В успехе — лишь 20 процентов таланта, остальное — труд

Г. Иоффе награждает лауреатов и дипломантов средней группыГ. Иоффе награждает лауреатов и дипломантов средней группыПодвёл итоги ХII Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова. почти недельный марафон проходил в здании Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского. В этом году он собрал более 20 исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Луганска и городов Крыма.

Их игру оценивало жюри, в которое вошли профессионалы высочайшего уровня: Юрий Слесарев — народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, Рубин Абдуллин — народный артист России, профессор, ректор Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Жиганова, Мигель Анхел Шебба — профессор Государственного университета Сан Хуан (Аргентина); Валерий Морозов — профессор консерватории Краснодарского государственного университета культуры и искусств и другие.

Обновлённый зал Симферопольского училища выглядел по-настоящему огромным, когда на сцену поднимались юные музыканты — ростом чуть выше рояля. Пятилетняя Эльвира Венёва из Новороссийска покорила слушателей и заслужила признание жюри. Она по-взрослому вдумчиво и виртуозно исполнила сложнейшую программу из пяти произведений, включая сочинения И. Баха, В. Моцарта, А. Караманова, и стала лауреатом первой премии в младшей группе. Также первую премию в этой категории получила керчанка Маргарита Куприянова.

За роялем — П. ГолобородькоЗа роялем — П. ГолобородькоКонкурс им. А. Караманова — серьёзное испытание для пианистов. Программа готовится более года, потому и проводится он раз в два года. Помимо произведений выдающегося крымчанина, музыканты должны исполнять ещё и полифонию И. Баха, классические сонаты Й. Гайдна, В. Моцарта, Ф. Кулау, М. Клементи, Л. Бетховена, два концертных этюда (по выбору) из произведений Ф. Шопена, Ф. Листа, С. Рахманинова, А. Скрябина, И. Стравинского или К. Дебюсси и сочинения композиторов своей страны. В каждом из трёх туров участникам предстояло играть разные произведения и концерт с оркестром. Выступление одного конкурсанта длится более 40 минут — целый мини-концерт. Поэтому лишь талантливые и трудолюбивые могут позволить себе держать в «арсенале» столь обширную программу.

После нескольких дней прослушиваний и музыкальных баталий определились лауреаты и дипломанты. В средней группе первая и третья премии не присуждены. Звание лауреата второй завоевала Алиса Косенко из Ялты. Дипломантами в этой категории стали Павел Голобородько (с. Изумрудное Джанкойского района), Ольга Дубова (Симферополь) и Евгений Демченко (Ялта). В группе 15—18 лет присуждена только первая премия — Анастасии Левчик (Симферополь). В старшей группе первая премия — у участницы из Ростова-на-Дону Маргариты Стаценко, вторую разделили Даниил Казаков из Казани и Анастасия Ткаченко из Симферополя.

А. НовосельскаяА. НовосельскаяИсполнение концерта с оркестром — один из наиболее сложных моментов конкурса. Те, кто играл с оркестром впервые, неожиданно «откатывались» на последние места.

Анастасия Левчик призналась, что это довольно тяжёлый опыт: «Ощущение, что ты попадаешь в штормовое море и слышишь не только рояль, а целый океан музыки», — добавила она.

Среди конкурсантов — в основном ученики музыкальных школ и учебных заведений из крупных городов. А вот Павел Голобородько представлял сельскую школу — Изумрудновскую ДШИ (Джанкойский район). Рассказал, что впервые участвовал в столь масштабном международном соревновании.

— Волнение немного мешало, но в то же время подстёгивало, добавляло эмоций, — признался он. — Ответственность — колоссальная: нужно показать, на что ты способен, не подвести педагога.

Награды юные музыканты получили из рук членов жюри, министра культуры РК Арины Новосельской и главы Общественной палаты РК Григория Иоффе.

М. Шебба вручил дипломы за лучшее исполнение произведений А. КарамановаМ. Шебба вручил дипломы за лучшее исполнение произведений А. КарамановаПоздравляя победителей, Арина Новосельская от души поблагодарила своего преподавателя Александра Яцкова, который много лет назад задумал и осуществил этот проект, живущий уже почти четверть века, и директора училища Андрея Терещенко. Подчеркнула: «23 минувших года были наполнены встречами с интересными гостями, музыкантами, исполняющими произведения выдающихся композиторов. Это, безусловно, способствует увековечению памяти нашего выдающегося земляка. За время существования конкурса в нём участвовали около 500 исполнителей из 25 стран мира».

А Григорий Иоффе напомнил: «Алемдар Караманов — автор крымского гимна. Он написал гениальную музыку к фильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», таким образом, можно сказать, став вторым его автором. Когда Алемдар Сабитович начинал свою творческую деятельность, он был музыкальным диссидентом. Многие не понимали, к чему это приведёт. А привело к тому, что он шагнул в бессмертие, и мы проводим конкурс его имени».

Призами для победителей стали не только денежное вознаграждение, но и уникальный опыт преодоления себя. Члены жюри уверены: конкурс открывает юным исполнителям новые возможности в мире серьёзной музыки. Только не надо забывать, что в каждом успехе лишь 20% таланта, а остальное — труд.

Светлана ЕФРЕМОВА,

Яна ФИЛАТОВА.

Фото авторов.

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...