Ну-Ну

РАССКАЗ

Рассказы Олега Бондаренко известны, пожалуй, всем пользователям социальных сетей, особенно любят их владельцы домашних животных, потому что именно кошкам, собакам, попугайчикам и другим братьям нашим меньшим посвящает своё творчество автор, заставляя читателей плакать и смеяться, грустить и радоваться. Его рассказы, добрые и трогательные, не оставляют равнодушными никого. Два из них мы уже перепечатывали на страницах нашей газеты. Особенно понравилась читателям история о кошке Мусичке. Надеемся, придётся по душе и эта. Уже хотя бы потому, что в ней сделана попытка «отомстить» Тургеневу за погибшую в речных водах собачку Муму, над горькой судьбой которой безутешно рыдало не одно поколение детей.

Фёдор служил по дворницкой части. Мёл, значит, двор на Большой Мясницкой. Там, знаете, где три дома партработников стоят. Двор у них закрытый, с воротами и пропускной системой.

Ютился Фёдор в маленькой каморке. Вместе с ним проживали собака Ну-Ну и два кота. Один — по имени Мммм, второго звали Нннн. Вы, наверное, уже догадались, что Фёдор был немой. Но при этом не глухой, слышал он великолепно. Бывает и так.

Это был мужчина тридцати пяти лет, сильный, ручищи — как грабли, лицо — как у грабителя банков, а душа — добрая и нежная. Из-за этого смотрительница домов издевалась над ним, как могла. Агафья Тихоновна была дамой мерзкого характера, скандальной души, а голос её был способен перекричать полицейскую сирену.

Денег она Фёдору не доплачивала, оставляя себе львиную долю собираемой с жильцов платы за уборку.

Так что дворник жил впроголодь, чего нельзя сказать о его питомцах, которым он покупал на свои гроши всё самое лучшее. Котов Мммм и Нннн никогда во двор не выпускал, а собачку субтильного сложения с огромными детскими глазами таскал с собой на длинном ремешке, и она скрашивала его длинные дни с метлой в руках.

Вы удивитесь, но Фёдор был поэтом. Не в душе, а прямо на бумаге. И писал давно. Только стеснялся показать кому-то. Но однажды, набравшись храбрости, отнёс свои стихи в большой литературный журнал. Когда он появился там с одним листочком в руках и долго пытался жестами и заранее приготовленным объяснением на бумаге рассказать, в чём дело, это вызвало только смех.

Огромная нескладная фигура, старая одежда и запах мусора вызывали у служащих, сидящих за компьютерами, насмешки. Лишь одна одинокая и очень интеллигентная дама, служившая корректором, пожалела посетителя и, взяв за рукав старенького кожуха, подвела к своему столу, а потом, забрав листочек со стихами, села на своё место, усадив Фёдора напротив.

Фёдор снял картуз и нервно крутил его в больших тяжёлых ладонях. Он взволнованно всматривался в лицо «благодетельницы». А оно менялось на глазах.

Перед ним вдруг оказалась маленькая девочка с огромными наивными глазами.

— Боже мой, — сказала она и посмотрела на Фёдора. — А вы не могли бы завтра принести ещё? Я хочу прочесть. А это я сейчас же отнесу редактору.

Фёдор вскочил и побежал, забыв обо всём на свете. Потом вернулся и, попытавшись сказать спасибо, пошёл мести свой двор.

Служащие смеялись над женщиной-корректором, и никто из них не пожелал даже прикоснуться к листку со стихами Фёдора. Так что Лиза сама пошла к редактору и, выдержав град ругани по поводу бездарности работников, авторов и нехватки денег и времени, молча положила листок на стол. Редактор прочёл первые строчки вслух, улыбаясь. Потом улыбка сползла с его лица, и дочитал он молча.

— В ближайший выпуск, — сказал он, не глядя на Лизу, — и пока без всякого аванса. Мы молодым не платим.

И крикнул ей в спину: «Пусть принесёт всё, что у него есть!».

Назавтра Лизонька тихонько вложила в грубую ладонь Фёдора несколько бумажек. Она, наклонившись к его уху, объяснила, что это аванс и выдан ему в счёт следующих публикаций. Фёдор заплакал и принялся целовать её руки. Откуда было ему знать, что благодетельница делится с ним своим мизерным жалованием.

А принесённая папка пошла по рукам. Слух о его стихах разнёсся по конторе. Клерки, сидевшие за компьютерами, притихнув, читали строки и им казалось, что лепестки роз вдруг заполнили опостылевшее учреждение.

— Боже мой, — сказала одна из дам. — Неужели это его? Не может быть. Ведь это так прекрасно…

Стихи нельзя было украсть и присвоить. Как нельзя украсть и присвоить яйцо Фаберже. Вернее, украсть можно, но нельзя объявить его своим изделием, настолько необычен и прекрасен был слог.

Фёдор стал частым посетителем этой редакции. Стихи шли на ура. Читатели требовали ещё и ещё. И ему даже стали немного платить, чему он очень радовался. Но однажды ведомость случайно попала в его руки. Взглянув в неё, он увидел, что сумма, выданная ему, была больше написанной на бумажке.

