Фортепиано, планшет, два смартфона, ноты…

Когда технологии помогаютКогда технологии помогаютФортепиано, планшет, два смартфона, ноты — так теперь выглядит рабочее место учителя музыкальной школы. Уроки педагоги проводят дистанционно. Специальность, сольфеджио, музыкальная литература, ансамбли, хор — все предметы строго по расписанию и в соответствии с программой. Поначалу, конечно, волновались: будут ли занятия в условиях самоизоляции? Но всё устроилось — преподаватели работают удалённо, а ребята так же готовятся к академическим концертам и даже конкурсам.

Теперь процесс обучения разделился на до и после «дистанционки». В школах искусств, в отличие от общеобразовательных, не обойтись простым объяснением нового материала на бумаге или доске. Для всех уроков обязательны музыкальные инструменты: фортепиано, аккордеон, скрипка, гитара, труба и прочие. А занятия по специальности предусматривают индивидуальное общение воспитанника с преподавателем.

О сложностях, новых возможностях и методиках дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования рассказали крымские педагоги.

Не думаю, что поступили бы предложения от профессионального сообщества музыкантов заменить традиционную форму образования дистанционной. Например, учебная дисциплина сольфеджио, развивающая слух, память, ритм, знакомящая с теоретическими основами музыкального искусства, невозможна без инструмента. Ученики должны анализировать произведения на слух и писать музыкальные диктанты, петь. Выход из сложившейся ситуации педагоги нашли. Они используют специальные платформы «Google Класс» и Zoom, однако писать диктанты — всё равно проблема.

— Мелодия, размер длительностей, тональность воспринимаются ребятами на слух, а цифровые технологии не всегда этому способствуют, — говорит преподаватель теоретических дисциплин Ольга Леонидовна. — Мне приходится наигрывать мелодию вместо положенных пяти раз чаще. Интернет-трафик у всех разный, часто медленный, и звук запаздывает. Спрашивать у детей интонирование из-за проблем с Интернетом сложно. Сегодня у педагога уходит гораздо больше времени на проверку домашнего задания. Дети присылают фотографии нотных тетрадей, приходится их распечатывать, потом проверять, потом снова фотографировать и отправлять с оценками. Но мы не отчаиваемся, привыкаем к трудностям. Помимо учебной программы стали практиковать занятия композицией. Создали закрытую группу в соцсетях, куда ребята выкладывают свои произведения. Получаются интересные пьесы. Так что в будущем можем издать сборник произведений, созданных в условиях самоизоляции.

У педагогов по специальности занятия предусматривают индивидуальную работу с учениками. И для них не подойдут стандартные технологии онлайн-конференций. Необходимо не только слышать ребёнка, но и видеть постановку рук на клавиатуре, отметила преподаватель по классу фортепиано одной из симферопольских музыкальных школ.

Дистанционные занятия — процесс сложныйДистанционные занятия — процесс сложный— Урок сейчас длится не 45 минут, а больше часа, — рассказала Ирина Владимировна. — Надо не только прослушать ученика, но и отработать с ним гаммы, сложные пассажи, уточнить аппликатуру, развить динамику, а для этого надо видеть руки юного музыканта и играть вместе с ним. Сейчас на уроках я использую планшет и два смартфона, которые ставлю с разных сторон клавиатуры. А ребята не всегда могут разместить гаджет так, чтобы были видны руки, часто для съёмок требуется помощь родителей. Но многие папы и мамы тоже работают удалённо, им хватает своих проблем.

Сложнее всего с малышами. Им нужно проигрывать детали, показывать примеры, считать, но и тут педагоги нашли выход. Они снимают видеопримеры и отправляют детям. Однако все сходятся во мнении: с первоклашками важен тактильный контакт, но такой возможности «дистанционка» не предоставляет.

После рабочего дня у преподавателей ещё несколько часов уходит на заполнение журналов как в электронном виде, так и по старинке — от руки.

— Часто дети присылают видео с домашней отработкой поздно вечером, но я реагирую мгновенно, отправляю замечания. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но определённых сложностей хватает, — рассказывает педагог по классу фортепиано Татьяна Евгеньевна. — Есть и положительные моменты. Родители стали больше времени проводить с детьми, контролировать их занятия. В закрытую группу в соцсетях они выкладывают видео домашних занятий, которые дают представление, кто и сколько уделил внимания подготовке, отработке произведений и гамм. А это подхлёстывает и лентяев: видя, как занимаются одноклассники, они проводят больше времени за инструментами.

Преподаватель по классу аккордеона Елена Витальевна учениками довольна, хотя сложностей в работе и у неё немало. Например, требуется определённое мастерство, говорит она, чтобы установить камеру смартфона так, чтобы был виден весь инструмент. Нужны два гад-жета. Не у каждого ребёнка есть современные смартфоны.

