«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края…»

Арина Родионовна и гостеприимные хозяйки гурзуфского музея

Нас встречает сама… Арина Родионовна: скромная, нежная, мягкая. Если не торопитесь, она сядет рядом с вами на скамейку и будет до утра мурлыкать свои нескончаемые сказки. Арина Родионовна — кошка. А какое ещё имя может носить красавица, живущая в музее А. С. Пушкина в Гурзуфе?

Двести лет назад великий русский поэт совершил путешествие в Крым. Спустя два века по его стопам отправились два журналиста (в их числе автор этих строк) и два крымоведа. После Керчи и Феодосии мы вслед за Александром Сергеевичем «причалили» в Гурзуфе.

Продолжение. Начало в № 146 и 152.

Вместе с семьёй Раевских поэт отплыл из Феодосии на корвете «Або» вечером 30 августа (нов. ст.) 1820 года. В одном из писем он так описывал свои впечатления: «Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал, луны не было, звёзды блистали передо мной, в тумане тянулись полуденные горы… Перед светом я заснул».

После Феодосии, хоть и притягательно древней, но тогда серой и невзрачной, поэт вряд ли ожидал увидеть что-то более притягательное. Вероятно, он уже смирился с качкой и однообразным силуэтом «гор в тумане». И тут наступило утро, когда путешественника ждал (хором) — сюр-при-из!!!

А. Васильев и кот ВасилийА. Васильев и кот Василий«Корабль остановился в виду Юрзуфа, — вспоминал позже Пушкин в одном из писем. — Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зелёные колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг... И кругом это синее, чистое небо и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

Сегодня мы добавим к волшебному описанию прилепленные к горам многоэтажки жилых домов, санаториев и гостиниц. Плюс заполненную толпами набережную. Множество кафешек, шалманов, ларёчков со всем, что только можно вообразить. Окунёмся в море (нет-нет, пока не в Чёрное!) — в море попсовой музыки, едва перекрывающей визги обгоревших на солнце малышей. Послушаем незлобную ругань их родителей. Полюбуемся на пляж в «заплатках» полотенец: эти места под солнцем уже заняты! Вот теперь картина нынешнего Гурзуфа будет полной (узнать больше о современном посёлке можно из публикации в «КИ» за 15 июля с. г.).

Во время посещения Гурзуфа Пушкин остановился в доме, принадлежавшем герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Каменное двухэтажное здание в европейском стиле было в ту пору первым строением подобного рода на ЮБК. Этот дом с незначительными переделками сохранился до наших дней. Теперь в нём музей А. С. Пушкина. Там нас встречали его сотрудники во главе с заведующей Татьяной Джакаевой.

Мы прошли по залам музея, послушали рассказы пушкиноведов. История пребывания поэта в Гурзуфе вновь предстала перед нами в ярких красках. Не обошлось без разговоров и о дне сегодняшнем. Татьяна Вячеславовна призналась, что её коллеги также собирались провести поход по следам Пушкина, но карантин нарушил планы:

— Поэтому решили сделать путешествие виртуальным — организовали фотоконкурс «Дорогой Пушкина по Крыму», — пояснила она Условия простые. Любой может посетить места, связанные с пребыванием поэта в Тавриде, и прислать свои фотографии-селфи на электронную почту музея Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 30 октября.

Я тут же решил передать на конкурс несколько снимков, которые сделал на днях, но передумал. Пусть попытают судьбу юные фотографы, для которых великий поэт откроется не только в стихотворной строке.

Пушкин пробыл в Гурзуфе больше двух недель. Чем же он занимался в этом «пленительном месте»? Литературоведы уверяют, гулял у моря, бродил по окрестностям, совершил конную (есть вариант, что пешую) прогулку к вершине Аю-Дага, а однажды отправился на лодке к мысу Суук-Су. Из слов же самого Александра Сергеевича, выходит, что отдых его был не столь активным:

«В Юрзуфе, — писал он Дельвигу, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzaroni [нищего (ит.)]. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Рассказывают, что во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны гитлеровское командование решило срубить знаменитый кипарис. Но местные жители переставили таблички и под топор попало соседнее дерево. А «Пушкинский кипарис» дожил до наших дней.

Вернёмся к гурзуфскому досугу поэта. Считается, что именно здесь Пушкин окончательно сформировался как поэт-романтик, взошедший, словно на дрожжах, на стихах Джорджа Байрона. Увлечённый его «Паломничеством Чайльд-Гарольда», задумал альтернативный вариант британского повесы. Так в Крыму «родился» Евгений Онегин.

В очередной день экспедиции я начал ловить себя на мысли, что этапы пушкинского турне, а также написанные им в Крыму стихи и позже — воспоминания в письмах всё больше переплетались с нынешними реалиями нашей поездки. Так, гуляя по брусчатке ночного Гурзуфа, я любовался огромной пушкинской луной. «Что за глупость? — останавливал я полёт мысли. — Почему луна — «пушкинская»? Потому, что Пушкин тоже видел её здесь, отвечал сам себе. И любовался этим морем. И лунной дорожкой. Всматривался в еле различимые силуэты гор. Слушал этих же цикад под звёздами. Ну, пусть прадедушек этих цикад.

