Возродим «философский парк», или Как сохранить наследие великого мыслителя?

Возродим «философский парк», или Как сохранить наследие великого мыслителя?

Малые архитектурные формы бывшего пионерлагеря аккуратно вписаны в ландшафт парка.Малые архитектурные формы бывшего пионерлагеря аккуратно вписаны в ландшафт парка.Выступая в июне этого года на заседании Ливадийского клуба, проходившего в дни международного фестиваля«Великое русское слово», глава крымского парламента Владимир Константинов, говоря о современной политической повестке, упомянул гениальный труд Николая Данилевского «Россия и Европа». В частности, отметил, что Н. Данилевский, могила которого находится тут же в городском округе Ялта (в Мшатке), показал русскому миру, что «одни и те же события, явления и факты воспринимаются нами и представителями западной цивилизации по-разному, это проявляется даже в отношении к базовым догматам христианства». А каковы они христианские догмы можно проследить в том числе по отношению к памяти учёного. Прогрессивное православное сообщество сплотилось вокруг идеи возродить к 200-летию со дня рождения великого русского мыслителя созданные им когда-то в Мшатке 10 «цивилизаций», каждая из которых несёт глубокую философию, наглядно подтверждает фундаментальные основы современного мира. Увы, сегодняшние события демонстрируют, что основы эти представляют собой вечную борьбу добра и зла, прослеживаемую на примере сражения за некогда созданное руками самого Николая Яковлевича.

Ландшафт его души

В январе этого года был написан материал «Мшатка Данилевского — «ландшафт души» (12.01.2021 г.), в котором красной нитью проходила мысль о том, что пришло время «собирать камни», то есть восстанавливать то, что когда-то было забыто и уничтожено. Речь шла об имении философа, мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, чьё имя, как, собственно, и его имение, на долгие годы было вычеркнуто из российской истории.

Кипарисовый зал, могила философа.Кипарисовый зал, могила философа.Неравнодушные люди по крупицам собирали информацию об этом месте, искали когда-то построенные незаурядной личностью «цивилизации», уже затерянные в буреломах времени.

В многолетний процесс исследований были вовлечены члены Русской общины Крыма, общественники, сенатор РФ от Севастополя Екатерина Алтабаева, советники главы крымского парламента Светлана Савченко и Владимир Клычников, а также политолог, доцент Крымского федерального университета имени В. Вернадского Сергей Киселёв, который ещё лет тридцать назад одним из первых начал говорить о Данилевском, называя его «русским гением».

В статье мы рассказали о создании на каменистой почве Мшатки уникального сада, разбитого на десять «цивилизаций» и демонстрировавшего «ландшафт души» его создателя.

Н. Данилевский воплотил свои философские мысли именно через этот парк, созданный по принципу видения природы и так называемых «историко-культурных типов» того самого человеческого сообщества, которое он, как под микроскопом, рассматривал в знаменитом на весь мир труде «Россия и Европа». Этот парковый комплекс с его Кипарисовым залом, Каменным, Весенним, Гефсиманским садами, Мавританским фонтаном и другими природными «островками», можно было читать как карту с отмеченными на ней государствами, эпохами и цивилизациями. Каждый уголок, по замыслу учёного, олицетворял определённый культурно-исторический тип с характерными для него растениями.

Всё это спустя почти полтора века заново открывали наши современники для новых поколений. Они не только нашли скрытую временем символику, но и увидели в ней черты характера самого хозяина, который был не только выдающимся просветителем того времени, но и настоящим гражданином своей страны. Один лишь эпизод, рассказанный С. Киселёвым, говорит о многом. Чтобы спасти виноградники Южнобережья от завезённой из Америки филлоксеры (вредителя, пожирающего корни винограда), которая в 1880 году сначала появилась в имении Раевских, а затем и в самой Мшатке, Николай Яковлевич первым проявил гражданскую позицию, уничтожив собственные плантации, чтобы зараза не распространилась дальше. «Много лет после этого семья жила в крайней нужде, но, утверждали его современники, он «выступил несгибаемым воином и выиграл ту битву», — поделился историческим фактом С. Киселёв.

Как бы теперь нам выиграть битву?..

Несмотря на то, что очень много людей — культурных, образованных, неравнодушных, переживающих за будущее Крыма и прекрасных его уголков, имеющих большую историческую ценность, хотят возродить былой замысел разбитого здесь парка, сделать им это пока никак не удаётся. С одной стороны, существует загвоздка с землёй — до сих пор не совсем понятно, кому она принадлежит, кто ею распоряжается и каким образом. С другой стороны, как сегодня заявляют в Департаменте госохраны культурного наследия, для включения парка в реестр объектов историко-культурного наследия нужно ещё доказать, что он соответствует всем необходимым параметрам. А пока, мол, информации об исторических высадках и планировочных решениях маловато.

На картине И. Келлера «Имение Мшатка с видом на Байдарские  ворота» (1875 г.) — пляж имения (позирует дочь Н. Данилевского). www.mtdata.ruНа картине И. Келлера «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота» (1875 г.) — пляж имения (позирует дочь Н. Данилевского). www.mtdata.ru

Но всё по порядку. Действительно, на сегодняшний день тут многое изменилось. На территории имения долгие годы находился пионерский лагерь. Как рассказывает Татьяна Гонсиоровская, бывшая главная пионервожатая этого детского оздоровительного учреждения и нынешняя представитель правнучки философа Ольги Данилевской, ещё в 1952 году по личному распоряжению И. Сталина земля была передана в бессрочное пользование «Севморзаводу». А так как завод являлся госпредприятием, следовательно, отданная ему территория по факту перешла в собственность Севастополя. Эту данность подтверждает и Акт государственной историко-культурной экспертизы, размещённый буквально пару недель назад на сайте Министерства культуры РК. Тут речь идёт лишь о 34 га, хотя площадь Мшатки в своё время составляла примерно 108 га (Данилевский приобрёл 116 десятин), а территория, переданная судостроительному заводу, — 68,9 га. Кстати, в нынешних границах существовал и пионерский лагерь — его открыли в 1954 году. Назначение земли при дальнейшей передаче тоже не менялось, оставаясь рекреационным.

Множество деревьев здесь высажено  руками самого Н. Данилевского.Множество деревьев здесь высажено руками самого Н. Данилевского.Надо отметить, что память о Мшатке на долгие годы была стёрта, даже могила российского мыслителя забыта — на её месте устроили костровую площадку. И только спустя много лет, когда в Крым вновь приехали потомки Николая Яковлевича и стали поднимать архивы, выяснилось: «костровая» является не только семейным кладбищем, но и центровой точкой комплекса с названием «философский парк». А он включает все перечисленные «цивилизации», в том числе и Кипарисовый зал, в котором, собственно, и находится могила.

Однако за время эксплуатации территория (то есть упомянутые 34 га) претерпела колоссальные изменения. С середины прошлого века (да и в начале нынешнего) тут возводились жилые корпуса, хозяйственные постройки и прочие сооружения, предназначенные для обслуживания детского оздоровительного учреждения. И все эти архитектурно-планировочные решения, как указано в акте, «не были адаптированы к характеру исторической среды». Однако сотни деревьев и кустарников, высаженных самим Н. Данилевским и его детьми, сохранились, и, как уверяют бывшие работники лагеря, произошло это благодаря тому, что в течение всех лет функционирования детского учреждения за ними вёлся тщательный уход. И сегодня здесь по-прежнему красуются кипарисы, маслины, редкие сосны Жеффрея и Бунге, гималайский кедр, каменный дуб, сладкая филиппинская шелковица, съедобная фисташка, аллея лавровых кустов и много других растений. К тому же сохранена структура части имения, в частности, парковые дорожки, террасы с подпорными стенками.

Более того, в августе 2020 года по поручению спикера Совета Федерации В. Матвиенко, присутствовавшей за год до этого на заседании Ливадийского клуба, могиле присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. В кратчайшие сроки были проведены соответствующие исследования и сделана экспертиза не только новоявленного памятника, но и большей части «философского парка». На акт этого документа, составленного 22 августа 2019 года, я сейчас и ссылаюсь. Так что теперь можно с уверенностью сказать, что первая проблема, о которой упоминали в департаменте, решена — информации, подтверждающей наличие многих ландшафтных локаций, имеющих историческую значимость, достаточно. А это говорит о том, что есть все основания включить парк в реестр выявленных объектов историко-культурного наследия. И не надо на это отводить три месяца, а потом ещё год — на экспертизы и принятие окончательного решения, как предлагают в департаменте. К тому же в Управлении по архивным делам городского округа Ялта найдена справка, датируемая 1992 годом, в которой говорится, что «бывшая усадьба учёного Данилевского, ныне парк «Мшатка», входит в список выявленных объектов, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность». Тогда же Госинспекции по охране и использованию памятников было дано поручение подготовить документы для постановки на госучёт и провести паспортизацию. Ксерокопия этого решения в октябре нынешнего года была найдена в архивах Департамента архитектуры и градостроительства Ялты. Но, видимо, поручение сразу исполнено не было, поскольку в 1995 году постановлением Совета министров Крыма № 330 парк имени Н. Я. Данилевского, уже меньшей площади (19 га), был включён в перечень особо охраняемых объектов. Правда, об этом документе никто, кроме энтузиастов, отстаивающих эту территорию в качестве исторического наследия, почему-то сегодня не вспоминает.

Не связана ли «забывчивость» с землёй?

Теперь к фонтану приходится  продираться сквозь заросли.Теперь к фонтану приходится продираться сквозь заросли.Осталось с ней разобраться. И вот тут, увы, можно увязнуть, словно в болоте, — так всё перекручено-переверчено. В Департаменте госохраны культурного наследия ответили, что на сегодняшний день существует казус, мол, имущество принадлежит Севастополю, а земля находится в собственности администрации городского округа Ялта. Но оказалось — гораздо сложнее и путаннее.

Согласно выписке из публичного кадастра территория располагается в границах населённого пункта, но виды разрешённого пользования отсутствуют, несмотря на то, что рекреационное значение вроде бы никто не отменял. Границы участка тоже якобы не установлены. Зато доподлинно известно, что в 2017 году детский оздоровительный лагерь по распоряжению правительства Севастополя был передан Министерству внутренних дел (МВД) для отдыха и реабилитации детей сотрудников органов, погибших при исполнении служебных обязанностей или ставших инвалидами. А передача земли произошла лишь 25 июня 2020 года. До этого момента шли суды с прежним владельцем — «Севморзаводом», в своё время преобразованным в АО с дочерним ООО «Югсевморсервис», у которого в собственности и находился лагерь. Так что сведения у Департамента госохраны культурного наследия неверные, что вызывает недоумение.

Итак, имущество детского учреждения и его территория сегодня принадлежат РФ и находятся в оперативном управлении одного из подразделений МВД (ФКУ «Загородный дом приёмов «Русичи»).

При этом, как мы уже говорили, границы участка не установлены. Более того, в 2018-м из него каким-то странным образом Ялтинский горводоканал умудрился изъять 1,3 га, на которых размещены очистные сооружения. При этом тут отмечены границы, в отличие от земли, оставшейся за МВД. Почему я на этом акцентирую внимание? Всё до банальности просто. В июле этого года, в очередной раз приехав на могилу философа, группа энтузиастов увидела, что часть территории бывшего лагеря огорожена забором. Сегодня там уже кипит работа — строятся частные дома. Естественно, возникает вопрос: а что с остальной территорией, может, и её по-тихому раздают под ИЖС, несмотря на то, что предполагалось возродить детский оздоровительный лагерь?.. Во всяком случае удачно встроенные в местный ландшафт небольшие корпуса и малые архитектурные формы (беседки, навесы и пр.) лагеря были разрушены совсем недавно. Даже мебель и матрацы завезены, видимо, не так давно — они новые. В общем, игрушечный, сказочной красоты детский комплекс восстанавливать явно никто не собирается. То же самое и с парком: его никто не поливает, за ним никто не ухаживает, он постепенно превращается в сплошной бурелом.

В. Клычников сообщил, если прежде министерство не претендовало на Кипарисовый зал и небольшую территорию рядом (что подтверждает ответ МВД за 7.05.2019 г.), то сегодня ведомство вновь сопротивляется. По этой причине и Рос-имущество не может зарегистрировать вычленение этого участка.

Корпус столовой пионерлагеря. Ещё недавно здесь кипела жизнь.Корпус столовой пионерлагеря. Ещё недавно здесь кипела жизнь.

«Прежде в МВД говорили, что готовы передать эту землю нам, а сегодня отвечают: сначала оформим всю территорию под бывшим лагерем и только потом передадим интересующий вас участок. И теперь неизвестно, когда они это сделают и кто этим будет заниматься. Я обратился к сенатору РФ Сергею Цекову с просьбой помочь справиться с проблемой. Кстати, при Украине в границах лагеря действительно было выделено несколько участков в частную собственность. Но нас это не касается, нам хотя бы решить свой вопрос, — отмечает В. Клычников, считая, что пытаться претендовать на весь «философский парк» бессмысленно, поскольку он не имеет никакого статуса и республике не принадлежит. — Мы остановились на малом. Планируем проложить лестницу от дороги, проходящей вверху, построить маленькую часовню и благоустроить территорию Кипарисового зала. Всё».

Но у Ольги Данилевской и группы энтузиастов иное мнение — они считают, надо добиваться охранного статуса для всего «философского парка», тогда появится смысл в сохранении его элементов. (Возводимые сегодня особняки остаются выше условной границы).

Сегодня в верхних границах бывшего оздоровительного учреждения возводятся частные особняки.Сегодня в верхних границах бывшего оздоровительного учреждения возводятся частные особняки.

«Хотелось бы, чтобы у каждого древнего дерева стояла табличка с названием и датой посадки; чтобы на могиле философа росли его любимые розы, а весной цвели тюльпаны и ирисы (кстати, так было во времена существования лагеря. — Авт.); чтобы была построена часовня и открыт музей. Мшатка должна стать музеем-заповедником и занять достойное место в пантеоне великих сакральных мест России. Восстановить и сохранить Мшатку — наш долг перед памятью великого сына России», — написала нам после выхода первой публикации правнучка учёного Ольга Николаевна Данилевская.

Хочется верить, что именно так всё и получится: что землю не раздерибанят, будет найден компромисс — построены и лагерь, и мемориальный комплекс, воссоздан ландшафтный парк, на который больше никто не будет покушаться. Мы видим, как много людей желает восстановить историческую справедливость. Молва о русском наследии, которое можно или потерять навсегда, или спасти, дошла и до высоких кабинетов Госдумы. Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой обратился к министру культуры РФ и Главе Крыма с просьбой «оказать содействие в сохранении «философского парка» как целостного объекта (!), а также в организации и проведении празднования 200-летия со дня рождения Н. Я. Данилевского».

В Акте государственной историко-культурной экспертизы написано: «Президент Российской Федерации В. В. Путин в документальном фильме «Крым: путь на Родину» подчеркнул необходимость «восстановить гуманитарную составляющую Крыма». Создание парка-заповедника на территории Мшатки, включая Кипарисовой зал и могилу Н. Я. Данилевского, будет прямым ответом на призыв президента. Исторические ценности должны сосуществовать с современными реалиями, придавая им ещё большую значимость, уникальность. Разумные и благородные решения современного поколения — это то, что мы оставим своим детям, это наша культура, наша история».

Мы надеемся, благородство русской души восторжествует, и будут приняты разумные решения.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...