Непросто приходится и преподавателям хора, так как синхронизировать всех сразу не получается, связь запаздывает, достичь качественного многоголосия невозможно. Свои партии ребята сдают регулярно, однако дистанционный хор пока не может конкурировать с живым исполнением на сцене.

Елена Алексеевна — мама будущей пианистки, ученицы 3-го класса Татьяны — рассказала нам, что и сама увлеклась музыкой. С интересом «присутствует» на всех занятиях дочери, читает музыкальную литературу.

— Наши педагоги заслуживают самой высокой оценки, — говорит она. — В совершенно неприспособленных условиях демонстрируют великолепное владение материалом и профессионализм. Очень им благодарна за чуткость, внимание и огромное терпение.

А преподаватели музыкальных школ, в свою очередь, отмечают как один из положительных моментов дистанционного обучения — участие родителей. Папы и мамы отрабатывают с ребятами упражнения, многие поняли, насколько важны регулярные занятия за инструментом дома, оценили труд преподавателя в непростых условиях. Несмотря ни на что, педагоги стараются добиться результата, продолжают готовить подопечных к экзаменам и конкурсам. Некоторые дети даже улучшили успеваемость.

Руководством крымских городов и районов, Минкультуры Крыма уже объявлено о республиканских и даже международных конкурсах, которые будут проводиться в онлайн-режиме. Один из них посвящён Великой Победе. Теперь для педагогов главное — чтобы интернет-трафик не подвёл. Чтобы после очередного обрыва связи на уроке сольфеджио во время прослушивания знаменитой арии Ленского учитель не пропел ученикам: «Куда, куда, куда вы удалились?».

Светлана МАКАРЕНКО

Снимки предоставлены педагогами музыкальных школ Крыма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Формат праздничный, а разговор — деловой

22-05-2020

Депутаты отметили день рождения парламента

Сядешь и просто нажимаешь на педаль

22-05-2020

Состоится ли возвращение велосипеда?

А наше хают и бранят

22-05-2020

В народе говорят, нет худа без добра. Во время пандемии тысячам одиноких пенсионеров понадобилась помощь молодых сильных рук. Старики находятся...

Пенсионный фонд расставил все точки над «ё». Курорты ждут, когда будут точки над «i»

22-05-2020

Вчера, впервые за два месяца работы оперативного штаба, «главную скрипку» на заседании играла начальник регионального отделения Пенсионного фонда РФ Людмила...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Живой контакт с людьми — фирменный стиль крымского парламента»

22-05-2020

Выступление по случаю Дня Государственного Совета РК

Тариф и номер можно сохранить

22-05-2020

Как сообщает пресс-служба Мининформа республики, с 18 мая операторы мобильной связи в Крыму могут бесплатно переводить крымских абонентов от федеральных...

Что вам больше нравится: море, солнце или ветер?

22-05-2020

Что нужно сделать, чтобы стать абонентом «Волна мобайл», не меняя свой текущий мобильный номер?

Вкусно, но опасно

22-05-2020

На прилавках магазинов и на рынке изобилие ранних овощей — аппетитных и ароматных. Весной организм требует витаминов, и мы приобретаем...

Куда идти, если вас укусил клещ

22-05-2020

Из-за пандемии коронавируса сегодня мало кто вспоминает о другом опасном вирусном   заболевании — клещевом энцефалите, способном привести к поражению нервной...

Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит

22-05-2020

Наступает летний сезон, а вместе с ним — и время самой любимой ягоды — клубники (пусть её правильное название «земляника...

«Поседевший» шоколад

22-05-2020

Обнаружив дома шоколад с белыми пятнами на поверхности, мы думаем, что он испортился, скорее всего, вышел срок годности. Но не...

Православные святые и их азбука

22-05-2020

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям... Мы вспоминаем великих просветителей — братьев Кирилла...

«Мне — 75 и мне — 19»

22-05-2020

В симферопольской библиотеке им. А. Толстого подготовили юбилейный творческий портрет «последнего классика современности» — композитора Андрея Эшпая, которому 15 мая...

«Время шло сквозь людей и сквозь дым»

22-05-2020

Эти частные письма расскажут о времени не меньше, чем учебники истории. Они — живые свидетели жизни и быта людей, их...

«Взрослые» куклы родом из детства

22-05-2020

Гулливер, Арлекин, Коломбина, утончённые красавицы в экстравагантных нарядах, благородные аристократки, кокетливые леди. Куклы… И не в магазине, не в музее...

Именитые гости Белой дачи

22-05-2020

Дом-музей А. Чехова презентовал онлайн-выставку «Друзья и гости Белой дачи».