Уж замуж невтерпёж? Нет — лучше позже!

Браки явно «повзрослели»Браки явно «повзрослели»Карьера. Семья. Именно в этом порядке всё больше молодых людей расставляют жизненные приоритеты. И если раньше таким образом рассуждали в основном мужчины, то в последние годы эту точку зрения разделяют и женщины. Современные девушки не торопятся замуж, сначала хотят стать материально независимыми.

Смотрю на свою соседку Аню — умницу, красавицу. Ей 27 лет. Всё время пропадает на работе: рано уходит, поздно возвращается. Порой прихватывает выходные и праздничные дни. «Анюта, замуж-то когда? Есть кто на горизонте?» — по-соседски интересуюсь я. «Успею ещё. Пока принца не встретила, карьерой занимаюсь», — улыбается девушка.

— Где ж она этого принца встретит, если всё время на работе? — сокрушается её мама, мечтающая о внуках. — Боюсь, как бы золотое время для создания семьи не упустила. В годы моей юности девушки такого возраста считались перезрелыми. Девчонки стремились рано выйти замуж: если не сразу после окончания школы, то уж до двадцати лет точно.  

Увы, реалии таковы, что современные юные девы сознательно постепенно расширяют границы возраста вступления в брак. Одни ещё не готовы взять на себя бытовые заботы — готовить, стирать и пр. Другие не уверены в чувствах. Третьи считают, рано прощаться со стройной фигурой: беременность, якобы, обязательно её испортит. Но на первом месте — всё же желание построить карьеру. И только потом семью. Время, когда единственной участью женщины  было деторождение, а для представительниц высшего сословия — ещё и возможность заниматься благотворительностью, кануло в Лету. Современным женщинам доступны те же профессии, что и мужчинам. Желающие добиться успеха в бизнесе, политике, науке понимают, что брак, домашние обязанности, дети отвлекут от продвижения по карьерной лестнице. При этом они не отрицают замужество как таковое, не против того, чтобы для них звучал марш Мендельсона. Но — позже. Такая тенденция наблюдается и в Крыму.

— За последние четыре года брак «повзрослел». Если в 2015 году возраст женихов составлял в среднем 32 года, невест — 28—29 лет, то сегодняшние крымские новобрачные — это женихи после 34 лет и невесты после 32-х. Однако в этом не прослеживается отказ современной молодёжи от официального супружества. Напротив, вступая в брак после 30-ти, они демонстрируют серьёзное отношение к ответственному шагу. Статистика по расторжению браков показывает — чаще всё-таки разводятся пары, которые поженились в возрасте от 18 до 25 лет. На это, конечно, есть очевидные причины, — отметила заместитель министра — начальник Департамента ЗАГС Минюста Крыма Наталия Пельо.

К слову, и психологи полагают, что у позднего брака преимуществ намного больше, чем у раннего. Дескать, после 30 лет человек становится более зрелым с психологической точки зрения, способен принимать рациональные, ответственные решения и строить полноценные семейные отношения. Построение семьи — большой труд. Муж и жена должны уметь договариваться, идти на компромиссы и понимать друг друга. Молодым людям, как правило, всё это даётся с трудом, и по этой причине ранние браки распадаются гораздо чаще.

А вот медики считают, что женщине после 18 лет не стоит затягивать с замужеством: чем раньше она станет матерью, тем легче будет выносить и родить малыша.

Семь раз подумай, прежде чем ответить «нет»

По мне, нет однозначного ответа на вопрос: «Какой брак лучше — ранний или поздний?». Знаю немало примеров, когда семейное гнёздышко вили вчерашние школьники и живут долгие годы душа в душу. Есть среди знакомых и те, кто поженившись в 19 лет, вскоре разошлись в разные стороны и не хотят общаться. Много подобных примеров удачных и неудачных браков и в более позднем возрасте.

Что касается взрослости тех, кому около или чуть более тридцати. Могу поспорить, что они осознаннее и серьёзнее относятся к семейным обязанностям. Иногда, общаясь с ними, искренне удивляешься их инфантилизму, неспособности на поступки и принятие взвешенных решений. Многие постоянно оглядываются на маму с папой, не хотят брать ответственность за любимых, с кем решили строить семью. Это в равной степени относится и к юношам, и к девушкам. На мой взгляд, возраст молодожёнов мало влияет на семейное счастье. При этом я всё же против очень ранних браков.

Можно много рассуждать и о том, что судьба везде найдёт. А что, если суженого или суженую не распознали вовремя, считая, что вся жизнь впереди? Одну мою подругу, тоже, кстати, юриста, «позвал замуж» в 18 лет отличный парень. Выпускник военного училища, красавец. Готов был ради неё на всё, буквально на руках носил. Он тоже ей очень нравился. Но после долгих раздумий отказала, рассудив, если будет скитаться за милым по гарнизонам, придётся похоронить мечту стать судьёй. Потом пожалела не раз. Нет, предложения руки и сердца от мужчин были, вот только ей никто не нравился, да и любимая работа «засосала». Всё казалось, ещё чуть-чуть, вот ещё на одну ступеньку поднимусь и тогда выйду замуж. Так и не вышла. Но карьеру построила.

Поэтому, милые девушки, если на вашем пути встретился достойный молодой или чуть старше человек и зовёт замуж, хорошо подумайте, прежде чем сказать «нет» из-за того, что вы ещё не готовы к семейной жизни. Не нагулялись? Это можно делать вместе. Не умеете готовить? Научитесь, если захотите, — у мамы спросите или в Интернет заглянете: там много мастер-классов с пошаговыми рекомендациями. Можете экспериментировать в приготовлении пищи вместе с мужем. Многим нравится подобная практика. Получаете высшее образование и думаете, что семья отвлечёт от учёбы? Но сколько студентов отыграли свадьбы и прожили счастливо всю жизнь! Пугает незапланированная беременность? Напрасно. Ребёнок — это дар свыше. От него нельзя отказываться. Фигура не пострадает — спортзалы к вашим услугам. Тем более неразумно бояться беременности желающим продвигаться по службе: чем раньше родишь, тем меньше шансов сломать карьеру декретным отпуском. Да и родители обязательно поддержат. Если не они, то друзья или чужие люди протянут руку помощи в сложной ситуации. Так что, если есть чувства с той и другой стороны, не считайте, сколько вам лет, и не думайте, что ещё рано замуж или жениться. Искренней взаимной любви в любом возрасте все препятствия нипочём. Семейная лодка не разобьётся о быт при условии доверия, уважения и взаимопонимания. И никогда не выбирайте между карьерой и семьёй. Если работа для вас важна, найдите «золотую серединку». Чтобы потом не жалеть, что в молодости неправильно расставили приоритеты.

Елена ВОЛОДИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...