В свободное от поэтической работы время Пушкин вёл долгие разговоры со старшей дочерью Раевского Екатериной Николаевной, с которой познакомился ещё в Санкт-Петербурге, за три года до крымского турне. В письмах Александр Сергеевич отзывался о дочери генерала с почтением и трепетом: «Счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нём героя, славу русского войска, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина… Все его дочери — прелесть, старшая — женщина необыкновенная… любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».

Уж не о старшенькой ли грезил поэт, когда писал в Гурзуфе такие строки:

Среди зелёных волн, лобзающих Тавриду,
На утренней заре я видел Нереиду.
Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:
Над ясной влагою полубогиня грудь
Младую, белую, как лебедь, воздымала
И пену из власов струёю выжимала.

Мы прощаемся с гостеприимными хозяйками «пушкинского дома». Я прошу сфотографировать меня с Ариной Родионовной, но мурлыка отлучилась по своим неотложным делам. Тогда не без труда поднимаю на руки огромного кота Василия. Легко представляю его ходящим по златой цепи «на дубе том». К слову, поэма «Руслан и Людмила» вышла в печать отдельным изданием как раз во время крымского путешествия поэта. Александру Сергеевичу во время написания произведения шёл всего лишь девятнадцатый год. Ну что тут скажешь: гений!

После Юрзуфа Пушкин отправился через Байдарскую долину в Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент под Севастополем.

Мы там побываем в очередной публикации.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...

Хорошая дорожная сеть, надёжные аттракционы и контроль за расходами депутата — об этом говорили в парламенте

22-10-2020

Вчерашняя сессия Государственного Совета РК вновь прошла в режиме заочного голосования. Читателям, следящим за работой депутатского корпуса, надо привыкать к...

В этом «Саду» не хочется прилечь, но побродить всё же надо

22-10-2020

Вся Москва читает новый роман Марины Степновой. присоединимся?

Лечиться по Интернету — опасно

22-10-2020

В этот раз на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель управления Роспотребнадзора Наталья Пень-ковская рассказала о росте...

Врача вызывали?

22-10-2020

242 врача участвовали с 2015 года в программе «Земский доктор» в Республике Крым.

Воду из Салгира можно сделать питьевой

22-10-2020

Учёные академии строительства и архитектуры крымского федерального университета уверены: современные методы очистки могут сделать воду из реки Сапгир пригодной для...

Путешествие крымчанина в третью столицу России

22-10-2020

Когда медики в погонах перекрыли границы, возник спрос на туризм внутренний. Материковые россияне, засидевшиеся в самозаточении, ринулись к морю. Хорошо...

«Мы все растеряли Пушкина...»

22-10-2020

Как в разгар Гражданской войны в Крыму вспоминали великого поэта

Бесценный дар

22-10-2020

Ялтинский Дом-музей А. Чехова получил в дар редкие издания и письма сестры писателя — Марии Павловны.

Труды учёных Карадага

22-10-2020

Вышли в свет «Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского» и библиографический указатель работ Н. Костенко. В «Трудах» представлены...

Татарстан и Крым в лицах

22-10-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Татарстан и Крым в лицах», являющаяся частью проекта министерств культуры двух республик, музейщиков и...

«Русская кавалерия» в «воздушной гавани»

22-10-2020

В честь 160-летия со дня рождения академика батальной живописи, профессора, действительного члена императорской Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая...

Парк мечты

22-10-2020

В рамках проекта «комфортная городская среда» в Евпатории приступили к реконструкции детского Мойнакского парка.

«Пушкин и Натали», «Принцесса турандот» и другие шедевры Александра Бурганова

22-10-2020

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Дом Бурганова», на которой представлены произведения одного из выдающихся российских скульпторов, основателя школы...

Рисуют карандашами, гуашью, акварелью

22-10-2020

Крымский мост, «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям, ласковое море и горы — всё это можно увидеть на рисунках воспитанников изостудии...

Связанный с русским солнцем и вольным ветром

22-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина, о котором его современник Иван...

Число КТ в республике доведут до 20 единиц. Они с растущим потоком больных справятся

21-10-2020

Вчерашнее заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания. Депутаты и присутствующие склонили голову в память об умерших главе...

Вручены свидетельства о грантах Госсовета РК

21-10-2020

По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк вручил четыре свидетельства о...

Валерий АКСЁНОВ: «Подключение к газовым сетям для крымчан будет бесплатным»

21-10-2020

В ходе реализации государственной программы по газификации республики подключение её жителей к газораспределительным сетям будет бесплатным. Об этом заместитель председателя...

В столичной очереди в детсад всё ещё стоят 6 тысяч малышей

21-10-2020

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся дистанционный приём граждан, который провёл председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию...

Порядочный кэшбек — вторая серия

21-10-2020

В октябре стартовал второй этап Программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Это тот самый кэшбек, что уже позволил россиянам сэкономить...

О героях былых времён

21-10-2020

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс принял участие в торжественном открытии обновлённой мемориальной доски, установленной в Керчи в...

