Старая сказка на новый лад

Международный театральный центр «Золотой ключик» превратил киносценарий советского драматурга Евгения Шварца в красочное музыкальное шоу «Золушка». Ежегодные представления «Золотого ключика» стали своеобразной визитной карточкой Евпатории. Меньше чем за месяц более 100 сотрудников создают масштабное музыкальное шоу с песнями, танцами, яркими образами, потрясающими костюмами и декорациями. На сцене — 60 человек — дети-актёры и артисты профессиональной труппы центра молодёжного театра «Студия 22». В цехах и мастерских центра изготовили более 50 костюмов и головных уборов, шесть ростовых кукол, сшитых вручную. Андрей Пермяков, «по воле случая» оказавшийся художником по костюмам, работал над спектаклем в 4D-режиме — как режиссёр и актёр, художник и саунд-продюсер. О подготовке к спектаклю и закулисной жизни рассказали режиссёры — заслуженные деятели искусств Крыма Андрей и Анастасия ПЕРМЯКОВЫ.

—  «Золушку» в «Золотом ключике» ставят ещё с 1992 года — с тех пор как основательница театра Нина Пермякова представила свою сценическую версию сказки. Но этот спектакль — совершенно новая работа. Мы превратили киносценарий в музыкальное шоу с романтическими песнями Золушки, почти роковой композицией принца и весёлыми ироничными хитами мачехи и её дочерей. Тексты песен специально для спектакля написала Юлия Шелегова. Для меня эта работа особенная, так как я занимался и музыкально-шумовым оформлением, и костюмами, и головными уборами, и постановкой. Костюмы героев выполнены по моим эскизам, —  рассказал Андрей Пермяков.

Обращаясь к пьесе советского драматурга, постановщики сохранили классические традиции любимой сказки, только перенесли её действие в канун Нового года. Тем самым Дед Мороз (Игорь Васецкий) и Снегурочка (Ольга Васецкая, Анастасия Пермякова) стали управлять ходом событий, ведя историю к счастливой развязке.

— Успех наших спектаклей — в целостности и красочности, что зависит не только от режиссёра-постановщика и актёров, но и мастеров цехов, которые делают невозможное! Я ни разу не услышал от них слова «нет», и результат совместной кропотливой работы превзошёл все ожидания — платья в стиле барокко, камзолы и жюстокоры, фрипоны и модесты второй половины XVII века, воротники-рафы... Все костюмы и головные уборы расшивались и украшались вручную! Только на платье Золушки ушло более 1000 страз, — говорит Андрей Пермяков.

Над сценографией трудился главный художник театра Димитрий Николаев, превративший основную сцену в сказочное королевство.

— «Золушка» — один из тех спектаклей, который наряду с «Питером Пэном» и «Щелкунчиком» после праздников останется в постоянном репертуаре. В отличие от прошлогоднего шоу, где декорации были очень масштабные, мы поставили перед художниками задачу не перегружать сцену. Периодически её пространство разделяют резные ворота, за которыми начинается королевский бал. Зритель в какой-то момент чувствует разделение — между бедной жизнью Золушки и богатой дворцовой, между лицемерным миром мачехи и её дочерей и искренностью, наивностью и открытостью главной героини. Станет ли Золушка частью этого роскошного мира и можно ли деньги, положение в обществе противопоставить честности, любви и добропорядочности, зритель (и большой, и маленький) решит для себя сам, — объясняет Андрей Пермяков.

Спектакль получился живым и увлекательным, полным иронии, курьёзов и метаморфоз, с яркими характерами и настроениями.

Запомнились актёрские работы Дарины Шарпило и Ольги Васецкой, сыгравших главную героиню. По словам Дарины, доброта, отзывчивость, всепрощение и трудолюбие — черты, которыми должна обладать каждая девушка.

Для Принца (Роман Рыжов) встреча с Золушкой становится переломным моментом в жизни, девушка буквально преображает героя.

Мачеха (Юлия Шелегова) и её дочери (Лиля Муслединова и Ольга Майорова) в спектакле отнюдь не злые, как мы привыкли их воспринимать, а колоритные «дурочки» — каждая со своими характером и особенностями.

— На сцене можно увидеть более 40 детей, воспитанников актёрских и хореографических коллективов центра. Для них новогоднее шоу — приятное испытание, которое дано пройти не каждому, но кто стал частью праздника, запомнит его на всю жизнь. Ребята работают наравне со взрослыми артистами, учатся у них. Именно такое театрально-творческое сотрудничество актёров разных поколений прославило «Золотой ключик», — отметила Анастасия Пермякова.

Галина ЯЗОВИЦКАЯ

На снимках Светланы УСОЛЬЦЕВОЙ и Светланы МАЗУРИНОЙ — сцены из спектакля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение