Цитата дня

Владимир КОНСТАНТИНОВ,

Председатель Государственного Совета РК

"Русский язык и русская культура требуют защиты от бесцеремонных посягательств и неоправданных заимствований, ведь именно культура и язык — родник, из которого мы черпаем духовные ценности и силу".

О чем никогда не говорят на Гумилевских чтениях

В Коктебеле завершились очередные Гумилевские чтения. Говорим об этом с их участником, председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе, и совпадаем в желании задать вопрос — почему имя поэта Николая Гумилева воскрешено в сложные 90-е? Ведь завораживающие, останавливающие сердце строчки («Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд и руки особенно тонки, колени обняв» или «Русь бредит Богом, красным пламенем, где видно ангелов сквозь дым», или «Бессильные чувства так странны, застывшие мысли так ясны») отнюдь не крамольны и написаны «при царском режиме». Что заставило советских цензоров решительным жестом вымарать их и из школьных, и из вузовских учебных планов?

 

— Накануне открытия чтений в Санкт-Петербурге прогремел взрыв в метро и унес 14 жизней, — напоминает Г. Иоффе. — Представь ситуацию, что убийца был не поваром в суши-баре, а блестящим поэтом, и до теракта его имя цитировали в литературных салонах. Как должна была поступить власть в таком случае? Вешать ордена за талантливые рифмы и увековечивать имя преступника в учебниках? А ведь Николай Гумилев был террористом, одним из идеологов Кронштадтского мятежа. 

Я не буду сейчас погружаться в детали, описывать цели и движущие силы восстания (все есть в книгах). Скажу только, что после поражения верхушка мятежников во главе с профессором В. Таганцевым создала террористическую «Петроградскую боевую организацию» и действовала по до боли знакомой схеме — подготовка боевиков, изготовление бомб, провокационные листовки, прокламации (над текстами трудился Н. Гумилев), заграничные эмиссары, финансовые вливания, связь с английской разведкой, явочные квартиры, убийство чекистов. 

— Нашла кого жалеть, — намекая на последних, желчно замечает знакомый политолог.

Но разве в этом дело? Прежний режим потерпел крах (кого винить?), установилась власть большевиков. Народ стал к ней приспосабливаться, налаживать мирную жизнь. А проигравшая сторона занималась постоянными «политическими поджогами». И Гумилев был важной частью порочной цепочки, за что его расстреляли в 1921 году. 

— Если возносить террориста Гумилева на штандарт, значит, по логике, надо оправдать и псевдоповара Джалилова, — резонно замечает Г. Иоффе. — Упомянутая тобой ПБО имела два крыла: «профессорское» и «офицерское». Первое вело информационную войну — готовило воззвания и агитацию, различные проекты на случай переворота, осуществляло шпионаж в госорганах и должно было сформировать переходное правительство Петрограда. В него входили князь Шаховской (смог удрать) и профессор М. Тихвинский (вел бухгалтерию и открывал подставные конторы для отмывания денег); профессор Н. Лазаревский и бывший сенатор С. Манухин отвечали за идеологию и контакты с зарубежьем (они, кстати, «сдали» Гумилева). Кроме них, в крыло входили князья Туманов и Ухтомский, которые хранили и распространяли контрреволюционную литературу, а геолог Козловский держал у себя в квартире динамит и собирал ручные бомбы. Меня иногда оторопь берет. Наш нынешний день словно списан с этого сценария!

Почему же трезвый взгляд на террориста Гумилева не популярен сегодня? Глава Общественной палаты полагает, никто не дает себе труда задуматься. Приезжает полудилетантская прекраснодушная публика, млеет под горячим коктебельским солнцем. Вино, ученые разговоры, пляж, томные дамы в шляпах. Читают «Жирафа», «Мне снилось» и «Уста солнца». А по сути что?

— Есть талантливый российский поэт Дмитрий Быков, — вновь проводит параллели в день сегодняшний Г. Иоффе. — Почему мы постоянно видим его на Болотной площади рядом с А. Навальным? Зачем он зовет Русь к топору, прекрасно зная, чем это заканчивается? Думаю, это одна из форм его заработка. Но деньги-то кровавые! И дело кровавое, погубившее когда-то хорошего поэта Николая Гумилева.

Дискуссия, должен ли поэт быть гражданином, стара, как мир, и занимает пространство от пушкинского «глаголом жги сердца людей» до евтушенковского «поэт в России больше, чем поэт».

— Вот только в наше время я этого гражданства не вижу, — с горечью замечает мой собеседник. — В труднейшие дни «Крымской весны» я занимал пост первого вице-спикера парламента, участвовал в сложнейшем политическом процессе. Элиты рисковали не деньгами и карьерой — жизнью. И я что-то не видел, чтобы в двери тогда еще Верховного Совета АРК ломились поэты с предложением помочь, воспеть, объяснить и поддержать. Право, есть о чем подумать. И желательно смотреть вглубь, а не срезать розовые купоны бесконечного счастья.

 

Ирина ИВАНЧЕНКО.

Комментарии  

0 #13 Геннадий Иванов 28.04.2017 22:08
Два предыдущих комментария от Сергея Сенина, который Гумилёвым занимается уже лет сорок.
Цитировать
0 #12 Геннадий Иванов 28.04.2017 22:05
Не вызывает сомнение, что пасквильное интервью с Г.Иоффе, записанное полуграмотной журналисткой, - это не помутнение рассудка, это, однозначно, сознательная, грязная клевета, «мерзкое деяние» на одного из величайших русских поэтов, а также и на людей, которые отстаивают его честь и достоинство.
Цитировать
0 #11 Геннадий Иванов 28.04.2017 22:02
СЕРГЕЙ СЕНИН
: «Кого Бог хочет погубить, того он лишает разума». Разве не помутнением рассудка можно назвать обвинения председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием Иоффе одного из величайших поэтов ХХ века Н.С. Гумилева в террористических актах (сравнивать его с Джалиловым, говорить об участии поэта, как идеолога, в Кроштадтском мятеже, в подготовке им прокламаций и листовок), если «Дело Н.С. Гумилева» опубликовано и все его документы выставлены на суд гласности.

