КОНСТИТУЦИЯ КРЫМА — ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

(Вебсайт Леонида Грача от 20 октября 2009 года)

День Конституции Крыма должен был давно стать главным праздником Автономной Республики Крым, символом того, что у полуострова есть надежная гарантия сохранения межэтнического мира и эффективного социально-экономического развития.

Однако этого так и не произошло, поскольку Конституция Крыма так и не стала правовой основой его социально-экономической и политической жизни. Важнейшие положения Конституции, связанные с экономической самостоятельностью Автономии, свободным использованием русского языка и участием в выработке внешнеполитического курса страны, по сути дела, так и не были воплощены на практике, поскольку власть в украинском государстве оказалась в руках сил, для которых стабильный и процветающий Крым представляет очевидную угрозу. В таком случае Автономная Республика стала бы регионом, связывающим экономическое и культурное пространство Украины и России, скрепляющим единство восточно-славянской цивилизации, способствующим утверждению идеалов интернационализма и солидарности на общегосударственном уровне. А проамериканские силы, управляющие сегодня Украиной, заинтересованы в том, чтобы расколоть украинское общество и вырвать страну из восточно-славянского пространства, заставив Крым отказаться от своей объединительной роли.

Нет никакой трагедии в том, что в 1954 году русскоязычный Крым вошел в состав советской Украины, что способствовало ускоренному социально-экономическому развитию полуострова, позволило реализовать масштабные проекты (строительство Северо-Крымского канала и автомобильной дороги Симферополь-Ялта-Севастополь, развитие агропромышленного комплекса и курортной сферы). Но в том, что в современной Украине проводится политика, основанная на русофобских и антироссийских мифах, а потенциал, созданный в советскую эпоху, растрачивается и разворовывается, заключается подлинная трагедия, угрожающая превратить Крым в очаг социального бедствия и источник международного конфликта. И предотвратить развитие событий по подобному сценарию можно, лишь обеспечив надежную правовую защиту важнейших прав крымского общества. Это и сделало необходимым появление у Автономии, восстановленной в 1991 году, новой Конституции, определяющей характер взаимоотношений между Автономной Республикой и центральной властью, создающей эффективные механизмы для их взаимодействия и учета взаимных интересов. Несмотря на сопротивление самых разных сил, не заинтересованных в мирном сосуществовании Киева и Симферополя, в 1998 году удалось разработать и принять такую Конституцию, которая затем была одобрена Верховной Радой Украины, подписана украинским президентом и дважды подтверждена Конституционным судом.

Существуют два важнейших условия эффективного развития Крыма. Это сохранение общего экономического и культурного пространства с Россией и преодоление межэтнических и межконфессиональных противоречий, которые искусственно навязываются Крыму. Наш многонациональный полуостров, издавна соединяющий различные культуры и цивилизации, может сохранить свой промышленный потенциал и высокий уровень образования, сберечь уникальное культурное наследие, только оставаясь в рамках восточно-славянского пространства. Поэтому Крым остро нуждается не только в экономической и культурной самостоятельности, но и в возможности участвовать в выработке внешнеполитического и внешнеэкономического курса украинского государства. Конституция Крыма, принятая после тяжелейшей борьбы в 1998 году, предоставляет Автономной Республике соответствующие полномочия. Главная проблема состоит в том, что Конституционные права Крыма цинично игнорируются центральной властью, а руководство Автономии не добивается их реализации. Это создает прямую угрозу для сохранения гражданского мира на полуострове, не позволяет создать в Крыму эффективную экономику, обрекает на массовую бедность крымчан, живущих в регионе, обладающем уникальными природными богатствами и чрезвычайно выгодным географическим положением.

Крымское общество сознательно сделало выбор в пользу создания Автономии. На фоне начавшихся процессов распада союзного государства, активизации национализма, сознательного разрушения социалистической экономики крымчане сумели добиться создания территориальной Автономии. Это стало чрезвычайно важным шагом, позволившим предотвратить возникновение межэтнического противостояния и превращение Крыма в очаг вооруженного конфликта, как это произошло с целым рядом регионов Советского Союза, - от Нагорного Карабаха до Приднестровья. Образование территориальных автономий в последние десятилетия стало испытанным способом разрешения этнических противоречий, сохранения культурного наследия, реализации гражданских прав (в том числе на свободное использование родного языка), создания условий для эффективного экономического развития. В странах Европы, Северной и Латинской Америки было создано значительное число территориальных автономий, а права уже существовавших были расширены. Те права, которые закреплены действующей Конституцией АРК за Крымом, имеются и у территориальных автономий, образованных в странах ЕС, Канаде, Мексике. С той лишь разницей, что Конституционные полномочия Крыма до сих пор так и не были реализованы на практике.

