Великорусские тезисы: почему нельзя бросать своих и что общего у политики и эгоизма?

Фестиваль «Великое русское слово» с первого дня существования был инструментом идеологической борьбы крымчан против насильственной украинизации, способом подчеркнуть многовековые связи с Россией. После воссоединения Крыма с РФ необходимость в такой борьбе отпала — но не в самом фестивале. Мероприятие, и особенно проводимый в его рамках Ливадийский форум, отличная площадка для обсуждения насущных проблем Русского мира. Тем более актуальная, что именно Крым дал толчок в развитии этой темы, во всеуслышание заявив о своей принадлежности к русскому ментальному и культурному полю.

Да простит меня глава Совета Федерации ФС РФ Валентина МАТВИЕНКО за такое определение, но именно ее можно назвать «индикатором» отношения к фестивалю в России. Если в прошлом году спикер верхней палаты парламента была почетным гостем, то в этом — взяла «Слово» под свой патронат, тем самым автоматически повысив статус мероприятия. Политик с уважением отмечает заслуги тех, кто стоял у истоков и в не самых благоприятных, мягко говоря, условиях отстаивал право на его проведение и сохранение русской речи в Крыму. Но подчеркивает — сейчас, когда полуостров стал полноценным субъектом РФ, преступно топтаться на месте и обсуждать одни и те же темы, нужно ставить на повестку дня новые вопросы, расширять географию, тематику, привлекать новых экспертов. «В прошлом году в рамках празднования юбилея фестиваля мы пришли к выводу, что «Великое русское слово» обрело иные масштабы, интерес к нему растет. Поэтому решили взять под свой патронат дальнейшее проведение, и, как показал опыт этого года, решение было правильное. Мы смогли привлечь к участию больше субъектов РФ, зарубежных гостей, русистов с мировым именем, экспертов, ученых, общественных деятелей, политиков, что существенно подняло уровень интеллектуальной дискуссии. Нам удалось сгенерировать множество интересных предложений, отраженных в итоговой резолюции — практическом руководстве к действию, которое мы представим правительству, министерствам и ведомствам. Уверена, у фестиваля есть будущее — он стал традицией, привлекающей внимание Русского мира и «работающей» на его сплочение», — убеждена Валентина Матвиенко. Действительно, в этом году в секциях участвовали представители 40 стран — такой широкой географии у форума еще не было. «Мы очень благодарны Совету Федерации и искренне рады, что фестиваль вышел на такой уровень. Правда, и ответственность на нас легла большая, чем раньше — уже сейчас мысленно просчитываю, что нужно сделать до следующего «Великого русского слова», чтобы соответствовать новому статусу», — признался Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ.

Благодаря патронату Совета Федерации на форум приехало рекордное количество участников...Благодаря патронату Совета Федерации на форум приехало рекордное количество участников...Спикерами III Ливадийского форума также стали Глава Республики Сергей Аксенов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители экспертного и научного сообщества, деятели культуры и искусства. В действительности заявленная в этом году тема «Русский мир и русский язык: исторические корни, направления развития» настолько обширна, что обсуждать ее можно неделями — и все равно не прийти к единому мнению. Только понятию «русский мир», существующему не один век, до сих пор не могут найти окончательное определение, хотя попытки подобрать емкие слова не прекращаются. Так, в декларации предыдущего Ливадийского форума обозначили, что Русский мир — «мир многонациональный и многоконфессиональный, сформировавшийся как единая система перед лицом исторических вызовов, угроз, агрессии и испытаний в интересах сохранения всего многообразия культур, языков, традиций и национальной идентичности составляющих его народов». Звучит в целом верно, но едва ли всеобъемлюще: действительно ли это всего лишь защитная реакция на внешнюю агрессию или все-таки нечто большее? И, главное, как сохранять общность людей, разбросанных по свету? Согласитесь, простор для дискуссии есть, и одним только пленарным заседанием Ливадийского форума тему не объять, но некоторые тезисы прозвучали рефреном, и их стоит отметить.

