Взгляд на мир, лишённый предрассудков

Жан-Поль ГотьеЖан-Поль ГотьеЗнаменитый французский кутюрье Жан-Поль Готье завершил карьеру в индустрии моды, показав прощальное дефиле, состоящее из более чем 200 образов, подытожив свою полувековую деятельность.

Тем, у кого это имя не вызывает никаких ассоциаций, предлагаю вспомнить фильмы «Пятый элемент» Люка Бессона, «Город потерянных детей» Жан-Пьера Жёне и Марка Каро, «Кика» Педро Альмодовара и другие, для которых создавал костюмы Готье.

Классика с претензиейКлассика с претензиейЕго называют «хулиганом от моды», хотя начинал он свою карьеру в 1970 году скромным ассистентом у Пьера Кардена. Что интересно, у него нет профессионального образования, но талантливый мальчишка рисовал и шил с детства, причём на… медвежонка. Родители считали, покупать куклы сыну как-то неправильно. А он жил у бабушки — большой любительницы моды и модных журналов — и зачастую вместо занятий в школе листал любимые издания и пялился в телевизор, обожая кабаре-шоу. На уроках рисовал модели одежды. Однажды учительница, решив наказать ученика, прикрепила на спину его рисунок и провела по всем классам. И неожиданно… пришло первое признание. Выбор профессии был сделан.

Вариация джинсового стиляВариация джинсового стиляОкончив школу, юноша принялся рассылать эскизы ведущим парижским кутюрье, и вдруг пришёл ответ от самого Пьера Кардена. Это было второе признание. Однако, набравшись опыта у признанного мастера, Жан-Поль покинул знаменитый дом моды и пустился в свободное плавание, основав в 1976 году собственную компанию и создав первую самостоятельную коллекцию. Пресса проигнорировала мероприятие, не собрались и приглашённые гости. Провал заставил молодого модельера искать способы привлечения внимания к своему творчеству. И он выбрал эпатаж, устраивая показы в виде шоу, причём в самых неожиданных местах — например, бывшей тюрьме или трамвайном депо. Его авангардистский стиль, подаваемый с безграничным юмором, ломал устоявшиеся стереотипы. Помимо виртуозности технического исполнения и запредельности фантазий, художник дарит зрителю широчайший взгляд на мир, лишённый каких-либо предрассудков, ограничений, дискриминации. Дизайнер уверен: человек всегда должен оставаться свободным и выражать своё «Я» независимо от цвета кожи, вероисповедания, пола и других особенностей.

Юбку из кожаных перчаток носят с «навесным» жакетомЮбку из кожаных перчаток носят с «навесным» жакетомПод всеми наворотами и модельерскими сооружениями кроется довольно сильный социальный подтекст — призыв к терпимости, пониманию, любви, устремлённость к высоким идеалам. Он словно пишет фантастический роман, создаёт человека настоящего и будущего. В его показах участвовали не только модели, но и артисты. Помимо длинноногих див, он выпускал на подиум маленьких и толстеньких. Перед зрителями дефилировали возрастные манекенщицы. Одним из самых эпатажных творений Готье стал корсет с остроконечным бюстгальтером, созданный для мирового турне Мадонны в 1990 году. Он шил сценические наряды для победителей конкурса «Евровидение» Даны Интернэшнл и Кончиты Вурст. Одевал певца Мэрилина Мэнсона и звезду Милен Фармер.

Один из моих любимых показов — кутюрная коллекция «Весна-лето-2010», созданная под впечатлением от киноленты «Аватар». Готье считает: это не просто фильм, а окно в иное измерение, другой мир. Это чувство полёта, настолько захватывающего, что забываешь, где находишься. Ты во сне, ты летаешь… Картина навеяла лекции Готье — его идеи не стареют!

Ремень — уже не аксессуар, а одеждаРемень — уже не аксессуар, а одеждаНаряды в этническом стиле, блузы расшиты бисером, платья — из тонких переплетённых полосок кожи, драпировки — в виде пальмовых листьев и перьев птиц. В ход пущено всё: аппликации, вышивки, стразы, тесьма; металл сочетается с кружевом, перья экзотических птиц — с шифоном. Каждая шляпа — произведение искусства. Уникальны и причёски из множества косичек. Оттенки изделий — от благородной шоколаднокофейной гаммы, изысканных серебристо-перламутровых и золотисто-розовых тонов до непредсказуемого изумруда, ультрамарина и цвета морских волн.

И что удивляет в каждой коллекции Готье — его идеи не стареют!

