Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Вернём книге статус лучшего подарка

В какой офис ни заглянешь — видишь сплошь женские коллективы. Куда подевался сильный пол? Но, наверное, деваться-таки есть кому, поскольку эти самые коллективы сейчас перетекают из одного торгового центра в другой в поисках подарков для любимых мужчин. Не за горами — День защитника Отечества.

Выдали пошлость за душевный порыв

Подутих керченский скандал, и можно без истерики подумать, что он обнажил в обществе и людях. Начну издалека. В нашей редакции девочки кормят бездомных животных. Но им никогда не придёт в голову выкладывать в соцсетях фотографии, на которых глаз объектива застал их за этим занятием. Ко мне по утрам порой заглядывает живущий рядом одинокий старик-пенсионер и просит: «Ирочка, у вашей двери так вкусно пахнет гречневой кашей, покормите меня немножечко». Меня передёрнуло от мысли, что если бы мама в детстве не поставила мне голову на место, я бы тоже делала селфи с завтракающим на кухне соседом и объявляла о таком «благородстве» миру на своих аккаунтах. Стыдно, даже щёки жжёт.

На полях одного ареста

К тому времени, когда сегодняшний номер «КИ» дойдёт до подписчиков, новость о заключении под стражу на два месяца владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова перестанет быть таковой. Но я не об этом хочу сказать.

В чём мне хочется дополнить Григория ИОФФЕ?

В последнее время я часто слышу слово «скрепы». Старшее поколение хочет непрерывности и преемственности жизненного потока. Потомков, которые впитают энергетику индустриализации, героику Великой Отечественной, полынные ветры целинных территорий, жертвенность строителей Байкало-Амурской магистрали, переплавят в себе все составляющие и войдут в жизнь мускулистыми гераклами и доками, гордящимися ключевыми вехами российской истории. Я тоже только «за». Но простейшие социологические исследования дают обратную картину. В подавляющей массе юные и дерзкие не знают, не читают, не интересуются тем, что произошло в историческом вчера. Однако означает ли это, что скрепы потеряны? Я не могу ответить однозначно.

У нас даже если чашку разбил за завтраком, виновато государство

Интернетное сообщество и немножко реальное пикируется с телеведущей (правда, никто не знает, что она ведёт) Алёной Водонаевой, заявившей, что увеличенный материнский капитал подвигнет к рождению детей «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки». Я до этого момента не подозревала о существовании мадам. А тут такая бурная дискуссия! Посмотрела на её фотографию, пробежалась по «вехам» биографии. Типичная искательница лёгкой жизни, приехавшая в Москву из глубинки. Торговала всем, что покупали, — гордостью, честью, совестью, сердцем. Цапнула миллионера, с которым, естественно, развелась. И теперь сидит на мужнином капитале и учит «быдло» уму-разуму.

Киев решил порулить нашими музеями

На этой неделе Верховная Рада Украины проголосовала за закон, позволяющий тамошнему министру культуры назначать «руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры, государственных и коммунальных музеев, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя». Добрый приятель, много лет возглавляющий коллектив известного симферопольского музея, в сердцах воскликнул: «Вот так работаешь-работаешь, а тебя где-то там на Марсе, оказывается, освободили от занимаемой должности и назначили марсианина».

В поисках «маленькой победоносной войны»

Европейские и наши рождественские праздники разведены во времени. И, налопавшись сытного рождественского гуся, повелением «генсека» Трампа Вашингтонский обком в первых числах января распорядился нанести мощные авиаудары по Ирану, в результате чего погибли десять военных, в их числе — лидер шиитской военной группировки генерал Касым Сулеймани, которого в регионе называли правой рукой президента.

А если взглянуть иначе?

2019-й отсчитывает последние дни. И мои журналисты всё чаще приносят от вас, доро­­­гие читатели, не слишком радостные новости.

Жизнь не начинается с итога

Ну вот опять в редакции появилась вакансия, и опять мы не можем подобрать на неё профессионального специалиста. В приходящих многочисленных резюме фигурируют абсолютно случайные люди. «Был администратором в редакции», «сортировала новости в Интернете», «устраивал корпоративы», «ассистировала редактору отдела» — это строки из резюме, к тому же написанных с ошибками. Кандидаты, что-то из себя представляющие, недовольно крутят носом: как, каждый день надо ходить на службу? Не-ет, нужен более свободный график.

Призвана карать и унижать

Нет, не «все профессии важны, все профессии нужны». И на месте дамы с русской фамилией Монахова и с воспетым русскими поэтами именем Татьяна, которую 27 ноября в Киеве назначили Уполномоченным по защите государственного языка, я бы от должности отказалась. Потому что на работе нужно работать. А чем предстоит заниматься пани Монаховой? Вот как об этом говорит она сама: «Если человек как гражданин обращается к государству с просьбой защитить, научить, вылечить, предоставить работу, то государство требует использования украинского языка». Прекрасная вырисовывается перспектива! Попавший по «скорой» в больницу русскоязычный пациент будет просить о медицинской помощи, а пани Монахова встанет у его койки и примется требовать, чтобы делал он это исключительно на государственном языке. Иначе она наложит административный штраф. По её же словам,  «от 200 до 700 необлагаемых минимумов. Сегодня это примерно 9800—11900 гривен». Если учесть, что пенсия украинских стариков в четыре раза меньше, можно сказать, что пани Монахову назначили на должность державного палача.

