Владимир Косов обещает мировую премьеру

Главный режиссёр театра В. Косов (справа) и художник К. Ерёмин  обсуждают сценографию будущего спектакляГлавный режиссёр театра В. Косов (справа) и художник К. Ерёмин обсуждают сценографию будущего спектакля— Новый год у нас начался бодро — приступили к работе сразу над двумя большими проектами: мюзиклом «Человек-амфибия» и опереттой «Летучая мышь». Примечательно, что «Человек-амфибия» — это мировая и всероссийская премьера. Мюзикл только что написан, «шлифуется» и доводится до литературно-музыкального совершенства на нашей сцене, — рассказывает главный режиссёр Государственного академического музыкального театра Республики Крым Владимир Косов.

— Мы уже приступили к сценическим репетициям. Причём с участием замечательных авторов. Либретто написала Наталья Кузьминых, мы с ней через день созваниваемся, общаемся, уточняем диалоги. Музыка — довольно известного российского композитора Егора Шашина. Нам очень нравится предложенный ими материал. Думаю, эта постановка войдёт в «обойму» лучших спектаклей нашего театра, привлечёт внимание зрителей, особенно тех, кто помнит одноимённый старый фильм, который, кстати, снимался в Крыму. Многие вообще ассоциируют происходящее в сюжете с нашим полуостровом, — говорит режиссёр. — Автор романа — советский фантаст Александр Беляев. Премьера не связана ни с какими датами выхода фильма или создания книги. Просто сошлись творческие интересы. Крымчане увидят спектакль в конце апреля. Мюзикл велик по объёму и технически сложен.

Над сценографией работает художник Кирилл Ерёмин. На следующей неделе он отправляется в Москву закупать ткани. Сразу после этого начнётся производственный цикл — надо сшить множество костюмов, поскольку в постановке заняты практически все солисты театра.

— Приоткройте секрет, кто из артистов будет играть Ихтиандра?

— Пока у нас идёт внутренний творческий конкурс.

«Травиата» — первая опера в истории нашего музыкального театра«Травиата» — первая опера в истории нашего музыкального театра

— И сколько претендентов?

— Четыре претендента на два варианта исполнения. То же самое с ролью Гуттиэре. Кто проявит себя лучше, с тем и будем работать.

— Вы ещё упомянули о «Летучей мыши»…

— Работаем над ней параллельно. Так удачно распределили роли, что их можно совмещать. Оперетта предположительно будет готова к концу этого театрального сезона. Сыграем её и уйдём на летний отдых. Кто не успеет посмотреть в этом сезоне — увидит в следующем. Художник спектакля — Генриетта Петкевич, которая уже работала в нашем театре. Сценография и костюмы должны сделать спектакль интересным, ярким, современным. Мы не ориентируемся на старые версии, которые шли когда-то в театре. Материал — обширный, приходится его купировать. Пытаемся три действия «разложить» на два, причём корректно, чтобы это ни в коем случае не сказалось на музыке И. Штрауса. Сложность в том, что в спектакле заняты актёры, которые в своё время играли в разных театрах. Кто-то помнит ещё нашу прошлую «Летучую мышь». У ребят из Челябинска был свой вариант, а Владимир Кудрявцев и Юлия Денисенко участвовали в аналогичной постановке в Харькове. Происходят очень интересные диалоги-воспоминания: у кого как было в их театрах. «Сражаются» три версии. Я всех внимательно слушаю, но… принимаю свои решения.

Премьера сезона — «Красная Шапочка»Премьера сезона — «Красная Шапочка»— Что-то готовите к 75-летию Победы?

— Мы каждый год отмечаем этот праздник: организуем традиционные концерты — не только в Симферополе, но и в других крымских городах. В этом году театру предложили поучаствовать 8 мая в керченском факельном шествии и большом мероприятии, посвящённом юбилею Великой Победы. Кроме этого, есть уже готовые спектакли на эту тему: «Прощай, конферансье!» и «Севастопольский вальс», которые с успехом идут по сей день.

— А к Международному женскому дню состоится традиционный гала-концерт?

— Конечно! Как же мы без 8 Марта и наших любимых, милых женщин? Готовим большую праздничную программу… с интригой. Пройдёт даже не один, а два гала-концерта, поскольку жанр популярен у зрителей, и билетов на всех не хватает. К примеру, новогодний гала-концерт в этом сезоне сыграли даже четыре раза, но всё равно остались люди, которые не смогли на него попасть. Поэтому в следующий раз, скорее всего, будем играть их шесть или восемь. Зрительский интерес растёт, а количество мест мы увеличить не можем. Будем «наращивать» число мероприятий.

— До лета, конечно, ещё далеко, но, наверное, вы уже сейчас планируете гастрольные поездки.

— Поездок будет много — как запланированных, так и появляющихся по ходу работы. В данный момент у нас находится административная группа из Сочи. В середине сентября едем туда на гастроли. До этого, в конце марта, выезжаем в Новороссийск. В прошлый наш приезд туда мы, как мне кажется, неплохо о себе заявили, и зритель нас ждёт. Кстати, новороссийцы и в течение года приезжали смотреть наши спектакли.

В апреле побываем в Керчи. Затем, уже в третий раз, поедем в Липецк, оттуда — в Ростов и снова в Керчь, где примем участие в открытии и закрытии «Боспорских агонов».

— Какие-то ещё фестивали ожидаются?

— Да, пришло уже два приглашения — на фестиваль в Москву «Видеть музыку» и конкурс спектаклей для детей и юношества, который устраивает художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков. Туда мы повезём «Красную Шапочку» и «Трёх мушкетёров».

Сцена из спектакля «Прощай, конферансье!»Сцена из спектакля «Прощай, конферансье!»

— Что припрятано в режиссёрском портфеле на будущее, какие сценарии — в далёких планах?

— Сейчас рассматриваем три перспективные постановки. По одной только что получили му-зыкальный материал, знакомимся.

— Нет ли среди них опер?

— В этом году — нет, опера для нас — новый жанр. Пока изучаем зрительский спрос на прошлогоднюю «Травиату». Это была и первая работа нашего нового главного художника. Если опера будет востребована как жанр — продолжим поиски в этом направлении.

— Результаты обнадёживают?

— Пока состоялось всего четыре спектакля. Но они прошли при аншлагах, очень тепло встречены.

— Вывозить «Травиату» на гастроли не планируете?

— В этом полугодии — нет, а вот в сентябре — возможно. Кстати, опера идёт на языке оригинала, артисты долго учили, но осилили итальянский.

* * *

Планов, как видим, громадьё. А тут ещё все пристают к режиссёру с вопросом: «Будет или нет для Ихтиандра бассейн на сцене? Ну хотя бы аквариум с рыбками или подводный мир на светодиодном экране?». Косов хранит тайны, но сюрпризы и интересные находки обещает.

Беседовала Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и с сайта театра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display