Пособие домохозяйкам — реальная забота или пиар?

«А я дома у плиты стою. Разве мне не положен кусочек государственного пирога?»«А я дома у плиты стою. Разве мне не положен кусочек государственного пирога?»В число пострадавших от экономических последствий, нанесённых ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции, как известно, попали целые отрасли и социальные слои. Президент и правительство постоянно расширяют поле поддержки. Льготы и выплаты, похоже, не дают покоя и тем, кого бедным никак не назовёшь. Оказывается, в финансовой помощи от государства нуждаются не только семьи с детьми, но и шоумены. Жалобы некоторых наших «звёзд» вызвали большой резонанс, но речь сейчас не о нём. Отличились также парламентарии от ЛДПР, вспомнив вдруг ещё об одной категории «нуждающихся в государственной опеке» — домохозяйках. Внесли в Госдуму РФ законопроект, предлагающий установить им ежемесячную выплату в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Казалось, почему бы и нет? Любая женщина скажет, как непросто содержать в порядке дом. Уборка, приготовление пищи, уход за детьми или престарелыми родителями, инвалидами да и все остальные домашние хлопоты и заботы отнимают много сил, а оценивается эта работа должным образом далеко не всегда даже самими домочадцами. Может, пора государству компенсировать это и поддержать, наконец, домохозяек?

Правда, в пояснительной записке к законопроекту его авторы оговорили, что право на такое пособие будет иметь только один из членов семьи, причём в случае, если размер среднедушевого дохода не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Автор этой инициативы — глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов объяснил своё рвение помочь домохозяйкам «несложной социально-экономической логикой»: сейчас централизованно вводятся «обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости», но они носят временный и вынужденный характер, а «домохозяйства постоянны».

Можно ли считать, что депутаты вполне резонно решили проявить заботу о тех, на чьих плечах держатся домашний уют и благополучие? Или всё же это популистский шаг, рассчитанный на политический пиар? Насколько вообще оправдана с экономической точки зрения такая социальная мера?

Эти вопросы мы адресовали доценту кафедры финансов и кредита Института экономики и управления КФУ им. В. Вернадского Виталию ДЯТЛУ.

— В условиях кризиса, когда замедляется производство, одна из возможностей перезапустить экономику заключается в стимулировании спроса, — напомнил Виталий Николаевич. — Таким образом, поддерживая доходы населения, можно подтолкнуть рост экономики. В этом смысле идея дополнительных выплат социально незащищённым слоям населения, в том числе домохозяйкам, потерявшим работу, была бы хорошей мерой. Но есть и обратная сторона: кого считать домохозяйкой? Понятие этой категории граждан не прописано в нашем законодательстве. Непонятно, какая целевая аудитория будет получать эти деньги. Как классифицировать данную категорию, кого в неё включать? Чтобы собрать эту базу, необходимо потратить немалые деньги. Сделать это быстро и идентифицировать категорию домохозяек вряд ли получится.

«Домашний труд, доченька, сил забирает много, а благодарности — никакой»«Домашний труд, доченька, сил забирает много, а благодарности — никакой»Если исходить из того, что в домохозяйки попадают те, кто потерял работу, то они должны быть зарегистрированы в Центре занятости как безработные и, соответственно, получать пособие там. Если же женщина занята уходом за детьми, инвалидами или престарелыми родителями, то все эти категории также обеспечиваются социальными выплатами. Не будет ли происходить в таком случае дублирование социальной поддержки?

Да, у нас есть Фонд национального благосостояния, из которого берутся средства на те или иные выплаты и устранение дефицита бюджета. Создан хороший запас денег, и если действительно возникает необходимость их выделить для поддержки каких-то категорий граждан, правительство это делает без проблем. Но предположим, что такого фонда у нас нет, значит, из-за таких выплат будет формироваться дефицит бюджета. По сути, это долг государства. Ему придётся занимать деньги у населения, каких-то компаний либо на международном рынке. Получается, помогая гражданам сегодня, мы их вгоняем в долги завтра.

