Тавриды славный уголок

С. Кондратюк рассказала о насыщенной событиями истории курорта.С. Кондратюк рассказала о насыщенной событиями истории курорта.

Уникальный музей истории грязелечения — единственный не только в Крыму, но и в мире. Он хранит редкие фотографии, документы, артефакты, свидетельствующие о постепенном расцвете Сак как курорта с мировым именем: грязи местного озера обладают уникальными свойствами, даже жители Израиля, имея «под боком» свое Мертвое море, приезжают в небольшой городок Западного Крыма для поправки здоровья. А еще музей ведет работу (назову ее условно «На литературной карте Крыма») по исследованию влияния, которое оказало посещение курорта на известных писателей и краеведов. Об этом его направлении рассказала научный сотрудник, профессионал своего дела, наконец, просто обаятельнейшая женщина Светлана Кондратюк.

 

Горожане, перефразируя Александра Пушкина, называют Саки «Тавриды славным уголком», где много необычного, интересного и где даже главный музей создавался в 1909 году не краеведами или историками, а врачами на базе библиотеки медицинской литературы. Хотя, разумеется, одно из первых упоминаний о Саках появилось значительно раньше (в середине XVII века) в книге турецкого путешественника Эвлии Челеби. Посетив Гезлев и Балаклаву, он завернул в тогда еще маленькое поселение Тузла (что означает «соленое») на берегу озера с ханской солеварней и оставил его описание. 

В дальнейшем «промоушен» Сакам сделал Владимир Измайлов, писатель «карамзинской школы»: в книге «Путешествие в полуденную Россию» он рассказывает о лечении грязями по «египетскому» методу, которое можно было получить только здесь. 

Более подробно о курорте (с упоминанием имени деревни) написал Павел Сумароков в книге «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», вышедшей в свет в 1803 году. К слову, назначенный на полуостров судьей, Павел Иванович на себе испытал целительную силу грязей. В те времена местное население практиковало «татарский» метод лечения. Для пущего усиления действия процедуры сопровождались молитвами муллы. 

Но особенно прозвучал и продолжает звучать факт посещения курорта в 1835 году великим русским писателем Николаем Гоголем. И хотя будущий классик не упоминает конкретно, где лечился, а просто сообщает в письме В. Жуковскому: «Был только в Крыму, где пачкался в минеральной грязи», понятно, что речь идет именно о Саках. Набравшись сил и энергии, он вернулся домой и написал пьесу «Ревизор», поэтому, пусть и косвенно, своим рождением произведение на все времена обязано Сакам. Известный представитель древнего рода Юрий Бартенев (большой друг Александра Пушкина, в альбом которого поэт впервые записал стихотворение «Мадонна») в 1842 году тоже лечился в Саках и оставил воспоминания о Крыме с подробным описанием тогда еще очень небольшого курортного местечка. 

В музее хранится книга княжны Елены Горчаковой «Воспоминания о Крыме», изданная в конце XIX века с посвящением в стихах Сакскому озеру.

Известная украинская писательница Леся Украинка, впервые приехав в Крым, поселилась на курорте — женщина страдала прогрессирующим костным туберкулезом. Болезнь была запущена, и грязевые ванны не сильно облегчили страдания поэтессы. В память о ней горожане установили памятник, который наряду с двумя монументами Гоголю напоминает о литературной составляющей курорта. Правда, есть еще один — Александру Пушкину, который в Саках не бывал, однако бывали его близкие знакомые, и даже «наследник по прямой» Иннокентий Анненский (из рода Ганнибалов) — один из главных учителей поэтов Серебряного века, директор Царскосельского лицея. Профессор Николай Головкинский открыл здесь артезианскую скважину и создал водную обсерваторию, а также оставил два прекрасных путеводителя и стихи. Не обошел курорт вниманием и Максимилиан Волошин, а поэт-трибун Владимир Маяковский знаменитые строки «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» прочел именно в Сакском курзале. 

Илья Сельвинский — певец красот полуострова, который предлагал: «Если нам захочется счастья, мы с вами поедем в Крым», — тоже неоднократно бывал в городе, в том числе в годы Гражданской войны, о чем написал в автобиографическом романе «О, юность моя». 

Молдавский поэт Михай Андриеску, автор знаменитой песни «Взвейтесь кострами!» Алексей Жаров, Давид Кугультинов, написавший стихи о городском памятнике Гоголю, где он сравнил писателя с хохлатой птицей, — все они тоже оставили след на литературной карте курорта. А еще в 20-е годы здесь работали уже не «литературные», а прямые наследники: Льва Николаевича Толстого — внучка Анна, Александра Герцена — внук Петр. 

Но это не значит, что карта заполнена «под завязку», — на ней появляются новые имена, в том числе и местных поэтов и прозаиков. Земля что ли здесь такая — таланты просто на каждом шагу. Какие прекрасные литературные труды оставил после себя доктор Леонид Чехович, а еще один врач — Анатолий Шайковский — написал множество стихов и песен, посвященных родному городу. Так что литературная слава Сак отнюдь не осталась в прошлом, а присутствует в настоящем и, будьте уверены, перейдет в будущее.

 

Светлана Кирьянова.
Фото Арвидаса Шеметаса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...