Многие участники, с жаром отстаивая свою правоту, доказывали, что русские своих не бросают. Этот тезис стал особенно актуален в период «Крымской весны», по сути, именно под этим лозунгом Россия принимала в свои ряды полуостров, акцент на такую позицию государства неоднократно делал Президент РФ Владимир Путин. Между тем на практике оказалось, что бросать своих, конечно, нельзя, но и помочь всем русским мира не очень получается — международное сообщество не только не способствует, но всячески препятствует сплочению русских рядов. Каждый шаг нашей страны рассматривают под микроскопом, любую попытку поддержать соотечественников трактуют как агрессию и вмешательство в политику суверенных держав… В общем, в то время как Русский мир взывает о помощи, Россия вынуждена ходить по тонкому льду дипломатии и выстраивать систему противовесов, доказывать, убеждать, искать союзников и сохранять геополитическое влияние. Увы, получается замкнутый круг: чтобы помочь русским за рубежом, Россия должна сохранять статус сильного государства, а не изолированного аутсайдера мировой политики. Но чтобы не повышать градус конфронтации и оставаться игроком, а не пешкой, приходится отказываться от самых простых способов помощи. К примеру, жители Донбасса, оказавшиеся на передовой Русского мира, который год заявляют о готовности повторить путь Крыма, но присоединить эти территории Россия не может. Не потому, что правило «русские своих не бросают» не распространяется на непризнанные республики, как поговаривают злопыхатели, а потому, что негативных последствий такого шага будет больше, чем позитивных, в том числе для самих граждан ДНР и ЛНР. Хотя крымчане, прекрасно понимающие всю сложность положения Донбасса, стремятся всячески поддержать тех, с кем когда-то делили одно гражданство. «Жертвами войны на Донбассе стали тысячи мирных жителей, вся вина заключалась только в том, что они хотели остаться частью Русского мира. Киевский режим и его пособники подвергают все русское оголтелой травле, уничтожают и запугивают несогласных. Развернуты масштабные гонения на каноническое православие», — так охарактеризовал ситуацию Глава Республики Сергей АКСЕНОВ. И добавил — выстраивание политической линии по отношению к пока непризнанным республикам Донбасса остается больным вопросом. По мнению политика, многие наши соотечественники оказались в ситуации гуманитарной катастрофы и нуждаются в дополнительных преференциях на территории России.

...из 40 стран ближнего и дальнего зарубежья...из 40 стран ближнего и дальнего зарубежьяВторой тезис плавно вытекает из первого — «двери» Российской Федерации должны быть гостеприимно распахнуты для представителей Русского мира. Некоторые участники дискуссии подняли тему получения гражданства РФ как одну из наиболее болезненных и спорных. С одной стороны, политика возвращения соотечественников, проживающих за рубежом, родилась не вчера, и еще в те условно мирные годы, когда русские на Украине или в Прибалтике не подвергались явным гонениям, работала программа по переселению, которой воспользовались десятки и сотни людей. Но именно после 2014 года для многих впервые вопрос возвращения к историческим корням встал действительно остро — и обнаружилось, что распахнутые «двери» — иллюзия. Директор Института стран СНГ, член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН был категоричен в своей критике действующей практики. Вместо упрощения процедуры законодатели создали непреодолимый барьер, потребовав для получения вида на жительство и гражданства предоставить от претендента справку об отказе от гражданства другого государства. «Требование привело к фактической остановке процесса, за три года действия поправки всего три тысячи человек смогли пройти процедуру, больше половины из них — граждане Таджикистана, потому что с ними у России есть договор о двойном гражданстве и подобная справка не нужна. Ни на Украине, ни в Латвии не собираются предоставлять документ о выходе из гражданства для предъявления в Российской Федерации, местные чиновники еще и издеваются над теми, кто пытается его получить — требуют справку из  России, что там согласны предоставить гражданство. И мы добиваемся отмены этой нормы закона», — заявил Константин Затулин. Тема, безусловно, спорная: с одной стороны, максимальное упрощение процедуры приведет к тому, что в страну смогут свободно попасть потенциальные террористы, преступники и прочие нежелательные элементы; с другой — нельзя только из соображений безопасности лишать права жить на родной земле тех, кто когда-то родился в Стране Советов, в России, а потом волею случая оказался гражданином другой, враждебной к русскоязычным страны.

Наконец, третий тезис сформировался в ходе дискуссии о роли русского языка, его распространении за пределами РФ. Эксперты наперебой предлагали рецепты продвижения русского как языка международного общения. — Такой статус у нашей речи есть, но на практике дипломаты и политики других стран предпочитают говорить на ломаном английском, а не на прекрасном русском, и даже жители бывших союзных республик из числа молодежи, в отличие от своих родителей, отказываются от русского. Был предложен такой способ лоббирования: уделять больше внимания национальным диаспорам в России, чтобы на их родине к нам относились лучше и демонстрировали аналогичное отношение к русскому языку. Здесь и кроется, пожалуй, самый важный тезис: правило «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» не действует. Заигрывание с диаспорами и подчеркнутая лояльность не принесут ожидаемого результата. Тенденция мировой политики такова, что на первый план выступают национальные интересы. Глобализация и объединение ради объединения не оправдали себя, именно поэтому мы наблюдаем такие явления, как Brexit, а политики-националисты из маргиналов превращаются в народные рупоры. Конечно, задние ряды еще напирают и рвутся в «землю обетованную», но передние уже поняли, что обещанный рай на земле оказался в лучшем случае оазисом на пути каравана, передышкой, а не финишем. Система, в которой слишком много разнородных элементов, обречена. Добропорядочного бюргера, французского винодела, среднестатистического российского таксиста волнует благополучие собственной страны и состояние своего кошелька, и только потом — проблемы других держав. На смену объединению приходит сотрудничество, основанное на здоровом эгоизме и взаимной выгоде, и оно имеет куда больше шансов на будущее. Россия должна искать именно таких партнеров и активно отстаивать интересы своих граждан и тех, кто причисляет себя к Русскому миру, а не демонстрировать доведенную до абсурда европейскую толерантность, при которой самым притесняемым оказывается белый мужчина-христианин традиционной ориентации, а в традиционных католических странах запрещается украшать дома к Рождеству, чтобы не оскорбить чувства беженцев-мусульман. Никто, кроме нас самих, не отстоит наши ценности и убеждения на мировой арене.