Путь к звёздам Амет-Хана Султана

21-10-2020

В нынешнем Году доблести и славы крымчане отмечают знаменательную дату — 100-летие со дня рождения своего земляка — дважды Героя...

Легендарный Иван Генов возвращается в бронзе и граните

21-10-2020

Много лет в селе Садовом Нижнегорского района делались попытки увековечить память о крымских партизанах. Но только сейчас, в год 75-летия...

Приёмные семьи — хорошо, но специнтернаты, увы, будут нужны всегда

21-10-2020

Скандальная история с маленьким Серёжей, которого из дома ребёнка передали под опеку в семью (о чём мы писали в материале...

Когда работа приравнивается к подвигу

21-10-2020

Искренние, тёплые слова благодарности, подарки и грамоты... За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, депутат...

Солнце в ладонях

21-10-2020

Сегодня автору этой статьи — члену Союза писателей России, лауреату премии им. А. Чехова, автору детских книг и поэтических сборников...

Честь, гордость и слава России

21-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук...

На «железной» дистанции — «бриллиантовая» леди

21-10-2020

Первая и единственная крымчанка Инна ЕГОРОВА в пятый раз покорила ironman. Она с успехом финишировала на турнире в Сочи, заняв...

Обновлённый стадион готов принимать спортсменов

21-10-2020

В посёлке Гвардейском после реконструкции открылся стадион. Как рассказали в пресс-службе Министерства спорта РК, он кардинально обновлён на средства, выделенные...

Прощаемся с лучшим из нас — Валерием Анатольевичем ФОНИНЫМ

20-10-2020

В нашу редакционную семью пришло неизмеримое горе. Умер заместитель главного редактора Валерий Анатольевич ФОНИН.

Рискуя собой, спасают пациентов

20-10-2020

Чествуем врачей, приехавших в Крым для борьбы с коронавирусом

Александр ШУВАЛОВ (фракция «Единая Россия»): Медицинский диагноз мне поставили… журналисты. Ребята, вы вообще-то закон нарушили

20-10-2020

С уважением отношусь к журналистам. Как депутат и член Президиума Государственного Совета РК активно сотрудничаю со СМИ. Они — верные...

С водой стабильно плохо, задача, чтобы с отоплением было стабильно хорошо

20-10-2020

Собираешься написать о воде, получается о ковиде… От этой напасти, судя по всему, никто не застрахован, и вчера впервые заседание...

Два года прошло, а боль не утихает

20-10-2020

Е. Фикс почтил память погибших студентов и сотрудников колледжа в Керчи

ИМГРУНТ Иван Иванович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким в связи с преждевременным уходом из жизни...

ЖАКОВ Станислав Хаджибечирович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего в результате болезни главы Азовского сельского поселения Джанкойского...

Цирк уехал, животные остались

20-10-2020

Джанкойский район, село Рощино — степь да степь кругом. Кто бы мог подумать, что в этом удалённом уголке Крыма, на...

В британском зоопарке попугаев-сквернословов изолировали от посетителей

20-10-2020

В Великобритании попугаев из парка дикой природы в графстве Линкольншир решили на время изолировать от посетителей из-за сквернословия, передаёт The...

Нина ЗЮЗЬКО: «Если в семье есть четвероногие, атмосфера вокруг наполнена счастьем, добром, дружбой»

20-10-2020

Слушая волонтёра общественной организации «Верный друг» Нину Зюзько, я думаю, что трудности нынешнего года всё-таки не ожесточили наши сердца и...

Земля наша, Россия

20-10-2020

Более трёх тысяч проектов на сельскую тематику поступило из всех регионов страны на конкурс «Моя земля — Россия». В числе...

«Рисуйте правдой, любите своё дело»

20-10-2020

До конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика...

Письмо в будущее

20-10-2020

В старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт встреча «Письмо потомкам», посвящённая Дню написания письма.

Под парусами романтики

20-10-2020

В начале октября стартовал Первый всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата», приуроченный к 140-летию со дня рождения последнего романтика прошлого века.

Простые в изготовлении и сложные по смыслу

20-10-2020

В симферопольской библиотеке № 2 им. В. Жуковского открылась выставка «игра в куклы».

«Проезжая мимо Бахчисарая, я думал о вас»

20-10-2020

Презентация уникального музейного издания «Чеховские места Крыма» прошла на Белой даче писателя в Ялте. Книга-фотоальбом создана при поддержке Министерства культуры...

Ароматы прошлого и настоящего

20-10-2020

3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронцовском дворце пройдёт виртуальная презентация выставки «Образ природы в произведениях живописи, графики...

Бунин и Крым

20-10-2020

К 150-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина в Республиканской библиотеке им. И. Франко подготовили выставку «Бунин и...

С офлайна в онлайн

20-10-2020

22 октября в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» некоммерческий профильный фонд проводит...

Закружились в танце хризантемы

20-10-2020

Одно из наиболее значимых событий крымской осени — несомненно, бал хризантем, который проходит в Никитском ботаническом саду уже в 67-й...