.
Цитировать
+2 #10 Надежда Мазурова 26.04.2017 22:24
Нет слов... Этот человек причисляет себя к элите общества! И наверное думает, что поливая грязью Русский мир при Украине он может и сейчас решать, кто достоин остаться в памяти народа, а на кого то можно повесить ярлык террориста и запретить читать и говорить о нем. Или его возмущает, что Гумилев не приспосабливался и не пресмыкался, А некоторые при любой власти всплывут и еще поучать нас будут!
Цитировать
+1 #9 Владимир Полушин 26.04.2017 09:26
Да и само Таганцевское дело было сляпано чекистами,для того, чтобы устрашить жителей Петрограда. Те, кого записали в списки этой липовой организации, даже не знали друг друга или знали и не общались друг с другом. До каких пор эта вопиющая наглость будет вылазить на страницы периодической печати и клеветать на великих поэтов России. Не пора ли привлечь за клевету этого горе жульнариста и того кто подписал интервью. С искренним неуважением к этим фальсификаторам. Владимир Полушин.
Цитировать
+2 #8 Владимир Полушин 26.04.2017 09:26
Глубоко возмущен этим бредом, который несет этот безграмотный жюльнарист (как называл писак такого рода В.П. Астафьев). Не основываясь ни на каких фактах, не зная даже элементарной биографии поэта опубликованной даже в интернете, этот горе - писака врет без застенчивости о том чего не было и быть не могло. Никакого отношение к Кронштадтскому восстанию матросов Гумилёв не имел и иметь не мог. Мало того, доказано уже юридически юристом Сергеем Лукницким, что Гумилёв вообще никакого отношения не имел ни к каким заговорам. Его убила банда чекистов за которыми стоял Яша Агранов (родственник Лили Брик).
Цитировать
+1 #7 Елена Раскина 26.04.2017 02:26
В продолжение своего комментария... Сравнение великого поэта с поваром-террористом Джалиловым - смешно, нелепо и безграмотно. Таганцевцы не собирались подрывать мирных людей в трамваях (метро тогда в Петрограде еще не было, если г-н Иоффе об этом забыл). А все, что следователь-чекист мог инкриминировать Н.С. Гумилеву, это составление прокламации, в которой Гр. Зиновьев сравнивался с Гр. Распутиным. Николай Степанович, как и другие граждане, имел право на свободу слова и на сравнение Зиновьева с Распутиным тоже. Больше ничего поэту не могли вменить в вину даже чекисты. А Ленин вообще хотел помиловать Гумилева после ходатайства М. Горького. Это ликбез для г-на Иоффе.
Цитировать
+2 #6 Елена Раскина 26.04.2017 02:10
Как доктор филологических наук, профессор и один из авторов комментариев к Полному академическому собранию сочинений Н.С. Гумилева, возмущена безграмотным и вопиюще дилетантским интервью с г-ном Иоффе. Такое интервью не делает чести опубликовавшей его газете. Режим большевиков пришел к власти в 1917 г. после вооруженного восстания,которое по сути можно назвать террористическим выступлением. Выборы в Учредительное собрание красноречиво показывают, на чьей стороне были симпатии избирателей. Не на стороне большевиков, увы.
Далее. Если большевики пришли к власти с помощью вооруженного восстания, т. е. незаконно, легитимный режим оставлял за собой право с ними бороться. Что и произошло в Гражданскую войну.
Роль Н.С. Гумилева в Таганцевском заговоре - вопрос до сих пор не выясненный.Возмутительно, что г-н Иоффе не ознакомился с биографией величайшего поэта ХХ века Николая Степановича Гумилева перед тем, как давать интервью.
Цитировать
+3 #5 Леонид Бахревский 25.04.2017 22:28
Более глупого доноса на героя-поэта, храброго воина, истинного романтика и лучшего поэта Серебряного века - не придумаешь. Это донос на собственный идиотизм автора сего опуса. Думаю, идиотизм этот все по достоинству оценят.
Цитировать
+3 #4 Олег Азарьев 25.04.2017 15:25
И не стоит господину Иоффе принижать вклад в освобождение Крыма от украинской оккупации тех людей, которые выходили под стены Верховной Рады Крыма. Я был в этих рядах. Я видел, как народ гнал Порошенко по улицам. Я вообще большинство наших депутатов в те дни на улицах города не видел. Вот Аксенова видел. Но героического "освободителя" Иоффе там и близко не встречал. Пусть он лучше расскажет, как ополченцы буквально за шиворот тащили перетрусивших и попрятавшихся крымских депутатов в Верховный совет, чтобы они собрались и проголосовали за то, чего от них требовал народ в Крыму.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нужен ли Симферополю музей Алемдара Караманова?

Конечно! Это композитор с мировой славой. Его имя и с санкциями поможет бороться. - 50%
Опыт показывает, что мемориальные музеи-квартиры не интересны массовому туристу. - 27.8%
У нас достаточно музеев, открытие ещё одного — лишняя нагрузка на бюджет. - 22.2%

Всего голосов:: 36
Голосование по этому опросу закончилось в: 27 Фев 2017 - 06:49
June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...

Почтовый ящик

Фото на пляже

Не миритесь с этим, звоните!Не миритесь с этим, звоните!

Переполненные мусором контейнеры, окурки, пустые бутылки… На крымских пляжах такое можно видеть часто.

Подробнее...

Объявления

Симферопольскому высшему военно-политическому строительному училищу — 50 лет!

Уважаемые выпускники, преподаватели, начальники и командиры, сотрудники подразделений обслуживания и обеспечения учебно-воспитательного процесса, члены семей, а также все, кто так или иначе причастен к деятельности учебного заведения!

ОО «Ветераны Симферопольского высшего военно-политического строительного училища» приглашает вас 24 июня 2017 года на торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня образования училища, которые состоятся на территории бывшей его дислокации.

Сбор у здания управления училища 24 июня 2017 г. в 9.00.

Справки по тел.: +7978 805 91 98; 8 (3652) 22 80 69 (Г. А. Прилуцкий).