И снова я смотреть иду московский — лучший цирк на льду!

Выполнять сложнейшие номера с улыбкой — признак высшего мастерстваВыполнять сложнейшие номера с улыбкой — признак высшего мастерстваЧем пахнет цирк на льду? Нет, не льдом. Цирк всегда пахнет цирком — радостью, лошадьми, сахарной ватой и бравурными маршами… Даже если на арене вместо опилок — резиновое покрытие. Или, как в нашем случае — лёд.

Встреча в фойе

В фойе гостей встречает директор и художественный руководитель Симферопольского государственного цирка — народный артист Украины, заслуженный артист Крыма Борис Тезиков. Многие узнают Бориса Борисовича и здороваются с ним.

— Постоянные зрители? — уточняю я.

— Да, их очень много, процентов 80%, — соглашается директор. — Всегда рады их видеть. И новые лица — конечно же, не меньше. У цирка волшебное свойство: кто побывал в нём однажды, как правило, возвращается снова и снова.

Б. ТезиковБ. ТезиковИнтересуемся, почему на этот раз в Крым приглашён именно «Цирк на льду»?

— Наши гастрольные графики строятся по определённому принципу — каждая новая программа должна существенно отличаться от предыдущей, — поясняет рассказчик. — В прошлой царили животные: собачки, лошади, верблюды, слоны. Нынешняя построена по иному принципу. Её особенность — высочайшее мастерство артистов на коньках, современный подход к реализации номеров, свету, звуковому оформлению. А ещё — невероятной красоты костюмы. Программа коллектива, который выступит после нынешнего, также будет отличаться.

Тёплый холод

Мы специально пришли заранее, чтобы до начала представления поговорить с теми, кто подарил крымчанам ледяную сказку. Центр притяжения — конечно же, арена. Сегодня она покрыта не красным ковром, а белыми пластинами. Украдкой трогаем одну из них. Не холодно...

Н. АбрамоваН. Абрамова— Это пластиковый, или синтетический, лёд, — раскрывает секрет директор и художественный руководитель Московского цирка на льду (штатное подразделение цирка Никулина на Цветном бульваре) Наталья Абрамова. — Наша самая большая инновация за последнее время. Стоит такое покрытие 45 000 евро, а скольжение по нему почти такое же, как по натуральному. Это новшество позволило расширить географию гастролей настолько, что мы побывали в жарких странах, о которых раньше и думать не могли без опасения, что всё растает. Есть у пластика ещё одно преимущество: времени на подготовку арены уходит в два раза меньше. Но мы продолжаем выступать и на натуральном льду, как недавно в Минске или во Франции. Какая поверхность больше нравится артистам? Конечно же, холодная, живая, скользкая! Они говорят, в этом случае сам лёд — словно участник программы, и артисты на нём — краснощёкие, тормозящие на коньках со снопом снежных брызг!

— Цирк на льду отличается от традиционного манежа скоростью, — продолжает Н. Абрамова. — У нас главное — динамика, быстрая смена событий: номера, включая клоунские репризы, проносятся без объявления, один за другим.

Изменения в репертуаре

Здесь всюду чудесаЗдесь всюду чудесаМне довелось побывать на первом представлении этого легендарного цирка в Симферополе в начале семидесятых, подробности уже стёрлись из памяти, но ощущение чуда и восторга сохранилось надолго.

— Что нового в репертуаре? — переспрашивает Наталья Алексеевна. — Изменения происходят всегда. Добавляются новые жанры. Вот недавно придумали трюки на ходулях. К сожалению, в программу не включён легендарный номер с медведями-хоккеистами. Уже стало достоянием истории, как шестеро наших медведей играли в хоккей, забивали голы, и после каждого удачного попадания шайбы в ворота загоралась красная лампочка… Мы часто гастролируем по странам дальнего зарубежья, в заграничных цирках животные практически не работают. В наше сжатое, «клиповое» время появились новые стандарты, к которым привыкает зритель. А мы пытались многих питомцев поставить на лёд. Был даже петух на коньках. Шло обучение коровы. Но лучше всего показали себя всё же медведи и обезьяны.

Краснею, но признаюсь, что мои попытки освоить лёд на катке были куда как скромнее медвежьих...

За кулисами

Напомним, рождением самого первого коллектива «Цирка на льду» зритель обязан заслуженному деятелю искусств РСФСР Арнольду Григорьевичу Арнольду. Именно ему оказалось под силу сделать уникальное открытие — соединить уже привычный для советского зрителя, а также прославивший страну на весь мир балет на льду и классические цирковые номера. Примечательно, что экспериментальной площадкой стала арена Симферопольского цирка. Моя собеседница знает об этом лучше многих, ведь и сама была в прошлом цирковой артисткой и в 1971 году «выпускалась» на нашей арене.

Ещё остаётся время поговорить с непосредственными участниками шоу. За кулисами сталкиваемся с печальным человеком.

— Вы кто? — интересуемся у него.

— Клоун… — вздыхает паренёк.

— Почему грустный?

— Так работать же надо!

Кирилл Абрамов: «Цирком надо болеть!»Кирилл Абрамов: «Цирком надо болеть!»На самом деле Кирилл Абрамов (так его зовут), конечно же, иронизировал. Работа для циркового люда — это жизнь. «Цирком надо болеть!» — уверяют труженики арены. Возможно, это один из немногих случаев, когда работа — всегда в радость, даже не зависящая от величины зарплаты.

— У нас в школе говорили: будешь плохо учиться, вертеться и валять дурака — станешь клоуном, — продолжаю разговор.

