Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

В поисках «маленькой победоносной войны»

Европейские и наши рождественские праздники разведены во времени. И, налопавшись сытного рождественского гуся, повелением «генсека» Трампа Вашингтонский обком в первых числах января распорядился нанести мощные авиаудары по Ирану, в результате чего погибли десять военных, в их числе — лидер шиитской военной группировки генерал Касым Сулеймани, которого в регионе называли правой рукой президента.

Российский МИД устами министра Сергея Лаврова отреагировал сдержанно, дав понять, что имперские замашки государства, невесть почему присвоившего себе право на всю планету смотреть как на собственную вотчину, его не удивили. Министр в очередной раз напомнил обкому азы международного законодательства — сначала обращение в Совбез ООН, мотивация своих намерений, получение ответа и лишь затем — действие. США же поступили ровно наоборот. Нанесли точечные удары по Ирану и лишь после этого высокомерно-снисходительно поставили в известность ооновских чиновников.

Обсуждаем новость с председателем Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрием Гемпелем, и он напоминает, как хрупок мир на Ближнем Востоке, какие усилия предпринимает наше дипломатическое ведомство, чтобы его поддержать. Устроить провокацию такого масштаба и такого коварства в данное время — всё равно что дёрнуть тигра за усы, считает депутат. Крымчане, конечно, задаются вопросом, почему это сделано именно сейчас и именно в Иране?

— А разве американцы изменили тактику? — поясняет Ю. Гемпель. — В своё время Бараку Обаме для переизбрания нужна была маленькая победоносная война, и он совал нос в Иран, Афганистан, Ливию, Сирию. В 2011 году примеривающийся к президентскому креслу бизнесмен Трамп нещадно критиковал его за неумение вести диалог, договариваться и выступать гарантом главной ценности — мира. Сегодня для похода на второй срок Трамп прибегает ровно к такому же рецепту. Из чего всякий мало-мальски размышляющий человек делает вывод, что официальная трибуна Белого дома, с которой международное сообщество обволакивают правильными и гуманными фразами, прикрывает кулуарные шушукания в угоду личной корысти отдельных персон. И именно последним служит государственная машина США. Строить иллюзии нечего.

Порой читатели пишут нам в редакцию, мол, каким образом это касается обывателя? Мы люди маленькие. Зачем вы вообще уделяете внимание международным темам? Где США и где мы? Будни рядового россиянина заполнены домашними заботами, детьми, семейным бюджетом.

— Может случиться так, что обыватель лишится возможности жить простыми человеческими радостями, — отвечает на этот вопрос Ю. Гемпель. — И такая перспектива не настолько гипотетична, как кажется на первый взгляд. Титаническими усилиями Россия сдерживает реального агрессора, ведущего себя на международной арене, как волк на псарне. От народнохозяйственного комплекса отвлекаются немалые ресурсы, перечисляющиеся комплексу военно-промышленному. Конечно, было бы лучше, если бы эти деньги шли на строительство новых театров, клиник, школ и повышение зарплаты. Но соседи заставляют держать ухо востро и признают исключительно силу. Только страх перед нашим ядерным потенциалом стреноживает их непомерные аппетиты.

В связи с этим вспомнился анекдот, рассказанный Владимиром Путиным на одной из больших пресс-конференций. Отец интересуется у сына, куда подевался его именной кортик.

— А я его поменял, пап, на часы, — отвечает тот.

Отец берёт в руки, рассматривает часы.

— Ну что ж, механизм хороший. Но вот представь, сынок, ворвутся к нам в дом бандиты. Нас с мамой убьют, сестру твою изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Московское время — двенадцать часов сорок минут».

Судя по тому, как начался 2020-й, утрата актуальности сюжету пока не грозит.

P. S. В минувший вторник Иран сбросил несколько баллистических ракет на две точки в Ираке, где дислоцируются войска коа­­лиции. На телеканале «Аль-Джазира» сообщили о 50 погибших. Но Трамп написал на своей странице в Твиттере: «Всё хорошо, всё нормально».

Ирина ИВАНЧЕНКО

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Мы сделали Основной Закон поистине народным

03-07-2020

Явка крымчан составила почти 82%

А в Европе Конституцию меняют и людей не спрашивают

03-07-2020

Смотрел 1 июля информационные ленты. Редко какая дипмиссия удержалась от критических пассажей в адрес приехавшей в Крым делегации депутатов Европарламента...

Всё только начинается

03-07-2020

В последние недели в разных аудиториях меня часто спрашивали, верю ли я в силу поправок в Конституцию. Если кто-то думает...

Так ли хороша победная тактика?

03-07-2020

На заседании Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко отчитался об исполнении в...

Они не афишировали свой подвиг, но это его не умаляет

03-07-2020

Вице-­спикер Алла ПОНОМАРЕНКО почтила память партизан и подпольщиков

Для покупателя, как для себя

03-07-2020

По сути рынок — живой организм, где всё постоянно меняется, преобразуется и дополняется. И писать о ценах на нём —...

Баночки от крема превращаются...

03-07-2020

«Крымская роза» возобновляет сбор упаковки от косметики

Выпячивают плюсы, прячут недостатки

03-07-2020

В социуме бытует мнение, что подготовка к отопительному сезону начинается летом. Однако, как говорит директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым»...

Переход на новые счётчики: к чему готовиться жильцам?

03-07-2020

Чем они будут отличаться от старых?

КФУ начал проводить тесты на COVID-19

03-07-2020

В Крымском федеральном университете открылась лаборатория, в которой проводят тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции. За первые дни учёные выполнили...

Затонувшим кораблям-героям под защитой грозного орла

03-07-2020

Когда мы расплачиваемся 200-рублёвой банкнотой Центрального банка России или достаём 10-рублёвую монету, посвящённую воссоединению Крыма с Россией 18 марта 2014...

Почтовый ящик

Продвигайте не только продажу кошачьего корма, но и милосердие

«Ваша газета часто выступает против мещанства и чрезмерных аппетитов в потреблении товаров. Я разделяю такой взгляд. Меня крайне раздражает реклама на федеральных каналах.

Подробнее...