Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили психологи. Правда, их голоса утонули в водопаде пугающих цифр, опасных предупреждений, панических возгласов, всевозможных трактовок статистики, взаимоисключающих версий и причинно-следственных связей. Как-то очень быстро все вокруг стали вирусологами, внезапно увлеклись прочими сложными науками и околонаучными теориями. Надо сказать, весьма успешно (все вместе и каждый в отдельности) за пару месяцев мы сформировали вокруг себя густую атмосферу страха, тревожности и взаимной подозрительности, вплоть до появления фобий у достаточно большого числа граждан.

Что ж, совсем скоро на арену снова выйдут психологи и психотерапевты. Работы им предстоит много, возможно, и какое-нибудь новое лекарство придётся разрабатывать — от страха. Уже ООН преду­преждает: пандемия COVID-19 привела к тому, что миллионы людей напуганы смертью, находятся в изоляции, бедности и тревоге. Это, по мнению экспертов, способно вызвать глобальный кризис в области психического здоровья.

Представляя доклад ООН и руководящие указания психиатрам, директор департамента психического здоровья ВОЗ Девора Кестель отметила вероятность роста числа и тяжести психических заболеваний. Эксперт призывает правительства срочно решать эту проблему.

Что имеет в виду ВОЗ? Нетрудно догадаться: деньги, как всегда. В отчёте ООН говорится, что некоторые регионы и слои общества подвержены психическим расстройствам сильнее других, включая детей и молодых людей, изолированных от друзей и школы, а также работников здравоохранения. Кроме того, отмечается рост случаев депрессии и домашнего насилия. Люди боятся за своё здоровье и здоровье близких, миллионы столкнулись с экономическими потрясениями, потерей или риском утраты дохода и средств к существованию. Дезинформация и отсутствие понимания, как долго пандемия продлится, усиливают чувство беспокойства и безнадёжности относительно будущего.

В этой связи правительствам предлагается компенсировать недофинансирование психологической помощи населению и обеспечить дистанционные методы лечения, чтобы вести упреждающую работу с такими группами. Это, так сказать, в мировом масштабе. В нашем, российском, пока трудно представить, что психотерапию поставят на поток. Как-то до сих пор бежать к психологу с малейшей проблемой в нашей стране было не очень принято. А между тем помощь, хотя бы общеинформационного плана, понадобится многим. Даже невооружённым глазом, без серьёзных научных исследований видно, как подкосил ковид психическое здоровье. Сейчас, в период снятия ограничений, немало тех, кто, искренне уверовав в опасность ещё недавно обычной жизни, так и остались жить с этим страхом. Странно и жалко видеть, как они возмущаются: мол, рано выпустили на улицу, вирус не дремлет, сейчас будет вспышка, всех арестовать, оштрафовать, сидите дома, причём желательно в непробиваемой для вирусов сфере! Всё потому, что им страшно и некомфортно, они не готовы, как в мультике про Масяню, высовываться «наружу», и, видя там множество спокойных весёлых людей, искренне приходят в ужас. Они не хотят возвращаться в опасный, заполненный врагами и невидимой болезнью большой мир, предпочитая свой маленький, где продезинфицирован каждый сантиметр.

 

Это, теперь уже признают и врачи, фобия. У одних она постепенно пройдёт сама (время лечит), а кому-то понадобится помощь специалистов. Пока в основном советуют спустить ситуацию «на тормозах»: каждый день разрешать себе сделать какой-то один шаг на пути к свободе от страха, не заставлять себя кидаться в омут с головой. Так бывает после того, как сломал ногу — не стоит сразу пускаться вскачь, начинай ходить потихоньку, сначала с палочкой, потом без. Постепенно расходишься.

Такой же совет будет актуален и для категории граждан, которые ничего особо не боятся, а просто засиделись. На входе в карантин мы какое-то время с трудом отвыкали от привычной активности, на выходе оказалось, успешно отвыкли. Значит, возобновлять былой ритм тоже следует без «волшебных пинков» самому себе, обвинений в лени и прочих претензий. Свой организм надо любить и прислушиваться, он сам позовёт в дальний путь, когда придёт время. И если сейчас ему достаточно прогулки с работы домой и моциона в парке, стоит дать ему такую «лайтовую» возможность.

Среди мнений профессионалов любопытен анализ реакций на выход из режима самоизоляции в разных возрастных группах. Думается, единого мнения для разных стран тут быть не может в принципе. Так, к примеру, в Европе особого внимания, по мнению специалистов, требуют люди старшего поколения — им одиноко, страшно, грустно. У нас, скорее всего, несколько иначе: наши старики (те, разумеется, кто находится в здравом уме и трезвой памяти) к катаклизмам адаптированы, активны и вируса не слишком опасались с самого начала. Люди поколения 40—60-х в массе своей тоже видели много всего интересного и с младых ногтей развили навыки критического мышления. Сложнее у детей и молодёжи: если иного не объяснили родители, они весьма восприимчивы к внушению. Многим ещё предстоит поверить, что иногда солнце за окном — это просто солнце за окном, тёплое и ласковое, воздух — свежий, вдыхать его полной грудью приятно и полезно, а идущий навстречу человек априори здоров и не стоит отгораживаться от него вирусонепробиваемой тряпичной стеной.

Не знаю, понадобится ли нам армия профессионалов, но это как раз тот случай, когда каждому не помешает стать немного психологом. И наверняка это у нас получится лучше, чем заочное освоение азов вирусологии.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display