Бессмертный книжный полк

«Священна память о павших... Сотни литераторов, сражавшихся с фашистами, пали в борьбе за свободу и независимость Родины. Но жизнь наших товарищей продолжается в ставших легендами их собственных биографиях, в их стихах, несущих яркое, вдохновенное слово любви и верности Отечеству, в делах сегодняшних молодых, которые равняются на героическую молодёжь сороковых годов...».

Эти гордые строки советского прозаика и поэта, полковника в отставке Сергея Михалкова вошли в предисловие уникального сборника стихов «До последнего дыхания», представленного симферопольской библиотекой им. М. Коцюбинского во время участия в онлайн-флешмобе «Бессмертный книжный полк_Туринск».

Организаторами выступили Центральная районная библиотека им. И. Пущина города Туринска, районное социально-культурное объединение при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

«Как вражеская пуля ни лиха — невмоготу ей одолеть поэта, чья жажда жить теперь так велика. Что смерть? Ничто в сравненьи с жаждой этой. Сразимся же, друзья мои! Весь мир коричневой чумою атакован. А нам... нам легче лечь в бою костьми, чем променять свободу на оковы...». Из вошедших в сборник произведений доблестной когорты «поэтов, поглощённых войной», библиотека выбрала участником «Бессмертного книжного полка» автора этих строк, навечно оставшегося тридцатилетним поэта-фронтовика Татула Гуряна, погибшего в 1942 году в бою за Севастополь.

Снова застит завеса дыма

Крымских высей седую даль,

Снова биться за горы Крыма,

Погибать ради них не жаль.

Не страшит нас орудий вой,

Смерть не ставит нас на колени,

Рядом с павшим встаёт живой,

Чтобы ринуться в наступленье.

Пламя мчится, преград не зная,

Мины в каждом таятся рву,

Ширь небесная и земная —

Раскалённый ад наяву.

Снова застит завеса дыма

Крымских высей седую даль,

Стоит биться за горы Крыма —

Погибать ради них не жаль.

(1942 г.)

Татул Гурян — один из сотен поэтов-фронтовиков, чьи судьбы навсегда останутся на страницах книг, чьи подвиги будут вечно жить в сердцах благодарных потомков. В окопах Севастополя он написал строки, достойные увековечения на всемирной памятной стеле подвига советского народа в Великой Отечественной войне:

Здесь смерть и бессмертье — приветствую их!

И славлю, покамест мой голос не стих,

Того, кто и смертью бессмертья достиг!

А. ИСТОМИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.