Фантазия на тему… прошлого столетия

Парижское дефиле Виржини ВиарПарижское дефиле Виржини ВиарСколько существует цивилизация, столько человечество озабочено вопросами моды. Какой бы ни была политическая и экономическая ситуация, мы всё равно думаем о своём облике. И во все века детали одежды многое могли рассказать о её хозяине.

Экзотика Louis VuittonЭкзотика Louis VuittonНаша «вторая кожа» свидетельствует о содержимом кошелька, общественном статусе, личных предпочтениях, увлечениях. Внешнее как бы отражает нашу внутреннюю природу. Хотя иногда именно с помощью одежды можно замаскировать очень небогатое содержимое души. Конечно, веяния моды в большей степени отражаются на женщинах, но и мужчины «подтягиваются». Даже шутят: «Служба в армии — возможность поносить хоть что-то от Юдашкина».

Да, мода проникает не только в армию, но и в политику и идеологию, формирует вкусы и поведение. И мы покупаем не только стильные туфли или платье, а и посуду, постельное бельё, мебель, шторы…

Бермуды Max MaraБермуды Max MaraПосмотрев на днях видео парижского дефиле модного дома Шанель, где была представлена коллекция сезона-2020—2021 (автор — новый креативный директор бренда Виржини Виар), могу отметить, что эта творческая леди ухитрилась собрать воедино все лучшие модные находки ХХ века, добавив современную обработку. Минималист по натуре, Виржини убрала всё лишнее, показав вещи очень простого кроя, зачастую прямого силуэта, скрывающего все недостатки фигуры. Она выбрала лучшее, универсальное для женщин любого типа, без особых изощрений. При этом не забыта и классика стиля Шанель — от легендарной Коко, и высококлассная графика Карла Лагерфельда. Это неудивительно, поскольку Виржини в течение 30 лет работала «в тени» «великого Карла», претворяя в жизнь его идеи. И именно её Лагерфельд избрал своей преемницей.

Виржини появилась в доме Шанель в 1987 году. Она стажировалась здесь по вышивке от кутюр. Через четыре года стала ассистенткой Лагерфельда. Она реализовывала модели, сотрудничая с ателье и ремесленными мастерскими, подбирала материал, организовывала работу всей производственной команды. Впервые мир увидел Виржини Виар 22 января 2019 года, когда она вышла поприветствовать публику на дефиле вместо болеющего Лагерфельда. Её первая собственная коллекция была представлена 3 мая 2019 года в Гран-Пале, став настоящим боевым крещением. Виржини неслучайно выбрала тему путешествий — отныне она будет поворачивать штурвал ведущего французского модного дома, а, стало быть, и мировой моды. А в нашем гардеробе, по всей вероятности, появятся простота и изящество форм, крупная белая тонкая клетка на чёрном фоне, неприталенные силуэты, платья с жакетами или летними пальто, сшитыми из одной ткани, прозрачность… Похоже, наконец-то появилась дизайнер, которая думает не только о самовыражении в творчестве, а о красоте женщин.

Гротеск Жана-Поля ГотьеГротеск Жана-Поля ГотьеЕсли же прекрасным дамам хочется в весенне-летний сезон сразить внешним видом всех наповал, лучше всего покопаться в исканиях Жан-Поля Готье. Это всегда интересно. Скажем, посмотреть его гротескную коллекцию — воспоминания о 1980-х годах как о модернизме, размышления о художниках и дизайнерах ХХ века. По сути, это своеобразный микс времён, где заметно возвращение в 20-е годы прошлого столетия — эпоху Малевича и прочих любителей геометрических композиций. Ретро смешано с авангардом, показаны все длины и силуэты сразу, при этом — броский декор, смелые контрасты. Полоски уравновешены кругами, остроугольный силуэт, расширенные плечи, преувеличенные объёмы — последнее досталось от поздних 90-х годов, ну и, конечно же, современные ткани и новейшие швейные технологии. Объёмные конструкции воротников, вытянутые вверх плечи, дуги и круги из плиссированных тканей, веерные сооружения, конусы и пирамидки. Складки — от самых мелких до весьма крупных, отделка в виде плиссе и гофре (даже на сапогах!).

Дизайнер «порезвился» от души, но интересно.

Среди общих модных мировых тенденций заметно обращение к имиджу знойных тропических красавиц. Над темой поработали: Донателла Версаче, LouisVuitton, ErmannoScervino, Dolce & Gabbana, Valentino и другие. Смотрится весьма живописно с преобладанием жёлто-зелёных красок. Платки без устали используются дизайнерами который год, в этом сезоне — буквально в каждой коллекции. Много внимания уделено женственному горошку, в том числе и цветному. Также модельеры увлеклись вырезами на платьях, блузках, топах, футболках. Они обнажают плечи или открывают спину, показывают животик, «проходятся» по груди и бёдрам… Формы — самые разные, места — неожиданные. Из 1990-х пришли платья-рубашки, жакеты мужского покроя и немногословие. От миллениального периода достались фосфоресцирующие оттенки, особенно фуксии и лимонно-ядовито-жёлтого. Бессмертными оказались богемная ретро-эклектика и белая романтика с рюшами, кружевами, оборками…

Классические костюмные брюки превратились в строгие бермуды. Так одели офисных дам SaintLaurent, Chanel, Chloe, Togs, MaxMara и другие. В целом весенняя мода предполагает нежнейшие пастельные оттенки с аксессуарами в тон или по принципу контраста. Цветовая палитра — розовый, бежевый, золотистый, нежно-жёлтый, бледно-голубой, разбелённый бирюзовый, сиреневый — вся прелесть весенних первоцветов. Силуэты женственные, романтичные, длина — от мини до макси, асимметрия. То есть полная свобода фантазии на тему всего прошлого столетия.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display