Сердце на ладони

Гаттас РизкГаттас РизкХирург из Ливана держал его не раз

Светлана не сдерживает слёз радости.

— Это чудо, просто чудо! — кричит она в трубку.

Мы не сразу догадываемся, о чём речь. Когда женщина успокоилась, поняли — о благополучно завершившейся уникальной операции на сердце, проведённой в Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко. Пациентом был муж Светланы.

— Как, вы разве не знаете? Это же операция на уровне мировых! — продолжает изливать восторг читательница и, на секунду задумываясь, добавляет: — не удивлюсь, если этот скромный человек никому не рассказал о своём подвиге. Как зовут врача? Записывайте!

И она продиктовала иностранные имя и фамилию, непривычные для нашего уха: Гаттас Ризк.

Без перерыва

Это был обычный для хирургов день (если их работу вообще можно назвать обычной). Бригада дружно склонилась над столом. Тишина и лёгкое «попискивание» приборов изредка прерывались короткими командами главного хирурга.

Завтра выходные. Гаттас обязательно проведёт субботу на природе. Что может быть лучше, чем побродить с ружьишком по крымским предгорьям? Разве что охота в родных горах Ливана… В Крыму Гаттаса Ильича знает каждый любитель этого вида отдыха. А ещё думал хирург…

Нет-нет, возьмите ручку и зачеркните предыдущие предложения. Когда идёт операция, мозг хирурга сосредоточен только на одном. Каждая секунда, каждое движение — всё отмерено, отсчитано и направлено на текущий процесс. Проходят час, второй, третий, шестой… Чувствуется усталость от стояния в неудобной позе, помноженная на нервное напряжение: без отдыха, без перекуров — операция будет продолжаться до победного конца. Но ещё пара часов — и домой!

И тут привезли того самого больного, мужа Светланы. Не окажи ему помощь экстренно — погиб бы.

— Мы завершили плановую операцию и сразу же принялись за новую, — рассказывает Гаттас Ильич. — Спасать пациента нужно было немедленно. 18 лет назад он уже был прооперирован, и у него стоял протез аортального клапана (в Киеве его оперировал профессор Анатолий Руденко). На этот раз произошёл разрыв аорты, что похуже инфаркта миокарда. Но делать нечего — надо было приступать.

Риск доктора Ризка

В мире подобные операции — редкость, а в Крыму — тем более.

Порой операция длится 12 часовПорой операция длится 12 часов— Мы сделали полную остановку кровообращения, без поддержки, без ретроградной перфузии (искусственного кровообращения) головного мозга, без полного охлаждения до 16—18 градусов, — продолжает хирург. — То есть человек был мёртв практически 35 минут. Я уже стал сомневаться, будет ли нормально работать мозг после такого перерыва? Но, слава Богу, потом запустили сердце, кровоток. Наша работа, продолжавшаяся 12 (!) часов, была сродни полёту в космос: до этого я ничего подобного не делал. Как решился? Полтора года посчастливилось быть ординатором у великого хирурга Николая Амосова. И я на всю жизнь запомнил слова Николая Михайловича: «Если ничего не делать — ничего не произойдёт!».

На следующий день пациент был в сознании, а сегодня он в полном здравии. Навещает своего спасителя, говорит, не только ходит, даже бегает.

От Ильяса — к Ильичу

Мы разговариваем в небольшом служебном кабинете. Чтобы встретиться, я заранее «записался на приём», при этом Гаттас Ильич пару раз переносил день встречи. Теперь я понимаю, что это была не блажь, что, помимо рабочего графика, у хирурга в любую минуту может возникнуть экстренный случай. И снова долгие часы в операционной… Поэтому не посмел затягивать интервью.

— И всё же один вопрос «не по теме» не могу вам не задать: почему «Ильич»?

— Моего покойного отца звали Ильяс, это и Илья, и Или у разных народов. Когда в 1988 году я поступил в Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова, моё отчество почему-то перевели как Элиас (хотя имени такого нет). Учитывая моё уважение к вождю мирового пролетариата, остановились на Ильиче. В Ливане хорошо знают Ленина — личность огромного масштаба! У меня комната в общежитии вся была в его портретах!

Сегодня в кабинете ливанского Ильича нет портретов Ленина, зато на стене висит иконка святителя Луки, в земной жизни хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Войно-Ясенецкого. Обращаю внимание, что на столе, помимо блокнотов и книг по медицине, лежит исследование о житии святого Шарбеля и сверху — распятие.

— Вы католик?

— Да. Маронит. Придерживаюсь канонов Маронитской восточно-католической церкви, существующей в Ливане. Но это, скорее, национальная особенность. Христос — един, и делить его между католиками и православными более чем странно.

Я не спросил у хирурга, насколько вера в Бога помогает в проведении сложнейших операций. Это и так очевидно.

О болезни века № 1

— Правда ли, что в Крыму процент женщин с ишемической болезнью сердца выше, чем на Украине?

— Правда. Но не спешите делать выводы. Медики шутят — нет здоровых людей, есть недообследованные. И в этой грустной остроте большая доля правды. Оказалось, дело в количестве проведённых обследований — крымчанки за собой более внимательно следят и чаще проводят диагностику, чем их северные соседки.

— В чём причина болезней сердца?

— Обыватель считает, что сосуды. На самом деле болезней сердца — более трёхсот! Самая распространённая — ишемическая, когда сосуды «забиваются», в результате чего происходят инфаркты, инсульты, аневризмы аорты. Советовал бы держать в поле зрения наследственный фактор. Если знаешь, что в роду кто-то страдал этим недугом, то лучше уже в молодом возрасте начинать следить за состоянием здоровья. Коварство ситуации в том, что симптомов нет: сердце не болит, но процесс идёт. А когда после 40 лет проявляются симптомы, часто бывает поздно.

