиным и подарила ему свой поэтический сборник. Двух творческих людей объединяла любовь к поэзии и живописи.

У Елизаветы Юрьевны родилась дочь Гаяна, но с мужем она вскоре рассталась. Летом 1914 года грянула Первая мировая война. Её следствием в России стали революции 1917 года. Большевики провозглашали лозунги о мире, о фабриках для рабочих и земле для крестьян, о равенстве и братстве. В реальной жизни разразилась трёхлетняя Гражданская война. Гибель старой России Елизавета Юрьевна восприняла как свою личную трагедию.

В 1919 году она выходит замуж за Д. Скобцова, у них рождается сын Юрий. Через год, спасаясь от голода и репрессий, супруги покидают Родину с остатками Белой армии. В Сербии в 1922-м у них рождается дочь Анастасия, а в 1924 году семья переезжает во Францию. Здесь Елизавете Юрьевне пришлось пережить гибель обеих дочерей.

В самые тяжёлые годы эмиграции оставалось уповать лишь на Бога. В 1932 году в Париже Елизавета Юрьевна по благословению духовного отца — протоиерея Сергия Булгакова принимает постриг, но не уходит в монастырь, а становится монахиней в миру с именем мать Мария. Истинность своей православной веры она подтверждала тем, что открывала храмы, кормила голодных в бесплатных столовых, проявляла не только милосердие и щедрость души, но и смелость взглядов, силу воли и мужество.

Эти качества особенно ярко проступили, когда началась Вторая мировая война. После того как Германия оккупировала страну, мать Мария решила, что её священный долг — гасить мирские скорби. Она установила связь с французским Сопротивлением, укрывала евреев, оформляла для них фиктивные свидетельства о крещении, а с зимнего велодрома, откуда евреев угоняли в Освенцим, вывезла четверых детей, спрятав их в мусорных контейнерах. Удавалось спасать во время облав и советских военнопленных. После разорения фашистами русской общественной библиотеки имени И. Тургенева она спрятала архив русского писателя-эмигранта, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина.

Весть о нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Елизавета Юрьевна восприняла с острой болью в сердце. Она не сомневалась в победе горячо любимой ею Родины и мечтала после войны вернуться в Россию.

Но этому не суждено было сбыться. В 1943 году гитлеровцы выследили отважную патриотку. Сначала арестовали сына (он погиб в концлагере Дора), а мать бросили в застенки Равенсбрюка, где томились десятки тысяч узниц из 23 стран Европы. Но и здесь мать Мария не склонила гордой головы. Она была для многих примером стойкости и оптимизма. Стала вышивать икону, чтобы поддержать слабых духом, говоря, что икона поможет им дождаться спасения. Освобождение пришло 30 апреля 1945 года благодаря воинам Красной Армии. Однако мать Мария не дождалась этого счастливого дня: погибла в газовой камере.

Во Франции помнят о подвигах матери Марии. В Париже есть улица её имени. В Риге и Петербурге на домах установлены мемориальные доски. В Израиле матери Марии присвоили звание «Праведник мира». В Советском Союзе в 1982 году режиссёр Сергей Колосов снял на «Мосфильме» художественный фильм «Мать Мария», где главную роль исполнила его супруга Людмила Касаткина.

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Елизавета Юрьевна Скобцова посмертно была награждена орденом Отечественной войны II степени. В 2004 году Священный Синод Константинопольской православной церкви причислил мать Марию к лику святых.

Два года назад по инициативе председателя Дворянского собрания Крыма Андрея Ушакова на здании ялтинской гимназии им. А. Чехова торжественно открыта мемориальная доска в память о святой матери Марии, чья жизнь — достойнейший пример для молодого поколения.

Инна КОЗЕЕВА,
член Союза писателей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display

Почтовый ящик

Продвигайте не только продажу кошачьего корма, но и милосердие

«Ваша газета часто выступает против мещанства и чрезмерных аппетитов в потреблении товаров. Я разделяю такой взгляд. Меня крайне раздражает реклама на федеральных каналах.

Подробнее...