Цитата дня

Из фильма А. Кондрашова "Путин"

«Корр. — Существуют ли обстоятельства, при которых Россия была бы готова отдать Крым и Севастополь?
В. Путин. — Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

По одёжке встречают

Очень люблю старый фильм Сергея Герасимова «Дочки-матери». Там герой, которого играет Иннокентий Смоктуновский, в беседе с другом юности в исполнении режиссёра иронично отзывается о наивности своей жены Елены — мол, она до сих пор думает, что танцами можно улучшить мир. Конечно, злословить за глаза, да ещё о родном человеке — нехорошо, но наивность подмечена точно.

Ладно, фильм — посмотрел и побежал дальше. Однако не лучшие ориентиры в нас продолжают культивировать сегодняшние телевизионные передачи-клоны, убеждающие зрителей, мол, главная причина ваших жизненных неудач — неправильно подобранная одежда. Если вы её смените «в русле озвучиваемых с экрана рекомендаций», немедленно выровняются карьера, доходы, семейные дела и отношения с детьми. Смешно смотреть на толстого дяденьку в костюме, больше напоминающем пижаму, с пластмассовыми вишенками на лацкане, платком, скрывающим короткую шею и создающим впечатление, что голова растёт прямо из плеч. При этом он сурово отчитывает героинь передачи за вполне стандартный кэжуал, из которого состоит их гардероб и который носят 90% российских женщин. Под стать ему главный модный консультант. Ну вот она сидит перед камерой. Чёрное платье, на одном плече есть рукав, другое — обнажено. По асимметрично скроенному вороту вьётся волан. Одеяние крайне неуместное и вульгарноватое. Но вместо того, чтоб «на себя оборотиться», она швыряет в мусорный ящик платья и брюки героини передачи, сопровождая сортировку ядовитыми шпильками. Не знаю, что за мазохизм движет дамами, соглашающимися на всероссийскую порку. Неужели достающаяся в подарок пара комплектов одежды затмевает чувство собственного достоинства?

Очень раздражают «судьи». У них далеко не безупречная биография — молодой муж возрастной примадонны, внебрачные дети скандального футболиста. А послушать их наставления, советы, рекомендации — древнегреческий Ментор с острова Итака отдыхает.

— Я тоже не одобряю установку, что внешние перемены помогут человеку восстановить душевное равновесие и социальный комфорт, — соглашается с моими сомнениями крымский психолог Татьяна Долиновская. — А когда тебя манят ложными горизонтами, это может только навредить. Ну, сходишь ты в парикмахерскую раз, другой, потратишь пару выходных на набег в торговый центр. Только рутинный распорядок, в который тебя встроила сама судьба, новые джинсы не разрушат. Надо искать причину недовольства в себе, в неверных поступках, выборе. Разрушать почву, взращивающую то, что вас не устраивает, а не спешно «штукатурить» разваливающееся здание одёжно-обувным «раствором».

Говорим с Татьяной и о потребительстве, которое пропагандируют все эти «Модные приговоры», «Роговы в городе», «Новые дни» и тому подобное.

— Оно сродни алкогольной зависимости, — утверждает психолог. — Обратите внимание, как ведут себя «проповедники модной жизни». Обязательно обнимают «объект эксперимента», похлопывают по плечу, приветливо улыбаются, чтобы у человека закрепилась картинка — хорошо там, где на вешалках висят платья, возвышаются столбики коробок с туфлями, где тебе делают макияж, красят волосы. Хотя это повседневность единиц. Подавляющее большинство россиянок начинает день на рабочем месте, а не в СПА-салоне. И это правильно. Они умудряются замечательно выглядеть без лишних денежных и энергетических затрат. Я бы вообще не заморачивалась на эту тему.

Я бы тоже. Тем не менее сетка телевещания разбухает от новых клонов. И кого-то вешаемая на уши лапша непременно собьёт с толку.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display

Почтовый ящик

Продвигайте не только продажу кошачьего корма, но и милосердие

«Ваша газета часто выступает против мещанства и чрезмерных аппетитов в потреблении товаров. Я разделяю такой взгляд. Меня крайне раздражает реклама на федеральных каналах.

Подробнее...