Семь чудес музея

Селфи на фоне шедевра навсегда останется в памятиСелфи на фоне шедевра навсегда останется в памятиДлительный период «дистанционки» усилил желание реальных встреч, и это — во всём мире. Потихоньку люди возвращаются в музеи, картинные галереи, театры. В рамках реализации обновлённой программы по художественно-эстетическому воспитанию «Симферополь — культурная столица» в городском Художественном музее для школьников и студентов проводятся медиабеседы и уроки с элементами художественной практики. Все они строго выдержаны с учётом требований Роспотребнадзора.

Современный музей как мультикультурный комплекс в XXI веке объединил все семь искусств — архитектуру, скульптуру, живопись, литературу, графику, музыку, хореографию. Особенность и привлекательность их в веках в том, что это — не застывшие монолиты: каждое время имело своё предпочтение и отдавало пальму первенства одному или нескольким из семи.

В наше время сложный язык изобретательных пространственных и предметных искусств требует если не перевода, то хотя бы тактичной подсказки или краткого экскурсионного рассказа. И здесь профессионализм и опыт научных сотрудников СХМ неоценимы. В программе уроков — беседы «Музейный этикет и семь чудес музея», «Уроки мужества», «Роль музея в формировании гражданской идентификации», «Портреты военных в экспозиции СХМ», ознакомительные экскурсии «Лики красоты» и «Метаморфозы имиджа от Ромула до наших дней», мастер-классы по новым креативным техникам: оригами, коллаж «Дамы и гусары», «Радужные бабочки», «Сердце в конверте», музейное селфи.

Декоративные бабочкиДекоративные бабочкиБольшой интерес на пороге весны вызывает масштабный долгосрочный проект «Мода в музее», который в перспективных планах СХМ занимает особую нишу. Он посвящён вопросам культуры имиджа, истории искусства, возникновения самого понятия «мода» и возможности создать собственный образ на фоне «музейной линейки красоты»: таких разных и непохожих красавцев всех времён и народов. Ныне возник серьёзный социальный запрос на визуализацию позитивного образа «Герой наших дней».

В музее успешно трудятся в этом направлении, разрабатывая вышеозначенный проект, в котором более подробно останавливаются на специфике стиля и особенностях, с ними связанных. А это прежде всего высокая динамика, цикличность и изменчивость. Профессиональный подбор и внимание к трактовке актуального образа, силуэту, пропорциям, колориту и остромодным деталям придают ансамблю одежды современника завершённость и эмоциональную окраску. Фотосессия в музейном интерьере на фоне полюбившихся картин надолго останется в памяти.

Екатерина БОРОДИНА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...