Фонд национального благосостояния не безграничен, его надо беречь, потому что неизвестно, какие ещё вызовы возникнут перед нашей экономикой.

— Не появятся ли желающие пополнить ряды домохозяек, если им действительно начнут выплачивать пособие? Нет ли опасности, что таким образом возрастёт количество тех, кто сам не вносит ничего в бюджет, но рассчитывает на государство?

— Да, хорошо жить за счёт государства! Здесь возникает опасность возникновения «ловушки», в которую попала Европа. Там высокие пособия по безработице, и люди, получающие их, просто не хотят работать. Они находятся на определённом материальном уровне, и он их устраивает.

Выплата пособий нашим домохозяйкам — политическое, а не экономическое предложение по поддержке реальных доходов населения. Иными словами, это однозначно пиар, предпринятый ЛДПР.

— Кстати, правительство не поддержало законопроект ЛДПР о ежемесячных выплатах для домохозяек, сославшись именно на то, что в нём нет конкретной формулировки, определяющей, что считается домашним хозяйством. Не указаны источники и порядок выплат, что нарушает требования статьи 83 Бюджетного кодекса. Авторы не определили и подлежащие учёту виды доходов, а также время и основания для прекращения выплаты пособия. К тому же понятие МРОТ не может применяться для других целей, кроме регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Одним словом, приведено более чем достаточно аргументов «против» такой поддержки домохозяек.

— Надо понимать, что домохозяйки у нас все, в том числе и работающие женщины. И каждая может привести аргументы, что имеет право на такую выплату. В этой кризисной ситуации возникает, казалось бы, интересная и правильная идея, а правительство отказывается её поддержать. И пусть это сделано вполне логично, но люди, находясь в нервном напряжении после самоизоляции, могут этого не понять. Таким образом, предложенная популистская мера может быть направлена на подрыв доверия к правительству. Чтобы этого не произошло, необходимо чёткое обоснование невозможности введения такой меры поддержки. И хорошо, что оно дано.

Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...

Гагаринский парк: универсальное место отдыха или чьих-то амбиций?

21-09-2020

В 70-е годы прошлого века по проекту одного из лучших крымских архитекторов Ефима Крикуна создан единственный в Симферополе ландшафтный (пейзажный)...

30 лет — как один день

21-09-2020

В Симферополе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию микрорайонов Ак-Мечеть и Борчокъракъ (Фонтаны).

В подвал за водой — «лайфхак» для симферопольских многоэтажек

21-09-2020

Заседание оперативного штаба по вопросам водоснабжения Крыма, и в первую очередь его столицы, напомнило старый анекдот про оптимиста, который, в...

Крым, который они потеряли. Навсегда

21-09-2020

Украинские политики сами приложили усилия для того, чтобы крымчане решили пойти на референдум и стать частью России, уверен председатель общественной...

Кто был ничем, не станет всем

21-09-2020

Недавно в редакцию позвонил студент-второкурсник. его восхитила карьера Светланы Тихановской. «Посмотрите, какие социальные лифты предлагает молодёжи современный демократический Запад, —...

В Крыму вырастут цены на Интернет

21-09-2020

Операторы связи республики приступили к реализации норм федерального законодательства о противодействии терроризму, так называемого «пакета Яровой». Представители телекоммуникационных компаний заговорили...

И новейшая история уже нуждается в архиве

21-09-2020

Архивариус — профессия чрезвычайно важная: он хранит в своих «закромах» документы, не позволяющие забыть историю как страны, так и отдельно...

Как хороши и свежи сентябринки

21-09-2020

В Ботаническом саду Крымского федерального университета зацвели астры. Как сообщили «КИ» в пресс-службе учебного заведения, в коллекции сада представлены разные...

А чиновники картину маслом написали!

21-09-2020

В Старом Крыму состоялся пленэр-конкурс «Города Крыма. Старый Крым — перекрёсток времён», основные цели которого — сохранение южной реалистической школы...