Тема платья невестыТема платья невестыОни — вне моды, хотя каждая в какой-то степени отражает ту или иную историческую эпоху. Скажем, прошлогодний показ Готье — стилизация под середину XIX века — времён Оскара Уайльда. Впрочем, основная задумка шоу — грустная история любви между поэтом Альфредом де Мюссе и символом эпатажа того времени — писательницей Жорж Санд, которая носила мужскую одежду, курила и даже пыталась драться с подругой на дуэли.

Жан-Полю Готье было где порезвиться на тему чувственности и брутальности, «поиграть» с фраками и цилиндрами, запустить в ход роскошную асимметрию в духе декаданса. Другую часть коллекции составляют болеро из крашеного меха, подразумевая роскошь ардеко. Здесь царят джаз и образы немого кино. Декадентский подтекст заметен в серии курток-«косух» из крокодиловой кожи, некоторые из них подбиты белоснежной норкой…

Фрагмент коллекции «Аватар»Фрагмент коллекции «Аватар»Прощальное дефиле дизайнера также не обошлось без эпатажа. Чего стоит одно только начало шоу, когда на подиуме появился чёрный гроб, на крышке которого торчало два конуса — очевидно, намёк на конусообразный легендарный бюстгальтер. Затем модель с похоронным венком на спине открыла крышку гроба, откуда выбралась другая манекенщица — в белоснежном коротком платьице, сшитом из детских распашонок… Большинство нарядов этого дефиле — мыслеобразы, выхваченные из разных авторских коллекций дизайнера. Далее пошла «школа»: чёрная блузка из сетки, юбка на обручах, также из сетки, к которой прикреплено множество чёрных маленьких рубашечек, жакет и юбка, сшитые из длинных кожаных перчаток. Шоу похоже на прокрученную в обратную сторону киноленту жизни.

Вот по подиуму шагают платье цвета французского флага, фантазии на тему морской формы, тельняшек. Их сменяют джинсовый авангард, офисный стиль с двумя разнодлинными парами рукавов, даже «милитари» представлен кусочками ткани и кожи. Да чего здесь только нет, включая этнику, бахрому по спирали, шнуровку, платки, батик, чёрно-белую графику, прозрачность, шифон с цветами, на-брызг красок по ткани, кружева, пайет-ки на колготках — всего не перечислишь: смешение материалов — конёк Готье. А вот цвета — сдержанные, «земляные», оттенки незрелой вишни, терракотовый, охра, коричневый, серо-розовый, молочный, голубой, то есть заметен взгляд на цвета зрелого человека, чувствующего гармонию сочетаний природных красок. Он вообще часто «идёт от природы», наблюдая за рельефом камней, узором древесины, конструкцией растений, насекомых. Изучает исторический костюм и этнографию, присматривается к уличному стилю, дизайну вывесок и архитектуре. Го-тье — наблюдатель за этим миром, и на что бы он ни обратил внимание — потенциальная идея для коллекций.

Что-то мне подсказывает, это дефиле не будет последним, хотя оно пока «катается» по миру, «заезжало», кстати, и в Москву. Такие люди, как Жан-Поль Готье, просто так из мира моды не уходят. Скорее всего, это очередной рекламный ход дизайнера. Так что будем ждать новых творческих идей, возможно, на тему корона-вируса, мирового кризиса, пролетавшего мимо Земли астероида или чего-то совсем непредсказуемого.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты упростили получение выплат на третьего ребёнка

03-12-2020

Государственный Совет РК продолжает работать в удалённом режиме. Вчера его Счётная комиссия во главе с заместителем председателя парламента Аллой ПОНОМАРЕНКО...

Она возвращается

03-12-2020

Объект насмешек Джен Псаки вновь становится рупором госдепартамента США

Сам себе Дед Мороз — это хорошо, сам себе терапевт — плохо

03-12-2020

Распространение коронавирусной инфекции в Крыму на прошлой неделе оставалось на том же уровне, что и семью днями ранее — чуть...

Иван МАНУЧАРОВ: «Цифра изменила мир, но газета не перестала быть источником информации»

03-12-2020

Пандемия всем осложнила жизнь. А вот на печатные средства массовой информации повлияла и с отметкой «минус», и с отметкой «плюс»...

Всегда быть в форме

03-12-2020

С чего начать? Пожалуй, со звонка главе администрации Советского района с просьбой посоветовать для репортажа динамично развивающееся село.

Смирение, дающее благодать

03-12-2020

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. К сожалению, в обществе сложилось стереотипное представление о том, кто такой инвалид, и иногда...

История, политика, литература

03-12-2020

На официальном сайте музея А. Пушкина в Гурзуфе прошла презентация литературного журнала времён Александра I«Сын Отечества».

