Тайны Cимферопольского вокзала и его автора

Тайны Cимферопольского вокзала и его автора

Симферопольский вокзал готов к встрече гостейСимферопольский вокзал готов к встрече гостейГоворят, живите в доме — и он не рухнет. И правда ведь, здания и сооружения, построенные людьми и для людей, хоть и не рассыпаются за несколько лет от недостатка внимания, но наверняка грустят. Скучают, не выполняя в полной мере функции, для которых построены. Так, наверное, грустит сегодня Симферопольский вокзал — без десятков поездов дальнего следования, толпы возбуждённых курортников с большими чемоданами, ритмичного перестука колёс и неумолкающих локомотивных гудков. Нет, конечно, вокзал не пустует так уж совсем, но, провожая за день несколько электричек, он всё равно ждёт длинных эшелонов откуда-нибудь из Мурманска, Перми, Санкт-Петербурга… Скоро, кстати, дождётся; уже совсем скоро. А пока — прогуляйтесь туда просто так, рассмотрите во всех подробностях, узнайте о его прошлом и попробуйте вместе с известным крымским архитектором-реставратором, краеведом Ольгой Сергеевой разгадать тайны этого сооружения, зашифрованные знаки, которые оставил нам автор.

Ольга Сергеева много лет изу-чает архитектурное творение Алексея Душкина и нынче периодически рассказывает о своих наблюдениях любознательным симферопольцам и гостям крымской столицы. Сразу оговоримся: её рассказ, наверное, не истина в последней инстанции, уж очень много легенд, домыслов и даже мистики сконцентрировано вокруг самого зодчего и его творения. Но это-то как раз и интересно.

Место встреч и место расставаний

Первый вокзал в Симферополе на этом же самом месте по царскому указу было решено построить в 1871 году. В 1874-м простой, одноэтажный, в стиле классицизма объект возвели, и в Крым пошли первые поезда. Как и сегодня, территорию регулярно подтапливало: с куэсты Петровских высот в низину в дождь легко стекала вся вода. Говорят, в то время здесь даже плавали утки. Основная легенда старого вокзала, в реальности которой есть сомнения, гласит, что в 1912 году именно тут на перроне впервые был исполнен знаменитый марш «Прощание славянки».

Достаточно спокойно вокзал проработал до 1941 года. Во время Великой Отечественной его как стратегический объект многократно бомбили, и к концу войны от старого здания практически ничего не осталось. Была поставлена задача — построить новое, и в качестве архитектора в Крым направили ученика Алексея Бекетова, на тот момент лауреата уже трёх Сталинских премий Алексея Николаевича Душкина.

Зашифрованный зодчий

Часовая башня — символ столицыЧасовая башня — символ столицыФигура Душкина сама по себе окутана ореолом таинственности. Легкодоступные в Интернете данные рассказывают о нём исключительно как о непревзойдённом мастере железнодорожных сооружений, авторе проектов пяти станций Московского метрополитена, в том числе самых знаменитых — «Кропоткинской» и «Маяковской», трёх южных вокзалов — в Симферополе, Сочи и Днепропетровске, а также одной из московских «высоток» на площади Красных ворот и здания «Детского мира» на Лубянке.

За метро Душкин, собственно, и получил в 30-е годы официальное признание и государственные награды; впрочем, не только их. Известно, что после открытия «Кропоткинской» едва не случился скандал: подземное пространство напомнило отвечавшему за строительство члену Политбюро Лазарю Кагановичу знаменитый древнеегипетский храм Амона в Карнаке с колоннами, подобными цветку лотоса. Рассказывают, он был крайне возмущён, однако Душкин успокоил высокопоставленного куратора, заявив: «У них дворцы для фараонов, а у нас — для народа!». С лёгкой руки архитектора в лексикон вошло выражение «подземные дворцы».

В 37-м ему, правда, довелось-таки некоторое время провести в Бутырке. Этого факта в официальной биографии зодчего мне обнаружить не удалось, однако в воспоминаниях промелькнула информация, якобы Душкина чуть ли не случайно задержал на улице патруль и отправил в тюрьму. Там он и находился, пока министр иностранных дел Великобритании Антони Иден, прибывший в Москву и восхитившийся станцией «Дворец Советов», не пожелал встретиться с автором.

Всякое, конечно, могло случиться в тот период в Стране Советов, однако более убедительно выглядит версия, которую озвучивает крымский архитектор: о связи Душкина с лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины, возглавляемой главным советским оккультистом Александром Барченко. Лаборатория занималась изучением паранормальных явлений, исследовательские работы проводились в рамках особого спецотдела ОГПУ, так что нет ничего удивительного, что после её расформирования и репрессий данные то ли исчезли, то ли осели в недрах спецхрана. Так или иначе, но Алексей Душкин ещё легко отделался, а при проектировании Симферопольского вокзала даже позволил себе немного «похулиганить» с посланиями потомкам.