Анастасия СВИРИДОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
August 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В «Сказке» будет хорошо и «дюймовочкам», и «смешарикам»

14-08-2020

Воздушные шары, цветы, подарки, радостный смех детей, взволнованные лица родителей и хорошее настроение — таким запомнится жителям села Крымского день...

И мёда аромат, и пчёл жужжанье…

14-08-2020

Сегодня православные отмечают празднество, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого...

Институт — не всегда панацея

14-08-2020

Сейчас семьи выпускников школ переживают период турбулентности. Идёт вступительная кампания в вузы. На экранах телевизоров мелькают «разваренные» лица доведённых до...

Не думай, что знаешь о Великой Отечественной войне всё

14-08-2020

3 сентября, в день официального окончания Второй мировой войны, по всей России люди разных профессий, представители всех поколений будут писать...

Три строительные организации отремонтируют в Крыму тысячу километров дорог

14-08-2020

До 20 декабря 2021 года три строительные организации должны будут отремонтировать в Крыму 80 автодорог общей протяжённостью свыше 1000 километров...

И о любви, и о судьбе

14-08-2020

«Здравствуйте, девчонки!». Это приветствие раздавалось всякий раз, когда к столику в уютном симферопольском кафе, где проходила встреча выпускников Почтовской средней...

Успех ученика наполняет радостью сердце учителя

14-08-2020

Когда приближается юбилей, начинаешь анализировать и задумываться: что же в жизни главное? Прожитые десятилетия вмещают множество событий, знакомств, впечатлений, воспоминаний...

Неверный перевод

14-08-2020

Елена заметила этого хирурга ещё в делегации врачей: высокий худощавый красавец с седыми волосами, несмотря на довольно молодой возраст —...

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся

14-08-2020

Испокон века на Руси гордились мастеровитыми людьми и славили их: «Умелец да рукодельник и себе, и людям радость приносит», «Мастерство...

Вот и Спас — шубу припас

14-08-2020

Наступает медово-яблочно-ореховая августовская пора — с богатыми дарами природы, которыми традиционно принято баловать себя в православные летние праздники.

Приглашение в Гринландию

14-08-2020

23 августа музей А. Грина и литературно-художественный музей приглашают гостей на XVI творческий фестиваль «Гринландия», который откроется театрализованной программой «Вечер...

Андрей ИШИН: Благодаря В. Путину Айя-София сохраняет своё значение для православия

13-08-2020

Геополитика и духовность всегда были неразрывно связаны, особенно в современном мире, и изменение музейного статуса храма Святой Софии в Турции...

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

13-08-2020

«Всегда легче заявлять о своих принципах, чем осуществлять их», — определённо со знанием дела говорил знаменитый британский премьер-министр, левша Уинстон...

Чингиз ЯКУБОВ: «Крымским татарам нет дела до мнения политиков чужого государства»

13-08-2020

Обещания президента Украины Владимира Зеленского закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа являются очередной ложью. По мнению члена Совета...

Утверждены правила возврата средств за покупку туров по России

13-08-2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила возврата средств при покупке туров по стране. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

С. Аксёнов продлил запрет на работу хостелов и проведение конференций

13-08-2020

Глава Крыма Сергей Аксёнов продлил запрет на работу хостелов, различных секций и кружков, а также на проведение конференций. Документ о внесении изменений в указ размещён на официальном...

Пляжный сезон против коронавируса: кто кого?

13-08-2020

— Смотрите, смотрите! Человек в маске! — показала на меня пальцем девчушка лет восьми в толпе на набережной (ох уж...

Эх, дороги, пыль да… бурьян

13-08-2020

Интересно, сколько времени потребуется, чтобы в Крыму обновили все межпоселковые дороги и автобусы, перевозящие пассажиров по междугородным маршрутам? Такое ощущение...

Моцарт русской живописи

13-08-2020

Константин Коровин занимает в российском искусстве особое место. Его непосредственный, искромётный художественный дар переплетался с прекрасным пониманием театра и музыки...

От древнего Солхата до наших дней

13-08-2020

Старый Крым расположен в живописной долине реки Чурук-Су. К югу от города раскинулись горные массивы, покрытые лесом. Удивительная красота природы...

Подарки чеховского дома

13-08-2020

Дом-музей А. Чехова в Ялте представил цифровые копии предметов из фондовой коллекции для выставки «Власть сада», посвящённой 160-летию со дня рождения...

«Окрыления Марины Цветаевой»

13-08-2020

«Я бы хотела жить с вами в маленьком городе» — выставка с таким названием открывается 20 августа в музее-заповеднике М...