Даруй мне тишь твоих библиотек…

А. Афанасьева, К. Черкавская, С. Потапова и С. Урунбаева обсуждают книжные новинкиА. Афанасьева, К. Черкавская, С. Потапова и С. Урунбаева обсуждают книжные новинкиМои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил папа, поглощавший их в огромных количествах и по этой причине имевший «блат» в единственной библиотеке Мирного. Однажды ему на два дня (на книгу была огромная очередь) выдали приключенческий роман Висенте Паласио «Пираты Мексиканского залива» (страниц, наверно, в триста), и я за субботу и воскресенье прочла его, не отрываясь, от корки до корки. До сих пор помню имя главной героини — индианка Марина.

Уже в студенческие годы в Симферополе пропадала в читальном зале библиотеки им. И. Франко, расположенной тогда в бывшем доме Дворянского собрания, где — хотите верьте, хотите нет — за две недели осилила толстенный, модный тогда роман «Молодые львы» Ирвина Шоу.

С тех пор много воды утекло, книги перестали быть дефицитом, но во мне навсегда поселилось уважение к людям удивительной профессии — библиотекарям. Поэтому в канун Дня читателя, который отмечается 30 ноября и который невозможно отделить от лоцманов знаний, решила собрать их за импровизированным

«круглым столом». Участие в нём любезно согласились принять заведующая информационно-библиографическим отделом Крымской республиканской детской библиотеки им. В. Орлова Ольга Чернецкая, ведущий библиотекарь симферопольской Центральной городской библиотеки им. А. Пушкина Вера Маликова и их сельская коллега из Советского района Светлана Потапова.

О. ЧернецкаяО. Чернецкая— Часто вспоминаю строки Анны Ахматовой «И каждый читатель, как тайна, как в землю закопанный клад», — признаётся Ольга Владимировна.

— И найти этот клад — задача каждого библиотекаря, работающего с детьми. Книги, прочитанные в юном возрасте, запоминаются на всю жизнь, влияют на дальнейшее развитие, вырабатывают в человеке определённые этические нормы поведения. Раннее знакомство с богатым литературным наследием и современными произведениями расширяет кругозор ребёнка, предлагает ему окунуться в прошлое через мифы и легенды, увидеть настоящее и заглянуть в будущее, воссозданное в фантастике.

По моим многолетним наблюдениям, ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста отдают предпочтение сказкам, загадкам, их привлекают красивые обложки и яркие иллюстрации. Сегодня большим спросом в этой возрастной группе пользуются: серия книг «Большая маленькая девочка», «Холли Вебб», «Добрые истории о зверятах» Марии Бершадской, «Агата Мистери» Стивена Стивенсона, «Бенуарики» Екатерины Матюшкиной, «Жили-были кролики» Женевьевы Юрье, «Полезные сказки» Елены Ульевой, «Лес дружбы» Дейзи Медоус.

В подростковом возрасте — уже иные пристрастия, интерес ребята испытывают к жанру фэнтези. Вне конкуренции здесь — книги о Гарри Поттере, «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса, «Мефодий Буслаев» Д. Емца, «Алиса — девочка с Земли» К. Булычёва.

Хранение и передача информации, воспитание интереса к жизни и любви к родному краю — всего несколько задач из большого списка функций библиотекиХранение и передача информации, воспитание интереса к жизни и любви к родному краю — всего несколько задач из большого списка функций библиотекиНе забыты и произведения классиков жанра — Рэя Брэдбери, Александра Грина, братьев Стругацких.

Современные подростки наделены недюжинным воображением, им часто нравится смешение жанров в одном произведении: мистика плюс хоррор, плюс фэнтези. Они часто просят книги «короля ужасов» — американского писателя Стивена Кинга. К слову, не чужды им и авторы детективного жанра — Т. Устинова, А. Конан Дойл, Б. Акунин.

Классические произведения в основном читают те, которые рекомендованы школьной программой: «Евгений Онегин» А. Пушкина, «Мёртвые души» Н. Гоголя, «Бедная Лиза» Н. Карамзина и другие. Множество запросов поступает на литературу, помогающую при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ — справочники, энциклопедии и научно-популярные издания.

Фонд детской библиотеки формируется с учётом современных вызовов и реалий, с использованием каталога «Сто лучших новых книг для детей и подростков», путеводителя по литературе для детей и о детях «БиблиоГид». Тщательно изучаются результаты литературных премий и конкурсов, в том числе международной им. Х. К. Андерсена (малая Нобелевская премия), имени Сергея Михалкова и Корнея Чуковского. Всё это даёт уверенность, что «Орловка» была и остаётся одной из самых любимых библиотек крымской детворы и подростков. — Человек с детства знакомится с библиотекой, и каждый родитель, приводя его туда за руку, мечтает о том, чтобы он стал начитанным и грамотным, — уверена Вера Алексеевна. — Сегодня библиотека — не просто место, где можно взять домой книгу или ознакомиться с ней в читальном зале, но и территория интересного досуга. Поэтому одна из важнейших задач нашего сплочённого коллектива — стать центром эмоционального притяжения для как можно большего количества горожан.

В. МаликоваВ. МаликоваРазумеется, читатель восьмидесятых—девяностых годов прошлого века и сегодняшний — неоспоримо разный. Когда компьютер и Интернет были в диковинку, в библиотеках наблюдались огромные очереди, особенно в читальных залах, куда приходили почти все студенты высших и средних учебных заведений. Тогда молодёжь у нас можно было увидеть даже чаще, чем людей среднего возраста. Но именно те, «кому за...», остались нашими друзьями и постоянными посетителями.

Что читают? Пристрастия самые разные: мужчины в основном предпочитают исторические, военные романы и детективы, женщины, помимо детективов, отдают предпочтения классике и любовным романам.

В наши дни на стеллажах стоят книги, о которых в восьмидесятых годах можно было только мечтать, к примеру, полное собрание Александра Дюма. Это касается и многих российских и зарубежных авторов. В мои студенческие годы преподаватели учили, что основой любого библиотечного фонда должно стать «ядро», состоящее из лучших классических и современных произведений мировой литературы. Сегодня такое «ядро» у нас есть. Однако оно постоянно «обрастает» новыми книгами — ведь писатели всего мира продолжают работать. Существует, впрочем, как всегда, своего рода мода на авторов, каковыми сейчас являются Е. Водолазкин, З. Прилепин, С. Шаргунов, а из зарубежных — Л. Мориарти, Д. Мойез, Х. Мураками.

Конечно, ныне молодые читатели реже посещают библиотеку, но остались и такие, кто реализовал родительские мечты, — они знают, как пройти в библиотеку. Хотелось бы, чтобы как можно больше горожан знали адреса не только нашей, но и других библиотек, и помнили, что их там любят.

Сегодня мы, как и все, переживаем трудные времена, но ведь когда-то пандемия завершится, и мы вернёмся к привычному общению со своими читателями. А пока проводим для них онлайн-выпуски, посвящённые юбилеям писателей, знаменательным датам, конференции и презентации. И ждём, очень ждём, новых встреч!

К нашему разговору подключается Светлана Юрьевна, которая убеждена, что библиотека на селе — не только выдача книг и проведение литературных выставок, но и центр культурной жизни поселения.

С. ПотаповаС. Потапова— Практически каждый второй житель Урожайного — читатель библиотеки, — говорит она. — Причём мы можем похвастать огромным возрастным охватом — от 4-х до 85 лет. И самое любопытное, что по сравнению с советскими временами читателей у нас не убавилось, как во многих других библиотеках, а при этом возможностей стало больше. Нам помогают в приобретении литературы шефы из Липецкой области, дарят книги местные жители. До ограничительных мер, введённых в марте, в библиотеке действовал мастер-класс по обучению людей преклонного возраста компьютерной грамоте. Знаете, трудно очертить какие-то приоритеты в чтении — сельчане с удовольствием берут и исторические романы, и детективы, и классику. Часто всплеск интереса к творчеству того или иного писателя происходит после выставки книг, как это, к примеру, произошло с Константином Симоновым, 105-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни. Большим спросом в соцсетях пользуются литературные вечера, вернисажи, видеоролики, снятые в Урожайном. Мы готовимся принять активное участие в республиканском читательском марафоне «Получи радость от чтения», который пройдёт 3 декабря и посвящён 75-летию Великой Победы.

В этот момент «на огонёк» в библиотеку заглянули её друзья — молодые учителя Анна Афанасьева, Кристина Черкавская и медсестра Сурайё Урунбаева. Они-то и расставили все точки над «i» в нашей беседе, признавшись, что никогда не предадут бумажный носитель в угоду электронной книге. Женщины уверены: шелест страниц — как разговор с приятным собеседником, как рукопожатие с другом.

В День читателя хочется пожелать всем, чтобы у них было как можно больше таких друзей, которые никогда не предадут, научат, а если надо, и подскажут. Любите книги, и они ответят вам взаимностью!

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.