Магазины переполнены книгами, а рука современного молодого человека тянется… к гаджету

Г. ИоффеГ. ИоффеОт редактора

В Судаке в первой декаде июня проводится традиционная международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Я слежу за ее работой. И вот по какой причине. Помню восторженные выступления на первых библиотечных форумах. Как приветствовались электронные технологии, Интернет, дистанционное обучение. Увы, практика показала, далеко не всем «модные игрушки» пошли на пользу. Недавно призвала критично и осторожно относиться к дистанционному образованию президент РАО Людмила Вербицкая. По ее мнению, оно может принести пользу как дополнительное, но не базовое. Социологи с тревогой говорят, мы перестали быть «самой читающей страной» в мире. И в современных семьях нет полок с книгами. А преподаватели вузов жалуются на низкую подготовку абитуриентов. Доходит до того, что новобранцы математических факультетов не могут умножить или поделить цифры в столбик. Безотчетно доверяют гаджетам, что не лучшим образом сказывается на наших логике, мышлении, памяти.

Так вот, очень хотелось, чтобы ученые, политики, работники библиотек обсудили новые веяния, ответили на вопрос, как повернуть современного тинейджера к книге. Пока к этому ряду можно отнести разве что выступление на главном библиотечном форуме года председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе. Предлагаю вдуматься в его слова и обсудить проблему на страницах «КИ».

Ирина ИВАНЧЕНКО, главный редактор.

Тот факт, что наш форум, так сказать, постоянно «прописался» в Судаке в теперь уже российском Крыму, свидетельствует, что наш полуостров был и остается интеллектуальной Меккой для творческой элиты России, представителей зарубежья и тех, кто всерьез обеспокоен будущим книги, библиотечного дела и всем, что с этим неразрывно связано. Общественная палата Республики Крым, которую я имею честь возглавлять, вопросы культуры, книжного и библиотечного дела не оставляет без внимания. Но, признаюсь, еще недостаточно активно действует в этом важном для общества направлении. А проблем в этой сфере много, особенно если учесть активно развивающиеся информационные технологии, социальные сети, технические средства коммуникации, Интернет, телевидение и т. п.

В мешанине постоянного информационного потока люди порой теряются, путают социальные и нравственные ориентиры. В этой связи позволю себе пофантазировать. Если представить, что в этом зале сегодня  были бы не представители интеллектуальной элиты, а среднестатические люди разных профессий и социальных групп, как бы они прореагировали на следующие мои призывы:

— Поднимите руки те, сказал бы я, кто в течение этого года или хотя бы последних 3-х лет посещал библиотеку. Не по долгу службы, а просто приходил за книгой или работал в читальном зале.

— А у кого есть читательский билет? Показать можете?

— У кого дети или внуки записаны в библиотеке? 

— Какие книги читаете сейчас или прочитали в этом году? Именно книги в бумажном варианте. Причем по причине внутренней потребности.

Думаю, вы представляете, какой результат получился бы, проведи действительно кто-нибудь такой простенький опрос. Сразу скажу, от того, что мало рук поднялось бы в ответ на эти вопросы, никого из присутствующих нельзя было бы назвать безграмотным, аморальным или духовно бедным человеком. Здесь самое время вспомнить слова недавно ушедшего от нас Фазиля Искандера: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых». В связи с этим полагаю, одной из важных задач настоящего форума как раз и является поиск ответа на  вопрос: как помочь человеку развиваться нравственно и духовно, понимая, что в бушующем море информации очень просто потерять всякие ориентиры и в итоге просто пойти ко дну?

Не так давно на всех уровнях, в том числе и в нашей Общественной палате, проходило активное обсуждение  методов профилактики суицидального поведения подростков, формирования информационно-психологического иммунитета личности. Эти проблемы подняты после обнаружения в Интернете так называемых «групп смерти». Мы привлекли экспертов, профессионально занимающихся данным вопросом, подготовили и обосновали ряд предложений. Но давайте ответим себе на простой вопрос: почему дети вступили в «группы смерти» а не увлеклись (как звучит слоган нашего форума?)  «Книгой. Культурой. Образованием. Инновациями»? Почему они сделали такой выбор? Ответа пока нет. Ведь нельзя же в самом деле считать ответом пошлость, которая льется по этому поводу с телеэкранов…

На этом форуме мы будем много говорить о достижениях в сфере культуры. Но, кажется, пора сделать основной акцент на том, как привлечь к достижениям молодежь, увлечь ее книгами и российскими культурными ценностями. В новом Крыму в этой сфере есть свои особенности. Например, как возвратить крымчанам утраченную в годы грубой украинизации российскую идентичность? Здесь уместным было бы вспомнить об инициативе Общественной палаты Республики Крым включить  в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в Российской Федерации раздел по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую.

Но чтобы идея перешла в стадию реализации, необходимо, чтобы она в полной мере была поддержана профессиональным педагогическим и историческим сообществом. Не должна остаться в стороне и библиотечная элита, на что мы очень надеемся. Тем более что события «Крымской весны» постепенно уходят в историю, а российская молодежь в большинстве понятия не имеет о ее действительных причинах, механизмах и историческом значении. Так, не ровен час, молодым можно и, как говорится, дойти до греха – поверить в лукавую западную байку о некой «аннексии» Крыма «агрессивной Россией». Конечно, вышедшая буквально на днях книга спикера крымского парламента Владимира Константинова «Пройти свой путь» открывает правдивые страницы нашей борьбы за российский Крым, победы крымчан в этой борьбе. Но с массовым тиражом учебников это издание тягаться не может.

Русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист Георгий Федотов в свое время говорил: «Молодежи подчас кажется, ей не под силу поднять культурную ношу отцов. Но надо не только поднять ее, но и нести дальше и выше, чем умели отцы». Что мы должны сделать для этого и как это сделать – вот наши главные задачи.

Григорий ИОФФЕ,

председатель Общественной палаты РК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display