Практически сразу после окончания Гражданской войны в Крыму в соответствии с ленинским декретом была создана территориальная автономия - Крымская АССР. Сегодня появились политические деятели, которые вопреки историческим реалиям, пытаются объявить Автономную Республику, существовавшую в Крыму, национально-государственным образованием. В действительности, в Автономии были созданы условия для развития языков и культур всех живших в ней народов, на территории полуострова был образован Еврейский национальный район, действовали еврейские, крымско-татарские, немецкие, украинские национальные сельские советы.

Нужно отметить, что и после упразднения Автономной Республики вследствие трагических событий военного времени Крым и Севастополь, которые являлись единым политическим целым, на практике обладали особым статусом и положением. В экономику Крыма вкладывались огромные средства, на полуострове были созданы научные и исследовательские центры, обладавшие общенациональным значением. Крым развивался не только как промышленный и сельскохозяйственный регион, но и как всесоюзная здравница. Сохранить потенциал, созданный в советскую эпоху, спасти Крым от роста межнациональных противоречий, которые искусственно разжигаются противниками восточно-славянского единства, превратить Крым в регион, соединяющий Украину и Россию, можно, только добившись практического воплощения полномочий, гарантированных Автономии Конституцией АРК.

Автономия прошла трудный и опасный путь прежде чем добиться принятия Конституции, позволяющей разрешить межэтнические и межконфессиональные противоречия, создающей условия для эффективного развития Крыма в экономическом и политическом пространстве Украины при сохранении прочных связей с Россией. В 90-е годы Крым неоднократно оказывался на грани вооруженного конфликта, которым непременно воспользовались бы в своих интересах американские стратеги, реваншистские силы в Турции или антироссийские круги в Польше. В Крыму благодаря мудрости и политической зрелости крымского общества удалось сохранить мир. Это не только позволило нам избежать кровопролития и социальных бедствий, сберечь потенциал, необходимый для экономического рывка, но и дало возможность отстоять от разрушения восточно-славянское пространство. Практическая реализация Конституционных полномочий Автономной Республики станет надежной гарантией предотвращения как противостояния в Крыму, так и распада единого пространства восточно-славянской цивилизации.

Почему же у Крымской Конституции существуют столь влиятельные противники, боровшиеся против ее принятия в 1998 году, в наши дни препятствующие ее превращению в основу социально-экономической и политической жизни Крыма? Дело в том, что многим выгодны неразбериха, социальный хаос и межэтническое противостояние в Крыму. Проамериканские силы, управляющие Украиной, получают повод для конфликта с Россией, с помощью которого они разваливают восточно-славянское пространство и втягивают нашу страну в сферу влияния США. Нацисты и национал-радикалы всех мастей приобретают возможность доказать свою полезность тем, кто заинтересован в создании в Крыму очага напряженности, продлив с помощью провокационных действий свое политическое существование. Криминалитет получает шанс привести к власти в Крыму своих ставленников и принять участие в расхищении природных богатств полуострова и ограблении крымского общества. Олигархические группировки в подобной ситуации без труда становятся подлинными хозяевами Крыма, захватывая лучшие крымские земли и подчиняя своим интересам крымскую экономику.

Требования сил, отстаивающих Конституцию Крыма, направлены на восстановление верховенства закона. Права Автономии, зафиксированные в ее Конституции, представляют жизненную важность для социально-экономического и культурного развития Крыма. Как показывают многочисленные социологические опросы, они отражают ценности и интересы крымского общества, от которых оно не собирается отказываться.

Согласно Конституции АРК Крым обладает правом на финансовую и экономическую самостоятельность. Это значит, что все налоги, собираемые на территории полуострова, должны идти на нужды развития Автономной Республики, а Крым может проводить собственную социально-экономическую политику, определяемую нуждами и потребностями крымского общества, не повторяя ошибочных и преступных решений центральной власти.

В Крыму во всех сферах общественной и государственной жизни должен свободно использоваться во всех сферах жизни человека русский язык как язык межнационального общения, а все народы Крыма должны иметь равные права для развития своих языков и культур.

Крым в соответствии с Конституцией имеет право запретить проведение на полуострове любых мероприятий, направленных на дискредитацию общего прошлого восточно-славянских народов и реабилитацию гитлеровских прихвостней из ОУН-УПА.

Крым обладает полномочиями, позволяющими ему участвовать в выработке внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны, а это значит, что у нас есть правовая возможность заставить центральную власть отказаться от курса на вступление в НАТО и установить стратегическое партнерство с Россией.