Фёдор долго сидел в своей маленькой каморке, обхватив голову руками. А рядом с ним сидели два кота и собачка Ну-Ну. Они никогда раньше не видели, чтобы хозяин плакал. А наутро…

Наутро в скучную, душную контору, где работала корректор Лизочка, вошли два разносчика цветов и молча, ничего не говоря, обставили весь её стол большими корзинами с полевыми цветами. И все работники издательства сбежались, чтоб рассмотреть такую красоту.

Фёдор отдал за эту прелесть все свои заработанные деньги. А когда возвращался к метле, услышал, что Агафья Тихоновна, стоя посреди двора, издавала звук, напоминающий паровозную сирену.

Оказалось, собачонка Фёдора выскочила вслед за ним во двор и умудрилась наложить несколько «сюрпризов» прямо посреди лестницы, на которые наступил дорогущими туфлями из крокодиловой кожи большой начальник Ермило Прокопыч.

Агафья ткнула Фёдору в лицо собачонку, и тот прижал её к своей широкой груди.

— Чтобы духа её здесь не было, — верещала Агафья.

— Чтобы утопил сегодня же, а видео переслал мне по телефону. А иначе вон отсюда. На улицу.

Фёдор побагровел. Потом, ничего не возражая и не отвечая на бесконечный крик Агафьи, поднял метлу и размахнулся ею со всей своей силы. Всего одной рукой — левой, ибо в правой была собачка Ну-Ну.

Агафья Тихоновна, закрыв голову руками и прекратив визжать, присела, и очень вовремя: древко метлы ударилось о дерево позади неё с такой силой, что тысячи мелких деревянных осколков разлетелись, как шрапнель.

Фёдор вошёл в свою комнатушку, собрал нехитрые пожитки, посадил котов и Ну-Ну в один заплечный рюкзак и ушёл. Вслед ему доносились ругань и обещание вызвать полицию. Фёдор брёл куда глаза глядят, ведь идти-то было некуда. Пока не увидел двор, огороженный большими воротами на электронном запоре. Хотел было развернуться, как вдруг… Как вдруг до него донеслось:

— Господи, Господи, ты услышал мои молитвы!

Ворота распахнулись. Вышедшая из них крупная полная женщина, схватив Фёдора за руки, стала быстро объяснять ему, что давно ищет дворника. Она провела его внутрь большого и тихого двора и показала вполне приличную комнату с мебелью и даже телевизором. Потом, выяснив, что Фёдор немой, стала говорить, что у неё есть знакомый профессор, который обязательно посмотрит его.

Фёдор, промычав что-то, снял рюкзак, и из него высунулись три мордочки.

— Господи, Господи, — сказала полная женщина по имени Светлана Поликарповна, а по-простому — Поля.

— Слава тебе, Господи, вы хороший человек, и раз у вас есть свои животные, то и моих не обидите.

И она, подмигнув ему, рассказала, что тайком подкармливает дворовых котов.

— У нас на Патриарших, — тараторила Поля, — все животных любят. Так что начинайте.

И она сунула ему в руку для обустройства месячную зарплату. Фёдор раскрыл ладонь и увидел множество бумажек. Так много он ещё никогда не получал.

— Это на первое время, — улыбнулась Поля. — Потом, если будете хорошо работать, обязательно увеличу зарплату.

Фёдор обнял Полю и, взяв ключи, пошёл устраиваться в своём новом жилье. Он выпустил котов и Ну-Ну и разложил на столе старенький ноутбук. Лизочка теперь учила его печатать стихи прямо в компьютере. По выходным.

Фёдор счастливо улыбался. Вскоре они встретятся. И теперь-то уж всё точно будет хорошо.

Потому что на Патриарших все истории заканчиваются хорошо.

Олег БОНДАРЕНКО

Из открытой личной страницы Олега Бондаренко в «Фейсбуке».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
August 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Поддерживаем бизнес и действуем в одном ритме с Госдумой РФ

06-08-2020

Вчера в Государственном Совете Республики Крым в режиме заочного голосования, проведённого путём опроса депутатов, одобрены в двух чтениях изменения в...

Воспоминание о грибном дожде

06-08-2020

Так жаль, что крымские леса запрещены для посещения! Потому что в минувшие выходные в Симферополе и окрестностях прошёл самый что...

Мы за ценой не постоим

06-08-2020

Погрузившись в беззаботность каникул, не забываем, что скоро в школу

Поправки в Конституцию РФ учтены уже в девяти законопроектах

06-08-2020

В Государственном Совете РК состоялось заседание подгруппы, созданной в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с...

Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?

06-08-2020

Пенсионеры и граждане других льготных категорий массово подают документы в местные органы исполнительной власти, чтобы с 1 сентября начать «отмечаться»...

Платите картой «Мир» — получите скидку

06-08-2020

С 1 августа держатели бесконтактных карт «Мир» могут ездить в крымском общественном транспорте со скидкой. Акция продлится до конца сентября.

