Крепдешиновое платье как черта эпохи

Л. НауменкоЛ. НауменкоВ век высоких космических технологий, генной инженерии и прочих ультрасовременных достижений разговор о вышивке, ткачестве, прядении, вязании кружев и шитье может показаться несколько архаичным. Между тем это наши истоки, наши история, генокод, культура, даже образ мышления, приведшие через века к освоению мира фантастики, превращению сказки в быль.

Даже разглядывая узор банальной наволочки, вышитый крестиком, можно увидеть геометрическую структуру непознанного, невидимого, такого же загадочного, как, скажем, уникальная форма снежинок, которая, как правило, не повторяется, выдавая огромное количество орнаментальных моделей. А всмотритесь в геометрию цветка, где всё рассчитано, выверено, сбалансировано до мельчайших деталей.

Ковёр ворсовый. Армения. Начало XX в.Ковёр ворсовый. Армения. Начало XX в.Чем больше мы изучаем элементы природы, чем больше вдумываемся — тем больше вопросов возникает: кто «дизайнер» этих явлений, кто «технолог», «разработчик», «декоратор»? Кто высчитал идеальную верность пропорций, помножив всё это на функциональность?

И вот, стилизуя природу, перенося её элементы на бытовые изделия, человек постоянно, может быть, даже подсознательно, выстраивает свой мир на основе уже созданного Вселенной. Но это не дублирование, а творческий поиск ответа на вопросы, кто я и что происходит вокруг?

Вот такие мысли вызвала у меня презентация выставки «Декоративный текстиль народов Крыма», которая проходит в Республиканском этнографическом музее. Конечно, мы знаем, что во все времена женщины разных народов занимались созданием для нужд семьи текстильных предметов быта и одежды, украшенных орнаментами, вязаными и плетёными элементами. Обработка природных материалов (льна, хлопка, шерсти и др.) состояла из трёх основных этапов: выращивания и создания волокна, прядения нитей, производства тканей (ткачества, отбеливания, окраски). Орудиями труда служили приспособления для расчёсывания волокон, прялки, веретёна, ткацкие станки, иголки, пяльцы, имевшие общие принципы использования и конструкции у разных народов мира. Рукоделию девочек учили с ранних лет, чтобы к замужеству они успели подготовить себе приданое.

Полотенца. Крымские татары. Первая треть XX в.Полотенца. Крымские татары. Первая треть XX в.На выставке представлены свыше 180 декоративных изделий из текстиля конца ХIХ— второй половины ХХ вв. из собрания музея. Это полотенца, наволочки, скатерти, салфетки, шторы, картины, гобелены, сувениры. Они декорированы в разных техниках, а дополнением к экспозиции стали прялки, веретёна, пяльцы, ткацкие станки, схемы для вышивания. посетители смогут узнать о традициях и способах их изготовления, стилях и видах оформления, познакомиться с особенностями убранства интерьеров у русских, украинцев, белорусов, болгар, греков, крымских татар, караимов, крымчаков, немцев, эстонцев, чехов, венгров и других народов, проживающих в Крыму.

Музейный фонд тканей формируется с 1993 года путём закупок, сборов в этнографических экспедициях и дарений от частных лиц. Как рассказала заместитель директора Людмила Науменко, пока фрагменты текстильной коллекции показывались лишь как дополнение к иным выставкам. полноценная такая экспозиция проводится здесь впервые, что делает её особым событием: этнографический музей «вырос» до того, что может сам создавать из своих фондов собственные выставки, у него сформировались соответствующие профилю собрания.

Украинский рушник и русские вышитые подушечки. 50—70-е годы XX в.Украинский рушник и русские вышитые подушечки. 50—70-е годы XX в.Этот показ задумывался давно, о нём говорили в кулуарах, однако всё не решались реализовать планы. Но события, связанные с эпидемией новой коронавирусной инфекции, натолкнули на мысль, что можно, наконец, сделать выставку своими силами, не привлекая коллекционеров. И в галерее декоративно-прикладного искусства теперь представлено то, для чего, собственно, она и предназначалась. «путешествуя» по залу, зритель может проследить, чем вышивка славянских народов отличается от работ европейских колонистов, мусульманского населения полуострова, найти нечто общее в изделиях советского периода (1950— 1970-х гг.), увидеть, как можно возрождать ремёсла в ХХI веке. Этим и интересна задумка экспозиции — первая попытка рассказать, чем располагают фонды, хотя представлено далеко не всё.

