Крепдешиновое платье как черта эпохи

Крепдешиновое платье как черта эпохи

Л. НауменкоЛ. НауменкоВ век высоких космических технологий, генной инженерии и прочих ультрасовременных достижений разговор о вышивке, ткачестве, прядении, вязании кружев и шитье может показаться несколько архаичным. Между тем это наши истоки, наши история, генокод, культура, даже образ мышления, приведшие через века к освоению мира фантастики, превращению сказки в быль.

Даже разглядывая узор банальной наволочки, вышитый крестиком, можно увидеть геометрическую структуру непознанного, невидимого, такого же загадочного, как, скажем, уникальная форма снежинок, которая, как правило, не повторяется, выдавая огромное количество орнаментальных моделей. А всмотритесь в геометрию цветка, где всё рассчитано, выверено, сбалансировано до мельчайших деталей.

Ковёр ворсовый. Армения. Начало XX в.Ковёр ворсовый. Армения. Начало XX в.Чем больше мы изучаем элементы природы, чем больше вдумываемся — тем больше вопросов возникает: кто «дизайнер» этих явлений, кто «технолог», «разработчик», «декоратор»? Кто высчитал идеальную верность пропорций, помножив всё это на функциональность?

И вот, стилизуя природу, перенося её элементы на бытовые изделия, человек постоянно, может быть, даже подсознательно, выстраивает свой мир на основе уже созданного Вселенной. Но это не дублирование, а творческий поиск ответа на вопросы, кто я и что происходит вокруг?

Вот такие мысли вызвала у меня презентация выставки «Декоративный текстиль народов Крыма», которая проходит в Республиканском этнографическом музее. Конечно, мы знаем, что во все времена женщины разных народов занимались созданием для нужд семьи текстильных предметов быта и одежды, украшенных орнаментами, вязаными и плетёными элементами. Обработка природных материалов (льна, хлопка, шерсти и др.) состояла из трёх основных этапов: выращивания и создания волокна, прядения нитей, производства тканей (ткачества, отбеливания, окраски). Орудиями труда служили приспособления для расчёсывания волокон, прялки, веретёна, ткацкие станки, иголки, пяльцы, имевшие общие принципы использования и конструкции у разных народов мира. Рукоделию девочек учили с ранних лет, чтобы к замужеству они успели подготовить себе приданое.

Полотенца. Крымские татары. Первая треть XX в.Полотенца. Крымские татары. Первая треть XX в.На выставке представлены свыше 180 декоративных изделий из текстиля конца ХIХ— второй половины ХХ вв. из собрания музея. Это полотенца, наволочки, скатерти, салфетки, шторы, картины, гобелены, сувениры. Они декорированы в разных техниках, а дополнением к экспозиции стали прялки, веретёна, пяльцы, ткацкие станки, схемы для вышивания. посетители смогут узнать о традициях и способах их изготовления, стилях и видах оформления, познакомиться с особенностями убранства интерьеров у русских, украинцев, белорусов, болгар, греков, крымских татар, караимов, крымчаков, немцев, эстонцев, чехов, венгров и других народов, проживающих в Крыму.

Музейный фонд тканей формируется с 1993 года путём закупок, сборов в этнографических экспедициях и дарений от частных лиц. Как рассказала заместитель директора Людмила Науменко, пока фрагменты текстильной коллекции показывались лишь как дополнение к иным выставкам. полноценная такая экспозиция проводится здесь впервые, что делает её особым событием: этнографический музей «вырос» до того, что может сам создавать из своих фондов собственные выставки, у него сформировались соответствующие профилю собрания.

Украинский рушник и русские вышитые подушечки. 50—70-е годы XX в.Украинский рушник и русские вышитые подушечки. 50—70-е годы XX в.Этот показ задумывался давно, о нём говорили в кулуарах, однако всё не решались реализовать планы. Но события, связанные с эпидемией новой коронавирусной инфекции, натолкнули на мысль, что можно, наконец, сделать выставку своими силами, не привлекая коллекционеров. И в галерее декоративно-прикладного искусства теперь представлено то, для чего, собственно, она и предназначалась. «путешествуя» по залу, зритель может проследить, чем вышивка славянских народов отличается от работ европейских колонистов, мусульманского населения полуострова, найти нечто общее в изделиях советского периода (1950— 1970-х гг.), увидеть, как можно возрождать ремёсла в ХХI веке. Этим и интересна задумка экспозиции — первая попытка рассказать, чем располагают фонды, хотя представлено далеко не всё.

Текстиль рассортировывается по временам и группам, показывая, что будущие выставки пока «растут», идёт сбор тематического материала. Допустим, среди подарков музею — около 50 платков советского времени, которые вряд ли несут какую-то этничность, но их можно рассматривать как элемент быта того или иного народа в определённый исторический период. появляется интересная специфика. Скажем, для депортированных с полуострова крымских татар частью одежды в новом месте проживания стали головные покрывала со «штамповкой», что не характерно для этого народа.

Взгляд из современности на этничность советского времени — начальная стадия изучения материала, попытка понимать отличия в культуре представителей разных поколений Страны Советов. Да, в то время существовало промышленное производство, штамповавшее одинаковые одежду, убранство дома. Но если подойти к вопросу более тщательно, можно выделить характерные особенности, которые могут стать темой научных исследований. К примеру, рушники 40—50-х годов — действительно эксклюзивные вещи. Крепдешиновые платья — ещё одна черта той эпохи. Этничность определённого народа может проявляться даже в безликих советских платках: способах повязывания, в каких случаях их носили представители того или иного вероисповедания. Естественно, от своих самобытности и самосознания народы не уходят и в нынешнее время — они в той или иной степени проявляются в быту.

Предметы для вышивания и ткачества. XX в.Предметы для вышивания и ткачества. XX в.Все переданные в музей подарки его сотрудники описывают, изучают и хранят. И спустя какое-то время эти вещи «всплывают» в экспозициях как фрагмент характеристики эпохи, некий акцент.

Пока основная музейная функция — накопление, затем предметы получат научное обоснование и займут место на какой-то выставке. То, что собиралось в 1990-е годы, показывается лишь сейчас, а то, что собирается ныне — приобретёт совсем иное «звучание» лет через 20.

Самые старые экспонаты в представленной экспозиции — прялка и белорусский рушник конца ХIХ века. Но это, можно сказать, «побочные» предметы, поскольку перед музеем изначально стояла задача сформировать коллекцию костюма, чем он успешно занимается с дня своего основания. поэтому текстильное собрание формируется несколько хаотично, в зависимости от того, что приносят дарители, но уже вырисовалась неплохая подборка вышитых картин, а также советских рушников и скатертей. Есть ещё небольшой «пробел» в разделе европейских колонистов. Самая полная — славянская коллекция.

Текстиль — пока непростая тема для этнографического музея, но его сотрудники трудностей не боятся. Осваивать «целину» им не впервые. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...