Когда соединяются небо и земля

Желая проверить чувства детей, главный герой инсценирует собственную смертьЖелая проверить чувства детей, главный герой инсценирует собственную смертьВыйдя из зала, сразу же позвоните родителям! Такую на первый взгляд простую установку дают режиссёр-постановщик Билял Билялов и артисты Крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра, занятые в спектакле «Беш дакъкъа нефес», название которого можно перевести как «Глоток оживляющего воздуха». Вечная проблема взаимоотношения отцов и детей (несмотря на то, что решается на сцене на уровне трагикомедии) звучит остро и значимо для всех и каждого.

Авторы пьесы — директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Билял Билялов и артистка Фатма Асанова мотивируют поступки персонажей традициями народа, его обычаями и представлениями о человеческих ценностях. Но события развиваются на фоне Аю-Дага, Адаларов, пляжей «Артека», то есть, вероятнее всего, в Гурзуфе, любимом многими курортном городке, в котором коренятся разные культуры. Восхищаясь декорациями Биляла Билялова, я подумала: заговори артисты на другом языке, и зритель, для которого он родной, воспринял бы игру актёров так же эмоционально, как и те, кто пришёл в свой национальный театр на национальный спектакль.

Хатидже (Ф. Асанова)Хатидже (Ф. Асанова)В нём на фоне великолепного пейзажа под звуки грустной народной песни «Гвоздика» в исполнении певицы Сабрие Эреджеповой пожилая женщина, мать двух взрослых сыновей и двух дочерей Хатидже (заслуженная артистка республики Фатма Асанова) тревожится о муже, который давно куда-то ушёл и не возвращается. А у него неважное здоровье — высокое давление, диабет и другие возрастные болячки. И  самой ей неможется. Некоторое время назад она упала, сильно ушиблась — хромает, рука на привязи.

Мамеди (Д. Сеттаров)Мамеди (Д. Сеттаров)Наконец, появляется её Мамеди (заслуженный артист республики и Украины Дилявер Сеттаров). Он чем-то очень расстроен. С трудом удаётся его разговорить. Оказывается, хоронили его друга. Было мало людей. И не явились на похороны никто из детей. А ведь он их вырастил, дал им образование. Вот и их дети уже более трёх месяцев не навещали родителей, хотя знают, что мать сильно ушиблась…

Хатидже пытается оправдать их: они очень заняты, старший сын — руководящий работник, младший — предприниматель, одна дочь — учительница, другая — врач,  семейных забот всем хватает. И мать, чтобы их не тревожить, по телефону успокаивает, что с ней всё в порядке. Муж отвергает её оправдания и зовёт соседа (заслуженный артист республики Эшреф Ягьяев), обязывает его и жену беспрекословно выполнять то, что им поручит, когда для испытания верности детей разыграет свою смерть.

На протяжении этих разговоров в зрительном зале не умолкает смех, который усиливается с появлением двух официальных лиц — одного с пенсиями для супругов, другого — по поводу организации похорон: выбора места для погребения и определения, какие представители местной администрации должны будут произнести слова прощания. Всё это, разумеется, слышит укрывшийся в доме «покойник». Он выражает свою реакцию  жестами, телодвижениями, натягиванием простыни на лицо. Делает это выразительно, вызывая смех, в котором угадывается приближающаяся грусть.

Узнав о смерти отца, один за другим приезжают младший и старший сыновья. За ними примчалась старшая дочь (артистка Элина Мустафаева), за ней — младшая (Нияра Менджитова), рыдания которых вызывают не только сопереживания, но и слёзы на глазах зрителей. Это режиссёрское решение очень эмоционально, потому что подводит к неожиданному — мнимый покойник и в самом деле умирает. И смерть его теперь оплакивают все вместе, склонив головы над покойным.

Создатели спектакля постарались донести до зрителей  основную идею постановки: внимание и заботу друг  к другу надо проявлять постоянноСоздатели спектакля постарались донести до зрителей основную идею постановки: внимание и заботу друг к другу надо проявлять постоянно

Наплывают облака, сквозь которые проглядывают звёзды. Горе как бы соединяет небо и землю. И в эти мгновения душа умершего возвращается в тело. Мамеди оживает. Он рассказывает, что видел родителей и ощутил, как без них его жизнь была обеднена, и в приступе невыразимой любви устремился к ним, но, сделав глоток оживляющего воздуха, вернулся на землю.

С возрастом мы в своей памяти часто воспроизводим картины прошлого, думаем о людях, которых уже нет с нами. И таим надежду, что где-то там нам суждено снова быть рядом с любимыми. Но эти устремления возникают по мере старения. А те, у кого родители живы, имеют счастье общаться с ними здесь и сейчас, делиться самым сокровенным, слушать рассказы о былом. Родителей никто не заменит, ближе их никого нет. Жаль, что осознание этого  ко многим приходит слишком поздно.

Все ли, посмотрев трагикомедию, сделают такой вывод? Вряд ли. Но, думаю, большая часть зрителей вышла из театра в раздумьях.

Венера РЯБЧИКОВА,
член Литературного сообщества писателей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение