Напишу-ка я о счастливой любви…

Любовь, проверенная временем. Фото: fm-chu.ruЛюбовь, проверенная временем. Фото: fm-chu.ru«О любви не говори — о ней всё сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано» — призывали исполнители популярной песни середины XX века. Между тем истории любви — счастливые и трагичные — на протяжении многих веков рассказывали, пели и даже танцевали. Лучшие из них стали классикой. Крымчане — участники конкурса «День, когда мы встретились» — не претендуют ни на высокий слог, ни на память в веках. Они просто от души делятся воспоминаниями о том, как это было когда-то.

Организатор конкурса — Департамент загс Минюста Крыма — объявил о его старте в декабре прошлого года, предложив рассказать о семейных историях любви. И люди откликнулись! Писем оказалось так много, что конкурс было решено продлить. Его итоги подведут 7 марта 2021 года. «Большая часть историй пришла от детей семейных пар, которые живут вместе более 40 лет. Это очень важно, поскольку одна из наших задач — популяризация семейных ценностей. А кто, как не супруги, давно находящиеся в браке, личным примером подтверждают, что семья — главная ценность в жизни», — подчеркнула первый заместитель министра юстиции Республики Крым Наталия Пельо.

Среди конкурсантов — как молодожёны, так и семейные пары, чьё знакомство произошло в середине прошлого века.

В Интернете, аптеке, на танцах…

Разные истории — в стихах и прозе — объединяют душевность, искренность, а ещё — уверенность в том, что судьба найдёт везде: свою вторую половинку можно встретить даже там, где и подумать не мог. Например, в тесной приёмной заведующего районным отделом народного образования, где заполняли анкеты (личные дела) прибывшие на работу выпускники педучилищ и пединститутов. Среди них был и автор письма, приехавший в Красногвардейский район после окончания Донецкого пед-института. 21 августа 1962 года он заполнил свою анкету и ожидал очереди на приём к заведующему. И тут к нему обратились с просьбой: «Помогите мне заполнить анкету, дядя…». Неужели это ко мне, подумал. Дядя?! Ему шёл 27-й год, никого старше вроде рядом не было. Молоденькая девушка в белой кофточке, зелёной юбочке, с длинной косой смотрела на него огромными голубыми глазами. «Конечно. Как вас? Валя? Охотно, Валентина. Давайте присядем…».

Ей шёл 17-й год. Окончила Красногвардейскую среднюю школу и была направлена на работу старшей пионерской вожатой туда же, куда ехал «дядя Коля». Он не знает, почему, но вдруг стало тепло и радостно от этого совпадения».

В 1964-м Николай и Валентина стали мужем и женой. Всю жизнь благодарят судьбу за ту случайную встречу. 10 февраля 2021 года их семье исполнилось 57 лет. Двое детей, внук и две внучки, правнук и три правнучки.

День, когда мы встретились. Фото:  i.pinimg.comДень, когда мы встретились. Фото: i.pinimg.comТридцатилетняя Наталья познакомилась с будущим супругом Евгением в виртуальном пространстве. «Наша история началась в 2007 году, — пишет она. — После окончания школы я поступила в Академию таможенной службы в Днепропетровске. Во время вступительных экзаменов жила у знакомой, с которой на летние каникулы планировали поехать в Крым. Для более интересного отдыха решили зарегистрироваться на сайте знакомств. Я создала там страницу, после чего начала писать всем подряд, даже не думая о серьёзных отношениях. Среди многочисленных авторов сообщений понравились несколько ребят. В их числе оказался и будущий супруг. Приехав на летние каникулы в Симферополь, назначила ему встречу на пл. Ленина. Опоздала на 4 часа! А он ждал». Вместе они уже 13 лет, живут в крымской столице. Вот так, вопреки расхожему мнению о том, что интернет-знакомства ничем хорошим не заканчиваются, их история — со счастливым финалом.

