Фортепиано, планшет, два смартфона, ноты…

Когда технологии помогаютКогда технологии помогаютФортепиано, планшет, два смартфона, ноты — так теперь выглядит рабочее место учителя музыкальной школы. Уроки педагоги проводят дистанционно. Специальность, сольфеджио, музыкальная литература, ансамбли, хор — все предметы строго по расписанию и в соответствии с программой. Поначалу, конечно, волновались: будут ли занятия в условиях самоизоляции? Но всё устроилось — преподаватели работают удалённо, а ребята так же готовятся к академическим концертам и даже конкурсам.

Теперь процесс обучения разделился на до и после «дистанционки». В школах искусств, в отличие от общеобразовательных, не обойтись простым объяснением нового материала на бумаге или доске. Для всех уроков обязательны музыкальные инструменты: фортепиано, аккордеон, скрипка, гитара, труба и прочие. А занятия по специальности предусматривают индивидуальное общение воспитанника с преподавателем.

О сложностях, новых возможностях и методиках дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования рассказали крымские педагоги.

Не думаю, что поступили бы предложения от профессионального сообщества музыкантов заменить традиционную форму образования дистанционной. Например, учебная дисциплина сольфеджио, развивающая слух, память, ритм, знакомящая с теоретическими основами музыкального искусства, невозможна без инструмента. Ученики должны анализировать произведения на слух и писать музыкальные диктанты, петь. Выход из сложившейся ситуации педагоги нашли. Они используют специальные платформы «Google Класс» и Zoom, однако писать диктанты — всё равно проблема.

— Мелодия, размер длительностей, тональность воспринимаются ребятами на слух, а цифровые технологии не всегда этому способствуют, — говорит преподаватель теоретических дисциплин Ольга Леонидовна. — Мне приходится наигрывать мелодию вместо положенных пяти раз чаще. Интернет-трафик у всех разный, часто медленный, и звук запаздывает. Спрашивать у детей интонирование из-за проблем с Интернетом сложно. Сегодня у педагога уходит гораздо больше времени на проверку домашнего задания. Дети присылают фотографии нотных тетрадей, приходится их распечатывать, потом проверять, потом снова фотографировать и отправлять с оценками. Но мы не отчаиваемся, привыкаем к трудностям. Помимо учебной программы стали практиковать занятия композицией. Создали закрытую группу в соцсетях, куда ребята выкладывают свои произведения. Получаются интересные пьесы. Так что в будущем можем издать сборник произведений, созданных в условиях самоизоляции.

У педагогов по специальности занятия предусматривают индивидуальную работу с учениками. И для них не подойдут стандартные технологии онлайн-конференций. Необходимо не только слышать ребёнка, но и видеть постановку рук на клавиатуре, отметила преподаватель по классу фортепиано одной из симферопольских музыкальных школ.

Дистанционные занятия — процесс сложныйДистанционные занятия — процесс сложный— Урок сейчас длится не 45 минут, а больше часа, — рассказала Ирина Владимировна. — Надо не только прослушать ученика, но и отработать с ним гаммы, сложные пассажи, уточнить аппликатуру, развить динамику, а для этого надо видеть руки юного музыканта и играть вместе с ним. Сейчас на уроках я использую планшет и два смартфона, которые ставлю с разных сторон клавиатуры. А ребята не всегда могут разместить гаджет так, чтобы были видны руки, часто для съёмок требуется помощь родителей. Но многие папы и мамы тоже работают удалённо, им хватает своих проблем.

Сложнее всего с малышами. Им нужно проигрывать детали, показывать примеры, считать, но и тут педагоги нашли выход. Они снимают видеопримеры и отправляют детям. Однако все сходятся во мнении: с первоклашками важен тактильный контакт, но такой возможности «дистанционка» не предоставляет.

После рабочего дня у преподавателей ещё несколько часов уходит на заполнение журналов как в электронном виде, так и по старинке — от руки.

— Часто дети присылают видео с домашней отработкой поздно вечером, но я реагирую мгновенно, отправляю замечания. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но определённых сложностей хватает, — рассказывает педагог по классу фортепиано Татьяна Евгеньевна. — Есть и положительные моменты. Родители стали больше времени проводить с детьми, контролировать их занятия. В закрытую группу в соцсетях они выкладывают видео домашних занятий, которые дают представление, кто и сколько уделил внимания подготовке, отработке произведений и гамм. А это подхлёстывает и лентяев: видя, как занимаются одноклассники, они проводят больше времени за инструментами.

Преподаватель по классу аккордеона Елена Витальевна учениками довольна, хотя сложностей в работе и у неё немало. Например, требуется определённое мастерство, говорит она, чтобы установить камеру смартфона так, чтобы был виден весь инструмент. Нужны два гад-жета. Не у каждого ребёнка есть современные смартфоны.

Непросто приходится и преподавателям хора, так как синхронизировать всех сразу не получается, связь запаздывает, достичь качественного многоголосия невозможно. Свои партии ребята сдают регулярно, однако дистанционный хор пока не может конкурировать с живым исполнением на сцене.

Елена Алексеевна — мама будущей пианистки, ученицы 3-го класса Татьяны — рассказала нам, что и сама увлеклась музыкой. С интересом «присутствует» на всех занятиях дочери, читает музыкальную литературу.

— Наши педагоги заслуживают самой высокой оценки, — говорит она. — В совершенно неприспособленных условиях демонстрируют великолепное владение материалом и профессионализм. Очень им благодарна за чуткость, внимание и огромное терпение.

А преподаватели музыкальных школ, в свою очередь, отмечают как один из положительных моментов дистанционного обучения — участие родителей. Папы и мамы отрабатывают с ребятами упражнения, многие поняли, насколько важны регулярные занятия за инструментом дома, оценили труд преподавателя в непростых условиях. Несмотря ни на что, педагоги стараются добиться результата, продолжают готовить подопечных к экзаменам и конкурсам. Некоторые дети даже улучшили успеваемость.

Руководством крымских городов и районов, Минкультуры Крыма уже объявлено о республиканских и даже международных конкурсах, которые будут проводиться в онлайн-режиме. Один из них посвящён Великой Победе. Теперь для педагогов главное — чтобы интернет-трафик не подвёл. Чтобы после очередного обрыва связи на уроке сольфеджио во время прослушивания знаменитой арии Ленского учитель не пропел ученикам: «Куда, куда, куда вы удалились?».

Светлана МАКАРЕНКО

Снимки предоставлены педагогами музыкальных школ Крыма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.