Совет Виктории Токаревой жалующимся на жизнь

06-08-2020

Человек живёт событиями, измеряет свою жизнь достижениями. Закончил ходить в детский сад, пришёл в школу. Получил аттестат, пошёл в армию...

Поэт плюс поэт

06-08-2020

Под эгидой министерств культуры Крыма и Татарстана в рамках обменного межмузейного проекта «Киммерия—Елабуга» в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике...

Дорогой Пушкина по Крыму

06-08-2020

«Дорогой Пушкина по Крыму» — такое название носит фотоконкурс, объявленный Крымским литературно-художественным музеем-заповедником и приуроченный к 200-летию путешествия поэта по...

Дружба длиною в годы

06-08-2020

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник совместно с Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником «Парк Монрепо» (Выборг) представят совместную выставку «Бароны фон Николаи и...

Мой маленький дворик, ты очень мне дорог

06-08-2020

Крымский театр юного зрителя создаёт новое сценическое пространство под открытым небом «Театральный дворик». Как сообщили «КИ» в пресс-службе театра, он...

Мечта ялтинца — чтобы курортник деньги присылал, а сам не приезжал

05-08-2020

В Ялте отдыхают однокурсники. В выходные я их навестила. Вечером попытались пробиться в какой-нибудь ресторанчик. Куда там! Такое ощущение, что...

Увлекательный рейс по реке жизни

05-08-2020

Вышел в свет 7000-й номер «Крымских известий»

Город, в котором Н. Гоголь «пачкался грязями», превращается в современный курорт

05-08-2020

За шесть лет после возвращения на Родину Саки из захолустного городишки превращаются в один из крупнейших курортов России. В этом...

Любите ли вы арбуз так, как люблю его я?

05-08-2020

Живот растёт, а хвостик усыхает… Нет, эта загадка не про полных мужчин предпенсионного возраста. Сегодня мы продолжаем праздновать Международный день...

ФК «Евпатория» — двукратный чемпион Премьер-лиги

05-08-2020

В минувшее воскресенье состоялись матчи 23-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2019/20.

Форос — как много в этом слове для сердца чуткого слилось…

05-08-2020

Несколько лет общественность Фороса борется за то, чтобы на доме, где жил известный крымский правозащитник, краевед и писатель Павел Фирсов...

Фрагмент жизни в рамке рампы

05-08-2020

Слова «Большое видится на расстоянии» подходят для многих случаев жизни, но совсем не годятся для искусства Мельпомены, которое предполагает постоянное...

«Волшебный узор»

05-08-2020

С 20 июля по 18 сентября в Крыму проводится республиканский конкурс крымскотатарского декоративно-прикладного искусства «Волшебный узор».

Сделано в Алупке — сделано отлично

05-08-2020

Картины из ниток, батик, мозаика из смальты, украшения из полимерной глины и славянские обереги представили на выставке жители Алупки, Симеиза...

«Левый» рейс закончился гибелью 9 пассажиров

04-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ выразил соболезнования семьям погибших на трассе «Таврида»

Владимир Константинов посетил объекты санаторно-курортной сферы Черноморского района

04-08-2020

В рамках рабочей поездки в черноморский район председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ побывал на одной из лучших пляжных...

Обсуждён законопроект о передаче земельных участков между муниципалитетами

04-08-2020

Вопрос о земле был и остаётся одним из главных, причём не только в Крыму. Так, передать участок из одного муниципального...

«Всё это безграмотно, бессмысленно и просто смешно»

04-08-2020

Вот попробуй пойми этих женщин! Если удачно рифмующую строчки называешь поэтессой, она шипит в ответ: «Я — поэт!». А если...

Закат лета, но не дачного сезона: работ по-прежнему невпроворот

04-08-2020

В августе почти всё время уходит на сбор и переработку урожая. Но нельзя забывать и о садовых растениях, которым по-прежнему...

Яблоня, груша, айва…

04-08-2020

Продолжается рост побегов. для нормального развития растений проводят поливы молодых и плодоносящих деревьев косточковых пород, с которых собран урожай.

Их щёчки начинают розоветь, когда приходит время зреть

04-08-2020

Как определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации.

У перца мелкие плоды. Почему?

04-08-2020

Иногда к середине лета скороспелые сорта овоща истощаются и начинают формировать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова...

«ТСК-Таврия» вновь теряет очки…

04-08-2020

Матчи 22-го тура прошли в минувшую среду. в Феодосии местный «Фаворит-ВД Кафа» уступил бахчисарайскому «Кызылташу». все наиболее значимые события в...

Браво, Большой!

04-08-2020

С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» про ходил IV Международный фестиваль оперы и балета.

Лошадью ходи!

04-08-2020

В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялся сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером из Белгорода Александром Ивановым. Организатором мероприятия выступил Белгородский...

Проверено: мин нет

04-08-2020

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина побывала на месте работ, проводимых военнослужащими особого отряда МЧС России «Лидер».