— В каких случаях нужна операция?

— Если вы в группе риска, то следует регулярно проверять уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление. Правильное питание, регулярные занятия спортом, вес тела, соответствующий норме, активный образ жизни — всё это факторы здорового образа жизни, но даже безукоризненное соблюдение правил не даёт гарантий, что вас не подведут сосуды. Порой выход — только операция. В связи с этим есть три этапа, когда начинает «шалить» сердце. На первом хирургу делать ещё нечего, на последнем — уже нечего. К сожалению, в Крыму немало людей из третьей группы. Важно прийти к нам вовремя. Сегодня у меня на приёме была восьмидесятилетняя дама — аккуратная, ухоженная, говорит, что из-за болезни сердца ей стало некомфортно жить. Значит, будем делать операцию.

— Правда, что во время операции хирург может взять сердце в руку?

— Во время операции по поводу ишемии не только можно, но и нужно это сделать. Так что сердце на ладони — это не только метафора.

Лучшие в Крыму

Доктор держит в руках тот самый нарост, осложнявший пациенту жизньДоктор держит в руках тот самый нарост, осложнявший пациенту жизнь— В одном из ваших давних интервью прочёл, что при Украине кардиологическое отделение оснащалось скромно. Как обстоят дела сейчас?

— С 2014 года многое изменилось в лучшую сторону. Наше и отделение нейрохирургии во главе с его заведующим на то время Валерием Касьяновым попали в президентскую программу модернизации медицины Крыма. Базу обновили более чем на 90%! Помимо этого, получили аппараты узи, искусственного кровообращения, операционного освещения, контрпульсатор для поддержания работы сердца, селсейвер, сохраняющий кровь пациента без использования донорской, и многое другое. Каждый год нам дают полный объём необходимых медикаментов и расходных материалов. И наши возможности расширяются. Не делаем только пересадку сердца — не потому, что технически сложно, этим занимается отдельная служба.

В отделении работают пять хирургов, на которых я полностью полагаюсь в моё отсутствие. Но самые сложные случаи — на мне. Не сочтите за нескромность, просто второго отделения такого уровня, как наше, в Крыму нет. Скоро переедем в новое здание, где будем оперировать в два раза больше.

Смысл жизни

— Гаттас Ильич, я узнал, что вы заметная фигура в мире медицины: проработали 11 лет кардиохирургом в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Стажировались в Польше, Франции, Германии, Бельгии. Являетесь автором патента на изобретение нового сосудистого шва, соавтором пяти патентов в сердечной хирургии. К тому же вы — действительный член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Не предлагали вам жить и работать за границей, скажем, на более выгодных условиях?

— Было немало предложений, даже в моём родном Ливане, и зарплату сулили во много раз большую. Но я остаюсь здесь. Почему? На этот вопрос я не могу дать ответ. Мне нравится здесь жить. Я именно живу. Работа же — то, что должен делать каждый. Составная часть жизни. Но для меня всё связано: работа, дом, семья. Я из Ливана, жена — из Украины. В Крыму мы оказались в 2011 году и покидать эту благодатную землю не собираемся.

— Однажды у Николая Амосова спросили, если бы ему пришлось начать жизнь заново, чем бы он занялся, получив второй шанс? Он ответил: «Я стал бы делать то же самое». А вы как бы ответили на этот вопрос?

— Аналогично.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Выплата пособий, льготы медикам, поддержка бизнеса — депутаты говорили о самом важном

07-04-2020

Вчера депутаты крымского парламента прервали режим самоизоляции и собрались в зале пленарных заседаний, чтобы принять решения по социально значимым вопросам...

Лук по 45 рублей — дороговато, зато свинина по 280 устраивает

07-04-2020

В селе Перово организовали предпасхальную сельскохозяйственную ярмарку

В таком ритме нам жить до 30 апреля

07-04-2020

Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом продлил до 30 апреля режим самоизоляции в республике. что это значит?

Строителей и аграриев нацелили на ударный труд. Ждём других послаблений

07-04-2020

«Пик заболеваемости пока не пройден», — каждое утро на заседании оперативного штаба, как мантру, повторяет Роспотребнадзор. В абсолютных цифрах коронавирусная...

Студенты помогают врачам

07-04-2020

Около 140 студентов медакадемии Крымского федерального университета помогают врачам в медицинских учреждениях республики. об этом сообщил заместитель директора по гуманитарному...

И маски раздали, и продукты купили

07-04-2020

Режим самоизоляции не отменяет помощь и взаимовыручку. так, в Евпатории активисты волонтёрского центра партии «Единая Россия» бесплатно раздали горожанам 500...

Директор кореизской школы: «Люди уже не верят, а я продолжаю надеяться»

07-04-2020

Как легко чиновники дают обещания, которые потом не выполняют, рассчитывая, что со временем их слова забудутся, перекроются новыми посулами. Больше...

Нас пересчитают, но позже — из-за коронавируса

07-04-2020

Росстат выступил с инициативой перенести проведение всероссийской переписи населения с 2020 года, как планировалось, на 2021-й. Основной её этап должен...

«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся в другом мире и останемся вместе навечно...»

07-04-2020

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна...

Дефиле… в медицинских масках

07-04-2020

Не так давно в одной из радиопередач какая-то барышня восторженно рассказывала, что готовится с единомышленниками к балу фармацевтов, запланированному в...