Загадка часовой башни

Известная крымчанам сорокаметровая часовая башня — на самом деле — водонапорная, это резервуар на случай пожара на вокзале. Часы на ней — традиция, а вот использованный в оформлении циферблата зодиакальный ряд — совсем даже нет. В нём, к примеру, нет созвездий Тельца, Весов и Девы, вместо них Душкин вводит Змеелова, Лебедя и созвездие Гончих Псов. Почему так? Поле для фантазий любителей гороскопа широкое. Например, можно предположить, что Телец исключён как знак обогащения, жажды наживы, Весы — из-за покровительства холодному расчёту, а Дева — как символ чрезмерного порядка. При этом Змея ассоциируется с мудростью и стремительностью, Лебедь — это умножение, рождение, обретение дома, а Псы — решимость и последовательность, счастье, успех, удача, божественное покровительство.

Мистики и эзотерики утверждают, таинственное излучение, исходящее из центра созвездия, влияет на развитие цивилизации на Земле, наполняя её жизненными соками из источника космического творения. И полагают, архитектор создал ни больше ни меньше эгрегориальный вектор с фокусом в Крыму и Сочи…

Парящий храм и ни в чём не повинные голуби

Убранство итальянского дворикаУбранство итальянского дворикаВпрочем, и без мистики Душкин придумал много интересного. Вообще большая часть его творчества посвящена архитектуре движения, пути, дороге. Его типовой проект южного вокзала — «сталинский ампир» и неоренессанс, придающий образу лёгкость за счёт игры света и тени. Такой приём визуально раздвигает пространство, добавляет сооружению объём; здесь легко гуляют сквозняки, а арки дарят тень в жару и защиту от дождя. Удобно, функционально и красиво. Если же ещё вспомнить, что вся площадь перед вокзалом когда-то была усажена розами, а штатный садовник каждый день выкладывал из цветов число, месяц и день недели, легко представить, как симпатично выглядела вся территория.

Правда, и здесь без язычества не обошлось. Сверху центральный вестибюль основного здания венчает портик с колоннадой, служащий световым фонарём. Он построен так, что ночью создаётся ощущение отдельно парящего античного храма — это стилизация, связанная также с темой древнерусской богини зари и утреннего света Мерцаны, царствующей над началом дня и символизирующей начало нового этапа жизни.

А вот эффект движущегося здания — уже чистая физика, приём относительности движения, использованный архитектором. Так бывает, когда соседний состав начинает плавное движение, а тебе, сидящему в неподвижном вагоне, начинает казаться, будто поехал твой поезд. Подобным образом Душкин приводит в движение здание вокзала.

Над воротами Крыма парит античный храмНад воротами Крыма парит античный храм

И, наконец, внимания заслуживает нашумевшая когда-то история с гипсовыми голубями на фонтане в Итальянском дворике, оазисе перед центральным парадным входом. Сначала птиц тут было восемь, но позже двух голубей убрали: заметили, если зрительно соединить их линиями, получается свастика, правда, не фашистская, а развёрнутая в другую сторону — у древних народов она считалась символом солнца и бесконечности жизни.

Мы за такие излишества

И без Сталина обошлись...И без Сталина обошлись...Строительство вокзала по проекту А. Душкина завершилось в 1951 году, но вскоре вместо очередной премии зодчий получил, по данным некоторых исследователей, ещё один срок. В 1955 году появилось известное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и Душкину якобы настоятельно предложили отказаться от всего декора. Тот был против. Мастера обвинили в архитектурных извращениях, расточительстве и на год отправили работать в так называемую «шарагу». После этого Душкин больше ничего значительного не построил, правда, успешно преподавал в Московском архитектурном институте вплоть до 1974 года. При этом его официальная биография так и осталась «незапятнанной» — в ней нет ничего про мистику и отсидки, зато сохранена память об одном из самых талантливых архитекторов ХХ века, построившем и наш южный, красивый и немного загадочный Симферопольский вокзал.

Кстати

Недавно симферопольцы обратились на «Прямую линию» к Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в реставрации вокзальной башни в Симферополе, отдельные элементы которой разрушаются. Отреагировал на это послание Глава Крыма Сергей Аксёнов, пообещав содействие в решении вопроса. Здание железнодорожного вокзала имеет федеральную принадлежность, подчеркнул он, поэтому правительство Крыма не может направить на его ремонт средства республиканского бюджета. Однако С. Аксёнов сказал, обсудит тему с руководством Минтранспорта РФ.

В свою очередь в ФГУП «Крымская железная дорога» ранее сообщали, что реставрация башни будет проведена в 2019 году.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...