Сюжет для увлекательного романа

Р. Унгерн.Р. Унгерн.

Близится к завершению 2016-й — год 195-летия Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, и кажется, сама эта дата предлагает вспомнить события почти вековой давности и рассказать о симферопольском периоде в творческой биографии режиссера Рудольфа Унгерна.

 

Его судьба вполне могла бы стать сюжетом для увлекательного романа, столько в ней неожиданных перипетий и загадок. Немецкий барон, ученик и соратник Всеволода Мейерхольда, эмигрант… Два года в жизни этой неординарной талантливой личности связаны с Крымским госдрамтеатром.

Рудольф Унгерн фон Штенберг родился 16 августа 1874-го в Харьковской губернии. По происхождению принадлежал к старинному дворянскому роду, однако семья была небогатой. По фамильной традиции сыновья — Рудольф и его брат — должны были стать военными. Их определили в кадетский корпус в Петербурге, где царила строгая военная дисциплина, но в то же время поощрялось участие в устраиваемых там любительских спектаклях и поэтических вечерах. Рудольф, очаровавшийся театром еще в детстве, с радостью выходил на любительскую сцену, все больше укрепляясь в стремлении связать жизнь не с армией, а с искусством. В 17 лет на выпускном вечере он сыграл Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». По счастливой случайности среди зрителей оказался ведущий артист Александринского театра Владимир Давыдов. Именно он поддержал стремление Унгерна стать актером, разглядев в белобрысом худощавом юноше истинный талант. 

Рудольф стал брать уроки актерского мастерства у режиссера Малого театра Александра Федотова. Но полностью отдаться сцене мешала военная служба. Поэтому Унгерн вынужден был довольствоваться любительскими спектаклями в училище, а затем в лейб-гвардии артиллерийской бригады в Варшаве. В 1903 году он вышел в запас в звании поручика и посвятил себя театру. К этому времени его все больше увлекало режиссерское, нежели актерское поприще. Первым местом работы Унгерна стало «Товарищество Новой драмы» Всеволода Мейерхольда, сначала в Херсоне, затем в Тифлисе. Поклонник традиционного театра столкнулся с доселе неведомым ему искусством — поиском новых форм и стилистики, иного сценического языка. Впрочем, для Унгерна неважны были различия во взглядах на искусство, главное — он служил Театру. Служил со свойственными ему педантизмом и трудолюбием. Такая добросовестность пришлась по душе Мейерхольду, и Всеволод Эмильевич, назначив Унгерна своим помощником, доверил ему работу с актерами. 

Когда Мейерхольд стал главным режиссером театра Веры Комиссаржевской, он привел с собой в качестве режиссера-репетитора Унгерна. Становление Рудольфа Александровича как режиссера проходило в процессе работы Мейерхольда с Комиссаржевской над блоковским «Балаганчиком». Впоследствии этот опыт поможет ему создать в постановках некий синтез традиционного и условного театра. Можно с уверенностью сказать, что сотрудничество с Мейерхольдом стало для Унгерна главной школой сценического мастерства. Влияние великого режиссера на свое творчество Рудольф Александрович ощущал всю жизнь.

В Крымском госдрамтеатре Р. Унгерн служил в 1924—1926 гг.В Крымском госдрамтеатре Р. Унгерн служил в 1924—1926 гг.

Поначалу в театре В. Комиссаржевской к «барону» (так иногда его называли) отнеслись настороженно, но вскоре вежливому, доброжелательному Унгерну удалось завоевать уважение и доверие актеров. Один из артистов труппы М. Нароков вспоминал: «Все это тревожное время Рудольф Александрович, как испытанный в бурях капитан, держал дисциплину экипажа с великолепным тактом и твердостью».

Приняв приглашение работать в Александринском театре, Мейерхольд рассказал об этом Унгерну, надеясь на продолжение совместной деятельности. Но к этому времени Рудольф Александрович решил искать собственный путь. Каков он, до конца еще не определил. С одной стороны, благодаря общению с Блоком, работе с Мейерхольдом и Комиссаржевской, он принял эстетику символизма, с другой — ему были близки идеи традиционного сценического искусства и как результат — стремление соединить, казалось бы, несоединимое, создать спектакль-праздник, яркий, зрелищный.