А судьбоносная встреча молодого лейтенанта и рабочей кирпичного завода произошла в Ленинграде. «Ей было 23 года. Пришла с подружками на танцы и сразу заметила голубоглазого лейтенанта. Он пригласил её на вальс... и протанцевал весь вечер. Офицер тоже обратил внимание на красивую, миниатюрную молодую девушку. У неё были тёмные вьющиеся волосы чуть ниже плеч и милое открытое лицо. Он читал ей стихи. Многие — собственного сочинения. Потом, через много лет, я нашёл его письмо — несколько пожелтевших листков из блокнота, которые он передал ей в роддом. Более романтичного письма видеть не доводилось... Папа и мама прожили вместе более 45 лет. Сейчас их уже нет, ушли один за другим: сначала отец, а через 2 года — и мама. На её могилу мы положили бессмертник фиолетовый, вечно цветущий. Она его очень любила. Мы с женой вместе 16 лет, у нас счастливый союз, во всём друг друга поддерживаем. Наверное, большую роль в этом сыграл пример родителей», — пишет Александр Седельник из Симферополя.

А об истории их любви написала жена Анна. Они, бывшие соседи в далёком детстве, и не предполагали, что когда-то судьба вновь сведёт их. «А напишу-ка я о счастливой любви! Ведь большинство сюжетов — о любви неразделённой, о трагедиях, пусть даже мелких и бытовых; обычно счастливым становится только конец. Вы не задумывались, почему? Мне этот факт как-то странно было принять. Ведь счастье настало, всё только начинается! Неужели больше не о чём становится писать, снимать фильмы? Скучно, говорят. Скучно и уснуть можно, читая о счастье. А я всё-таки напишу. Наша история любви началась… с дружбы. С общения холодной зимой 2004 года. Договорились встретить Новый год большой компанией друзей. Праздник был уже на носу, но люди, собиравшиеся провести и встречать его с нами, начали потихоньку «отсеиваться»: кто-то заболел, кто-то срочно уехал… В общем из всей компании остались только мы с Сашкой. Он предложил: «Давай в таком случае встретим Новый год у меня, с моими родителями». «Хорошо», — согласилась я. А 30-го вдруг случился «форс-мажор» в виде сильной простуды. Я охрипла и осипла, разговаривала больше жестами. Но решение встретить праздник с ним было твёрдым! 31-го вечером, предварительно немного отлежавшись днём, я приехала к нему на точку (он торгует в бутике). Никакая. С температурой. Мы ещё выпили там шампанского. Было холодно. Доработали и пошли к нему домой. Как только переступила порог, меня сразу начали усиленно лечить, заботливо укрывать одеялами, на столе появился горячий чай с малиновым вареньем. С того момента и началась, собственно, наша история любви — из самого сердца зимы и холода родилось тепло… Чай «виноват», Новый год или малиновое варенье, кто знает? Уже много лет мы отмечаем годовщину совместной жизни со 2 января», — рассказала Анна Седельник.

Она ему: «Йдiть додому», а он — ни в какую!

1 февраля 2020 года отпраздновали 65-летний юбилей совместной жизни — железную свадьбу — супруги Раина Валерьяновна и Павел Тимофеевич Якимчук. О зарождении и становлении семьи написала жена: «Я и мой муж родом из Хмельницкой области. В 8 лет стала сиротой. Супруг — из многодетной бедной семьи. В 15 лет я работала на кирпичном заводе, а будущий муж — на лесовывозке. Как-то декабрьским вечером мой Павлик заглянул на наш двор: ему и его друзьям приглянулся сарай — хотели разместить в нём в холодную и морозную погоду лошадей. Договорились о постое. Друзья в дверь, а «мой» и не думает уходить. Проболтали до поздней ночи. С тех пор не расставались. Наверное, это любовь с первого взгляда. Со свадьбой долго не тянули. Да и какие в то время праздники были? Петя — в кирзовых сапогах, я — в резиновых. На столах — борщ и гороховая каша. Но свадьбу помню хорошо, особенно, как жених вёз меня к себе домой 35 километров — ветер, снег, холод, а мы на лошадях…

Дети — отражение любви. Фото:  i.pinimg.comДети — отражение любви. Фото: i.pinimg.comВскоре в Крыму началось строительство Северо-Крымского канала. В конторе плакат повесили: жильё дают, работу, деньги платят (а в то время в колхозе приходилось работать за трудодни. Денег не было, а детям надо было многое покупать, их двое было уже у нас). Вот и приехали мы в колхоз им. Калинина Раздольненского района. Я пошла работать дояркой, муж — на виноградник трактористом. Дом дали. А денег — нет. Я женщина по характеру бойкая, общительная. В 1962 году услыхала о совхозе «Рисовом» в Раздольненском районе. Доехала до Раздольного, а потом 5 км пешком до Ботанического. Нашла управляющего. Завели разговор. В то время у нас было четверо деток: старшей дочери — 8 лет, а младшенькой — 6 месяцев. Работу мы любим. Я устроилась дояркой, Павел — скотником. Это место показалось нам раем, появилось всё — дом, деньги, почёт. И откуда только силы брались? В 4 утра — подъём, доили коров три раза, вручную, конечно. Но родом-то из Украины, певучей стороны. Песни как любили! На хор два раза в неделю успевала бегать. Побывала в Болгарии, на ВДНХ в Москве. Награды, грамоты, благодарности, орден Ленина. И всё это — благодаря моему Павлу Тимофеевичу. Помогал во всём. Всегда вместе были, в согласии. Даже коров доил, когда я уходила на репетицию. А
8 Марта вообще весь день вместо меня работал. Праздник устраивал нам, девочкам. На этой земле и сейчас живём. Мы счастливы: имеем хороших детей, 6 внуков, 11 правнуков и праправнук. И все — хорошие. Никто не забывает. Дай Бог всем такой любви, как у нас с моим супругом».

К тому, кто верит и ждёт, счастье непременно придёт

«7 апреля 2018 года. Солнечный, ясный день. Я работаю в школе учителем. Проведя очень важное мероприятие, планирую уехать домой. Все школьные маршрутки давно ушли, нужно ждать рейсовую. Стою, задумчивая и серьёзная, на остановке, и тут подъезжает машина, молодой человек предлагает подвезти. Обычно я не езжу с чужими людьми. Не знаю, что на меня нашло, вероятно, была утомлена, поэтому села и поехала. И не пожалела ни секунды о том, что познакомилась с таким интересным человеком. Мы всю дорогу о чём-то говорили. На этом всё должно было закончиться, но нет. В тот же вечер получаю сообщение «ВКонтакте». Угадайте, от кого? Да! От будущего мужа. Радости моей не было предела. А дальше всё — как в красивом кино: цветы, подарки, прогулки у моря. Поняли, что хотим быть вместе, рядом и навсегда… Сегодня воспитываем сыночка, который является отражением нашей любви. Главное — жить в гармонии, согласии.

С первого взгляда, с первых слов, с первых минут ты понимаешь: это — твой человек, твоя судьба, твоё будущее. Отныне каждый шаг, каждое действие, каждое слово будет связано только с ним и посвящено ему. Два мира становятся одним! О любви много говорить не надо, любовью нужно жить. Верьте в любовь, и она обязательно к вам придёт!» — делятся рецептом счастливой семейной жизни Эльдар и Алиме Мурахас.

С полной версией этих и других, не менее интересных историй можно ознакомиться на сайте Минюста РК в разделе Департамента загс — https://must.rk.gov.ru/ru/structure/2020_12_26_01_00_konkurs_den_kogda_my_vstretilis. Кстати, желающие стать участником конкурса «День, когда мы встретились» ещё могут прислать свои истории на официальную страницу сообщества Министерства юстиции Республики Крым в «Фейсбуке» или «ВКонтакте», а также на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Там же уже публикуются лучшие рассказы, что даёт возможность определить победителей конкурса открыто, с учётом оценок и комментариев в социальных сетях.

Елена ВОЛОДИНА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Александр ФОРМАНЧУК: «Мы переживаем самую острую и опасную фазу отношений с Украиной»

21-04-2021

Все мы с тревогой наблюдаем за новостями: Украина возобновила обстрелы на Донбассе и стягивает туда военную технику, а на границе...

В столице воду будут подавать с 6 до 24 часов!

21-04-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов сообщил об изменении графиков подачи воды в Симферополе и Алуште — это позволяет сделать запас, накопленный...

Найдена ещё одна братская могила

21-04-2021

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время...

Мой любимый город

21-04-2021

Студенты Керченского политехнического колледжа при поддержке сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие во Всероссийском образовательном туристическом конкурсе «Страна открытий».

Память на полотне

21-04-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий по случаю 110-летия со дня рождения мастера вышивки Веры Роик.

Должен ли инвалид в поисках лекарства объезжать соседние сёла и добираться в райцентр?

21-04-2021

Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий человек. Недопустимо также, чтобы льготники закупали лекарственные препараты, задекларированные как бесплатные, за собственные средства. При...

Тысяча молодых яблонь

21-04-2021

В Крымском федеральном университете заложили экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8...

«В любом случае научат хорошему и полезному»

21-04-2021

Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и...

Детективы прошлого: тайны, которые предстоит раскрыть

21-04-2021

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального фильма «Сокровища республики. Трасса «Таврида». Его представляли: руководитель проекта, заместитель председателя...

«Серебро» высшей пробы

21-04-2021

В Евпатории прошёл традиционный турнир по футболу «Крымский подснежник».

На страже мира

21-04-2021

Во Дворце культуры «Бриз» (пгт Приморский) представлена выставка моделей российского военного вооружения. Их авторы — ребята из студии технического творчества...

Экскурсия на корабль

21-04-2021

На днях моряки Черноморского флота, несущие вахту на малом боевом корабле «Вышний Волочёк» провели экскурсию по судну для ялтинцев и...

Два века дружбы

21-04-2021

В Воронцовском дворце открылась выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы».

Умный — в гору

21-04-2021

Сотрудники музея-заповедника провели для тур-операторов республики лекцию-экскурсию из цикла «Золотые страницы в летописи Судака».

«Мне лира для того дана…»

21-04-2021

Более 300 работ ребят из разных уголков Крыма были представлены на республиканском молодёжном литературном фестивале «Прошу слова».

Цветаевы. Четыре поколения

21-04-2021

В музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии открылась выставка, посвящённая четырём поколениям семьи, внёсшей значительный вклад в русскую...

На набережной в Саках будет тянуться к небу «константиновская» ель

20-04-2021

Глава Государственного Совета РК побывал в Западном Крыму

При Екатерине в России подул южный ветер

20-04-2021

Вчера у нас вновь появился повод поговорить о российских корнях Крыма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку отмечалась годовщина...

Оказывается, тротуары могут выглядеть эстетично и быть комфортными для пешеходов

20-04-2021

Вздыбленный асфальт. Выбоины и ямы на каждом шагу. Так ещё недавно выглядели   тротуары многих улиц, в том числе и центральных...

Сезон и люди: как напоить Алушту

20-04-2021

Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации...

Поучимся расходовать воду у прошлого века

20-04-2021

Два последних года для Крыма оказались чрезвычайно трудными. Всему виной сильнейшая засуха. Нехватку воды почувствовало почти всё население полуострова. Только...

Все дети в гости к нам

20-04-2021

Согласно Указу Главы Республики, с 27 мая разрешён приём на отдых в лагеря Крыма детей из других регионов России.

«Крымская весна». Начало

20-04-2021

День возвращения полуострова в состав России помнит каждый крымчанин. Но многие жители республики назовут ещё одну дату, связанную с воссоединением...

Художник, реставратор, просветитель

20-04-2021

Сотрудники музея-заповедника ознакомили отдыхающих туристического комплекса «Судак» с жизнью и творчеством русского и советского художника, реставратора, искусствоведа Игоря Грабаря.

Они уже проснулись…

20-04-2021

Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на...

Быть или не быть? Быть!

20-04-2021

В доме художника в Симферополе открылась выставка молодёжной секции Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» под названием «Мой мир»...

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...