Более того, многие положения, содержащиеся в Конституции Крыма, разделяются не только крымчанами, но и большинством украинских граждан, выступающих за свободное использование русского языка, установление стратегического партнерства с Россией, укрепление экономических и культурных связей с восточно-славянскими государствами вместо провозглашенной властью евро-атлантической интеграции. Эти требования составляют своеобразный наказ украинского народа собственной власти, и Украина сможет нормально развиваться только в том случае, если руководство страны перестанет цинично игнорировать мнение украинского общества и перестанет навязывать чуждые ему цели и интересы. Только при этом условии в нашей стране может сложиться единая политическая нация. В противном случае нас ждет неизбежное обострение межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые создадут угрозу распада украинского государства.

Права Крыма сегодня цинично игнорируются. Ющенко, вопреки всем правовым нормам объявивший основой внешней политики Украины Хартию об украино-американском партнерстве, подписанную Райс и Огрызко, не спрашивая согласия Автономии, приглашает к освоению крымских нефтегазовых месторождений американские компании и выдавливает из Крыма Черноморский флот России, за бессрочное пребывание которого на полуострове единодушно высказались крымчане. Более того, украинский президент подготовил проект Конституции, согласно которому Крым лишается всех своих важнейших полномочий, в том числе связанных со свободным использованием русского языка и развитием экономических и культурных связей с российскими регионами. Только от крымчан зависит, станут ли реальностью планы проамериканских сил или жизнь в Крыму будет строиться на основе Конституции, предоставляющей Автономии значительные права и полномочия, реализация которых позволит воплотить на практике лозунг, начертанный на гербе Крыма: «Процветание в единстве».

Л. Грач,

народный депутат Украины,

Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым 

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Уход за сливой летом

04-06-2020

Регулярные поливы, подкормки, обработки и борьба с порослью — таковы основные работы по уходу за деревом сливы в летний период.

Можно снова пройти «по крыше» древнего вулкана

04-06-2020

После карантина жизнь постепенно возвращается не только на улицы крымских городов, но и в культурные и экологические центры полуострова. Возобновляет...

Ветрены, легки, нежны, упруги — как гарем персидского владыки

04-06-2020

В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова КФУ им. В. И. Вернадского цветут ирисы и пионы. больше двух месяцев парк...

Сделать жизнь маленьких крымчан счастливой и безопасной — под силу нам, взрослым

03-06-2020

…Природа подарила нам тёплое солнечное утро, и стало радостно вдвойне. Во-первых, потому что пришло долгожданное лето. А во-вторых, 1 июня...

Стоящий на трибуне Мавзолея Ленина Гитлер оказался... объектом «альтернативной истории»

03-06-2020

Мой сын занимается геймдизайном, и я, чтобы сориентироваться хотя бы в терминах и поддержать беседу, немножко интересуюсь развитием жанра. Некоторые...

Выплаты и льготы — как из рога изобилия

03-06-2020

С 1 июня во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае и у нас в Крыму, начнут работать санатории с медицинской лицензией. В Ростуризме также...

Москва учтёт пожелания крымчан

03-06-2020

Общественная палата РК готовится к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. За «круглым столом» в режиме онлайн-конференции члены ОП...

Растёт число помещённых в обсерваторы

03-06-2020

За истекшие сутки в Крыму проведено 619 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию и выявлено 5 новых случаев заражения, из которых...

Ещё немного, ещё чуть-чуть — и Митридатская лестница будет готова

03-06-2020

Наш полуостров — настоящий кладезь истории. И символично, что город, первым встречающий гостей Крыма, приезжающих на автомобилях и поездах с...

«День поля» состоится, но не в обычном формате

03-06-2020

Песен и танцев — не будет. Как и демонстрации автопарка современной чудо-техники и достижений местных сельхозпроизводителей. Глава Республики не промчится...

Сидите с ребёнком до полутора лет? В стаж это теперь не входит

03-06-2020

В Пенсионном фонде России рассказали, какой трудовой стаж с 2020 года больше не будет учитываться при начислении пенсии. Так, с...

«Оперировать нельзя отменить»

03-06-2020

Увы, для многих пациентов, которым в весенний период предстояла плановая операция, знаки препинания в этом предложении расставило само время. Кто-то...

Обострённая нелюбовь

03-06-2020

Режим самоизоляции совершенно неожиданно обострил проблему домашнего насилия в семьях, в том числе в отношении стариков и детей. Ситуация усугубилась...

Так поможем, люди божьи, кто чем может на еду?

03-06-2020

На телеканалы выплеснулась ссора продюсера и мужа певицы Валерии — Иосифа Пригожина и эпатажного лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Мы...

Сияет солнце ярко, и по аллеям парка...

03-06-2020

26 мая открыли для посещения Алупкинский садово-парковый комплекс. А уже через три дня — с 29-го — для удобства гостей...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...