В 1908 году Театральный клуб Петербурга, учрежденный Союзом драматических писателей, решил создать свой театр-кабаре, который, оставаясь высокохудожественным и экспериментальным, должен был ориентироваться на массового зрителя. Воплотить идею взялись два комитета — В. Мейерхольда и театрального критика А. Кугеля. Как ни парадоксально, победил проект Кугеля, с которым сотрудничал Унгерн. 

В январе 1909 года с успехом прошла премьера несколько эксцентричного спектакля «Вампука, принцесса африканская» в его постановке. Позже Унгерн назовет «Вампуку» любимым детищем, «образцовой во всех отношениях оперой».

После Октябрьской революции Рудольф Александрович некоторое время служил режиссером в передвижной труппе, которая играла на фабриках и заводах.

Летом 1919 года в Петрограде начинает работу Еврейский камерный театр, бывший по сути театральной студией. Здесь Унгерн осуществил ряд постановок, в том числе знаменитую трагедию К. Гуцкова «Уриэль Акоста» с С. Михоэлсом в заглавной роли. Публика и специалисты признали спектакль не совсем удачным. Однако критик Г. Ромм отмечал: «Здесь почти не было промахов. В течение всего вечера сцена и все исполнители жили одним настроением. Ушли в эпоху, в обстановку, в сущность развернувшейся драмы. И если были недочеты исполнения, то не было диссонансов».

В 1921 году Унгерн — уже в Харькове, где создает экспериментальный театр, состоявший в основном из творческой молодежи и включавший все виды сценического действия — от буффонады до высокой трагедии. Журнал «Экран» проанонсировал появление нового коллектива: «В Харькове открывается «Молодой театр». Впрочем, название выбрано не очень удачное, оно вызвало ассоциацию с театром Леся Курбаса, работавшим в Киеве. Эксперимент Унгерна отклика у харьковской публики не нашел, и вскоре коллектив прекратил свое существование. 

После Харькова судьба забросила Унгерна в Симферополь. В 1924 году он становится художественным руководителем, как тогда называли — заведующим художественной частью Крымского гос-драмтеатра. На симферопольской сцене Рудольф Александрович поставил одиннадцать спектаклей, среди них «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Павел I» Д. Мережковского, «Овод» по Э.-Л. Войнич. Наиболее яркими, по мнению современников, были «Виринея» Л. Сейфуллиной и «Принцесса Турандот» К. Гоцци.

В своих постановках Унгерн добивался, чтобы действие протекало динамично и вольно. Зрители, видевшие его «Принцессу Турандот», отмечали, что по духу и стилю спектакль был близок к постановке Е. Вахтангова. Думается, помог Унгерну опыт, приобретенный в «Кривом зеркале». Фьяба Карло Гоцци в его постановке была поистине праздничным действом. Сказочную фееричность спектаклю добавляла музыка, специально написанная заведующим музыкальной частью Исааком Дунаевским.

Диаметрально противоположным был спектакль «Виринея», рассказывающий о событиях Гражданской войны. В рецензии на постановку отмечалось: «Отличная, строго продуманная, нисколько не стилизированная, простая, но в простоте своей достаточно красочная постановка Р. Унгерна сделала «Виринею» одним из лучших спектаклей сезона».

В 1926 году Рудольф Александрович уехал из Симферополя. Вскоре он покинул и СССР: с небольшой гастролирующей труппой оказался в Риге и остался работать за рубежом. Историки русского театра в Латвии утверждают, он приехал в Ригу по приглашению товарищества «Театр русской драмы», чтобы возглавить его в трудный для коллектива момент. Несмотря на всю тяжесть свалившихся на него творческих и финансовых проблем, Унгерну удалось сплотить труппу и превратить ее в лучший русский театр за рубежом. В репертуаре значительное место занимала русская классика, ставили А. Островского, Л. Толстого, Ф. Достоевского, И. Тургенева, А. Чехова. И заслуга в этом — безусловно Унгерна.

В 1940 году Рудольф Александрович по настоянию жены уехал в Германию. Скончался он, по одним данным, в 1942-м, по другим — в 1944 году.

 

Людмила КАСЬЯНЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение