Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы

М. Нестеров. «Два лада»М. Нестеров. «Два лада»Я давно подозревала, что когда будет найдено лекарство от коронавируса, оно окажется удивительно простым и на основе народной медицины. Пока «волшебной» таблетки нет, но учёные разных стран интуитивно работают именно в «народном» направлении. Так, китайцы уже изобрели нечто на основе ивы, а россияне из Новосибирска борются с вирусом с помощью берёзы, причём не где-нибудь, а в знаменитом «Векторе», который уже создал противокоронавирусную вакцину. Стало быть, люди сведущие, плохого не предложат.

В Крыму появляется всё больше берёз — символа России. Они неплохо приживаются на полуострове, и это неслучайно. Ещё в далёкую ледниковую эпоху северное деревце хорошо чувствовало себя на крымской земле, занимало достаточно большие территории и успешно размножалось. Об этом свидетельствует изобилие берёзового угля, раскопанного археологами на стоянках палеолитического человека. Аборигенная берёза стала вымирать, когда изменился климат. Однако на северных склонах Бабугана, в малодоступном и влажном ущелье, она таки обитает, хотя деревца тонковатые, кривоватые и хилые.

Когда в 1820 году по Крыму путешествовал великий Пушкин, он повстречал здесь дикорастущую берёзу, чему был очень рад. В начале сентября Александр Сергеевич покинул гостеприимный Гурзуф и вместе с генералом Раевским и его сыном на лошадях подъехал к горному перевалу, ведущему с Южного берега в Байдарскую долину. подъём был трудным, но на вершине в качестве сюрприза поэта ожидала настоящая русская берёза. В одном из своих писем эмоциональный Пушкин впоследствии писал: «Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была берёза, северная берёза!».

Рядом с соснами и клёнами берёзе комфортноРядом с соснами и клёнами берёзе комфортноКстати, среди множества описаний учёных, посещавших благословенную Тавриду после присоединения Крыма к России в 1783 году, никто из них берёзку не упоминал. Лишь спустя четверть века после пушкинской поездки в верховьях Альмы был обнаружен участок берёзового леса. В конце XIX — начале XX века найдены берёзовые рощицы в верховьях рек Улу-Узень, Качи, в долине Альмы и некоторых иных местах. Растёт берёзка обычно рядом с буком, рябиной, клёном, сосной, предпочитает и специфический травяной слой, сопутствующий в лесах Севера. Это разновидности папоротников, некоторые виды грушанок, каменистая костяника и ползучая орхидея — реликтовые растения ледникового периода, редко встречаемые на полуострове.

Крымские лесоводы немало потрудились, чтобы вновь развести берёзы. Саженцы завозили на полуостров ещё с 1960-х годов и умышленно высаживали рядом с соснами и клёнами. И труд энтузиастов не пропал зря: зеленеют северные гости, тянутся к солнышку в горах, лесах и парках. поэтому, когда узнаёшь, что ради прокладки канализационного коллектора в Симферополе на набережной вырубили 16 молодых стройных берёзок, не находишь слов для негодования. Ведь деревца можно было пересадить. Мало того, очевидцы утверждают, что вместе с ними погибли сакура, орешник и другие отнюдь не сорные растения.

Я ещё могу понять, когда город очищают от старых, больных деревьев, но за каждое спиленное молодое предлагаю брать немалые штрафы. В конце концов, ту же канализацию можно было проложить рядом, не губя берёзовую рощу, которая лишь начинала набирать силу. Всё зависит от уровня культуры. Сохранилось свидетельство, что композитор М. Глинка, возвращаясь из-за границы и увидев первую встретившуюся ему на пути русскую берёзу, вышел из экипажа и низко ей поклонился. Как вновь обретённой Родине. Наверное, нет другого дерева, к которому русский человек относился бы с такой поэтической любовью. Сколько песен, стихов, сказок, пословиц, поговорок сложено, а сколько художниками написано рощ и романтичных берёзок — символа весны, юных барышень, приходивших посоветоваться с любимым деревцем. На Руси, кстати, берёзку называют «весёлкой», поскольку радует глаз в любое время года. Весной изящное дерево увешано серёжками, летом шелестит нежной зеленью небольших листочков, осенью — это золотая красавица, а зимой — совершенно сказочная в звенящей наледи на тонких ветках. Да и в межсезонье в берёзе есть нечто особенное. Вспомните хотя бы картину Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Сколько пейзажей с берёзами написано Иваном Шишкиным! А кто не помнит «Берёзовую рощу» Архипа Куинджи, Исаака Левитана или «Два лада» Михаила Нестерова?..

И. Левитан. «Берёзовая роща»И. Левитан. «Берёзовая роща»У многих северных народов берёза — священное дерево. Ей молились, обращались с просьбами, приносили дары. Это, впрочем, не мешало человеку использовать древесину для своих нужд. получалась великолепная посуда, особенно славились ложки. Из берёзы делали сани, телеги, бочки, прялки, корыта, жернова, игрушки, лыжи, приклады для ружей и т. д. Ценились и дрова. Из бересты (коры берёзы) изготавливают короба и шкатулки, футляры, табакерки, многое другое. Нередко изделия украшались резьбой и рисунками. А обнаруженные в своё время археологами берестяные грамоты обогатили отечественную историю ценнейшими документами. Кстати, бересту снимали, не рубя дерево, а аккуратно надрезали лишь мёртвый слой коры. Берёза со временем наращивала новую, которая у неё, единственной из всех существующих деревьев, — белая.

И в народной медицине берёзку использовали — листья, почки, наросты на коре, сок и дёготь. Лечились даже сквашенными напитками из сока, а дёгтем смазывали раны и кожные недуги. А дёготь — неотъемлемая часть существующей по сей день довольно эффективной мази Вишневского. Настой почек употребляют при кашле, ревматизме, как мочегонное средство. В берёзовых листьях содержатся приятно пахнущие бактерицидные эфирные масла. учёные в своё время даже проводили опыт, рассаживая бактерии на листья разных растений. Так вот, на листьях берёзы и тополя вредители погибали в течение трёх часов. Не отсюда ли такая любовь у русских к баньке с берёзовым веничком? Веники заготавливали целыми копнами, чтоб хватало на год.

Да, чуть не забыла про берёзовые лапти — привычную на Руси обувь на протяжении многих веков. В музеях хранятся даже куртки, береты и сапоги из бересты. Из неё же делали и свадебные венцы.

Но, наверное, самым древним занятием наших предков была добыча берёзового сока. Этим традиционно занимались в марте, порой не щадя деревьев. К ранке пристраивали желобок, по которому сок стекал в берестяные туеса или вёдра. Жидкость пили в свежем виде либо делали квас, сбраживали с помощью хмеля. Ценятся и берёзовые опилки для обработки мехов. Из древесины путём перегонки можно делать метиловый спирт, ацетон и уксус. Так что шуточки про «табуретовку» имеют вполне реальную основу.

Берёза — очень полезное дерево. Живя рядом с человеком на протяжении тысячелетий, оно стало частью его души, культуры и быта.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «По сути это и есть дата рождения российского Крыма»

19-04-2024

241 год назад, 19 апреля (8-го по старому стилю) 1783 года, императрица Екатерина Великая подписала исторический документ — «Высочайший манифест...

Ефим ФИКС: «Теперь мы дома!»

19-04-2024

В Государственном Совете РК стартовал патриотический форум-фестиваль «Крымская весна», посвящённый 10-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он...

Указу о реабилитации и возрождении народов Крыма — 10 лет. Время подвести итоги

19-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель), которое состоялось накануне...

То, что нас объединяет

19-04-2024

Съёмки фильмов об участии народов полуострова в Крымской войне 1853—1856 годов планируются в мае

Лишь только вечер затеплится синий

19-04-2024

В ежегодной общероссийской акции «Библионочь-2024», которая пройдёт 20 апреля, примут участие практически все библиотеки полуострова, представив специальную программу. Мероприятия начнутся...

Отечества достойные сыны

19-04-2024

В Краснополянской школе Черноморского района увековечили память погибшего в зоне СВО выпускника местной школы Владимира Цыгония.

Вам подскажут самый верный путь

19-04-2024

Открылась регистрация на новый сезон арт-кластера «Таврида»

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...