Крохоборством попахивает

Трудно жить в условиях, когда в одном управленческом организме правая рука не ведает, что творит левая. Это я недоумеваю по поводу идеи председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (фракция ЛДПР) сократить на несколько дней продолжительность новогодних каникул.

Класс без учителя

На днях стала свидетельницей сцены, когда пожилая дама (видимо, иногородняя) попыталась спросить что-то у проходившей мимо молодой особы. И та, уклонившись, вильнув торсом, промчалась мимо, словно слова были обращены не к ней. Маленький уличный эпизод. Но очень красноречивый.

В поисках национальной идеи

На канале «Общественное телевидение России» писатель Юрий Поляков обратился к аудитории с просьбой сформулировать нашу национальную идею. «Ничего себе задача! — воскликнул по этому поводу коллега. — Институты десятилетиями бьются, лучшие умы расписываются в бессилии, а тут от обывателя ждут озарения».

Когда деньги эффективнее слов

Лето с его щедрой зеленью и цветами ещё как-то скрашивает замусоренность и неубранность Симферополя. А вот осень, напротив, подчёркивает. Ветер срывает жёлтые листья с деревьев, они хаотично летят по улицам. С тротуаров дворники худо-бедно их сметают, а на обочинах они застревают в кустах, создавая неопрятный вид. Повсюду валяются бутылки, банки, пакеты с отходами.

Собрался в кино? Предъяви паспорт

Я научилась читать очень рано и к 15 годам «проглотила» всю огромную домашнюю библиотеку. Опасавшаяся «тлетворного влияния» Золя и Бальзака мама попыталась навесить на дверцы книжного шкафа миниатюрные замки. Но разве это стало преградой для пытливого 10-летнего ума? Тем более что они легко открывались банальной шпилькой.

Выгодная бедность

Стандартная симферопольская семья. Отец работает на стройке водителем, мать — бухгалтером в строительной компании. Двое детей 12 и 7 лет. Общий ежемесячный бюджет — 80 тысяч рублей. По крымским меркам очень даже неплохо. Но вот что выясняется в разговоре.

«Няня» заболела и поставила диагноз обществу

Послушайте, ну какое сердце это выдержит? У актрисы Анастасии Заворотнюк случились какие-то проблемы со здоровьем. И окружение, в котором она вынуждена «вариться» в силу профессии, словно сошло с ума. Её уже сто раз похоронили, сто раз поделили наследство, сто раз пересудачили, дышит она или не дышит, с макияжем или без макияжа лежит в больничной палате. Какая-то пронырливая медсестра заявила, что у неё есть эксклюзивные фото, и она готова их продать СМИ. Сейчас ведущие медиамонстры соревнуются в увеличении гонорара за получение снимков.

Пеппи Длинныйчулок выросла и стала Гретой

Всё-таки в удивительном мире мы живём! Некоторые персоны, желающие утяжелить свой вес (политический, актёрский, общественный — неважно), нанимают технологов, тратят бешеные деньги, придумывают экзотические проекты. А выхлоп более чем скромный. Учитесь у господина Джорджа Сороса, превратившего в масштабный спектакль судьбу 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг. Он заставил её покинуть парту в классе, взять в руки кое-как состряпанный хлипкий транспарантик с двумя фразами об угрозе глобального потепления, заплести косу, чтобы придать себе вид субретки, и отправил к зданию парламента требовать от властей ускориться и напрячься в борьбе с изменением климата. И понеслось!

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Animation

Лента новостей

Здравоохранение, повернись лицом к пенсионеру, ветерану, ребёнку!

15-02-2020

На выездном заседании профильного парламентского комитета говорили о болевых точках медицины

А в нашем цирке тигрята родились!

15-02-2020

С первых секунд знакомства понимаешь, перед тобой не просто артист, горячий и темпераментный итальянец, а сильный, уверенный в себе человек...

Пощёчина из Софии

15-02-2020

В Софии вандалы осквернили памятник советским воинам. Неизвестные повредили барельеф монумента, который установлен на братской могиле в районе Лозенец. Там захоронены более...

Из столичного окна не видно, как и чем живёт глубинка

15-02-2020

Власть ждёт предложений снизу и готова софинансировать идеи

Джонни — имя нарицательное

15-02-2020

Минуло более века после написания американцем О’Генри повести «Вождь краснокожих», а его герой Джонни остаётся любимым персонажем тысяч мальчишек, которые...

На единой площадке

15-02-2020

Первая в Крыму ярмарка современного искусства SimfArtFair пройдёт в Симферополе с 28 февраля по 1 марта и соберёт на единой...

Саркис, покровитель влюблённых

15-02-2020

В единственном в Крыму храме Сурб Саркис в Феодосии прошла праздничная служба, посвящённая одному из самых почитаемых в Армении святых...

Почтовый ящик

И получилось ни то ни сё

«Я обращаюсь к вам не из прихоти и не от себя, а от многочисленных служащих, работающих в центре Симферополя. Дорогие журналисты, убедите руководителей ГАИ вернуть светофор к зданию Главпочтамта. Утром и вечером потоки людей устремляются от остановки в офисы, банки, магазины, школы — туда, где работают, вечером — обратно. И так удобно было быстренько перебежать на улицу Серова. Сейчас светофор сдвинули по Александра Невского дальше, а пешеходный переход — ближе к кольцу на площади Советской. И получилось ни то ни сё.

Подробнее...