— Расхожее заблуждение! — наконец-то рассмеялся Кирилл. — На самом деле мы должны учиться не только хорошо, но ещё и многому. Например, мой первый жанр — одноколёсный велосипед (в цирке его называют моноциклом). После того, как его освоил — занялся жонглированием. Затем перешёл на акробатические номера. А потом попробовал клоунаду и, как говорится — затянуло!

Кирилл Бегичев и Дарья Абрамова выступают с номером велоревю (жонглирование на моноциклах). Мы узнали, что Кирилл и Дарья — супруги.

— Не мешает работа супружеской жизни — и наоборот? — уточняем у молодой пары.

— Нисколько. Мы взяли себе за правило не путать одно с другим. На льду — только работа, а личные эмоции, амбиции, проблемы остаются дома.

— А можно простым смертным приобщиться к цирковому братству? — переводим разговор снова в производственное русло.

— Конечно, можно! — улыбаются ребята. — У нас идёт набор артистов. И если у кого-либо из читателей «Крымских известий» возникнет желание стать частью нашей труппы — пусть приходят, посмотрим. Конечно, есть строгие требования к претенденту: он должен быть правильно сложён, иметь нужные рост, вес, обладать навыками фигурного катания и циркового искусства (жонглирование, акробатика).

Немного музыки

Какое место самое лучшее в цирке? Думаете, первый ряд? Возможно. Но мне всегда нравились задние (в цирке — верхние) ряды. Потому что — ближе к оркестру. В детстве живая музыка разодетых в блестящие фраки музыкантов завораживала не меньше, чем само представление. Главный дирижёр — заслуженный артист Крыма Александр Татишвили, кажется, знает о цирке всё: сверху виднее!

А. ТатишвилиА. Татишвили— Хорошо помню времена советского цирка — лучшего в мире, — вспоминает дирижёр. — Поверьте, не для красного словца это говорю. Да, есть прекрасный Cirque du Soleil или китайский — с изумительной техникой исполнения трюков. Но у них, на мой взгляд, недостаточно душевности, затрагивающей эмоциональные нотки человека. У них другое искусство, которое, по мне, ближе к спорту. Наш же цирк был народным достоянием, и, к счастью, осталась его великолепная школа, представленная в полной мере и в нынешней программе.

— Вам, наверное, уже рассказали, что и цирк на льду создавался именно у нас, — продолжает собеседник. — И в этом принимал активное участие бывший директор — отец Бориса Тезикова — Борис Николаевич. Да и мой отец работал здесь дирижёром в то же время.

О будущем цирковых оркестров А. Татишвили размышляет не столь оптимистично:

— С ними начали «бороться» ещё в советское время. Кем-то было решено большие коллективы (под двадцать человек) сократить в два-три раза. И, к сожалению, частично это удалось. Наш же оркестр, благодаря директору цирка, сохранён. А почему пошла волна сокращений? Некоторые артисты решили выступать под эстрадные, в основном западные, композиции. Но сейчас потихоньку начинается возврат к живой музыке.

Прозвенел звонок. Дирижёр извинился и спешно направился к своему пульту. Зрители уже расселись по местам. Гаснет свет. Шоу начинается!

Словами не выразить

Снегурки в кокошниках уступают сцену гостям из Древнего Египта, жонглёры сменяют артистов на ходулях, огромные рейнские колёса соперничают с моноциклами. Взлетает под купол на канате корд-де-парель воздушная гимнастка; дрессированные собачки с озорным лаем приходят на смену изящным учёным котам… И снова лёд, и снова коньки — и новые, новые номера: жонглёры, кубы, вертушки, трансформация, скалки! Ловлю себя на мысли, что после созерцания гимнасток я начал вникать и наслаждаться самими номерами. И словно на два часа опять оказался в детстве. Может, за это чудо и любят цирк? Волшебный мир, где всегда пахнет праздником.

Даже не верится, что всё происходит... на льду!Даже не верится, что всё происходит... на льду!

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Не до почивания на лаврах, надо двигаться дальше

01-10-2020

В. КОНСТАНТИНОВ провёл Политсовет КРО партии «Единая Россия»

Как обстоят дела с искусственным стимулированием осадков

01-10-2020

Помните, весной Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика арендовала самолёт, чтобы с его помощью искусственно вызывать осадки? Читатели «КИ»...

Это сладкое слово «свобода»

01-10-2020

На вопрос «Куда пойти учиться?» даёт ответ информационное досье, подготовленное сотрудниками симферопольской библиотеки им. И. Котляревского.

Что там с коронавирусом происходит? Стабильности нет…

01-10-2020

Уволен министр здравоохранения РК Игорь ЧЕМОДАНОВ

Можно быть пожилым в 50 лет и молодым — в 90

01-10-2020

…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. по телефону прокричала: «жди, не уходи! Я уже…». а что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

01-10-2020

«Поклонник муз, поклонник мира…». Пушкин: прощание с Крымом

Кто ищет — тот всегда найдёт!

01-10-2020

Пандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим...

Отцовская шинель

01-10-2020

Родился я в 1937 году. когда мне было 3 года, отца, Ивана Осиповича, перевели на работу бухгалтером в Актюбинск Казахской...

Поэзия жизни в чашке кофе

01-10-2020

Из «шедевров» эстрады меня больше всего напрягает этот — «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по-настоящему спою новую песню»...

«Они закончили войну…»

01-10-2020

Так называется выставка, открывшаяся в фойе ДК «Бриз» посёлка Приморского. Она посвящена 75-летию Победы советского народа в войне с Японией...

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...