Былое в памяти храня

03-12-2020

«Мы здесь не потому, что дата. Как злой осколок, пламя жжёт в груди. К могиле Неизвестного Солдата ты в праздники...

Формула судьбы: талант, труд, удача

03-12-2020

3 декабря исполняется 85 лет крымскому художнику, представителю русского конструктивизма Виктору ПЛАТОНОВУ.

В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

02-12-2020

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного...

Любители онлайн-покупок всё чаще ходят в обычные магазины

02-12-2020

Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует. Правда...

Новая жизнь старых антенн

02-12-2020

«Небо становится ближе с каждым днём…» — пел известный питерский рокер. В Симферополе эти слова воплотились в дело. К недавно...

Рыжие, весёлые, пушистые. Как Мостик!

02-12-2020

К сотням сортов крымских хризантем прибавился ещё один, названный в честь редактора рубрики котоновостей РИА «Новости-Крым» кота Мостика.

Воинское братство Мангупа

02-12-2020

545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду...

Немного счастья в серый дождливый день

02-12-2020

Нынешняя осень бедна на яркие события и крупные мероприятия. Они под запретом — как официально, так и по внутреннему убеждению...

Как найти «затерянный мир»

02-12-2020

В этом месте заканчивается дорога. Заканчивается газопровод. Заканчивается городская суета. Для сказочного лесного тупика идеально подойдёт конандойлевское определение «затерянный мир»...

Доктор Антон Цанов

02-12-2020

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Доктор Антон Иванович Цанов — ялтинец, военврач, лекарь». Её автор — внучка врача Наталья...

Средневековые сокровища Солдайи

02-12-2020

В Центральном музее Тавриды впервые представлены экспонаты музея-заповедника «Судакская крепость», где при поддержке Министерства культуры рк проходит выставка «Подводные сокровища...

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

02-12-2020

Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока...

Слово на все времена

02-12-2020

В преддверии Дня матери в симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного искусства «Три Д» и...

Изящный дворец возродили. Теперь — никаких ресторанов!

01-12-2020

Наконец-то дождались — символ Крыма, самый узнаваемый в нашей стране замок, первоначально носивший название «Генералиф», что, говорят, означает «Замок любви»...

«Страшно до жути, но в этом и смысл!»

01-12-2020

Посмотришь в календарь — сколько необычных, весёлых и удивительных праздников! Всегда найдётся повод поднять себе настроение, разнообразить будни, взглянуть на...

Людмила КОРСУН: «Мы надеемся, что Майя Санду не будет разделять народ Молдовы на «своих» и «чужих»

01-12-2020

На прошедших недавно президентских выборах в Молдове главная борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим президентом Игорем Додоном и лидером оппозиции...

Предприниматели Крыма тоже достойны государственных наград

01-12-2020

Невозможно игнорировать роль предпринимательского сообщества в развитии крымской экономики. В республике зарегистрировано около 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса...

На Первомайской — починят, в Скалистом — перебросят

01-12-2020

Человек ко всему привыкает. Вчера на заседании оперативного штаба по водоснабжению Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал ситуацию с водой в...

Праздник на улице Черноморской

01-12-2020

Более 10 лет жители Солнечной Долины мечтали, что их дома и квартиры когда-нибудь будут отапливаться газом. В 2017 г. из...

Праздник к нам приходит, люди к нам поедут

01-12-2020

Пока весь внутренний туризм не связали по рукам и ногам, народ с просторов нашей необъятной страны будет ехать в Крым...

Гостям мы рады, но здоровье дороже…

01-12-2020

Близится Новый год, любимый праздник, который даже взрослых ненадолго возвращает в детство. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания. Наверное...

Век назад здесь брат шёл с оружием на брата

01-12-2020

Одна из мощных исторических зарубок уходящего года — 100 лет со дня окончания Гражданской войны в европейской части России. Кровавая...

«Это наша с тобой биография»

01-12-2020

Трагическим страницам крымской истории посвятили онлайн-экскурс в симферопольской библиотеке им. Л. Толстого, рассказав о событиях столетней давности.

Последние осенние баталии

01-12-2020

Итак, сыграны матчи 10-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21. Каковы его итоги?

Родные по духу: учителя и ученики

01-12-2020

До 15 декабря в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко будет проходить юбилейная выставка «75 лет симферопольской детской художественной школе».

Глазами детей

01-12-2020

Сотрудники отдела ГибДД по Керчи в рамках профилактических мероприятий «перевозчик. Зима-2020» разместили в салонах городских транспортных средств детские рисунки. Как...

Чтоб не было зла на земле

01-12-2020

У каждого из нас есть свой любимый писатель, чьи произведения заставляют волноваться, сопереживать героям, иногда даже плакать. Для многих таким...