Стоящий на трибуне Мавзолея Ленина Гитлер оказался... объектом «альтернативной истории»

Кадр из игры. В цинизме и кощунстве киевские геймдизайнеры не знают себе равныхКадр из игры. В цинизме и кощунстве киевские геймдизайнеры не знают себе равныхМой сын занимается геймдизайном, и я, чтобы сориентироваться хотя бы в терминах и поддержать беседу, немножко интересуюсь развитием жанра. Некоторые игры вводят в состояние ступора. К примеру, по экрану порхают на крыльях аппетитные женские ягодицы и грудь, а охотнику нужно как можно больше поймать их в силки. Мужскую братию от экрана не оттащишь. Но это расчёт на понятные эмоции. А вот какую аудиторию имели в виду программисты из киевской компании «Starni Games», выпустившие компьютерную «стрелялку», в которой надо помочь Гитлеру покорить весь мир? По задумке это — военная стратегия. Если в ней всех передумаешь и перебомбишь, то в результате поставишь Гитлера и вождей Третьего рейха на трибуну Мавзолея Ленина на Красной площади. Мимо них будут идти бравые регулярные войска с развевающимися фашистскими штандартами.

Конечно, содрогнулись от возмущения не только российские, но и украинские историки. Видимо, почувствовав, что подчинённые хватили лишнего, глава «Starni Games» Игорь Тимошенко написал открытое письмо, в котором заверил экспертов, мол, они не так поняли задумку. Фашистов в игре не прославляют.

«Мы ни в коем случае не пытаемся пропагандировать или прославлять нацистскую идеологию и безоговорочно осуждаем военные преступления, совершённые Третьим рейхом, — оправляет ангельские крылышки разработчик. — В игре есть элементы альтернативной истории. В случае проигрыша игроку показывают видеоролик, в котором советские танки берут рейхстаг. А при победе в одной из миссий немецкие войска захватывают Москву. В таком случае действительно можно увидеть эпизод из альтернативной истории — парад немецких войск на Красной площади». 

— Когда я прочитал анонс к этому горе-проекту, мне показалось, вижу сон, — поделился впечатлениями председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр ШУВАЛОВ. — Представляете, если бы наши компьютерщики сделали нечто подобное? Отправили фашистов на Байковом кладбище разрывать могилы известных украинцев и устраивать гульбище на костях. Понравился бы такой сценарий? Как вообще можно предметом игр и развлечений делать то, что спустя восемь десятилетий незаживающей раной откликается в каждой семье, живущей на постсоветском пространстве? Кому это могло прийти в голову? Только моральным уродам.

И об «альтернативной истории» хочется сказать пару слов. Сейчас в отношениях Украины и России не лучший период. Но и венгры, румыны, поляки не скрывают претензий и негативных эмоций к её политике. Однако мы же не моделируем нашествие иностранных войск на западные рубежи страны, не устраиваем им пусть и виртуальную, но пышную победу.

Где-то я прочла, что молодые ребята (а пожилых геймдизайнеров нет) выполняли политический заказ.

— Это едва ли, — не согласился А. Шувалов. — Ими, конечно, двигало желание заработать. Тема Великой Отечественной войны сейчас у всех на устах, поэтому решили использовать её. Конъюнктурщики подсказали, в каком ключе она желанна и приятна официальному Киеву. А вот то, что президент Зеленский ничего не сказал по этому поводу, хотя у него дед защищал СССР от фашистов, в очередной раз доказывает нравственную деградацию украинской власти. Впрочем, когда у руля стоит клоун, а в администрации президента подвизаются продюсеры, иного и ждать не приходится. Им Гитлер с Герингом на Красной площади — стёб и больше ничего.

Наталия ДОРН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display