На хороший звук денег не жалко

А. НовосельскаяА. НовосельскаяРебёнок, который семь лет ходил в музыкальную школу — совершенно другой, особенный, уверена министр культуры Крыма Арина Новосельская. И такое заявление абсолютно верно, вам это подтвердит любой родитель юного музыканта, даже если ребёнок уже вырос и выбрал иную жизненную стезю.

В памяти и на старых фото навсегда останутся первые попытки сыграть пьесу на рояле или благозвучно выдуть несколько нот из старенькой медной трубы, где-то на дальней полке шкафа ещё долго будет валяться первая концертная бабочка, в столе — пачки исписанной детской рукой нотной бумаги. А в головах ребят, постигших хотя бы азы мировой музыкальной культуры, будет куда более чёткое, чем у сверстников, представление о красоте и гармонии. Так что внимание государства к вопросам функционирования и оснащения ДМШ и школ искусств к качеству обучения и нуждам преподавателей имеет большой и глубокий смысл.

Так, к примеру, переоснащение школ, новые музыкальные инструменты — это особая статья в нацпроекте «Культура».

Музыкальные инструменты  для учреждений культуры КрымаМузыкальные инструменты для учреждений культуры Крыма— Сейчас мы планово поставляем инструменты, до этого приобретали их за собственный счёт — например, когда крупный бизнес заходил в Крым, бывало, делали социальное предложение: вы подарите нашим детям новые рояли, хорошие скрипки, — вспоминает А. Новосельская. — И действительно, таким образом наши школы пополнялись новым инвентарём. Сейчас всё происходит в рамках нацпроекта, с его помощью до 2024 года мы обновим парк музыкальных инструментов по Республике Крым на 90 процентов.

На данный момент в республике функционирует 65 детских школ искусств, из них половина — в сельской местности. Всего в них учатся более 17 тысяч детей, и есть тенденция к ежегодному увеличению этого числа. С 2016-го по 2018 год для 48 музыкальных школ и школ искусств Крыма приобретено более 700 новых музыкальных инструментов, по нацпроекту поставки в Крым будут осуществляться в этом году, в 2022-м и в 2024-м.

Основными исполнителями программы являются Минпромторг и Минкультуры России. Речь идёт о пианино отечественного производства. В частности, в настоящее время, по данным Минкульта РК, из государственной собственности РК в собственность муниципальных образований осуществляется передача 57 пианино. Также в 2020 году планируется поставка 23 оркестровых музыкальных тарелок, 23 ксилофонов, 23 наборов барабанов для дальнейшего оснащения ими детских школ искусств.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Культурная среда» предусмотрено предоставление субсидии на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В этом году по 4,345 млн рублей получат Евпаторийская детская школа искусств, Симферопольская детская музыкально-хоровая школа, Ялтинская детская музыкальная школа им. А. А. Спендиарова, ДМШ в Бахчисарае, Кировском, Симферопольском районах, а также Симферопольское музучилище им. П. И. Чайковского, а 1-й музыкальной школе в Керчи распределено вдвое больше — 8,69 млн рублей.

Поступления по линии региональной программы продолжатся и в 2021 году, финансовые средства пойдут в детские музыкальные образовательные учреждения Симферополя и нескольких сельских районов республики.

В. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display