Текстиль рассортировывается по временам и группам, показывая, что будущие выставки пока «растут», идёт сбор тематического материала. Допустим, среди подарков музею — около 50 платков советского времени, которые вряд ли несут какую-то этничность, но их можно рассматривать как элемент быта того или иного народа в определённый исторический период. появляется интересная специфика. Скажем, для депортированных с полуострова крымских татар частью одежды в новом месте проживания стали головные покрывала со «штамповкой», что не характерно для этого народа.

Взгляд из современности на этничность советского времени — начальная стадия изучения материала, попытка понимать отличия в культуре представителей разных поколений Страны Советов. Да, в то время существовало промышленное производство, штамповавшее одинаковые одежду, убранство дома. Но если подойти к вопросу более тщательно, можно выделить характерные особенности, которые могут стать темой научных исследований. К примеру, рушники 40—50-х годов — действительно эксклюзивные вещи. Крепдешиновые платья — ещё одна черта той эпохи. Этничность определённого народа может проявляться даже в безликих советских платках: способах повязывания, в каких случаях их носили представители того или иного вероисповедания. Естественно, от своих самобытности и самосознания народы не уходят и в нынешнее время — они в той или иной степени проявляются в быту.

Предметы для вышивания и ткачества. XX в.Предметы для вышивания и ткачества. XX в.Все переданные в музей подарки его сотрудники описывают, изучают и хранят. И спустя какое-то время эти вещи «всплывают» в экспозициях как фрагмент характеристики эпохи, некий акцент.

Пока основная музейная функция — накопление, затем предметы получат научное обоснование и займут место на какой-то выставке. То, что собиралось в 1990-е годы, показывается лишь сейчас, а то, что собирается ныне — приобретёт совсем иное «звучание» лет через 20.

Самые старые экспонаты в представленной экспозиции — прялка и белорусский рушник конца ХIХ века. Но это, можно сказать, «побочные» предметы, поскольку перед музеем изначально стояла задача сформировать коллекцию костюма, чем он успешно занимается с дня своего основания. поэтому текстильное собрание формируется несколько хаотично, в зависимости от того, что приносят дарители, но уже вырисовалась неплохая подборка вышитых картин, а также советских рушников и скатертей. Есть ещё небольшой «пробел» в разделе европейских колонистов. Самая полная — славянская коллекция.

Текстиль — пока непростая тема для этнографического музея, но его сотрудники трудностей не боятся. Осваивать «целину» им не впервые. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«Левый» рейс закончился гибелью 9 пассажиров

04-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ выразил соболезнования семьям погибших на трассе «Таврида»

Владимир Константинов посетил объекты санаторно-курортной сферы Черноморского района

04-08-2020

В рамках рабочей поездки в черноморский район председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ побывал на одной из лучших пляжных...

Обсуждён законопроект о передаче земельных участков между муниципалитетами

04-08-2020

Вопрос о земле был и остаётся одним из главных, причём не только в Крыму. Так, передать участок из одного муниципального...

«Всё это безграмотно, бессмысленно и просто смешно»

04-08-2020

Вот попробуй пойми этих женщин! Если удачно рифмующую строчки называешь поэтессой, она шипит в ответ: «Я — поэт!». А если...

Закат лета, но не дачного сезона: работ по-прежнему невпроворот

04-08-2020

В августе почти всё время уходит на сбор и переработку урожая. Но нельзя забывать и о садовых растениях, которым по-прежнему...

Яблоня, груша, айва…

04-08-2020

Продолжается рост побегов. для нормального развития растений проводят поливы молодых и плодоносящих деревьев косточковых пород, с которых собран урожай.

Их щёчки начинают розоветь, когда приходит время зреть

04-08-2020

Как определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации.

У перца мелкие плоды. Почему?

04-08-2020

Иногда к середине лета скороспелые сорта овоща истощаются и начинают формировать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова...

«Я верю в искренность и справедливость»

04-08-2020

Террорист или мечтатель?

«ТСК-Таврия» вновь теряет очки…

04-08-2020

Матчи 22-го тура прошли в минувшую среду. в Феодосии местный «Фаворит-ВД Кафа» уступил бахчисарайскому «Кызылташу». все наиболее значимые события в...

Браво, Большой!

04-08-2020

С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» про ходил IV Международный фестиваль оперы и балета.

Лошадью ходи!

04-08-2020

В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялся сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером из Белгорода Александром Ивановым. Организатором мероприятия выступил Белгородский...

Проверено: мин нет

04-08-2020

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина побывала на месте работ, проводимых военнослужащими особого отряда МЧС России «Лидер».

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...