Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

Учитесь прогуливаться с оглядкой... Учитесь прогуливаться с оглядкой... — Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса:

— Может, к середине лета?

— Сколько ещё терпеть?

— Достало уже!

Мамы активно обсуждали всё ту же тему — о наболевшем, а дети, очумевшие от сидения дома, бегали, прыгали, визжали… С горки, на горку, паровозиком, пароходиком, взад и вперёд.

— Не кричи! Что ты кричишь? — сделала замечание особо бойкому мальчонке бабуля, устроившаяся здесь же, на скамейке — видать, ещё не отошла от затворничества и страха. Малыш на секунду остановился, оглянулся и снова ринулся в игру.

Солнце, воздух, цветение природы, пение птиц… Похоже, всё это даёт куда больше жизненных сил и радости, чем четыре стены квартиры. И детская безудержная кутерьма чем-то даже напоминает нашу взрослую реакцию после отмены всеобщей самоизоляции. Давненько такого не было. Конечно, можно сказать: вот несознательные, такие-сякие, что называется, вырвались. Скачут, снуют — толпами, семьями по улицам, торговым центрам, магазинам... Но человек так устроен: хочет двигаться, созерцать, дышать полной грудью — здесь и сейчас.

— Да, вирус, конечно, есть. И он действительно тяжело протекает, — признала, наконец, моя соседка (долгое время и слышать ничего не хотела: «Блеф, заговор!»). — Но выпустили же? Значит, не всё так плохо!

Многие восприняли начавшиеся послабления как избавление. «Конец мучениям. Возвращаемся к прежней жизни». Удобная позиция — не брать дурного в голову. К тому же финансовые страхи оказались куда сильнее, чем риск заболеть. Народ вышел на работу.Да, это событие. С другой стороны, вынужденная мера. Надо же как-то выживать. Но «как-то» не получится. За окном весна, и лето уже маячит на горизонте — все мысли об отпуске. Это понятно. Однако вирус никуда не делся! Мало того, возможны вторая, третья волна. Поэтому думать приходится пока только об одном — как не подхватить заразу, как удержать позиции.

...и делать покупки тоже с оглядкой...и делать покупки тоже с оглядкой— Тут и с ума сойти недолго! — пожаловалась подруга после первой рабочей недели. — Ну какой, к чертям, масочный режим? Пот градом — задохнуться, что ли? А в перчатках целый день? Попробуй, поработай! И где эти два метра дистанции, если все варятся в одном котле? Ты-то как? Соблюдаешь?

Ох и времечко! Вспоминать будем, внукам рассказывать. Как шарахались друг от друга, всего боялись… Даже соблюдая меры предосторожности, точно просчитать безопасные шаги практически невозможно. Где надеть маску, где снять? Не забыть руки вовремя помыть, телефон обработать. А если вдруг кто-то вывернулся из-за угла и тебе навстречу... Что тогда?

— Задача сегодня примерно такая: стой там — иди сюда! — точно подметил Глава Крыма Сергей Аксёнов. — Идём, как сапёры — ошибаться не то что один раз, невозможно в принципе. В такой парадигме живёт весь мир, других вариантов нет.

В самом деле, парадигма. Вот и маневрируем, просчитываем… Люди в панике из-за вещей, на которые раньше даже не обращали внимания. Где и как перекусить в обеденное время? Каким образом деловые вопросы обсудить? Как добраться на работу, минуя битком набитые маршрутки? Повсе-дневные мелочи вдруг стали требовать особого поведения.

А тут ещё надвигающаяся жара и, стало быть, новые правила. По мнению вирусологов, в летнее время маски надо менять каждые 20 минут.

— Мне воздуха не хватает, голова идёт кругом, — поделилась Наталья (индивидуальный предприниматель). — Спускаю маску на подбородок и дышу. Покупатели подходят — надеваю. В перчатках тоже работать невозможно. Руки моментально мокрые. А ещё эти санитарные нормы! Перед началом и в течение рабочего дня делаю уборку — фотографирую и снимаю сама себя на видео, как того требуют. Измеряю себе температуру и записываю в журнал (тепловизор купила). Людей отгоняю на два метра. За несоблюдение дистанции и обслуживание без масок штрафуют. Мороки, конечно, валом. День — как год. И поесть негде. Только спрятавшись за тумбу. Во жизнь настала!

Нередко слышу: «Устали каждый день бояться». Кто-то давно уже забил: будь что будет, от такой напасти не убережёшься. И всё-таки… Как любит говорить спикер крымского парламента Владимир Константинов: «Раньше выстрела не падаем!».

…Станция техобслуживания. Вот островок, где, судя по всему, не заморачиваются. Пока ждали механика (приехали подкачать колесо), я огляделась: никаких средств защиты! Все заняты делом, коронавирус — до лампочки. Как так? Оставаясь в машине, на всякий случай подала мужу знак: «Маску надень». Что подумал авто-слесарь (а он наверняка заметил), предположить несложно…

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display